みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬南中学校   >>  口コミ

群馬南中学校
(ぐんまみなみちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 井野駅 /公立 / 共学

群馬南中学校 口コミ

(10) 群馬県内34 / 97校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しい中学校生活が送れます。みんな楽しい友達に恵まれ嬉しそうです。メリハリをしっかりつけられるので受験期にも雰囲気に流されて勉強しなくなるというのもないでしょう。みんな文武両道を目指しています。
      特に不自由ありません。普通に生活していれば指導を受けることはないでしょう。ですが体育着のチャックは3分の2よりも上にあげないと先生方や生徒から「全チャ!」と注意されます。おそらくこの中学校だけですね。
      いじめはあります。仲良くなってしまえばいじられることはありません。みんな友達思いのいい奴らです。仲良くなれます。
      勉強より部活!という雰囲気で受験期になるまではみんな全く勉強していません。しっかりやっている人もいます。受験期になると切り替えが早く、みんな朝の時間や昼休みに勉強しています。受験対策ですが、プリント類の演習だけです。ですが、普段の授業はとてもわかり易いことに加え、解説授業が私の学年は多くありました。質問をしに行けばしっかりと教えてもらえます。
      殆どの部活は一生懸命取り組んでいます。サッカー、陸上、柔道、ソフトテニスはとても強いです。その分顧問も厳しいです。
      例年高経附や高北への進学が多いように思います。おそらく地理的な問題でしょう。今年度高高を受けた8人は全員合格し、前高にも一人合格しました。高女や前女の合格者もいます。進学実績は良いとは言えません。トップと底辺の差が大きいです。学力レベルも従ってあまり高くありません。進路指導は手厚くしてくれてとても助かりました。
      古いです。校庭は土が良いやつでとても広いです。図書室は狭いですが、リクエストにしっかりと対応してくれます。特に不自由ないので充実していると思います。
      たまにというか結構不審者が出ます。最近は火事が増えたように思います。
      普通の学ランです。自分は高校でも着ます。
      面白い人が多い。毎年数人変わり者がいる。基本的に普通の人が普通に生活しています。あ、でもオタクが多い印象があります。カップルも多いかな。
      学区で、中等や私立を受験しなかったから。くらいです。というかそういう人が大半です。
      群馬県立のトップ男子校
      勉強、部活など全てに全力で取り組む校風が自分にあっていると思ったから。県内ではそこしか行く高校がなかったから。勉強が好きだから。第一志望の大学への進学実績が他の高校よりもたくさんあるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい先生もいれば、あまり良くない先生もいます。 口が悪い。いじめなどがないように先生たちも話合いをしています。部活などには力を入れてやっています。
      他の所とほぼ同じだと思う。 ポタン、リボンなどは厳しくチェックされます。髪型は厳しくチェックされます
      しっかりと生徒と向き合う時間を作り。話を聞き。いじめゼロを目指しています。
      わからない所は子供同士で勉強します。先生もわからない生徒がいれば、個別でも教えてくれます
      力を入れている部活などは頑張って部活に取り組んでます。顧問と生徒もうまくやっていると思います
      先生みんな、教育熱心で生徒1人1人の事を考えてくれていると思います。
      とても綺麗でいいと思います。今マンモス学校とも言われているので、教室などはきつそうです
      危ない所がたくさんあります。きちんと考えて見直して欲しいです
      ごく、普通の制服です。 可愛さ、かっこよさは感じません。もう少しかっこよさ、可愛さがあればいいと思います
      在籍している生徒は、ほぼ日本人です。日本人以外はあまり聞かないなでわかりません。
      もう少し綺麗で交通面、制服の可愛さ、かっこよければ最高です、
      まだ、2年なので進学していないからわかりません。これから色々と考えるところです、
