みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 高崎駅 /公立 / 共学

高松中学校 口コミ

(33) 群馬県内54 / 98校中

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
      市内では人気が高く入学資格の為に引っ越して高崎南小に入学してまで通学する人も見受けられます。
      私は保護者ですが私が認識してるほどのいじめならば軽度です。奥深い陰湿ないじめは露見しません。
      他の公立中学となんらかわりません。あたりまえです。
      一部の教員が熱狂的に部活動を推進しています。
      男女とも上位10位くらいは県外のレベルの高い高校や有名私立を受験します。
      まあ通学区は高崎駅に近いので通学しやすいというのも一因。
      他校がわからないのでなんともいえません。
      治安については電車通学や越境通学の人も多く駅周辺ですので変な人もいますのでなんともいえません。
      他と同じです。
      給食費や教材費などは引き落としかな。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人がよく考えて行動を取るように教育されているので、落ち着いた雰囲気がある一方で活気も感じます。
      シンプルなので今どきのかわいい制服ではないが、余計なことを考える必要がないので良いと思います。
      表向きはないように感じられますが、実際子どもに聞くとやはりあるようです。
      学校全体が教育に力を入れているので先生の意識も高いと言えます。
      部活動に関しても力を入れているので代表に選ばれたりしているようです。
      先生方が教育熱心ですし、子供たちのレベルも高いので学力も高いようです。
      古いですが歴史を感じるような建物で品を感じますし、子供たちも伸び伸びと校舎を使っているようです。
      周囲には芸術関係の建物も多く、良い環境と言えますが一方車の往来は激しいです。
      シンプルで着やすく一般的な制服です。かわいいというのはないですが、余計なことを考えなくてすみます。
      割合にレベルが高い子供が多いように感じます。学力の高い高校へ進学する子供が多くいく感じがします。
      学校にはチャイムがなく、生徒がきちんと考えて行動するよう工夫されています。そんな教育をしている学校なので、子供に合うかと思いました。
      地元の高校へ進学。
      子どもの好きな芸術が勉強できsる芸術コースがあったためです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力も高く運動にも力を入れている人もいて、文武両道が成り立っている人も多くそれぞれがやりたいことがあり多様性のある学校だと思う。
      また、他の中学では数少ない有名私立や群馬のトップ校に合格、進学している人数が多い学校。
      校則はそこまで厳しいとは感じなかった。
      女子の髪の毛は肩につかない長さまで下ろして良い。男子は耳にかからない長さまで。
      スカートの長さは先生が気になったら注意されるくらい。
      同級生には髪の毛を染めて、眉毛を剃って化粧をしてくる人もいました。その人は妊娠して学校を休んでいることもありました。
      アイプチをしている女子が多かったです。特に美人ランキングの女子の1位と2位はアイプチをしていました。
      教師は生徒のえこひいきがある。
      生徒もSNSなどのトラブルやいじめなどもたまにあった。
      良い先生は親身になって悩み事などを聞いてくれたりする。私も先生に助けてもらったことがある。だが、先生によるがお気に入り生徒などがいてえこひいきなどがあったりもした。
      私自身、2年の体育の先生は授業をしっかり受け、記録なども平均を大幅に超えていたが、向こうが私の態度が気に入らないという理由で成績を3にされた経験がある。
      基本は個人競技ばかりが強い学校。だが、サッカー部の二年生は有望らしい。今年度は陸上部の県大会出場が多く、関東大会に出場している人もいた。ほかには新体操の個人や水泳。
      人それぞれだが、今年は高高高女の合格者数が60人以上であり、有名私立に合格した人も数多くいた。
      部活棟はあまり綺麗とは言えないが、体育館と武道館は去年に工事され図書館も綺麗で生徒のリクエストなども受け付けてくれている。
      可愛いとは言えません。男子も普通の学ランです。
      ですが個人的には気に入っています。
      上品で頭が良さそうな制服なので高松らしいとおもいます。
    投稿者ID:320213

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が「いい学校を作ろうと努力している」のがとてもわかります。そのうわさを知って、この学校を選んで入学してくる子供もたくさんいるようです。
      きちんと制服を着ないと周辺の近所の方からクレームが入るようなので、先生たちもピリピリしているようです。(運動部やそのほかイベントのときには体操服でいいときもありますが)
      大きないじめになる前に、先生が芽をつんでしまうということをされているので、あまり大きないじめは聞きませんが、小さないじめは普通にあるようです。
