みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 高崎駅 /公立 / 共学

高松中学校 口コミ

(33) 群馬県内54 / 98校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒想いな先生が多く毎日通っていてとても楽しいです!髪型や服装など厳しい先生もいますが、みんなが中学生らしく生活を送れるために手助けをしてくれて、良い中学だと思います。
      厳しい方だと思います。特に髪は!
      男子は目、耳、襟にかからない長さで、ツーブロックはなしです。
      女子はピンはスリーピンが無しで、前髪は押さえて目にかかったらアウトです!
      男女ともパーマ、ストレートパーマがダメです。(どうしても、ならば先生と話し合う)
      他にもいろんな物が黒紺茶のみです。
      でももしかしたら、靴下が黒もアリになるかも…!
      一年の時にSNSを通したいじめが起こり、部活引退、転校していった子がいました。でもそれからはあまり聞きません。
      「ここ教えてー!」など声が飛び交っています。やる気あふれる良い中学です!また、受験用教材を買うのが自由なのがレアで、いいんじゃないかなー?と思います。
      吹奏楽部の実績が特にいいです!
      他にも個人で賞を取っている子も多いです。少年の主張が強いかも。
      いい方なのかな、?と思います。県外の中学を目指している生徒も多いですし。ただ、上がいる分、下もいます。
      特に特徴はありませんが、図書館の先生がいろんな工夫をして図書館が特に充実してます。
      アクセスはとても良いですが、車通りが多いので登下校中は気をつければ、です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。あまり可愛く、カッコ良くはありません。丸襟がダサいように感じます。
      普通に元気な中学生ですが、外国からの転校生も多いかもしれません。
      中学受験もしていないので校区的にそのままです。でもこの中学で良かったなと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入学前は高松中は良い学校という噂がありましたが、実際は全く持ってそうではありません。先生の態度が大きく、嫌われている先生は多くいます。しかし、生徒男女の仲が良く、行事は熱心に取り組んでいます。
      髪型の校則が厳しく、女子はみんなポニーテールかショートで後ろから誰が誰なのかわかりません。前髪は目にかからないまでで、触覚、横髪禁止、ストレートパーマ禁止などと細かいところまで禁止にされています。ヘアピンは、パッチンは禁止なのにアメピンはOKという校則があり、あまり意味がわかりません。
      大きないじめは入学して1年間で2度ほどありました。緊急学年集会なども開かれて、学校側も充分な対処をしていました。しかし、小さいいじめやからかいなどは絶えず、先生によっては生徒と一緒になってからかってるという場面も見受けられます。
      授業の良し悪しは先生によってという感じです。50分間みっちり授業してくれる先生もいれば、数十分雑談をする先生もいます。授業後に先生に質問すれば答えてくれますが、いまいちわかりにくい説明をされます。
      私が所属している部活では、部員全員が楽しそうに活動しています。ですが、男子バスケットボール、女子バスケットボールでは週2休制なのに1ヶ月びっしりというほど部活予定が入っていたり、部活見学時だけ練習が優しくなるなどとあまり良い部活とは言えず、怒鳴れてる光景がよく見られます。雰囲気も良くないので、バスケットボールが好きならクラブチームですることをおすすめします。
      学力は高い方ですが、地頭だったり学習塾のおかげです。頭があまり良くない人を良くさせようとはせず、得意な人の力を伸ばしてるように見えます。なので頭の悪い人はどんどん置いていかれます。推薦は、本庄早稲田に1枠ありますが、毎年ほぼ生徒会長が推薦をもらっているそうです。
      施設については充実しています。しかし、理科室の机の落書きやいたずらがひどいです。
      地区にもよりますが、通学路の治安は非常に悪いです。路地などては、登校時に店の前で成人男女が大声で話していたりするときもあり、非常に恐れながら通学しています。
      女子の制服は本当にダサいです。丸襟でのっぺりとした制服です。私の友達には高松中の制服が嫌で中受して他の学校行った人もいます。
      中国人が数名います。また、女子も男子も関係なくうるさい生徒が多く、学級委員や先生がいないと鎮められません。