      友達、先生、先輩などです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構遠くから通っている子が多いからみんな頑張り屋さんになる。いい学校です。周りには緑が多くて、気持ちがいいです。
      特にいじめがあったという話は身近にありませんでした。田舎だし、のんびりしてることが関係してるのかな。
      高崎市内でも結構いいところにいると思う。先生も熱心に教えてくれる。みんなでわからない子に教えるような雰囲気があって、それぞれがみんな頑張っている。
      部活動は、柔道部とソフトボール部が強いです。毎週のように他校の生徒が来て練習試合などをしています。
      近隣の高校だけでなく、市内中心部のトップ高にもそこそこ進学する。公立の中学としては普通の感じだと思う。
      校庭が広くて平ら。体育館と校舎が渡り廊下でつながっていて移動しやすいです。
      駅は近くにないし、バスもあまり来ませんが、みんな車なのであまり関係ないと思います。
      制服は、はっきり言ってあまりおしゃれではありません。男子は学ラン、女子は紺の三つ揃いです。カバンも背負いカバンが指定です。
      先生方は全体的に熱心で、質問をしに行ってもきちんと答えてくれます。部活動の指導にも力が入ってます。
      志望動機はありません。学区の学校に行っただけ。
    投稿者ID:142052

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒はまじめな子が多く、部活も勉強もしっかり取り組んでいます。
      イベントは少ないように感じますが、みんな一生懸命に取り組んでいます。
      一般的中学の校則。
      普段の登下校に制服着用しなくて良いので楽。冬場に女子がスカート履かずに通学出来るので良い。
      多少の友人トラブルはあると思う。
      悪質ないじめや先輩からのいじめなどは無い。
      月1度いじめアンケートなども実施している
      普段から宿題の他にも復習プリントが配られたりして学力定着に力を入れていると思う。
      現在、陸上部は県大会、関東大会、全国大会まで出場する選手がいる活気ある部です。目標を持ち浜川競技場などに行き練習しています。
      例年高崎北高校、高崎経済大学附属高校への人気が高く合格者も多いです。
      進路通信など、3年生向けの配布物も1年の時から配られ情報がもらえます。
      校庭は広いです。
      図書館は少し狭さを感じますが、他の学校がどの程度なのか分からないので比べられません。
      自転車通学が多いです。
      交通量の多い道もありますが、交通指導もしっかりしています。
      私立中学校や中央中等を受験しない場合は、学区なので他の選択肢はありません

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい学校です!男女共に仲が良く、行事があれば全力で楽しみ、一致団結できます先生とも友達みたいな感じでおしゃべりできますw勉強は少し分かりにくいとこはあります
      あまり厳しくはありません!時々行われる身だしなみチェックで整えれば問題無し
      大きないじめは特にないと思います!ただ、陰口を言う女子は結構居てうんざりしてます
      私は受験生で昼休みなどに友達と勉強したりしています!!先生も積極的にサポートしてくれて助かってます(*^^*)
      私は美術部でしたが、とにかくみんな仲がいいですw
      でも1部の後輩がしっかり挨拶してくれなかったのが心残りです。
      先生達が言うにはあまり良くはないとの事。高校選びでは私立に行く人が結構います。
      全体的に悪くないのですが、階段が毎回パキッとかいっていて怖いですw
      治安はいい方だと思います。
      制服は個人的にダサいかなと思いました。お母さんもこの学校出身なのですが、前からこの制服らしいですw
      この学校が1番近かった為です!!実際に入学してみると、とても満足しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      荒れた所もなく、集会等も皆静かに落ち着いている。授業も良い雰囲気。長子の担任は新任で面談時等頼り無かったが、部活顧問に相談して解決できた。学年主任、保健室担当含め、子供のメンタル面も相談しやすいと思う。定期的にカウンセラーも在校。部の数が少ないので部員が多すぎる。副顧問が結婚したばかりの若い女性でそのスポーツ未経験な事もあり、土日の遠征は顧問1人の為全部員同じ行動の為、ほぼ1日ベンチに座っているだけ、と言う事が多々あった。