      優秀な生徒が多いですしその保護者も学校に期待していますので、おのずと先生たちにとても力が入ります。ですから、学習面においていろいろな角度からサポートしているようです。
      運動部は全体的に頑張っているようです。強い部活も多数あります。文化部も賞を何度もとっているようです。
      県内の平均よりもこの学校の平均はかなり上なので、優秀な生徒が多いといえます。レベルの高い高校へ進学する子供も多いです。しかし、そうでない生徒は大変かもしれません。
      市内の中では比較的新しい方の学校ですので、古さを感じさせません。体育館は武道館といって2階建てになっていて、1階は武道が出来る様になっています。
      ごくごく一般的制服で今どきのものとは全く違います。しかし、シンプルですのでどんな子供にも合うと思います。
      この学校は、1日に2回しかチャイムが鳴りません。授業の開始と終わりは各自が責任を持って注意し行動しなくてはいけません。そういった責任を子供に持たせる学校なので、子供みずからそんな学校へ行きたいと言い決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      高松中学校は様々なイベントがあり、主なイベントは5月の「運動会」、9月の「飛龍祭(文化祭)」、10月の「合唱コンクール」があります。どれも盛り上がります。
      校則はそんなに項目が沢山あるという事ではありませんが、謎の「暗黙のルール」的なものがあります。私は書いてくれた方が親切なのに…とは思います。例えば、女子の髪は肩下何センチになったら結ぶとか。先生方の中には、勝手に暗黙のルールや校則を作る先生もいます。
      小学校のような「トイレに顔を突っ込まさせられる」などといった馬鹿ないじめはありません。ただ、女子の恨み合いはあります。それらの問題には担任の先生を始め、全職員が解決の方向へ協力してくれます。ただし、その時の担任の先生によりますが。
      私は今、受験生で受験勉強をしている状態ですが、復習テストだったり復習する時間を与えてくれるので勉強をするのには最適な環境だと思います。また、近くの進学校に行きたい方や勉強が好きという人には最適なところだと思います。テスト前には教科によっては自習の時間を設けてくれる場合もあります。
      部活動も普通の中学校と同じくらいの種類の多さだと思います。運動部は男子バスケットボール部、男子卓球部が強いです。文化部は吹奏楽部が昨年は西関東大会に出場しました。ただ、文化部の種類が「美術部」「吹奏楽部」「科学部」と3つしかないので少ないほうだと思います。
      近くの進学校が多いです。しかし、自分の夢に向かって体育に力を入れたいだとかそういう人が体育に力を入れている高校に行ったり、定時制や通信制の学校にいく人もいます。様々で、担任の先生方はじっくり教育相談や進路相談の場を設けて自分が本当に行きたい高校を一緒に決める事ができます。
      施設は普通の中学校と同じくらい充実しているのではと思います。図書室があり、職員室があり…っていう感じです。クラスはだいたい一学年に5クラスほどです。体育館は2階にあり、その下の1階も格技室という部屋になっていて便利だと思います。
      高崎駅から徒歩15分ほどです。近くにバス停もあり、バスで通学する人もいます。近くにはマンションや家がたくさんあるのでそこから来る人が多いです。もちろん、それ以外に徒歩30分くらいかけて行く人もいます。
      制服も普通の中学校と同じ感じです。セーラー服ではなく、ブレザーです。リボンやネクタイはありません。男子は学ラン、女子は丸襟のブラウス、ひだ付きスカート、ベスト、ブレザーです。夏服、冬服もあります。
      先生の事なのですが、極端なので星2つをつけてしまいました。いい先生はとても親身になって下さり、勉強の隅々からカウンセリングまでして頂けます。悪い先生は授業も態度も適当だったり偉そうだったりしているのでどうかと思います。偉そうにしているのが目立ちますね。そのような先生は自分のことを甘く見ているような気がして仕方がないです。
      学費も普通の中学校と同じ感じです。しかし、学費が普通で復習テストなんだり、学習に力を入れてくれたり、分からないところはいつでも聞けるのだったら得していると思います。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      他校から見ても勉強に力を入れているというイメージです。
      校則は厳しいです。
      校則に載っていなくても「暗黙のルール」的なものがあり、
      見つかると先生から生徒指導されます。
      束縛されているようにも思えます。
      大きないじめはありませんが、
      憎んだり、陰口を言う女子の小さい争いはあります。
      定期テスト前に自習や問題をたくさん解くという機会を設けてくれます。
      テストは他校より若干難しいかもしれませんが、
      進学校に行きたいという人はかなり力になります。
      運動部は種類はとてもではありませんが、豊富です。
      文化部は少ないです。基本的なものはあります。
      テニス部やバスケ部が強いです。
      近くの進学校に行く人が多いです。
      面接練習をしっかりとやってくれます。
