みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  新島学園中学校   >>  口コミ

新島学園中学校
出典:運営管理者
新島学園中学校
(にいじまがくえんちゅうがっこう)

群馬県 安中市 / 安中駅 /私立 / 共学

偏差値
群馬県

TOP10

偏差値:50

新島学園中学校 口コミ

(24) 群馬県内39 / 98校中

2017年01月投稿
      私立なので負担は大きいですが、その負担も軽く感じる程とても素晴らしい学校だと思いますし、何よりも子供が楽しそうに通っていることで安心しています。
      これまで厳しいと思った校則は一つもありませんし、自由な校風だと思いますが、スマホは登校したら鍵付きの自分専用ロッカーに入れ、校内での使用は厳禁です。
      人間なので、合う合わないはあると思いますが、先生方と生徒の仲は良好です。定期的にいじめアンケートがありますし、トラブルには敏感です。
      先生方は熱心に、時には楽しく教えてくださいますし、定期試験の前後や長期休校にある補習の他、英語や数字ではパソコンで家庭学習が出来る「すらら」があります。
      特徴的なのは、聖歌隊のハンドベルや、弦楽でしょうか。恒例のツリー点灯式、クリスマスコンサートでは、たくさんのお客様の前で中学一年生の生徒も大活躍します。
      高校はエスカレーターであがれます。
      大学は推薦枠の利用が多いようですが、本人の希望に沿ってしっかりと面倒をみてくださいます。
      立派な体育館や天文台、ジム、ホール、礼拝堂、パイプオルガン、更には農園まで…そして、広い校舎では迷子にお気をつけください。
      男女ともに品のあるブレザーです。
      制服ディズニー等はカナリ目立ちます。
      学園祭やオープンスクール等で訪問する度、人々があたたかい…と感じ、子供に合った良い学校だと思い志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      会ったり話したりしたことのある在学生は、とにかく上品で問題ないので、そういった校風が受け継がれているのだなあと感心した。
      他校の校則を知らないので、かつての自分の校則と比べると緩くなっているが、スマホの規則にしても充分だと思われる。
      外部に漏れるような話は、何も知らないから、いいとも悪いとも判断しかねる。
      リーモート授業やオンデマンドの教育媒体をうまく活用していて、コロナ自粛期間でもきちんと学習できる体制が整っていて素晴らしかった。
      遠隔地になる学校なので、実際のクラブ活動の状況などを具体的に把握でき状態ではない。
      授業内容は知ることが難しいので、具体的に把握することは無理だが、可もなく不可もなくというレベルだと推測する。
      実際の学校の施設を詳しsく知るすべがないので、よくわからないというのが事実ある。
      自宅からとにかく遠い、というより公共交通機関の便が悪すぎる。JRにはもう少し学校の体制に寄り添ってほしい。
      見た目は問題なんが、とにかく高額であるので、もう少し廉価なものにしてほしい。
      きちんと自立して、自分の意見をはっきりと伝える事が出来る生徒が多いように感じる。知らんけど
      通える範囲内で唯一のキリスト教系の学校だったので、入学させたのだが、ここの学校て良かったと思う。
    ネットを利用したオンライン授業やオンデマンドによるPCを利用した学習などの対策を実施してた。

2020年04月投稿
      冬にはクリスチャンではないけど、クリスマス礼拝やクリスマスページェントと聖歌隊のコンサートが見れるのが楽しみ。
      校則はあまり厳しくない。制服の着崩ししてる生徒はあまりいない。持ち物なども大体の生徒は守っていると思う。
      集団でのいじめはあまり聞かない。気が強い子が引っ掻きまわしてるとは子供から聞いた事はある。
      パソコンを使った授業もあるので意欲的に勉強出来ると思う。放課後、部活がなければわからないところは先生に教えてもらえる。
      中高一貫校なので部活は5年間できるのが特徴。途中で変える事もできる。スポーツ系の部活は夏休みも毎日頑張っている。聖歌隊や聖書研究部など、珍しい部活もある。
      大半は大学へ進学する。大学の推薦は充実しているとは聞いている。推薦は成績の良い人から決まるので、一生懸命勉強する。専門学校に進む人もいる。
      グランドが綺麗になった。礼拝堂でPTA総会などを行うが、毎回雰囲気だけでも癒される。礼拝堂にあるパイプオルガンは本当に素晴らしいです。
      安中駅から徒歩20分ほど。途中にローソンがある。自転車通学の子も多い。
      かわいいよりは、清楚な感じではないかと思う。ブランドは ELLE である。
