みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  藪塚本町中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

藪塚本町中学校
(やぶづかほんまちちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 藪塚駅 /公立 / 共学

藪塚本町中学校 口コミ

(16) 群馬県内85 / 98校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ地元の中学なので、恨むなら藪塚に生まれたことを恨むと良いでしょう。我の強い生徒ばかりです、同級生に対するいじめならまだしも、先生に対するいじめもあったのでかなり荒れています。勉強頑張りたい、いい高校、大学に進む糧にしたいと思うなら多少頑張って中学受験をして薮中に進まないことをおすすめします。部活頑張りたいとかB選で高校受かりたいと思うなら良い学校なのではないでしょうか。
      どこの学校も同じかなと思います
      でもそんなに制服チェックとかは無かった
      学力では上と下の差が激しい。全校200人くらいいるけど上位10名は大体決まってる感じでした。とにかく下は下。私が進学校に進みたいと先生に相談した時は塾を頼れみたいな事言われました
      部活は強い。それだけの学校みたいなもん。だから高校も多くの人がB選だったし、A選の人見下すような人が多かったです
      まあ、部活は強いです。それだけは評価に値すると思います
      進学校に行く人がとにかく少ない。偏差値60以上ある人1割くらいじゃないかと思います。薮中から行ける県内の公立進学校で太田女子、太田高校、前高、前女、高高、高女がありますが、そこに進学する人は10人いたかな?って感じ
      音楽室の雨漏りがひどかったなあ、直ったんでしょうか。外壁ばかりきれいにしてないで雨漏りとか直したらどうでしょうと思っていました。武道館はきれいだったきがします。武道館は。
      目の前に交番があります。まあ藪塚駅からはかなり離れていますが、良くも悪くもないです
      喪服です。友達と、お葬式の格好に困らないね、なんて不謹慎なことを制服の日によく話していました。
      運動神経ずば抜けている子も結構いる。勉強面でずば抜けている子も2.3人いる。思いやりある子はほとんどいません毎日怖かったー
      藪塚に生まれてしまって、中学受験しようという考えは無かったから
      高校名は言えませんが進学校です
      薮中で得た経験から、私は勉強を頑張りたいと思ったので。
      いい大学に進学したいと思ったので。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      一つだけ、言わせてほしい。
      君達はなぜ学校いくの?部活?遊び?
      違うよね、じゃあなんで内申点気にして部活頑張ってんの?家庭科とか音楽頑張るな、寝ろ。
      自力で勉強して高校入れ、中学校の範囲で苦戦しててどうやって生きてくの?
      部活もふざけろ、真面目にやるな、うるせー保護者や顧問は無視しろよ、サボれ
      てか多分レギュラーと下位の派閥あるでしょw勿論私は下位でした
      あるけど普通にしてれば何も言われないよ
      自分が見てた範囲ではない
      もしいじめられてもほっといてやってくれ、それがやつらの民度なんだから察してやってくれ、頼む
      他知らないんだから書けない、愚問
      自分的にはまぁまぁ満足
      いいけど頑張るなよ
      頑張りしだいでどこでも、難関私立高校多数排出!
      ※難関の度合いは個人差があります

関係者ない部さん!私は本庄で!
      ※申し訳ありません
      充実してる
      男子は普通の詰め襟、女子はなんかスカートとりあえずなんか
      勝手に入ってた、近いから
      太、前、桐のどれか

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性的な生徒が多い学校。部活がものすごく強い。昔は荒れていたが今は落ち着いている。県内の中学では珍しく修学旅行で京都、奈良のほかにUSJに行く。
      そこまで厳しくないと思います 靴はみんな色とりどりのものをはいてますし腰パンの人とかいっぱいいました
      これは何とも言えないです。自分は全然いじめとかなかったですが、不登校の人が結構いたりとにかく荒れてる人は本当に荒れてました
      ちゃんと聞いてる人もいれば全然集中していない人もいました。でも授業はとても楽しいです。
      部活動は本当に強く表彰の時間が長いです!大会の優勝旗はほとんど藪中が持っていきます。
      人それぞれだと思います
      施設はとてもいいです。校庭が西と東に2つありエアコンも各クラスに一台ずつあります。給食室も新しくぴかぴかです。あとは渡り廊下の壁にステンドグラスのようなものがありおしゃれで綺麗です笑
      交番が目の前にあります。
      珍しい制服でブレザーなのかセーラーなのかよくわかりませんが黒色で、
      冬は丸襟のセーラーに帯タイ?ネクタイのようなものにプリーツのスカートです。胸元にオレンジ色の刺繍が入っています。
      夏は四つボタンのベストです。
      先生はとても面白い人が多いです。生徒と先生の仲もよく毎日楽しかったです。また、部活が強いので顧問もしっかりと面倒を見てくれます。

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総評ですが、☆4 正直よい面もあれば悪い面もあるといった感じで何とも言えないですがよかったところは教師が部活動に熱心だったとこ、給食が美味しかったところでしょうかw

【学習環境】
      学習環境に至っては学校周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま塾へ行ったりなど、大変便利でした。教師は教科によって様々でしたがいい意味で個性があったり、面白い先生が沢山いらっしゃって授業も退屈しませんでした。

【進学実績】
      藪塚ということもあるので立地上、様々な方面へと行けます。
      太田のほうから桐生。前橋や大間々、高崎など、自分が行きたいところが見つかりやすいと思います(私の時は桐生の方の高校へと進む人が多かったです)。w

先生方は教科によって様々でしたがいい意味で個性があったり、面白い先生が沢山いらっしゃって授業も退屈しませんでした。中でも社会の先生の授業が他の先生の授業とは全く異なっており大変面白かったです(今はもう引退されたらしいですが・・・orz)。

【施設】
      施設に関してですが、これに関しては結構酷かったです・・・。地震で倒壊なんてことはないと思いますがぶっちゃけ校舎は結構ぼろいです。おまけにすぐ隣に小学校があるのですが、そちらがどんどん綺麗になっていく中、こちらはそのまま。むしろぼろくなっていってしまっている状態・・・。その分、伝統があるのかもしれませんがね!w

【治安・アクセス】
      ぶっちゃけ治安はかなり悪かったです。暴走族やらなにやらで・・・。

【部活動】
      運動部はとても強いです。私の頃もソフトボール部が入賞したり、バドミントン部が優勝したりと、とても力を入れているなぁと感じました。

【いじめの少なさ】
      いじめに関してですが少なからず出てしまっていたとは思います。しかし、集会などHRなどでそのようなことがないよう、もし出てしまったとしてもしっかりとした処置がとられていたと思います。

【校則】
      結構うるさく言われていたような気がしますが、それも高校進学のためだと思えばへっちゃらです!

【制服】
      可愛いも何も学ランなので特にないです。

【学費】
      平均的だと思います。
      家から近いという理由ですねw周りも大した理由はないと思います。中学ですし。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾やトライなどに通ってる生徒が多かったです。