みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  清流中学校   >>  口コミ

清流中学校
(せいりゅうちゅうがっこう)

群馬県 桐生市 / 桐生駅 /公立 / 共学

清流中学校 口コミ

(9) 群馬県内44 / 98校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の雰囲気がとても良く、陰湿なイジメなどは学校全体で見ても無いのではないかと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞きません、ただし不登校の生徒は何人かいるようです。イジメが原因かは不明です
      学習については、特にそれといった魅力は感じない。ごく普通に指導しているとおもいます。
      テニス部は市内では常に優勝、県大会も常連、ここ最近は関東大会出場目指して部活動に励んでいます
      生徒それぞれに合った学校への進路指導ができているので、特に問題はないと思います。
      市内郊外、最寄り駅からは徒歩30分かかるりますが、公立中学なので基本的には学区内暗い夜道、歩道のない通学路、あまり良い環境ではないです
      制服は数年前にブレザーに変更となりましたが、男子はツータックのズボンで今時とはいえないシルエットです。
      テニス部の顧問の先生は指導がすごい、ほとんど土日も部活、色々な大会にエントリーし、生徒たちも真剣に取り組んでいる
      公立中学なので、住所から学区は決まります。

2021年07月投稿
      生徒の雰囲気もよし、先生達もよし。設備も不便なところはないし、生徒会活動、委員会活動、部活動なども充実しています。学校行事もすごく楽しいです!!自分は大好きです!!
      一般的なものがほとんどで、特にブラック校則的なものは無いです。
      たまにちょっとしたトラブルがあるくらいで、いじめはほぼゼロです!
      先生達がすごく優しいので、分からないところを聞くとすぐに対応してくださります。また、受験のための情報を日頃から発信してくれたり、オープンスクールの説明も、全体説明の時に分からなかったら後ほど個別でしっかり見てくださります。 さらに、生徒同士で教え合う姿もよく見られます。最近では、同学年に限らず先輩が後輩に教えている姿も見られています。
      サッカー部がすごく気合い入ってます!次の年くらいから大活躍するかも!?
      低い人と高い人が極端に別れる感じです。自分の学年は真ん中くらいの層が少ないかなぁ。
      体育館めっちゃ綺麗です!!図書館も本が充実していてGood
      外トイレがちょっと汚いかも、、
      治安はよく、コンビニが近くにあって待ち合わせがしやすいです。便利!!
      制服めっちゃ可愛いです。
      元気な人が多いので、友達できるかな?と不安に思っていても、すぐにできます!(実体験)
      家から1番近い学校だったし、姉が通っていたからっていう感じです。
      この学校で良かったなぁって思います!
      桐生高校に進学する予定です。(受かりたいなぁ!)
      自分の場合、大学から決めました。そこから、先輩の情報や自分で調べた情報を元に、この高校がいいかなって思ったので選びました。(憧れの人が通ってたっていうのもあるけど笑)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もとてもいいし友達もできたし
      いろんな小学高からくるので仲良くなりました
      体育館がとてもきれいなどで
      先生がきびしく生徒にこまめに教えてくれます!体育の授業がスポーツのせんせいなどいてよく教えてくれます。
      せんせいがよく見ているのでそれは全然ないですね!みたことない
      プールなどもありますし植物などもあるし
      体育館がとてもきれいなどでとっても満足はしてますね
      野球、サッカー、バスケットボール、女子バレーボールがとっても強くてすごいと思います
      学力レベルはそんなに良くないとおもいます?
      市立の中学いったほうがいいとおもいます
      体育館はとってもきれいですね図書館、図書室は本がすごくいっぱいあっていいとおもいます
      よくないです!
      満足してます
      悪い人もいます
      住んでいるところがここの中学校の近くなのでここしかないとおもいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      三校の統合校なので統合当初はものすごく保護者、生徒、共に苦労の連続でした。年数経ち落ち着いて最良の中学になりましたか?
      校則の厳しさはあまり耳にしませんでしたが、男子がワックスつけて来たらお湯かけて直されたとか。
      統合当初は生徒が荒れに荒れましたね、このようなケースはもっと細心のケアがはじめから必要です。
      サポートしてくれる補助を少し増員すると良い。部活よりもまずは学力!
      活気はあり、結果はまぁまぁ出せたとは思うが、もう一踏ん張りのところも否めません。統合校ゆえの人間関係が原因。
      人数が増え、部活等活気が出たので結果が出せて評価に繋がりはした。
      統合にあたり、整備されたので問題ないとは思うが人数に比例した体育館の広さはもうちょっとあった方がいいかな。
      とっても今風で可愛いですね、お手頃価格ではありませんが。1年間しか着なかった生徒さんは気の毒です。統合校だから仕方ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学なので、特に建学の精神みたいなものも無く、紹介できるような特記事項はありません。いたって普通の学校です。
      いじめについては、よくわかりません。いじめで自殺するような事件があったとしても、陰でこそこそやっているとしたら、生徒にもわからないと思います。幸い、特に問題なく卒業できました。
      普通の公立中学なので、たぶん平均的な学習環境だと思います。それでも、宿題が多すぎると感じました。
      特にめだった実績はありませんが、ひととおりのクラブは揃っていると思います。
      進学実績を売り物にする学校ではないので、特別なプログラムはありません。出来る生徒は勝手に偏差値の高い前橋高校などに進学します。
      桐生川沿いにあるので、堤防を通学路に使うと信号も無く直線的に学校に行けます。堤防を歩くと四季の移り変わり等が実感できて、なんだか気分は良くなったりします。
      制服は高いので、3年後の成長を見越して大きなものを買いました。3年間で20cmくらい背が伸びたので、最後はちょうど良くなりましたが、2年の前半くらいまでは、でかすぎて、かっこ悪かったです。制服はいらないと思います。小学校は服装は自由なのに、なぜ中学は制服なのか、理由がわかりません。
      先生といえども、完璧な人間ではないのは理解しているつもりですが、間違ったこと(例えば、黒板に書いた漢字が間違いとか)を教えることが何度かありました。
      自宅から一番近いので。
      桐生高校
      地元では一応進学校なので。