      もともと高松中校区だったので、小学校からそのまま進学しました。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に頭がいい。だけど、先生のお気に入りで対応の格差があったりする。特に評定。しっかりやってる人でもお気に入りじゃないと5が取れない教科多い。
      制服に対してはそこまで厳しくないのに、髪型めちゃくちゃ厳しい
      女子の前髪の横の毛は切るか止めろって言われるし、男子も耳にかかってたらダメ。
      目立ったいじめは無い。何かあったら学年集会開かれて注意される。
      でもグループはかなり出来上がってる。入れない子は1人行動。
      行き過ぎたからかいはたまにある。
      受験対策はほぼしてないと思う。ただやるべき範囲の授業をこなすだけみたいな感じ。質問は積極的にしなければサポートは受けられない。
      みんな塾で受験対策してる。
      毎年優勝とかしてる部活はない気がする。大体は緩い。
      バスケ部が厳しくていつも怒鳴られてる。
      陸上部は個人や駅伝とかで賞を取ってるすごい人もいる。
      学力は良い方。簡単なテストじゃないのに平均点いつも高い。
      高女とか高高に行く人も少なくない。
      古いけど、困るほど悪い所は無い。
      プールが格技室で着替えてから駐車場の方歩いて行かないといけないからそれが嫌。
      校区広いのにチャリ通禁止だから、遠い人はマジで大変そう。
      40分から1時間ぐらい歩くと思う。
      周辺は飲み屋が多かったりして治安は良くない。
      女子の制服ダサすぎる。むかーーしの制服みたい。どうにかしてください。
      男子は学ランで一般的。
      日本以外の国の子もちらほらいる。でも差別とかなく平等な人たちです。
      みんな真面目。
      校区内に住んでるから。私立受験しなかったのでそのまま通うことにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく、教育があまり充実していない学校で、地頭が良くない学生にはお薦めはできなく、中学校生活より学歴を優先する人におすすめ。
      教員の態度がでかく、校則は厳し学校の方針と違うと、他校では良い事も生徒指導を入れられる、生徒の雰囲気はとても良いが、一部の教員の教育方針により不登校になる生徒が非常に多い。
      いじめはないが、物事を自身の解釈で勝手に大きくし、親を呼び出すや、生徒指導をすることが多い。
      平均的に学力はかなり高いが、大半が自身の能力と努力だけで行っており、教員や授業に不満を持つ生徒が多い。
      部活動では、いわゆる当りハズレがあり、厳しい部活でも良い結果を残せる訳では無い。バスケ部だからと差別することが多い。よく調子乗ってるなと言っているが、生徒には自分のほうが乗ってるように見えると影で言われる。
      かなりトップレベルであるが、地頭が良い中学生が中心的に集まっているだけで、全てが良くなる訳では無い。
      余り特徴的な物もないが、自由度が低いため設備を授業以外に使うと生徒指導や親の呼び出しがあるので、あってもなくてと同じようなものだ。
      路地裏やバーなど、子供の教育に良くないものが多い。
      不満を持つ生徒が多く、古典的な古い時代の制服に思える。
      頭の良い人がとても多いが、一部には問題児と呼ばれる生徒もいる。
      校区内だったので仕方なく通っていますが、私立に受験すればよかった、と後悔しています。
      地元の高崎北高校に受験する予定です。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      よく 頭のいい学校 と言われますが、ほとんど塾任せです。できない子はお荷物扱いされます。なので不登校の子も多いです。正直、私にはあっていません。
      セーター等色の指定が多いです。
      暗黙のルールのようなものもあります。
      女子の触覚等禁止です。パッチンどめ禁止で、アメピンの使用可です。
      新体操部はいじめが特に多く、私も新体操部でしたが、先輩からのいじめが原因で辞めました。毎年必ず一人1年が抜けるそうです。
      塾や親任せですが、英検の面接練習はALTの先生とすることができます。
      新体操部は関東大会に出場しました。
      他の部活も悪くはないのではないでしょうか。
      学力は高いが、塾でやったよね?という感じで、数学などあまりやり方は詳しく教えてくれないですが、塾で必死にやっている人が多いので、学力は上から1,2番目だと思います。
