みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

群馬県 佐波郡玉村町 / 新町駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(16) 群馬県内42 / 98校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな元気で色んな子がいて良いところだと思います。生徒と先生の距離が近いこともあるのでとても居心地の良い学校です。
      毎日笑顔で、昼休みも外で遊んでる人や後輩や先輩と仲良く話してる人もいます。
      少し厳しめな校則です。男子はツーブロダメ、耳にかからないように、眉毛にかからないように、など。
      女子は目にかからない程度で、肩に髪がついたら縛らなくちゃとかです。
      眉毛を剃ってはいけない、外泊や子供たちだけでのディズニーなどらだめとかあります。キーホルダーの制限や靴下の長さ、デザインなどもあります。
      頭髪検査が月1くらいであります。
      でも全体的に見ると緩い方だと思います。

生徒会が校則変えようとしているのも現状です。変わるといいですね。
      男子がかたまりになっていじめなどが全然あります。噂情報流したり、嘘情報も流してる人も全然居ます。それによって傷ついてる人もたくさんいるとおもいます。SNSの使い方も悪く、悪口を言ってたり仲間はずれにしていると聞いたことあります。中心となってる人物に付いていく人が多いのですぐ集団になっていじめっていうのが多いです。
      女子は陰口が多いです。嫉妬とか、見た目とかによる陰口があるので少し怖いですね。
      ですがやはり男子の方が多いイメージがあります。
      どちらも嫉妬とか、ちょっと嫌なところがあるだけでいじめてしまう人が多いです。
      テストの点数で低いと補習があったり、受験対策のために色んな話をしてくれたりなどあります。分からないところもしっかり時間使って教えてくれる先生もいます。
      テスト前に友達に教えてもらったりがあるので協力しあえてます。
      どの部活も楽しそうに、本気でやってるところは本気でやってます。
      女子卓球、男子、女子バレー部、ソフトボール部、陸上部が強めです。
      どこの部活も雰囲気良いです。7月の上旬頃から夏の大会が始まって、負けると引退していく感じです。部活嫌だとか顧問が嫌だと言ってる人もいましたが最後の方になると少し寂しそうな表情を浮かべていました。
      勉強出来る子はできるし、できない子はほんとに出来ないです。
      高高、前女、前南などの高校目指してる子もいますし、通信行きたいなと言ってる子もいます。先生たちも進路関係には本気で熱心に考えてくれているのでやりやすいです。
      全体的に古い感じがします。ですが全てのトイレが新しくなるようです。今年度中には完成すると聞きました。
      不便と感じるようなことは無いです。体育館の天井がなぜかミシミシずっといってます。トイレの窓が閉まりにくいところがあります。
      たまーーに不審者情報があります。
      玉村の中では結構色んなお店があるところなので、マック、百均、おおぎや、コンビニ、コメダ珈琲店、スーパー、クリニック、カインズ、ウエルシアなどいろいろあります。
      私たちの代の一個下から新しい制服になりました。
      女子はズボンOKになりましたし、ネクタイもOKになりました。
      男子はズボンにワイシャツ、ネクタイというのうな感じです。自由度が少し上がりました。女子もズボンの子います。服装によって差別などありません。

私たちの代の制服はとても暑いです。汗だくの子もいます。
      ですが、夏場は制服着るのはとても少なくなりました。月曜日は制服で過ごすのですが、夏はそれがなくなりました。ほかの季節はどうなのか忘れました。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かです。

生徒の中にはいわゆるイキリという人もいます。マッシュがとても多い。短髪もいます。何かに反抗するのがかっこいいと思ってる人もいますし、行事などをまじめにやらないのがかっこいいと思ってる人もいます。
      でも、しっかりやるときはやって、ふざけるときはいい意味でふざけるっていう人もいるので、そういう人と関われば変な方向へ行かないと思います。
      とにかく元気なので自然と笑顔になります。
      南中地区だったからです。受験して他の中学へ行く子もいましたが私は小学校のときから南中と決まってました。