      男子は髪が眉と耳にかかる位伸びてくると、担任以外の先生にも廊下等で散髪に行くよう声をかけられる。靴は白、冬場のトレーナーは白無地。等、普段の身の周り品は厳しい。部活で必要なサブバッグやシューズ等は、学校側からは特に決まりはなし。通常は体育着での登下校なので、手入れは楽。体育着の腰紐が紛失すると注意される。袖等のほころびも注意される。しかし、そもそも体育着なのであまり着崩しようがないし厳しくしようがないし、親子で身だしなみに気をつけるようになるから、面倒だが、悪くはない。
      特に目立っいじめがあると言う話は聞いておりません。部内でイタズラ等あった場合はその都度顧問から指導があるので良いと思うが、仕方ないかもしれないが、同じような事をしても注意されやすい子されない子がいるので、その分で3。
      毎日課題がある為学習習慣がつき、通塾せず進学できた。定期テスト前のワーク提出も学習定着に役立っていたと思う。希望者指名者向け補習もあったと思う。夏休み等は部内で部活の前や後に自習時間を設けてくれたり、“課題仕上がらないと試合に出られない”としてくれたので、両立しやすかった。
      部の数が少ないので部員が多過ぎる場合がある。日没に合わせた部活時間なので短いが、県大会等出場する部も多数。公営の浜川運動場、浜川体育館、群馬体育館など大会会場が近いので、移動時間が少ない有利な面も。
      その年によって多少ばらつきはあるが、高崎高校の合格者も10人以上合格してるので、良いのではないか。学習面だけでは進学に不安な生徒には今在籍しているスポーツではなく、その子の特性にあったスポーツによる進学提案もしてくれ、成功していた。
      建物全体は、30数年経つが、体育館も狭くなく、二階に武道室もあり、体育館からプールにつながっているので、校舎からも各施設が近い。校庭も広く、校庭と体育館は大会会場にも使える程度の広さがある。エアコンも図書室含め通常教室にも完備。
      普通。30数年前のデザインなので、普通。赤いリボンがチャームポイント。男子は標準学生服なので、お下がりももらいやすいし、高校でも使える場合があり、家計に優しい。
      中高一貫校との2択のみだったし、友人と同じ地元の中学に通学させたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入しておりません。
      高崎高校
      将来の目標が特になかったから、手を抜けない環境に入れたかった。部活動が盛んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指導方針もしっかりとしていて、挨拶に力を入れている、指導が熱心なので、家庭と連携していくことができている
      先生方の指導のお陰で、破る生徒も少なく、中学生らしい模範的な雰囲気がある
      昔に比べて格段に荒れている生徒がいなくなったと聞いている、いじめが横行しないような雰囲気に全体がなっている
      補習や、学力の低い子がメインの特別な補習を受験に向けて実施している
      スポーツ部が比較的強く、毎年大会で良い結果を残している、朝の体力強化で朝練前にも校庭を走る
      偏差値も比較的上の方の学校への進学率が高いと聞いている、下の方の生徒へのケアもちゃんとしてくれている
      校舎事態は古く、教室も生徒が入るとかなり狭いが、不憫な点はないように思う。
      昔ながらの制服だが、普段はジャージ登校なのであまり気にならない
      自宅が近くだったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      春秋塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていない
      高崎商業
      兄弟のいる人から聞いて、良い印象だったため

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通より厳しめな学校です
      ですがとても楽しいです!!