      トイレが洋式化されました。
      体育館は2階にあり、あまり他の学校にはない設計になっていますが、古く、ミシミシいったりします。たまにハトが入ってきます。
      通学路にキャバクラなどが多く、朝など酔っ払いに遭遇することも少なくはないです。
      嘔吐したものが道にあったりなど、治安は悪いです。
      自転車登校はできないので、遠い人は40分以上歩きます。
      とにかく女子はダサいです。佐野中や塚沢中の方がかわいいです。男子は一般的な学ランです。男女ともに制服の下に体操服を着なければならず、とても暑いです。女子は去年からスラックスも導入されました。
      大人しい子6 明るい子4 といった感じです。
      ですが、男子がうるさいといった印象があります。
      校区だったからです。
      ですが遠いので、30分くらい歩きます。
      もう少し校区を狭めてほしいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強が出来る人にはいい学校
      出来ない人には居場所がない学校と思う。
      先生の質もいいとは言えない。
      いじめもあるし、不登校の人も多い。
      改善できるとは思えないが努力してほしいと思う。
      靴や靴下まで皆と同じにする必要があるか疑問
      いつ作られた校則なのか、令和の時代に合っていない
      と思う。生徒ばかりに厳しいことを言われるが、
      それならば先生方も全員同じ格好をしてほしいと
      思う。
      自分が知っているだけで3件のいじめがある。
      おそらく、先生方に話しても無駄なので、
      皆、自分で解決しているのだと思う。
      勉強ができれば加害者になっても先生方は
      何もいわない傾向がある。
      勉強が苦手な子はわからないことを聞きにいっても
      先生から迷惑がられる。わからないことは学校ではなく、
      別の方法で解決することを勧める。
      勉強熱心なので、そんなに強い部活はないと思う。
      まじめに練習に取り組んでいると思う。
      ある意味、進学塾のような学校なので、
      進学実績は他の学校よりいいに決まっている。
      高崎の中心地にあるわりには広い校庭だと思う
      体育館は古い感じがする
      便利な場所にある。
      誰も満足していないと思う
      中学の近くに住んでいるから
      学区内だから
      歩いて通える場所にあるから

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立共学なので割と男女共に仲が良いです。先生とも会話が弾み、とっても楽しく学校生活が送れます。楽しい学校生活を送りたい方におすすめです!
      また勉強が苦手な子でも、先生がわかりやすく教えてくれるので置いてかれるってことはありません。安心してくださいね!
      まぁまぁですかね。ヘアピンでなんでパッチンピンはダメでアメピンはオッケーなのかなぁとかは正直疑問に思います。
      特に目立ったいじめはありませんが、snsのトラブルで何回かはありました。
      ですが、万が一いじめがあったとしても教師が迅速に対応してくれるので大丈夫かなと思います。
      休み時間とかに小テストの勉強をしたり、高校入試の問題出し合ったりしてました。
      テニスや陸上には結構力を入れてて、どっちかというと部活より勉強の方が優先的でした。
      毎年高崎トップの高女や高高の進学が高いですが、県外の本庄早稲田や開成にも受ける人もいて様々です。
      公立だから趣があります。ですが、最近トイレが綺麗になって自動の水が出てくるのもついて少し便利になりました。
      周りには図書館や郵便局があり、結構都会の方にあるのではないかと思います。
      男子は一般的の学ランなんですけど、女子の制服は丸襟、ひだスカートで県内で一番ダサいと思います。できれば変えてほしいです。
      結構真面目な子が多めです。でも勉強が苦手な子でも、勉強をわかりやすく教えてくれるので安心です。
      コロナ禍だったので、最初2、3ヶ月は宿題出すためだけに週一で学校に行ってました。
      地元の高校

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくただただ普通の中学校です。個性的な人が多いのでおもしろいです。みんな頭がいいです。
      普通の中学校の校則。特に不満はありません。ピアスをしていても気づかれませんでした。
