みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 高崎駅 /公立 / 共学

高松中学校 口コミ

(33) 群馬県内54 / 98校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      礼儀が非常に良い生徒しかいない。まさに文武両道の中学校である。問題行動を起こす生徒も0に近い。とにかく平和で安全な中学校。
      男子はツーブロ禁止という意味が分からない校則がありますが、正直バレなければ問題ありません。実際、6割の男子がツーブロにしていて、指導はくらわなかったと思います。でも、誰から見ても一瞬でツーブロだと見抜かれるような髪型にしていた生徒は指導を受け、翌日坊主にしてきました。笑 女子の校則は分かりません!ごめんなさい!笑 女子もたぶん普通の公立中学校のような校則だと思います。
      ほぼ無い。もしいじめの被害にあったら、先生に報告すると良い。先生達による生徒指導は、しっかりと生徒を更生させる事ができる。
      自分次第。受験対策用に行うプリント等も、そこまで役に立たない。
      部活動の種類はごく普通の学校と同じ。運動部は年によって大会での実績が違う。チームが強い年は県大会1位になったりする。運動部は全体的に練習がキツい。特に冬の練習はかなりキツい。だが、やる気があれば乗り越えられるレベル。要は自分次第である。
      高崎高校や高崎女子高校、前橋高校、前橋女子高校などの進学校への合格者は毎年同じくらい。ざっくり言うと、高高と高女はともに20~25人くらいで、前高と前女はともに1~5人くらい。指定校推薦枠に本庄早稲田が1名あるが、結局、実力でも本庄早稲田に合格するほどの学力を持たなければ無理である。余談だが、本庄早稲田に受かるつもりで勉強を頑張れば、高高・高女・前高・前女への合格は確実である。高松中学校全体の学力は県内トップクラスであり、高い方である。受験に向けての手厚いサポートは特に無く、確実に受かる高校を志願してても、「今の学力じゃちょっと厳しいかな~」と生徒に言う厄介な先生もちらほらいる。結局は自分次第。
      古臭さを全く感じないし、綺麗である。施設の充実度はごく普通の中学校と同じ。建物の構造は複雑ではない。すぐに慣れる。
      治安は良い。駅に1番近い中学校なので、当然、金持ちのボンボン君も学年に何人かいる。
      みんなが良い個性を持っていて、素晴らしい生徒ばっかり。問題行動を起こすヤバい生徒たちも、受験期になれば受験生の邪魔をせずに、しっかりと見守ってくれる。どんな生徒も礼儀が非常に良い。
      近いから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんといっても学力が高く、素晴らしい仲間に出会えます。親子揃って意識が高い人が多いため、いじめや不良にはしるひとはいません。また、高松は市街の人にも頭のいい中学と知られているので、なんとなく誇らしいです。
      運動靴は白が基調となっていれば構わないなど、他校よりゆるいように感じます。(高松中の生徒が大きな問題を起こしてこなかったおかげ、と先生に言われました。)
      私のいたとき、いじめの話は一切聞きませんでした。いじめを起こして内申を悪くするなんてばかばかしいと考える人が多いです。
      県内でも学力が高いとかなり有名なだけあり、先生も熱心に指導してくださいます。授業後に質問しに行く人も。ただ、本人のやる気次第、と言ったことも多いです。周りのレベルも高く、切磋琢磨しあうことで相対的にレベルが高くなっています。また、先生のレベルも高いため(ある程度のレベルを基準に授業を進め、先生によっては入試レベル、高校レベルを日常的に授業に出してくる人も)、授業について行ける人にとっては面白いですが、ついていけない人はつまらない、理解できないと言った声もよく聞きます。私の先生は授業で高校レベルのことも扱う人でしたが、高校生になった今、感謝しています。‘すでに解き方を知っている’ことはアドバンテージとなります。
      部活によりけりです。陸上部、男子テニス部などは忙しそうです。ほとんどの運動部は週6日活動しています。外部コーチが来てくれる部活もあり、まさに文武両道です。
      公立高校でありながら早稲田大学本庄高等学院の指定校推薦があります。また、高高、高女、前高、前女にも毎年40↑人ほど行っています。私は先生に「男女別順位20位以内なら高女を十分狙えるよ」といわれました。学年で1人2人いけば上出来という中学も近くにある中で、素晴らしい実績だと思います。1クラス約10人ほどトップ高に進学しています。
      街中にあるだけあって、校庭が狭いです。まあそこまで気にするほどじゃありません。しかし、校舎は築35年ほどです。比較的新しいかも。複数の部活が体育館を交代で使っていますが、不便そうで、十分な練習はできていないと思われます。
      商店街が近くにあり、毎朝酔っ払いが近くを歩いています。稀に声をかけられることも。毎日のようにゲロが道端に落ちています。街中の学校であるため自転車通学は禁止です。
      本当にダサいです。丸襟に、りぼんすらついていません。幼稚園の制服の方がまだかわいいです。ダサい制服は?高松です、と即答できます。男子は学ランなのでまあマシかと。高高、脳二などに進学する場合、制服を買い替える必要がないです。ズボンの長さなどの問題はありますが。
      帰国子女なども多く、個性豊かな人が多いです。お互いを尊重し合えるため、好きなものを好き、嫌いなものを嫌いとはっきりいうことのできる学校です。あとは単に学業だけでなく、多方面にレベルの高い人たちが多いです。
      校区が高松だったため。校区外から高松に来る人も少なくない。それだけ魅力的なのだろう。
      群馬県のトップ4校のうちの1つに進学しました。
      偏差値的にもちょうどよく、先生にも勧められたため。将来のことを考えると、高いレベルで学びたかった。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      不満はない。
      学年により雰囲気は違うと先述したが、
      学校全体の雰囲気は一定で、伝統的なテンションがある。
      個人的にはとても良い学校であると思う。
      ごく普通の校則。
      良くも悪くも一般的でツーブロック、アイプチなどは禁止
      知るところでは全く無い
      小競り合いはよくあるが、一方的なものではない
      質問をしやすい。