      朝7時から部活が始まって(一部)6時まで部活があり、とても疲れます。
      とても厳しいです。眉毛にかかったら指導、バックにお守り一個程度(ぬいぐるみはつけてはいけない)ファスナーは半分以上あげる。とても厳しいです。
      いじめは起きています。ですが、アンケートや相談などをされない限り学校側は動きません。なので不登校になったりする子もけっこういます。
      各教科しっかりとしたワークが出る。わからないことはすぐに教えてくれるし、出していない提出物等は授業の始めに言ったりするので皆出している。夏休みは部にもよるが、練習後に勉強会を開いている。
      陸上部で全国大会優勝した人がいるなどとても熱が入っています。また県や関東にも多数の部が出場しています。とても活気があり先生も熱が入っています。ですがなかにはオーバーヒートしてしまう先生もいて、やりすぎな指導を行う人もいます。基本的に上下関係は、激しいところとそうでもないところがあります。見極めて部活に入りましょう!
      あまりよくないと思います。中学校のレベルが県の平均以下だけあってあまり良いとは言えません。ですが努力すれば行きたいところへ行けると思います。
      校庭や体育館はとても広いです。図書館もたくさんのイベントを開催していてとても良いと思います。
      男女普通です。ですが女子が寒そうで可哀想です。
      近くにあるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      2人の子供が卒業しましたが、何の不満も無く、生徒の事も良く理解してくれて、良い方向に導いて貰えたと思ってます。
      大きな行事、テスト期間のみの制服着用で、ほぼ毎日が体育着登校で子供も親も気楽です。
      たまに着ると制服が合わなくなっている事があるあるの学校です。
      田舎の雰囲気でのんびりな子供が多いのか、イジメは聞かないですね。
      公立中学校ですが、模試の結果なんかは全体的に優秀な学校みたいです。
      その年の学年にもよりますが…
      たぶん他の学校に比べて宿題が多いからだと思います。
      運動部が全体的に盛んだと思います。
      特に陸上部は毎年レベルの高い子が入部してます。
      近い事もあって、高崎経済大学附属高校や高崎北高校を希望する人数が多く、高経附はB選抜で受ける子も多い為、合格しやすいと感じる。
      もちろん高崎女子や高崎高校も毎年多いと思います。
      校庭は、サッカー部や野球部が一緒の校庭でやっているので、その部活の人にとっては不満に感じるかもしれないが、普通に考えれば広い校庭です。
      田舎なので。
      治安の悪さを体験したことはありません。
      全校生徒の7割くらいが自転車通学だったと思います。
      女子のデザインが古いですね。
      娘に『嫌だったら中央中等受ければ?』
      と言ったくらいです 笑
      男子は何処でも買える一般的な学ランです。
      一学年に何人かはハーフの子が居たなぁ…
      と思い出しました。
      学区内だったという事と、中学受験より高校受験の方がその時点でのレベルの学校が狙えるとも思った。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      つまらないとしか言いようがありません(笑)
      生徒の人の個性の違いなども多く無いですしただ先生の言う事に従っているという印象ですね
      自転車で通学する時カバンを背負うのではなく自転車につけるのですが周りから見ると、そこら辺のお爺ちゃんみたいです(笑)僕は徒歩なのですが最初の方はカバン背負った方がいいでしょと思ってたのですが慣れました
      いじめは基本的にはありません!いつも同じグループで話している生徒が多いからかあまりカースト制などもありません。
      基本的に先生に相談や教えて欲しいことがあれば教えてくれます。
      部活は種類も豊富ですが部活動をしてる人の中には「辞めたい」や「めんどくさい」などの言葉が見受けられるので何かしら課題があるのだと思います。
      よく先生の口から他の中学より学力が低いと言われます
      多分勉強もしているけど遊んでるのだと思います
      図書室の本はやや少ないぐらいです
      体育館は広くたくさん体を動かせます
      多分近所の人が通うのがほとんどだと思うのでそこまでアクセスに関しては不安は無いと思います。
      男子生徒の制服は普通の学校と変わらない制服なので良いと思いますが
      女子生徒の制服が地味というか、、
      特に自分の意見を発言するわけでもなくただ通ってる人が多いい印象を受けます
      近所だから(笑)多分ほとんどの生徒がそうだと思います
      あとそんなに遠くなくても自転車通学です