みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬県立中央中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

群馬県立中央中等教育学校
(ぐんまけんりつちゅうおうちゅうとうきょういくがっこう)

群馬県 高崎市 / 新前橋駅 /公立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:58

群馬県立中央中等教育学校 口コミ

(9) 群馬県内12 / 98校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
      それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
      最近規制緩和の動きが目立っており、タイツの着用や、前期生の体育着の裾出し、制汗スプレー(無香料)や膝掛けの使用、グレー靴下の着用などが新しく許可されました。しかし髪型の面では、「清潔感のあるもの」など曖昧な文言がまだ見られます。女子はそこまで厳しくはないですが、男子は女子と比べると厳しいでしょうか。
      メイクについて規定はとくになかった気がしますが、言われなくても誰もしてこないので良識をもって判断してください。卒業までがまんです。
      例外の学年もありますが、普通はないです。みな賢いのでそんなことをすれば立場が悪くなることも、また何の意味もないことも理解しています。いじめる人間は勝手に辞めていくので問題ありません。また、そんなことが起こればすぐに厳しい指導が入ります。いじめアンケートは頻繁にあり、先生方の対応も早いです。場合によってはSNS上のトラブルも指導対象になります。とにかく先生方を信頼して大丈夫です。
      塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
      後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。
      集団競技より、個人競技の成績が目立ちます。陸上部や将棋部、バドミントン部、水泳同好会が頑張っています。管弦楽部もそれなりの成績を例年収めています。
      実力の偏りや分布は学年によりますが、東京一工、早慶上理をはじめ、旧帝大や医学部医学科、TOCKYなど、上位校に合格する人が毎年たくさんいます。一人一人が先生方とよく相談しながらそれぞれの進路希望を実現しますので、いわゆる有名校でなくても、高偏差値であったり、興味に沿っていたりと、納得の進路を選び取る人が多いです。
      課題としては、最近国語力の低下が著しいです。漢字の読み書きから模試の成績まで、全体的に低下しています。ただ、やはり英語力は突出しています。
      まだ新しい学校なのでそれなりに綺麗です。北グラウンドの水捌けが悪かったり、備品が古く壊れていたりすることもあります。
      図書室はそこまで広くなく、机も少ないですが、利用者も多くないので問題ありません。蔵書は充実していると思います。
      駐車場が少ないため車でこないほうが良いでしょう。新前橋駅および井野駅からは自転車で20分程度です。治安はいいですが、交通マナーの悪い生徒が多く、近隣住民から苦情も多いです。
      ブレザーにネクタイのかっこいいスタイルです。女子もスラックスを履くことができますが、男子のスカートは導入されていません。ベストやスカートなどには夏用と冬用があります。先述のとおり、靴下は紺や白だけでなく、グレーや黒も許容されており、タイツの着用も認められています。スカート丈はかなり長く、上品です。
      英語はとにかくよくできます。まったくの初心者から始めても、良質な授業を受け続けることで皆英語での高いコミュニケーション能力を身につけます。逆に英語「しか」できない人もいるのは考えものですが。
      中学生のうちは、プライドと実力が釣り合っていない人間も多いです。自己主張が激しいこともあるでしょう。が、後期生になる頃には落ち着きが出てきます。
      みんな利口であることに変わりはないので、大きな問題を起こす人はそうそういません。他の男子校や女子校に比べると、やや引っ込み思案で上品すぎる印象をうけるかもしれません。分別のある人がほとんどです。
      金持ちも多いです。
      家に近かったので、「自分の学力を絶対に証明する!」くらいの気持ちで受験しました。(近くなかったら受けなかったかもしれないです)高いレベルの学習環境を求めていた、と言えば聞こえがいいでしょうか。実際、高い英語力が身に付き、仲間とともに全力で勉強できたので良かったです。
      お茶の水女子大学
    投稿者ID:901979

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中央中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.75(19件)

偏差値:

中央中等教育学校 後期課程