補講は課題未提出者のみ。
      教員が入試対策の問題をプリントに作り、
      対策させる
      クラブの人員、担任により全く変わる。
      文化部が目立ったイメージだが、学年により雰囲気が全く変わる。
      高崎駅に近く、地価が高いためか、裕福な家庭の生徒が多く
      学力は非常に高い。
      この中学で過ごしたテンションで普通の高校へ行くと、
      この中学がどれだけ異常であったかがよくわかる。
      周りについていけないからといって、気にすることはない。
      周りが優秀すぎる
      ごく一般的。
      体育館、校庭は2クラス(60人ほど)が授業をするのにちょうどよい広さ
      市役所、高崎駅ほど近く、治安は悪くないが
      交通量が多かったり、知的障害らしき人(その中でも特に異常行動をし、叫んだりする人)も見受けられる。
      先述した通り高崎駅に近いだけあって裕福な家庭の生徒が多い。
      それゆえプライドの高い生徒が学年に数人いた。
      勿論、良い生徒が大半なので気にすることはない。
      学区内に居住していた。
      もし選択可能であったとしても、地域で一番良い話を聞くので、この学校にしていたと思う。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力も高く運動にも力を入れている人もいて、文武両道が成り立っている人も多くそれぞれがやりたいことがあり多様性のある学校だと思う。
      また、他の中学では数少ない有名私立や群馬のトップ校に合格、進学している人数が多い学校。
      校則はそこまで厳しいとは感じなかった。
      女子の髪の毛は肩につかない長さまで下ろして良い。男子は耳にかからない長さまで。
      スカートの長さは先生が気になったら注意されるくらい。
      同級生には髪の毛を染めて、眉毛を剃って化粧をしてくる人もいました。その人は妊娠して学校を休んでいることもありました。
      アイプチをしている女子が多かったです。特に美人ランキングの女子の1位と2位はアイプチをしていました。
      教師は生徒のえこひいきがある。
      生徒もSNSなどのトラブルやいじめなどもたまにあった。
      良い先生は親身になって悩み事などを聞いてくれたりする。私も先生に助けてもらったことがある。だが、先生によるがお気に入り生徒などがいてえこひいきなどがあったりもした。
      私自身、2年の体育の先生は授業をしっかり受け、記録なども平均を大幅に超えていたが、向こうが私の態度が気に入らないという理由で成績を3にされた経験がある。
      基本は個人競技ばかりが強い学校。だが、サッカー部の二年生は有望らしい。今年度は陸上部の県大会出場が多く、関東大会に出場している人もいた。ほかには新体操の個人や水泳。
      人それぞれだが、今年は高高高女の合格者数が60人以上であり、有名私立に合格した人も数多くいた。
      部活棟はあまり綺麗とは言えないが、体育館と武道館は去年に工事され図書館も綺麗で生徒のリクエストなども受け付けてくれている。
      可愛いとは言えません。男子も普通の学ランです。
      ですが個人的には気に入っています。
      上品で頭が良さそうな制服なので高松らしいとおもいます。
    投稿者ID:320213

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の学習意欲が高く、またスポーツでも実績を残しているためとても良い学校だと言えます。ただ犯人がほぼ分かっていたのにも関わらず、上履きを盗まれた事件を解決できず終わってしまった先生方には少し失望しました。
      ごく一般的です。他の中学校と何ら変わりはありません。強いて言うならセーターのみを着てでの授業を受けることができないのが難でした。
      目立つイジメはほとんどありません。
      テスト前には自習の時間を設けてくれたりわからないところがあれば質問にのってくれたりと環境は整っていました。また、学習意欲が高い生徒が多いため全体的に学力が高かったように思えます。
      体操部や陸上部またバスケ部など多くの部活で賞を獲得していました。団体種目に限らず水泳などの個人種目でも賞を獲得する生徒が多くいました。
      進路実績としてはかなり良いと思います。本庄早稲田の推薦枠もありますし、県内トップクラスの高校には男女合わせて最低でも40人ほど合格しており有名私立高校や進学校に進む生徒も多かったです。ただ
      校舎を始め、体育館や図書室、部室棟など綺麗に整備されており物資も充実しているため困ることはありませんでした。
      商店街が近くにあるため朝になると道端で寝ている人や、殴り合いの喧嘩をしている時もありました。(あまり見かけませんでしたが)
      また自転車通学がないため、2キロほど歩いて学校に行く生徒もいました。
      とてもシンプルで清楚なものでした。この中学校の勤勉な様子が現れており、とても学生らしい格好でした。
      たまたま学区で分けられたときにこの中学校だったため進学しました。