みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  佐野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

佐野中学校
(さのちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 高崎駅 /公立 / 共学

佐野中学校 口コミ

(17) 群馬県内58 / 98校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめが沢山あるが、先生の対応が悪いことです。授業の進みが早く、追いつけない生徒が多いです。先生の説明の仕方がよくわからないです。
      触覚禁止や、名札を付けてないとかホントに厳しいと思います。髪の長さなども言われます。目にかかる前髪はダメなのですが、かかってないのにも関わらず、長いと言われます。ならば、先生が生徒の見本となるように髪の毛の長さをきちんとしてほしいです。
      普通にめちゃくちゃあります。
      わからないとこは聞いてと言っていますが、先生の説明力がないので、聞いても分かりません。というか、終わったらすぐ先生は職員室に行くので、そんな暇ありません。友達に聞くのが1番いいと思います。
      部活内でのいじめは無いと思いますが、家庭科部はおしゃべりをする部活なので、入らない方がいいと思います。運動部は厳しいとは思いますが、基本的に楽しいです。
      三者面談の際に、今の成績では○○高校には行けるなど、アドバイスをしてくれると思うので、いいと思います。
      体育館は夏は暑くて、扇風機が置いてあっても何故か、先生が話す時に切られるので、最初の10分ぐらいしかついてないです。図書室は、先生も優しいので、休み時間にはたくさんの人がいます。
      駅から近いので、とても便利だと思います。いろいろな学校から人が来るので、新しい友達を作るにはいいと思います。
      可愛いと言われているが、普通にださいと思います。でも、女子のスラックスができたので、そのはいいと思います。なぜ、女子のスカートの色をあれにしたのか意味が分からないですが、そこまで可愛くないです。セーターを着るときは、その上からブレザーを着ないといけないのが意味がわからないです。
      佐野中学校の区域だったからです。大類中でも良かったのですが、佐野中学校のほうが家から近かったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。クラスによりますが学校に行きたいと思えます。部活は1度退部を考えたりもしましたが退部しなくて良かったです。すごく楽しいです。優しい先生たちもたくさんいるので楽しく生活できると思います。
      他の学校の校則をよく知りませんがそんなに厳しくは無いのではないでしょうか。私はそんなに不満では無いです。
      いじめはあると思います。たくさんという訳では無いけれども少ないとも言いきれません。私のクラスでもありましたので。
      クラスによると思います。私の今のクラスは友達同士で教えあったりしているのでとても満足しています。
      部活はみんな楽しそうに見えますが実際いじめや仲間はずれはあります。柔道と陸上は全国へいくほど素晴らしいです。顧問には不満があるようですが。
      そこまで良くは無いと思います。特に私の学年は。先輩方は頭がいい人が多かったです。でも今の後輩は悪い人が多いイメージです。
      まあそこそこいいのではないでしょうか。よく観察したりすることがないので気にならない程度に充実しているのだと思います。
      治安は全然いいと思います。通学はしにくいですかね。2km以上はチャリ通なのですが1.9kmらへんにある私の家はとても通学しにくいですw
      ほかの中学に比べたら全然可愛いです。まだマシかなって思えます。実際他の中学の人達に聞いたりしてみると佐野中は可愛いよね。ってよく言われます。
      ハーフの方々がちょっと居ます。そんな人達にも差別をせずに仲良くすごしているのが佐野中です。
      選んだって言う訳ではないのですが地域が佐野中地域だったため通いました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の学年の生徒は比較的みんな仲が良かった。先生たちもとてもいい人ばかりでした。とてもいい学校です!!
      高速はスカートの丈が膝下や、髪を縛る位置は耳よりした。肩に着いたら縛る。靴下はくるぶしを隠す、前髪は手で押えた時に目に入らないようにする、男子は耳にかからないようにする、などがあります
      私に学年はみんな仲がいいイメージなのでいじめとかは全然ないかと
      とても落ち着いて先生方も楽しい授業をしてくれるのでやる気が出ます!時には冗談も入れながら授業をしてくれます。
      今は体操部、女子柔道部、男子ソフトボール部、バレー部などが強い。部活動の種類は豊富です
      高崎市内で3~4位と聞いたので。悪くは無い。ほとんどの生徒が進学するので安心して通える
      ちょっと汚いけど年数がたってるのでその割には綺麗かとおもいます。別に過ごしずらくもない
      群馬にしては都会だからちょっと...
      めっちゃ可愛い
      後輩たちはみんな挨拶してくれます!
      自分の地区だったというのが1番だけど、制服が可愛いというのもある

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      市街地にあるので校庭が狭く、部活動の時間や場所がなく不便である。生徒数が多いのでいろいろもまれてよいのではないかとも思う。
      我が家の子供たちがいじめなどに無縁だったからか、話もあまり聞かないので何とも言えません。しかし、それほど目立つほどではないともいえるから。
      あまり学校に顔を出してないのでよくわからないが、得に授業や入試対策に工夫をした授業をしているようには見受けられない。特に進路指導は担任によって指導が違い、担任により当たりはずれがある。
      とにかく、生徒数が多い割に部活をする場所が狭いので、何部に所属していても思いっきりやることができない。
      その時の学年によって学力差があるので一概には何ともいえない。
      とにかく、生徒数が多い割には施設がいまいち。校庭が狭く、部活が思うようにできない。
      周辺に幹線道路はあるし、車どおりが多いところなので、常に事故が心配。
      男子はブレザー、女子もブレザー。特に女子の制服は、いろんな学校の生徒に交じってもすぐ見分けがつきます。
      やる気があるのかないのかよくわからないが、進路について詳しい話ができる人が少ないような気がする。その地域にある高校は変わらないはずなので、毎年いろいろな視点からのデータをとれば、もっといろいろな指導ができるのではないかと思う。
      とにかく最寄りなことと、大きい学校でいろんな意味でもまれてほしかったため。