      部活もやり塾も通っている子は多い。留学もできるので英語が得意な生徒も多い
      中高一貫校に入れたかった。家から近い、地元では有名な学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な雰囲気や施設など良く、人間関係も良好な学校でである。進路も指定校がたくさんあり、ほぼ全員が希望する進路を実現できる。
      特に、校則に厳しいものがなく、他校に比べて自由な学校である。
      特に、子供に影響するようなトラブルは感じていない。生徒と教師の人間関係も良好である。
      施設も素晴らしく、現在の先端な機器や取り組みをしている。サポート体制も良い。
      どの部活も良く頑張っており、関東大会や全国大会に参加している。
      希望する全員が大学に進学しており、フォローもしっかりしている。
      生徒のホールなどのゆとりの施設もあり。もちろん、体育館や図書館などの施設も充実している。
      学校周辺で危険な場所もなく、10分程度で着くことができる。
      キチンとした制服であるが、特にこだわらずに飾ることもできる自由さが良い。
      地元から親子や親戚関係からの人が多い。
      部活が希望するするものがあり、中高一貫で自由な学校であること。
      そのまま一貫の高校に進学。
      一貫の学校である。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とても自由な学校で、自分の個性を伸ばすことができます。
      歴史もあり、様々なところで優秀な成績をおさめています。
      そして先生方も生徒一人一人に時間を割いてくださるような良い方ばかりです。
      男女ともに仲も良く、いじめも少ない良い学校です。
      校則はとてもゆるいです。その分自由なので、個性が伸ばせます。
      些細なトラブルが生じることはあっても、それも先生の協力を経てすぐに解決し、大きないじめに発展することはないです。何かあったときはカウンセリングルームで先生に相談することができます
      先生の説明もとてもわかりやすいです。
      放課後には、先生が勉強会のようなものを開いてくれることもあり、学習環境は充分に整っています。
      様々な部活があり、部内でのトラブルも少なくどの部活もみんな協力して頑張っています。掛け持ちもできるので、様々なことを経験することができます。
      中学卒業後、そのまま高校に上がる方がほとんどだと思います。
      高校を卒業すると、有名な大学へ進学して行っている方が多いです。
      工事などが最近は頻繁に行われていましたが、その分校舎も広くなり、勉強するのに必要だった教室などが増えていっています。施設に関してはとても満足しています
      最寄駅は安中駅で多くの人は高崎駅〜安中駅、そして安中駅から新島学園まで徒歩(15分)で来ている方が多いです。
      女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーでとても脱ぎ着がしやすく、動きにくいわけでもない、私は満足しています。
      先生方の個性も豊かで、とても優しく、生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれます。相談にものっていただいて、感謝してもしきれません。
      自分の将来の為にも英語に力を入れたいと考えていた時、新島は英語にとても力を入れていると聞き、志望しました。
      過去問をただひたすら解きました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の精神に則り、建学の精神がしっかりしている。毎朝の礼拝で、精神が穏やかになると思う。
      近所の中学校に可用性とが、上下ジャージで通学しているのを見て、「必ず制服で通学」が基本なので、ある程度の高速は守られていると思うが、制服の着方が少々乱れているのが気になった。
      子供に話を聞くと、いじめが全くないとは思えなかった。ただ、我が子に関しては、いじめられたりいじめたりしていた感じがなかったので、環境は良かったと思う。
      ラーニングシステム導入により、よりいっそう自己学習に意欲が湧いてきている。高校への進学もスムースで、六年間の一貫教育制度がとてもよい。
      ある程度の成績を残していると思うので、始動が行き届いていると感じる。対外試合や大会参加も中高一貫校らしく、受験に関係なく部活動が続けられるのが良いと思う。
      中高一貫教育が原則で、ほぼ六年間を一緒の学友と過ごせるのが魅力。大学進学に関しても、指定校推薦制度があるのでとてもよいと思う。
      グラウンドが狭い、校地が狭い、テニスコートの面数が少ない等々、部活動に関しては少々窮屈な環境にあると思う。