卒業生 / 2010年入学
      部活指導、生活指導と学業以外も先生が真剣。近所の人とすれ違うと生徒はきちんど挨拶が出来る生徒が多数。
      いじめの問題などはあまり聞かないので、他校に比べると平穏と思えます。
      桐生側のほとりで環境が非常に良く、生徒がのびのびしている事がよくわかる
      文武両道で、優秀な生徒が毎年排出出来ている。生活指導も行き届いているようで素直な生徒がおおい。家庭環境に恵まれた生徒が多いかも。
      成績優秀な生徒は市街の優秀な高校に進学する生徒が多数いる。良い家庭環境の生徒が多数
      トイレやエアコンなど、老朽化下してる所の改修がなされており、体育館、プール、図書館も充実。
      市街地から少々外れているが、近郊住宅街にある事で、アクセスは良い
      ブレザーに代わり、非常にオシャレです。ただ、男子のスラックスがツータックで緩く見えるので今時のノータックが希望。
      テニス部の顧問は熱心、桐生地区では圧倒的な強さ、土日も部活動を行っているが、生徒や親から信頼されている。
      自分の住居の進学区域より、校風を重視した。近くに違う学校もあるが。
      桐生高校
      桐生市内の県立進学校。兄とお同じ。

役員会を通じて校長先生の学校に対しての取り組み等を聞いて、子供たち、近隣との環境にすごく熱意をもってとりくんでいると感じました
      いじめはありましたが、先生方が熱意ある対応を行って全力で解決にむけてがんばってました
      先生かたがいろいろと工夫して子供たちに熱心に教えていて、補修等もすごく充実してました
      人数が多いため、いろいろいな運動部が充実してます。生徒全員がなんらかの部活動に入り、日々努力してがんばってます。先生方のサポートもあり、土日に他行との練習試合等も行ってます。
      進学実績はほとんど高校に進学、高校に進学後も多くの生徒が大学へ進学し、二男も国公立大学へ進学しました
      施設は、新しく増築したり、プールもあったりで充実してます。3校が合併したため、部活動は各学校の校庭を使用したりするので、自転車で異動しますが、場所は確保されてます
      最寄り駅からのアクセスは悪いです。3校合併のため遠いですが、自転車での通学が可能だし、近くても部活動によっては、放課後別の校庭に行くため、自転車通学が認められてます。
      新設校ですので、制服が新しくブレザーです。リサイクルも学校で確立されておりますので、リサイクル希望で安くレンタルも可能です
      先生かたも部活・学校生活に熱心で、いじめ等にも学校全体で対応し、先生方も熱意をもってせっしていました
      中学は公立なので、志望動機はありません
      大学受験を見越して進学校に進学