まあめちゃくちゃ楽しい。イキリとか雰囲気イケメンも多いけど楽しいw
      あとカップルが多い。あと行事とかが多いイメージ。
      ツーブロックや眉毛を剃っては行けないなどの普通の校則が多いです。
      まあツーブロックにしてる人やマッシュの人も多いですが笑
      男子は無い(イジりなどはあるが)けど女子は結構多い。
      でもそういう時の先生の対応は早い。
      課題を出さない生徒には補習がある、また通信?などの授業の内容に対して遅れている生徒へのサポートもある
      女子バレー部が県大会に毎年行ってたり柔道部も個人で県大会、陸上も個人で県大会などまあまあ強い
      進路説明会や進路学習などの授業も積極的に行っているイメージ。
      学力は出来ない人は出来ないけどほとんどの人が頭良いイメージ
      少し古いがかなりいい設備が整ってる。まあ校庭も広いと思う。笑
      周辺の治安はいい方だと思う。アクセス....んー。まあ悪いとも言えずいいとも言えない。
      めっちゃくちゃ肩幅広い笑
      あと女子の制服が来年からズボンも選択okになってLGVRにも力を入れてるのがわかる
      イキリ、雰囲気イケメン、マッシュ、センター分けetc
      あ、髪型以外だと面白い人だったり頭が良かったり外国の方だったり色々な人
      家に近かったから。あとは特にないし南中学校に言ってる人はみんなそう言う理由だと思う。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      居て楽しい!先生の愛情があり!楽しい中学校生活が送れます!
      自分はいじめの対象になったことがないので楽しいです!周りを見てもいじめられている人などいません!廊下走ると怒られます!笑
      厳禁です!
      リア充多め。制服ダサ目。ジャージの方がまだマシかなって感じ!
      自分ツーブロだけどなんも言われない…
      たまに手紙のやり取りとかで怒られてる生徒います笑
      くだらない笑
      先生方が生徒に愛情があり、楽しい学校で学習面でもやりがいがあります!
      吹奏楽部などが良くいい成績を残してます!
      サッカー部も見ていると楽しそうに練習してます!
      今サッカー部人数少ないので入ってあげてください!
      学力は普通ですかね。よくわからないです。けど教え方がうまいのでわかりやすいです!
      校庭のサッカー部上の砂が凸凹です。
      体育館は広くきれいです!
      水道の水おいちい
      図書館きれいです!本いっぱい!(自分は図書館行かない)
      自転車の乗り方が危ないと地域の方などから学校に連絡があります…命1番なので自分はちゃんと乗ってます。
      制服ダサいです…肩パッド平野ノラ級です…笑
      ジャージはまーまーですかね。
      結構イキリ多いですね!笑けどおもろい子しかいません!
      女子大体頭いい!男子もまーまーですかね!笑
      自分はおばかです…へへ
      家の近くだから笑徒歩5分から10分ですね。
      立ち漕ぎ3分くらいっす!

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に普通です。制服もなんだかんだ言って愛着がありますし、そんなに気にしません。いじめも見ませんし、普通の学校生活を送れます。
      たくさん校則がある。スカートは膝下、膝の頭が見えたらだめ。靴下は指3本分の長さ。日焼け止めとかリップクリームは先生に許可を取らないといけない。
      今年からジャージの時は黒の靴下もOKになった。あと無香料のボディシートもOK。そのかわりゴミは自分で持ち帰らなければならない。
      特にありません。ですが2年前にSNSを通じていじめのようなことがあったって聞きましたが詳しくは知りません。
      そんなにって感じです。補習は英検対策だけです。
      授業で分からないところを授業終わりに聞こうとしてもすぐ帰ってしまう先生がいたり、逆に結構長く教室に居てくれる先生がいたりと様々です。
      吹奏楽部と陸上部と男子テニス部が強いと思います。
      ちなみにテニス部は男子しかありません。女子もあって欲しかったです。
      文化部は3つ。過去に演劇部が廃部に。
      ほんとバラバラです。先輩達も高女や前女、高高に行ってる人もいれば藤北や伊高などいろんなところに行ってます。
      図書室は本をリクエストしたらちゃんと入れてくれます。ですが、漫画本は受付てません。
      各教室にエアコンと扇風機があります。エアコンは2の川の真ん中あたりが一番当たっていて寒いです。逆に端っこの席だと全く当たりません。
      体育館の更衣室、トイレはそんなに綺麗ではありません。
      校庭は少し狭い気がします。野球部、ソフト部、サッカー部が砂のところを使っていて、コンクリートのところで陸上部やバスケ部、バレー部が使っています。
      自分の家からだと結構遠いです。
      教室の窓からは田んぼ、畑しか見えません。
      玉村の栄えてる所の近くなので数分でTUTAYAやガスト、おおぎやラーメンや100均、マック、コンビニなどがあります。社会体育館や運動場、県立女子大もありますね。
      少しダサいです。田舎なのでしょうがないですよね。前橋や高崎の中学校が羨ましく思えます。リボンは自分で結ぶタイプです。男子は学ラン。夏はズボンだと暑そうです。制服は毎週月曜日とテスト期間は一日中着ます。
      来年?から制服が変わるみたいです。
      出身小学校によって違いますね。頭がいい人がクラスに1人はいます。
      遠くの国から来た人もいます。
      ヤンキーみたいな人はいません。
      ですが問題児?のような人はいますね。
      地域的に南中だから。
      玉村町は玉中と南中しかなく、小学校によっては地域で分かれてしまったり、みんな同じ中学校行ったりします。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入ったばかりでよくわからないけど、いろいろと熱心に指導してくれるいい学校だと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思います。今の所聞いたことはないです。
      宿題忘れや、テストの点が悪かったり、自主学習忘れなどは残って勉強したりして一生懸命指導してくれてると思う
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいて、優秀な成績を色んな部活でとっていると思う。
      入ったばかりなので、どのような感じなのかよくわからないです。
      見た目、校舎の中はきれいだと思う。図書館も本がたくさんある感じだしいいと思う。
      徒歩で行ける範囲だし、アクセスはいいと思う。治安も悪くないと思う。
      正直あまり可愛くありません。冬は女の子は靴下だけなので寒いとのことです。
      入ったばかりなのでよくわからないが今の所いい先生ばかりだと思う。
      近いし学区内だったため。