      女子の制服に関しては、50年以上にわたって色や形がほぼ変わっていないので、決してかわいいとは思えない。男子に関しては、40年前は制服がなかったと聞いているので、何故制服を作ったのかが疑問だ。
      中高一貫教育が魅力だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾だったと思う。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかったと思う
      中高一貫教育だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風の中でのびのび通える。高校受験がないためぎすぎすしてない。キリスト教の精神が生きているので精神的に精進できる
      毎日が楽しそうです。特に表立った問題はなさそう。個性的な子もいる
      英語など本人次第で公立校より力の入ったクラスも選択できる。選択肢はいろいろある
      力を入れている部活が多い。先生も独特な方が多いらしい。独特なじぎょうがある
      推薦枠がたくさんあるから、推薦での有名大学進学率が高い。一般入試も力を入れてき始めたようです。
      暖房冷房設備も整っており、体育館、グランドも中高一貫なので、たくさんある
      駅から徒歩で少し遠いので、なおかつ途中コンビニなどないので、不便です。
      シャツ、靴下、バッグなど、色さえ守れば自由です。ただ、礼拝などの時はうるさいようです。
      力を入れている部活も多いと聞いてます。ほかの学校にない部活があり賞を取っていたりする。
      効率にない自由な校風にひかれたから
      子供が希望したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも自由です。人数も多いので一人一人に目が行き届くというよりは、生徒を信じてあたたかく見守るタイプの学校です。プロテスタント校ならではの穏やかさと個の尊重があると思います。先生との距離もとても近いので安心して送り出せます。
      生徒の声を聞き柔軟に校則を変え、時代に即していると思う。特に制服に関しては女子もスラックス可になり自由度が増しました。指導を受けるような奇抜な生徒を目にすることがないので常識の範囲が一般的な常識を逸脱していないご家庭のお子さんが多いので自由度が高いのだと思います。
      どこにでもある、いわゆる「思春期女子の意見の対立」はあるようですが「いじめ」にまでは発展していないようです。色んな個性を認め合っている環境だと思います。万が一いじめがあったとしても担任の先生方は親身に聴いて、対応して下さると思います。
      テスト前など自習室が利用できるようですがうちは通学に時間がかかるため利用していません。
      公立にはない部活も多々あり活気もあるが、中学〇年生から、女子は入れない、などパンフレットには載っていない制約もあり困惑しました。運動部、特にソフトボール部は強いそうです。女子サッカー部は女子力が高いとのことです。
      まだ詳しくはわかりませんが推薦枠がたくさんあるので大学への進学実績はいいのだと思います。
      伝統校なので施設などは最新ではありませんが不満が出る程古い訳でもないようです。図書館はとても充実しているようです。
      安中駅から学校まで遠い上、何もない。見通しもいいので治安は悪くなりようがないが、途中にコンビニが一軒しかないため徒歩だと学校まで途方もなく遠く感じます。高崎から安中までの電車が一時間に一本なのでせめて学校~高崎駅までのバスを出して欲しいです。乗り遅れたら必然的に帰りが一時間遅くなるので悲惨です。
      女子でもスラックスが可になり、気分や天気で選ぶことができる。礼拝の時だけ気を付ければ制服は本当に自由です。同様にソックスや靴(ローファー、スニーカー)も細かく指導されたりは無いようです。
      やはり裕福な家庭の子が多いですが、その中でもとても素直で自分を持っている子が多いと感じます。またその個性をお互いが認め合っています。陽キャも陰キャも隔たり無く和気あいあいとしている印象です。国際色はそこまで豊かとは言えませんが英語ができる子が多いです。
      オープンスクールでの印象が本人にとって一番魅力的でしっくりくるものだった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      歴史と伝統ある私立中学校で、公立とは大きく異なり、自由ゆえの自己責任の上で、のびのびと成長できる環境だと思う。
      果敢な時期なので、問題を抱えた子こどはいて、学校側は適切な対応をしていると思う。
      独自のカリキュラムが組まれていて、グローバルな人材育成に子どもも共感し、楽しく無理なく自然に学力など身についていると感じる。