      格技室や図書室など、施設は充実しています。
      一学年にだいたい5クラスくらいあります。
      バス停が近くにあります。
      バスや遠くに住んでいて電車で通学する生徒もいます。
      部活の大会やよっぽどの限り以外は自転車通学が禁止されています。
      制服は普通です。
      男子は学ラン、
      女子はブラウス、ベスト、上着、ひだがついているスカートです。
      極端です。
      校則にとても厳しく嫌われている先生もいれば、
      親身になって勉強を教えてくれる先生もいます。
      若干問題ありの先生もいます。
      学費は普通だと思います。
      ただ、勉強についてとことんやってくれるので、
      そこの面では得した気分になります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が生徒に対してとても熱心に取り組んでくれる学校で、学習も部活動もやりやすい環境だと思います。
      校則は細かいところまで少し厳しいこともありますが、生徒たちはみんな守っているようです。
      小さないじめから芽を摘んでしまおうという考えなので、先生方も交友関係を熱心に見つめてる方が多いです。
      塾に通っている子供が多くいるので、比較的部活動に入らなくてもあまり言われないようです。
      運動部系文化部系ともに、積極的な活動をされています。代表になっていることもありますし、みなさんイキイキしています。
      進学に良い学校だという噂を聞きつけ、転勤の際こちらの学校を選ぶ保護者の方も多く、全体的にレベルが高いように感じます。
      高崎市内では新しい方の学校ですが、それでも老朽化してきています。ただ、修繕工事などもしていますし、学校内はとてもきれいに掃除されています。
      高崎駅から徒歩10分くらいで、市内循環バスも出ています。しかし、遠くても(徒歩30分かかっても)生徒さんは元気に登下校されています。
      公立学校ですし、派手な制服ではありません。男女とも極々シンプルなデザインです。女子は紺の上下スーツと白いブラウス。男子は上下黒の学ランです。
      生徒一人一人に、熱心に話を聞いてくださる先生が多いです。悩み事などあったら聞いてもらいやすいと思います。
      この学校では、1日2回くらいしかチャイムがなりませんので、生徒たちは各自教室などの時計を気にしながら行動しなくてはいけません。自然に、次の行動をどうとるのかが身に着く子供が多いようです。そういった自発的な子供が多くいるような学校ですし、いじめが少ないということで選びました。
      高松中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      1年生のうちから、将来の進むべき道を描かせているように指導しているので、子供たちも目標を高く持っていると思います。しかし、学習に力を注ぎ過ぎているのではないかと思うときもありますので、子供たちは常にプレッシャーと戦っているように感じます。
      大きないじめという話は聞いたことがないですが、一般的ないじわるや仲間はずれなどはあるようです。
      中学に入学すると、すぐに小学校のまとめテストがあります。ほかにも、各学期の中間テスト期末テストはもちろん、夏休み明けテストや冬休み明けテストもあるので、毎日の学習が必要になってきます。
      運動部は県大会や関東大会などに出られるほどの実力を持っています。文化部も吹奏楽部が頑張っているようです。ほかに、美術部でも優秀な成績を納めているようです。しかし、一方では、学力に重視している学校なので、部活動に参加しなかったり、参加しても部活動を休んで学習塾に通う生徒もいるようです。
      周囲には、レベルの高い高校があるので、その学校を1年生のころから目指す子供が多いように感じます。
      まちなかの学校なので、人通りや車の通りもはげしいです。ですが、歩道や信号機などが整備されていますので安全です。また、近くに大きな病院があるのも特徴です。
      男女ともとてもシンプルな制服です。男子は黒の学ランで女子は上下紺のスーツです。
      市内からのプレッシャーなのか、先生方も相当な期待を背負わされているように感じます。学年での順位表や男女での順位表が各テストの後に出ます。そのくらい意識を持って学習に取り組んで欲しいという気持ちの現れだと思います。
      規律正しい学校と聞いていましたし、いじめの話もあまり聞いていませんでした。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校が勉強に対して熱心に教育しているのはわかりますが、子ごく普通の公立校なのに、出来ない子も高レベルまで上げようとしているのは無理があるように感じます。
      いじめに対してはとても敏感な学校のようです。わずかないじめに対してもすぐに芽を摘むような感じです。
      チャイムがないので、各自が勉強に集中して取り組めるようです。
      学業に力を入れているので宿題の数やテストの数が多く、部活は二の次になってしまっても仕方ないような感じです。また、塾へ行く子が多いので部活に参加していない子も多いです。
      熱心な教育をされているようですので、進学に対しても熱意がありよくわかっているようです。