      どこの中学でも1つや2つはあるんじゃないでしょうか。多くはないと思います。
      先生は昼休みでも放課後でも頼めば勉強を教えてくれるので問題ないです。
      実績がある部活はほぼありません。みんな真面目に取り組んでいます。
      毎年 開成や早稲田本庄などの難関校に受かる人が数人います。高高や高女も多いので良いと思います。
      古くはないです。特に充実してる訳ではありませんが不便ではありません。
      治安はそこまで悪くないです。駅からすぐなのでアクセスも悪くはありません。
      男子の制服はどこにでもある学ランです。高校でも使える人もいるのでいいと思います。女子の制服は全く可愛くないです。
      校区内だから。出身小学校の人がほとんど通うところだったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校全体明るく笑顔だが年々は不登校者が増えているため少し不満
      自分もいつかそうなってしまうのではと不安になる
      部活動もいい部活と少し良くない部活があるため楽しめない
      制服の下にセーターを着てイイというのは非常にありがたいが制服の袖が短くセーターの袖が出てしまい注意されたので制服の袖は長い方が良い。
      先生方は女性の先生が非常に良い。
      男性の先生方はイイ先生もいるがたまにとても厳しい面が見える。
      部活は、
      いじめはない
      学校全体明るく笑顔
      だがたまに先輩が厳しく仲良くできないと言った例もある
      先輩には気をつけよう
      苦手な教科は休み時間に聞き合ったりとサポートの方は充実しているのでとても良い
      部活に出ない人は多い
      部活に入ってはいるものの顧問の先生が非常に苦手な人だという理由も多々ある
      進路は自分次第だが先生方は熱心に聞いてくれるダメ非常にありがたい
      ごく普通の校庭や体育館
      体育なども非常に受けやすくとても良い。
      安心安全の場所、治安は少々悪いかもしれない
      車や人が頻繁に行き来するため少し心配
      まず袖や裾があまりにも伸びない
      デザインもシンプルすぎる
      通気性はいいが良すぎてとても寒い
      自分の家にとても近く、同じ小学校の子がたくさん行くため選んだ
    投稿者ID:719099

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめがなくなることは、おそらくないでしょう。しかし、自分と同じ思いをする人が1人でも減ってくれたらと思います。辛かった。
      ちょうどよい校則だと思います。女子は皆一つに結んでいてそれが少し異様に感じます。靴の指定は必要ないと思います。
      いじめが多い学校です。辛い経験をしました。いじめを受けたあとの学校の対応はよかったと思います。
      わからない問題はすぐに教えてもらえます。ただ、自分から聞きに行く姿勢がないと教えてはもらえません。受け身ではおいていかれます。
      皆、一生懸命に行っています。これが強い!という部活はありませんが、コツコツ練習に励んでいます。
      勉強をしないとおいていかれます。少しの勉強ではだめです。毎日5時間は必要と聞いています。
      普通です。図書館は新書をすぐにいれてくれます。プールは古いです。
      市役所や図書館が近く、便利な場所にあると思います。駅からも徒歩圏内です。
      校区だからここしかなかったからです。それに、いい噂しか聞かなかったので入学を楽しみにしていました。でも、実際は噂通りではないです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
      勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
      行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
      特に変わった校則も無く、良い校則だと思います。校則検査みたいなものは特に無いです。
      いじめは無いと思います。いじめなんかしてる時間があったら勉強をしよう、という思考でしょうか。
      先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。
      陸上部、テニス部、卓球部、新体操部、体操部は特に成績が良いです。部活の種類は、
      陸上部
      新体操部
      体操部