      雨でも室内練習場があり、自主参加でもほとんどの子どもが参加していた。全国レベルの部活がいくつもあり、お互いにいい刺激になっていると思う。
      中高一貫の学校で、ほとんどの生徒が高校進学し、その後も本人のやる気さえあれば、希望校へ進める体制は整っている。
      設備に感じては、十分すぎるほどの環境が整っていて、何も指摘するところはない。
      電車の本数が少ないが、慣れれば気にならす、最寄駅からも15分で、不便さは感じない。
      指定のものは他校に比べて少なく、自由なので、とても満足。あれがダメこれがダメと他は少し言い過ぎな感じを持った。
      熱心な先生が多く、苦手だった教科も先生によって得意になったり好きになったりする。運動部の顧問の先生も休日返上で熱心に関わってくれるので、子どもも一生懸命になる。
      環境が整っていて、やりたいことができると思ったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に、生徒次第でどうにでもなる学校です。それ故、宿題も多くないです。学校の施設や部活、また、留学や英語教育など環境も整っています。先生たちも積極的に質問しにくる生徒にはサポートを惜しみません。先生と生徒は基本的に仲良く、ほのぼのしています。基本的にはぬるま湯のような居心地の良さがあるので、学校を卒業後、教師を訪ねてくる元生徒も多いようです。そうした雰囲気の学校なので、あまり著名な卒業生はいません。知名度が高いのは、中退した布袋寅泰でしょうか。
      私立で、キリスト教系の学校なので、服装などによるイメージは大切です。そのため、スカート丈などのチェックはあります。化粧も同様です。それに違反すると指導もありますが、電車通学も多く、特に女子は露出が多いことで被害にあうこともあり、それを未然に防ぎたいという思いが学校にはあるみたいです。でも実態はトイレで化粧したりする生徒もいて、学校側も気づいているはずですが、あえて気づかない対応をしていることもあるようです。また、新島学園はお金があれば行ける学校、お坊ちゃん、お嬢ちゃん学校というイメージもあるため、学校としてはいろいろ生徒の安全を気にしているようです。最近は女子だからスカートをはくというのはおかしくないかと、生徒がズボンを求める活動を生徒会で始めました。こうしたことも出来る学校です。
      とにかく雰囲気が明るい学校なので、ノリみたいなものがとても大事みたいです。そのためいじりみたいなものは多く、そういったノリについていけない生徒は生活しづらいかもしれません。先生はとても生徒寄りで友達みたいな感じがあります。
      海外留学や日本に留学している海外の大学生と軽井沢でイングリッシュキャンプをする、英語のディベート部があって大会に参加する、英検、漢検なども積極的に取り入れ、生徒も積極的に取り組むことが多いです。ネット教材やベネッセなどの試験も取り入れています。充実した図書館やパソコン室もあります。キリスト教の礼拝や牧師の話や聖書の授業もあります。環境は整っています。あとは生徒次第です。きちんとやれば同志社大学の推薦など、進路もひらけます。
      サッカー部は群馬県では強豪の部類です。演劇部や聖歌隊、料理部、茶道などバリエーションも豊かです。ただ圧倒的に強いというのはないです。そういう意味では、評価は3です。ただ掛け持ちも多く、いろんな経験が出来る環境は整っています。
      比較的ゆるい入試で、ほぼ100%の合格率なので、学力差は大きいです。それ故、高校に上がるとますます差は大きくなります。高校に上がるのに、普通にしていればほぼ進学です。中高一貫なので大概は高校に進級します。ただやる気がある生徒は、同志社や関西大学、立命館、青山学院などにも合格しています。ただ国立大はあまりいません。推薦が多いからだと思います。そういう意味では、生徒のやる気次第で変わります。
      立派な礼拝堂、パイプオルガン、パソコン室、天然芝のサッカー場、ピアノ室などがある。ただ、プールはないのでプールの授業はない。基本的に硬式野球部はない。大きな天体望遠鏡があり、天文学部もある。
      田舎なので治安は悪くない。アクセスも安中駅があるし、長野県の軽井沢周辺の生徒は長野地区PTAがJRと契約しているバスがあり、学校前まで運んでくれる。埼玉県からも通って来ている。
      こればかりは着ている生徒がどう感じるか次第だが、キリスト教の学校として恥ずかしくないイメージの制服だと思います。女子はブレザーとスカート、男子はブレザー。夏服と冬服がある。靴下は色の指定がある。式典系では男子はネクタイもしめます。
      基本的には明るい生徒が多く、騒がしい感じです。ほのぼのした感じがあります。親も卒業生であることが多く、ファミリー的な繋がりがあります。キリスト教色はそれほど強くないです。キリスト教でない生徒が圧倒的に多いです。
      ほのぼの、のびのび出来るかなと思ったから。これからの社会を勝ち抜くという感じの希望をもっている方には向かないと思う。
