みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(4) 群馬県内23 / 97校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校。
      全体的に学力重視の学校です。
      どの学年も100人に満たず、少数クラスですので先生方の指導が行き届き非常に穏やかな学校だと思います。
      まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
      文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
      イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
      ただ、欠点としては全体の人数が少ないので部活も少人数になりがちです。ですので、野球部や吹奏楽部など人数を要する部活で上位大会は厳しいかもしれません。エアコンも完備していて夏場の高気温にも耐えられます。
      校則は他の中学より本当に緩いと思います。
      強いて言えば、学生らしい髪型と制服の着こなしに注意してれば大丈夫ですね。
      いじめは私が在籍していた限り聞いたことはありませんでした。
      トラブルもなかったです。学校側もいじめに関しては非常に気にかけてるみたいでした。
      非常に有意義な授業を受けられます。生徒に親身になって授業してくれる上に少人数での授業なので生徒一人一人の弱点を先生が潰してくれます。正直、英語と理科の授業は塾いらずだと思います。
      授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
      定期試験一週間前から朝自習ができるように、講師の方が来てくださいまして教えてくださいます。また、入試前は先生方が一年生の内容を一から復習させてくれるので本当に役立ちます。
      サッカー部と剣道部と陸上部が強かったような気がします。
      正直、人数を必要とする部活はもともと全校生徒自体が少ないのでなかなか人が集まらず試合すらできない状態になりがちです。
      個人個人の種目でしたら非常に有意義な部活動になり、努力次第で上位大会に行けると思います。
      先生方が進路に関する情報を的確にくださるので先生に相談していれば大抵叶うと思います。
      主に全日制の高校へ進学する人が大半です。
      進学校の男子校や女子校を志望する人も多く、また近隣の私立校に推薦で行く人もいるので成績に応じて高校を選択してください。
      高校に選ばれるのでは無く、あなたが高校を選ぶというスタンスで相応の学習をしていればどんな高校にも行けるはずです。日々の努力を怠らないでください。
      校舎はオンボロです。期待しない方がいいです。夏の隙間風は涼しいですが、冬の隙間風は本当にキツイです。廊下を普通に歩いてるだけでギシギシ鳴ります。あと、第二音楽室前天井空いてたんですけど今は直ってるんですかね?でも、あのオンボロさが恋しいです。でも、エアコンは完備してたのでまあ快適でした。
      体育館は数年前に改築されたばかりでまだまだ綺麗です。
      校庭は他の中学より少し広いかなと思います。
      なにより図書館がすごい。図書館の先生が非常に明るく物知りで、いつも図書館内は静かです。いろんな本も揃っていて非常に利用させていただきました。
      過去の先輩方のオススメの本などもポップとして展示されていて本をあまり読んだことのない人も本の世界に簡単に入ることができます。
      男子は学ランです。一般的ですね。学生時代はブレザーの方が良かったんですけど、高校に行って学ランがそのまま使えたので学ランで良かったです。
      女子も一般的でした。
      高崎高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校生活を送るには、大変整った学校である。環境も落ち着き、生徒の水準も高く、いじめや仲間はずれなどない。充実した学校生活の3年間を送れる。ただし、校舎が古く、体育館が老朽化し、校庭が狭いなど、物理的な不便さはある。
      地域的にも落ち着いた家庭が多く、小学校の頃から民度の高い生活を送っている。そのため、生徒一人一人の心が素直に成長している。
      互いに協力しながら学習に取り組み、足を引っ張り合うというより、助け合って高め合える環境である。
      進学校でもあるが、部活動にも力を入れ、車の両輪のようにして学校を活性化している。部活動に打ち込んだ生徒は、引退後、学習面で大きく伸びることが多い。
      市の中心部に位置することから、卒業後の進路の選択肢が多く、自分に合った進路に進める確率が高い。
      市の中心部に位置し、徒歩圏内にさまざまな施設がある。また、警察署が隣接しており、治安がよい。
      古いデザインのまま長きにわたり変更されていない。時代に合ったものに変える時期であると思う。
      校庭や体育館など、物理的な環境は他校に劣るものの、各部の顧問が生徒の主体的な活動をうまくサポートしている。
      学校自体に問題はなく、校区の学校を避ける理由がない。
      公立高校
      やりたいことがあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力と部活に力を入れており、文武両道で学力や体力も秀でるので良いと思う。
      校則も、それほど厳しいものではありません。生徒も、校則に沿った基準を遵守していると思います。
      いじめは聞いたことがありません。先生の指導の行いが、今日の状態だと思います。
      苦手な科目でも、親身になって指導して頂き大変良いと思います。
      部活動には、先生も熱心に指導して頂き、生徒も充実しながら部活動に励んでいます。
      市内でも、進学校に進んでいく生徒が多いので、学力向上に一丸となって努力していると思います。
      体育館が真新しく、耐震強化なども取り組んでおられると思いましす。校庭が多少狭い気がしますけど、他は充実しています。
      制服については、特に決まりがあるものでないので、指定された用品店で購入できました。それほど、高いものではなくてよかったです。
      指定区域だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      うすい学園
    • 利用していた参考書/出版書
      社会が苦手だったので漫画の歴史本を購入しました。学研
      高崎高校
      成績の範囲内なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の三大行事であるバレーボール大会、陸上大会、合唱コンクール、文化祭はとても活気があり盛り上がります。
      特に厳しくなく普通だと思います。生徒も常識ある子が多かったせいか先生方もそこまでうるさくありませんでした。
      3年間ほぼいじめの噂はありませんでしたが生徒にはアンケートを実施していたようです。
      テスト前には勉強できるように教室を開放してくれました。朝の時間を有効に使えると思います。
      練習が厳しい部活もあったようですが、そういった部はそれなりの成績を残していたと思います。
      高崎市内ではかなり上位の方だと思います。過去の実績もあるでしょうし先生方もその辺は意識していると思います。
      体育館は数年前に新しくなりとてもキレイです。図書館も本が充実していますが校庭は場所柄もありかなり狭いです。
      市街地に近いので人通りがないような寂しい道はありませんが、学校周辺の道が細く校内の駐車場は大変狭いです。
      男子は学生服なのであまり感じませんが、女子の制服は正直なところあまりかわいいとは言えないような気がします。
      住んでいる場所で指定されるので入学しましたが、良い学校だと思います。