      バレー部
      美術部
      科学部(活動少なめ)

9割くらいは部活に入っています。また、今の部活を辞めて、違う部活に入ることも可能といえば可能です。ただし兼部はダメです。
      高松中の校区外からも通ったり、電車で通う人がいるほど、進路実績は良いです。
      公立校なのに、本庄早稲田の指定校推薦が1枠あります。そこを狙うには、5段階評価だけでなく、生徒会や学級委員をやらないともらえないと思います。
      そして、県内トップの高高、高女、前高、前女に進学する人が、その学年によりますが、ざっと30~50人ほどいます。
      本当にレベルが高く、ついていけるレベルですが、まあまあ授業の進みが早いです。
      不便は特にありません。強いて言えば、部活の時に体育館を割って使うのですが使える機会が少ないことです。図書館は本が多いです。
      駅から徒歩15分くらいでしょうか。アクセスは良いと思います。
      ただ、生徒が帰る夕方は平気ですが、深夜になると治安が悪くなります。中心街なので、「そういうお店」が通学路にたくさんあります。なので、通学路に吐いた跡が多くて迷惑です。
      男子は体育着、Yシャツ、詰襟、ズボンを着ていて、女子は体育着、丸襟のブラウス、ベスト、ブレザー、スカートです。冬はセーター、コート、タイツ、マフラーなどが着用可能で、夏はブレザーを着てはいけないきまりです。
      女子の方が着用している枚数も多く、そして、シンプル(ダサい)です。
      ※2021年度からは防寒などの対策も兼ねて、女子にスラックスが導入予定です。
      帰国子女の人や、ハーフの人もいます。
      そして、積極的な人が本当に多いです。私個人の体験ですが、1年生の時、学級委員を決める時に男女各1名なのですが、男女合わせ9名も立候補者がいました。それくらい積極的な人が多いです。
      校区内ということが一番です。それと、学力が高いというのも視野に入れていました。

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
      市内では人気が高く入学資格の為に引っ越して高崎南小に入学してまで通学する人も見受けられます。
      私は保護者ですが私が認識してるほどのいじめならば軽度です。奥深い陰湿ないじめは露見しません。
      他の公立中学となんらかわりません。あたりまえです。
      一部の教員が熱狂的に部活動を推進しています。
      男女とも上位10位くらいは県外のレベルの高い高校や有名私立を受験します。
      まあ通学区は高崎駅に近いので通学しやすいというのも一因。
      他校がわからないのでなんともいえません。
      治安については電車通学や越境通学の人も多く駅周辺ですので変な人もいますのでなんともいえません。
      他と同じです。
      給食費や教材費などは引き落としかな。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      高松中学校は様々なイベントがあり、主なイベントは5月の「運動会」、9月の「飛龍祭(文化祭)」、10月の「合唱コンクール」があります。どれも盛り上がります。
      校則はそんなに項目が沢山あるという事ではありませんが、謎の「暗黙のルール」的なものがあります。私は書いてくれた方が親切なのに…とは思います。例えば、女子の髪は肩下何センチになったら結ぶとか。先生方の中には、勝手に暗黙のルールや校則を作る先生もいます。
      小学校のような「トイレに顔を突っ込まさせられる」などといった馬鹿ないじめはありません。ただ、女子の恨み合いはあります。それらの問題には担任の先生を始め、全職員が解決の方向へ協力してくれます。ただし、その時の担任の先生によりますが。
      私は今、受験生で受験勉強をしている状態ですが、復習テストだったり復習する時間を与えてくれるので勉強をするのには最適な環境だと思います。また、近くの進学校に行きたい方や勉強が好きという人には最適なところだと思います。テスト前には教科によっては自習の時間を設けてくれる場合もあります。
      部活動も普通の中学校と同じくらいの種類の多さだと思います。運動部は男子バスケットボール部、男子卓球部が強いです。文化部は吹奏楽部が昨年は西関東大会に出場しました。ただ、文化部の種類が「美術部」「吹奏楽部」「科学部」と3つしかないので少ないほうだと思います。
      近くの進学校が多いです。しかし、自分の夢に向かって体育に力を入れたいだとかそういう人が体育に力を入れている高校に行ったり、定時制や通信制の学校にいく人もいます。様々で、担任の先生方はじっくり教育相談や進路相談の場を設けて自分が本当に行きたい高校を一緒に決める事ができます。