      中高一貫高なので、ほとんどそのまま上がります。
      本人が気に入っているようだったし、環境も親からみて悪くないと感じたから、そのまま上がりました。高校で頑張れば推薦枠も沢山あるので、それもアドバンテージだと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
      ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
      サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
      校則は他の学校に比べて緩いです。
      携帯電話(スマートフォン)の持ち込みは許可制ですが、基本的に申請すれば全員許可されます。校内での使用は先生の監督があった場合や学園祭の一部の時間,場所、フィリアホール1F等の一部場所の一部時間以外は原則禁止です。
      携帯の不正使用等の問題行為が発覚した場合はすぐに生徒指導です。
      週に1回程、身だしなみ検査がありますが、緩いので大丈夫です。
      染めちゃってる人もいるとかいないとかw
      いじめはよく耳にします。
      ユニークな先生が多いです。
      成績は担当する先生によって変わってきます。
      教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
      テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
      夏休みには夏期補習もあります。
      しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。
      ソフトボール部は強いような気がします。
      サッカー部も高校は強いような話を聞きますが、中学は...。
      演劇部の演技は結構すごいです。
      後は微妙ですw
      高校では大学への指定校推薦枠が多いので、同志社大学や青山学院大学、国際基督教大学もあったと思います。
      新島学園高校への進学はほとんど全員可能です。
      礼拝堂にあるパイプオルガンの音を聴くと心が落ち着きます。
      フィリアホールでは、学食の販売があります。
      図書館もほとんど行かないですが本はそこそこあると思います。
      パソコン室(メディアルーム)は校内に3ヶ所程あり、ゴミスペックpcはたくさんあります。その内、1ヶ所はすらら専用です。
      一つの建物の中に体育館が2つあり、その他にも卓球場やソフトボールの室内練習場などがあります。トレーニングジムもありますがほとんど使用できません。
      グラウンドは2つありますが、1つは人工芝に改修されサッカー専用になりました。
      テニスコートはオムニーコートが4面とクレーコートが1面ありますが、硬式テニス部(中高)が3面、ソフトテニス部(中高)が2面を使います。
      校舎は3つぐらいありますが、1つは古いです。
      職員室はきれいです。
      人によってです。
      指定校推薦枠が多く、校風が自分に合っていると感じたから。
      予定では新島学園高等学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      細かくいうと3.5くらい
      市立中学よりは平和で楽しく過ごせる
      みんなにハングリーさがないのが将来不安かも
      女の子のソックスが白なのがかわいそうでした。せめてグレーとか紺にしてほしい。汚れ安いし、オシャレでない
      基本ないと思いますほとんど見かけません。自由な校風のため多少悪い子でも強気でいろいろする可能性ある
      中学生のうちはまあまあかと思う。
      もっと将来のために、
      勉強に力入れるといいと思う。
      クラブの種類はまあまああります
      顧問の個性が強く反映されてるというか、そういうのにあわないと継続キツイかも
      中堅の私立大学を指定校で狙うならいいけど、
      それ以上を狙うなら厳しいレベルだと思うけど。
      まあまあです。サッカーやソフトボールが強いので、そういうグラウンドだったり、施設は充実していると思う。
      通学は最寄りの安中駅からちょっと歩くので面倒
      もうちょっと高崎の方か電車とかある方がよい
      女子は白ソックスが格好悪い
      制服もグレーと紺の組み合わせ微妙
      基本日本人です
      群馬県だけでなく長野や埼玉からも来ます
      中高一貫だったため。地元の中学より、中学にうちからいろいろなとこから通う子達と接した方が面白いと思った。