      掃除がよく行き届いていてきれいです。耐震性がよくわからないので4にしました。
      町の中の学校なのでいろんな人が行き来しており、心配でもあり安心でもあります。
      ごくごく普通の制服なのでかわいいとか変だとかというのはないです。
      学業に力を入れすぎているのではないかなと思うときがあります。
      チャイムが1日に2度しかならず、授業はノーチャイムになっています。ですから責任を持って行動する子が多いと思いこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学習指導や生活指導だけではなく、文化や科学など多角的な鑑賞や理解させる工夫にも努める姿勢がある。
      服装など厳しい部分もあるが普通だと思う。
      いじめや自殺などのトラブルの話は聞かないし、子供も楽しく通っている。
      宿題のほか英語や作文、読書など広く知識や理解を深めさせる方法を取り入れている。
      練習も熱心で市内大会では上位入賞して県大会に進む部がかなりある。
      割と人気の高い市内の新学校へ行ける子が多いと聞いている。学校推薦もかなり優先的で効果あるとも聞いている。
      学校の施設は充実していると思うが、全体的に老朽化しているので改築も必要と思う。
      最寄りの駅も近く、自宅からは徒歩圏内なのでアクセスはとてもよい。
      女子は紺色、男子は黒色の普通の制服なので他校との区別がつかない。
      部活動を指導している先生が熱心で、朝夕と週末の練習にも真剣に取り組んでもらっている。
      徒歩圏内で指定の公立中学だったため。
      高松中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道に力を入れていて、学習面も部活動も活発です。先生も熱心な方が多く、先生や保護者の悩みを新味になってきいてくれます。
      小さないじめなどはあるようです。そのときに摘んでしまうので、大きなトラブルにはなりにくいようです。
      毎日宿題がキッチリ出されます。テストなどで学習面で力不足だった場合、補修もありますし市でも学力面をカバーしてくれるサポートがあります。
      部活動はとても活発で、しばしば代表に選ばれることもあるようです。ただ、塾にいく子も多いので部活は名前だけ置く子もいるらしいです。
      学校周辺に優秀な高校があるのですが、そこへ進学する子が少なくないようです。
      今年から教室にもクーラーが入り、快適に学習することができているとのことです。
      校区が広いため近くからくる子もいますし、遠くからくる子もいます。
      とてもシンプルなので、返って気兼ねなく誰でも普通に着て似合っています。
      とても良い先生が多いです。子供にも保護者にも人気の先生がおおくいらっしゃり、とても相談にのってもらいやすいです。
      出身小学校に子供が合わなかったので、校区を変えて小学校時代の子に合わない中学を選びました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立中では特殊ともいえるくらい生徒の質が今は良い。南小と城南小の特認校制度が廃止されたので、今後は普通の中学校になっていく。
      いじめは聞いたことがないが、不登校の子が多い印象である。
      今年は高崎高校に多数の不合格者を出した。高崎市内に普通科の公立高校が少なく、私立への進学が多い。
      高崎城内に位置する割にはグラウンドが広い。隣地に市立図書館があり、学習環境は最高。
      自転車通学は不可。高崎駅からは徒歩15分くらい。街中にあるため、安全な通学ができる。
      公立としては普通。女子は地味すぎる。
      公立ですからそれなりの先生です。個人的な感想ですが、女性の先生は熱心で、男性の先生はただの公務員という印象です。
      地元の学校で公立はそこしか選べなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      受験はしていません。
    投稿者ID:42028

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      世間の評判が良いみたいですが、至って普通の公立中です。成績が良いのは、高学歴職業のご子息が比較的多いだけです。
      不登校が割と多いですから、いじめもあるのかもしれません。実際にはいじめは感じないです。
      特に環境が良いわけではない。普通の公立中です。街なかにしては広い敷地です。
      普通以下の実績です。優秀な子は外部でボーイズやクラブに所属していますので、中体連では勝てません。
      普通の公立中です。高学歴職業のご子息がいますから、偏差値70超の高校への進学があります。
      街なかにありますので、治安は安心できます。帰りが暗くなっても心配しません。
      普通の公立中です。ダサいと思います。男子は詰襟で良いです。
      部活動は並み以下ですが、逆に楽しそうです。スポーツに熱心な子はボーイズやクラブに所属しています。
      たまたま校区に住んでいただけです。近くて便利で、気に入っています。
      高崎商業
      地元の伝統校だったので。