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒の雰囲気があまり良くなく、不登校の子が多い。先生も理不尽に怒る先生がいたりと生徒からしたらかなりやりづらい中学生活を送ることになると思う。学習面に関しては自分で頑張ったり学習会に参加するなどしたらテストは安泰。
      スカート膝下で服装に関してかなり厳しいです。(先生が胸張っていうほどだから相当)服装指定はかなりめんどくさく、靴下の色まで決められる。服装に関しては厳しいのに、髪型に関してはゆるい。女子はみんな一本縛りで統一とかなのに三つ編みしてる子達などに何も言わない。おかしい限りである。
      月に一度紙面による調査があってそこはいいが、生徒間のいざこざが跡を絶えない。(いじめに近いものもある)恋愛がどうだのとかなり面倒くさく、雰囲気が悪い学年・クラスもある。悪口もひどく、中にはカウンセラーさんに相談に乗ってもらうぐらい追い詰められている人もいる。そこらへん改善してほしい。
      補修を積極的に行ってくれる先生が多く、テスト前には教室に残って勉強する子もかなりいる。向上心があっていいと思う。
      運動部は市の大会でかなり優秀な成績を収めて県大会にいく部活もある。向上心のある子は本当に頑張っている。ただ、顧問の先生が時間を伸ばし、理不尽に生徒が怒られるというなんとまあおかしい話も聞く。先生次第なところもある。
      ピンからキリまでいる。ある子は偏差値70後半である子は30いくつ…と言った感じ。もちろん地元の名門校である桐生高校や優秀な子は前高などにも行くが、本当にピンからキリまでである。
      施設は綺麗。図書室の蔵書も多い。ただ在校生や保護者の方でたまに迷うことがある。
      以前、校内にバイクが入ってきたことがあったのであまりいいとは言えない。先生たちも警戒はしてくれているが、なかなか厳しいだろう。夜道は暗いとこが多い。
      今年度からネクタイとスラックスが女子に導入され、男子もリボンとスカートの着用がOKになった。校内ではたまにネクタイスカートの子を見かける。県内では可愛い方だと思う。ただし、男子はスラックスがツータックなのに対し女子がワンタックである。
      住んでいるところが清流の校区だったから。中学受験をしたくなかったから。
      桐生高校or太田女子高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に評価しますと、まずまず良い学校だと思います。
      3つの小学校の子たちが一緒になる中学校ですが、それがよい刺激になっていると思います。
      子供達も基本、穏やかな子達が多いと思います。
      靴下の色が白色で、長すぎず短かすぎずと細かく決まっていました。また、入学当時はワンポイントならOKだったのに、途中からワンポイントもだめになり、白色無地になりました。
      買っていたものが無駄になりました。
      特定の子がいじめにあってるなどの話は聞いたことはありません。
      ただ、子供同士のトラブルは色々と聞いていました。
      テスト前に勉強に不安がある子供達を集めて、放課後、自習をしていたようです。わからないところがあれば、先生も教えてくれていたようです。
      運動部の顧問の先生は、実際、その運動未経験者の方が多かったように思います。
      その為、なかなか専門的には教えてもらえなかったと思います。
      レベルの高い高校へ進学した生徒が少なかったです。
      レベルの低い学年だったのかもしれません。
      特に目立つものはないと思います。
      しかし、なにかが足りないというわけでもありません。
      田舎なので治安はいいと思います。
      合併後、制服が新しくなりました。
      とてもお洒落で、高校の制服のようです。
      住んでいる場所で決まっている公立の中学校だからです。 特に私立中学校にいくつもりはありませんでした。