      新島学園高校進学希望
      指定校で大学進学したい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私立なので特別感はありますよね。
      歴史にも携われたり点灯式など生徒中心になっている所は良いと思います。
      今年大きな事件が有り学校説明会に行ってきましたが、教員同士の仲が良くないように見えたのと、日頃から問題が有っても教員同士が真剣に問題視していない所が良くない。
      生徒同士は仲が良く、いじめの話は聞かないですね。
      子供も同学校の高一ですが周りのいじめに関して特に話しはしないので、大丈夫だと思います。
      教育に関して言えばいいと思います。
      特に落ちこぼれみたいな生徒は居ないみたいです。
      部活に入っていないので分かりませんが、体育部は強いみたいです。運動部ではいくつもの大会で優勝成績を残していたり結構有名です。
      特に分かりませんが、有名大学の進学歴はいいみたいです。各大学の推薦枠もあるみたいです。
      練習場はいくつかあるので体育系は良いと思います。
      陸上やソフトボールなどが強いです。
      周りはのどかな場所なので良いと思います。
      長女と長男が通っていてもう卒業はしましたが、仲間関係が良い学校なので体験して欲しく選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      好き、キライがハッキリ別れると思います厳しさを求めるなら他校に行った方が良いですねやりたいことなどは先生も応援してくれると思います
      公立中学に比べたら校則はゆるいと思いますひとりひとりの判断で行動出来る学校です。厳しさを求めるならば向かない学校だと思います
      いじめの話は聞いた事がありません。良い意味で他人には関心がないと思います
      やる気がある生徒には留学や補講などもあります。先生も親身になって教えてくれます
      運動系はソフトボール、バスケット、陸上、サッカーなどに力をいれているようです。文化系も、演劇、放送、写真なども好成績を残しているようです
      やはり、同志社の指定校が多いのが強みだと思いますその他にも有名大学の指定校が多い
      体育館にエアコンやキレイな礼拝堂、図書室やフィリアホールもキレイ
      駅でから少し距離がある。夜、暗い中で歩いた事がありませんが、一人では不安だと思います
      流行りのものではないですが、伝統があるシックな物品があって良いと思います
      留学生もいます。男女は半々位だと思います留学する子もいます。(短期も長期も)生活水準の高いご子息が多いです。
      公立のような、「みんなと同じ行動」は求められません。一人一人個々を見てくれます。公立の「先生の言うことは絶対」は全くないです。キリスト教精神の皆平等、生徒と共に先生も学ぶ。
      同志社に行きました
      沢山の学校を見学に行きましたが環境が良いですねあと、知的な学生が多い自分をもっている
    投稿者ID:620877

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由でのびのび出来ます。勉強も色々面倒見てくれますが、ついてこれない子のフォローは上手ではないと思います
      くだらない固い校則はありません。最低限守らないといけない、当たり前の内容が校則になっているので、子供も大人への信用が生まれます
      時々聞くが、目立ったトラブルは聞かないし、学校へ行けない子の保健室登校など選択肢が多いと思う
      ランク分けしたり、色々面倒見が良いと思う。補修や留学などがあり、幅広いと思う
      先生の数が足りないが、どこの学校もこんなもの。3人違う部活だったが、きちんとそれなりにやっていて、良いと思う
      落ちこぼれてしまう子がなかなか進学が難しいが、普通のレベルの子まで指定校推薦も幅は広い
      あまり整っていないところも少しずつきれいにしていっているので、良いと思う。
      電車が少ない。群馬だから仕方ない。学校近く自転車専用道路あり
      かわいい訳ではないが伝統的で特徴あって、よいと思う。シャツはどこのブランドでも良いので、安く済む。
      校則が厳しくないので、のんびりな子が多いと思う。金持ちが多い。
      子供自身が希望した。高校受験がないのでのんびり気持ちの余裕を持って生活できる
      6年一貫で、大学に指定校推薦で進学した
      子供の希望

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      土曜日に学校があるのは精神、身体ともに疲れますがその分楽しい学校生活があります。自由さを重視した校則はここならではの良さだと感じています!!