      施設は普通の中学校と同じくらい充実しているのではと思います。図書室があり、職員室があり…っていう感じです。クラスはだいたい一学年に5クラスほどです。体育館は2階にあり、その下の1階も格技室という部屋になっていて便利だと思います。
      高崎駅から徒歩15分ほどです。近くにバス停もあり、バスで通学する人もいます。近くにはマンションや家がたくさんあるのでそこから来る人が多いです。もちろん、それ以外に徒歩30分くらいかけて行く人もいます。
      制服も普通の中学校と同じ感じです。セーラー服ではなく、ブレザーです。リボンやネクタイはありません。男子は学ラン、女子は丸襟のブラウス、ひだ付きスカート、ベスト、ブレザーです。夏服、冬服もあります。
      先生の事なのですが、極端なので星2つをつけてしまいました。いい先生はとても親身になって下さり、勉強の隅々からカウンセリングまでして頂けます。悪い先生は授業も態度も適当だったり偉そうだったりしているのでどうかと思います。偉そうにしているのが目立ちますね。そのような先生は自分のことを甘く見ているような気がして仕方がないです。
      学費も普通の中学校と同じ感じです。しかし、学費が普通で復習テストなんだり、学習に力を入れてくれたり、分からないところはいつでも聞けるのだったら得していると思います。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      他校から見ても勉強に力を入れているというイメージです。
      校則は厳しいです。
      校則に載っていなくても「暗黙のルール」的なものがあり、
      見つかると先生から生徒指導されます。
      束縛されているようにも思えます。
      大きないじめはありませんが、
      憎んだり、陰口を言う女子の小さい争いはあります。
      定期テスト前に自習や問題をたくさん解くという機会を設けてくれます。
      テストは他校より若干難しいかもしれませんが、
      進学校に行きたいという人はかなり力になります。
      運動部は種類はとてもではありませんが、豊富です。
      文化部は少ないです。基本的なものはあります。
      テニス部やバスケ部が強いです。
      近くの進学校に行く人が多いです。
      面接練習をしっかりとやってくれます。
      格技室や図書室など、施設は充実しています。
      一学年にだいたい5クラスくらいあります。
      バス停が近くにあります。
      バスや遠くに住んでいて電車で通学する生徒もいます。
      部活の大会やよっぽどの限り以外は自転車通学が禁止されています。
      制服は普通です。
      男子は学ラン、
      女子はブラウス、ベスト、上着、ひだがついているスカートです。
      極端です。
      校則にとても厳しく嫌われている先生もいれば、
      親身になって勉強を教えてくれる先生もいます。
      若干問題ありの先生もいます。
      学費は普通だと思います。
      ただ、勉強についてとことんやってくれるので、
      そこの面では得した気分になります。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校が勉強に対して熱心に教育しているのはわかりますが、子ごく普通の公立校なのに、出来ない子も高レベルまで上げようとしているのは無理があるように感じます。
      いじめに対してはとても敏感な学校のようです。わずかないじめに対してもすぐに芽を摘むような感じです。
      チャイムがないので、各自が勉強に集中して取り組めるようです。
      学業に力を入れているので宿題の数やテストの数が多く、部活は二の次になってしまっても仕方ないような感じです。また、塾へ行く子が多いので部活に参加していない子も多いです。
      熱心な教育をされているようですので、進学に対しても熱意がありよくわかっているようです。
      掃除がよく行き届いていてきれいです。耐震性がよくわからないので4にしました。
      町の中の学校なのでいろんな人が行き来しており、心配でもあり安心でもあります。
      ごくごく普通の制服なのでかわいいとか変だとかというのはないです。
      学業に力を入れすぎているのではないかなと思うときがあります。
      チャイムが1日に2度しかならず、授業はノーチャイムになっています。ですから責任を持って行動する子が多いと思いこの学校にしました。