      スマホの持ち込みが可能なので他校と比べてとても便利です。
      いじめは前までありました。いじめとまではいかなくてもギスギスした関係はそこらで見かけます。保健室やその隣にある部屋で先生に相談できたりします。
      先生によって成績が左右されていると思います。
      ある先生の定期テストの採点が雑すぎるのが残念です。テスト返しが遅くなってもいいのできちんとした採点をしてほしいです。中には間違いを言いに行かない生徒もいるので、不平等としか思えません。
      部活は数が多いです。色んな大会で実績を残している方が沢山いるので、基本どの運動部も厳しいです。
      他校に行くこともできるし、同志社大学への推薦枠が多いと聞いています。選択肢が広いです。
      自販機が数か所に置かれていて便利です。最近はパンの自販機が置かれたので、お腹が空いた時はパンでのりきれちゃいます!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学にない、一貫した指導であり、自由な校風である点。部活動も充実している。
      徳に指導が厳しいと言うこともなく、ふつうである。記述する内容は特にない。
      いじめの情報は聞いていない。学校全体が自由な校風で他社を認める雰囲気がある。
      コンピュータでの学習システムなど、充実した指導体制ができている。
      部活動の種類も多く、どの部も活発にかつどうしている。県大会とうにもよく参加している。
      大学進学率も向上しており、同志社大学への指定枠を含め推薦の枠もかなりある。
      どの施設も、公立中学よりも充実しており、満足いくものである。
      一般的な制服であり、可もなく不可もない状態である。3として特に違和感はない。
      部活動が充実しており、地元の公立中ではできない部活動があった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      新島学園高校
      そのまま進学できる学校である。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
      校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
      公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
      わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
      部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
      礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
      周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
      ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。
      とにかく個性的な人が多いです。学年が上がるごとにその割合が高くなっているように感じます。
      祖父の代からこの学校に通っていたのと、家から1番近かったからです。
      新島学園高校に進学しました。
      指定校推薦が魅力的だったのと、部活の先輩達といる時間が楽しいかったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教を重んじた学校という割にはかたちだけな気がします。
      私は幼稚園の頃からキリスト教に基づいた教えを学んできたので、先生の態度や生徒の安易な考えにたまに頭がきます。
      全くキリスト教に対して何も思っていない子が、キリスト教推薦で青学に入学したりなど、、、
      先生たちもキリスト教を信仰している先生もいるはいますが、全員ではないのでキリスト教かぶれですね。
      キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
      高校生はあまり注意されないスカート丈も、中学生はとことん注意されます。
      噂好きなので、あっという間に特定の子の噂が広まりますが、表立っていじめたりはしません。表面での付き合いが多いと思います。
      職員室が新しくなってからは、特に放課後やお昼休みなど先生にわからないところを聞きに行きやすくなりました。
      先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
      陸上部、ソフトボール部が強豪校として有名です。
      部活によりますが、ほとんどの部活の施設環境は整ってます。
      先輩後輩同士も仲が良く、打ち込みやすいかと思います。
      頭が良くなくても進学が出来てしまいます。
      ただ、MARCH、関関同立にも簡単に入れてしまうため入学後成績が悪く置いてかれてしまう生徒も多くいると卒業生の知り合いからもよく聞くためあまり授業の質は良くないかと思います。
      第二グラウンドがタータンになり、より打ち込みやすい環境になりました。体育館も綺麗ですし、図書館も充実しています。
      田舎です。遠いです。
      良い意味でも悪い意味でも目立つ制服なので、高崎駅で先輩などがパンツ見れるんじゃないか?くらいのスカート丈で歩いてるとすぐ分かります。
      私は結構気に入っていました。
      身内ノリがすごいです。
      新島ファミリーという名前があるだけ、って感じですが世界が見えてないなあとも思います。
      青春できる学校か。と言われたらそうなんじゃないでしょうか?
      ただ、外に出て周りとのギャップについていけるのかとも思います。
      元々は、兄弟が通っていたから。という理由ですが、新島襄先生の考えを重んじた学校ということで入学しました。
      それに指定校推薦では、新島襄先生の創設した同志社大学に行けるので。
      新島学園高等学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この中核の一番の特徴は、保護者・教師が出身者が多く生徒に対しても『ファミリー』との位置づけで和気あいあいしていて、『平等』の精神を実践している。中高一貫校で高校生とも交流があり、先輩後輩といった枠を超えた仲間意識が強い。
      いじめにつては耳にしません。個性を尊重しているからではないでしょうか。
      基本的に高校受験が不要なため、中学生の3年間というより6年間という概念から、高校生で学ぶ分野まで学ぶ事もあり無駄がない。
      ソフトボール部とサッカー部は県内で強豪と言われています。部活として活動はしていませんが、今年度は水泳で全国大会出場をしました。(リレーですが、息子もメンバーの一員でした)基本的に高校受験がないので、中学3年の夏以降に引退という概念がなく、部活と勉強の両立がしやすいと思います。
      中高一貫校の為、高校への進学は約95%が内部進学です。大学への推薦枠もあり、比較的のんびり過ごす傾向にあるようです。
      PCを使用しての授業に積極的で、設備に対して投資しています。不便さはなさそうです。
      安中駅から約1㎞ですが、駅から真っ直ぐの道を進めば学校に着きます。
      昔は制服はなかったと聞いています。現在は、基本的に制服はありますが、Yシャツやベスト・カーディガン・コートなどは色の制限しかないないため、安価なものから高価なものまで様々だと思います。
      全般的に先生は、様々な事に親身になって相談に乗ってくれます。
      高校受験が不要なため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

新島学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.07(31件)