みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /国立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:57

群馬大学教育学部附属中学校 口コミ

(51) 群馬県内25 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
      やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
      受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
      他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
      受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
      例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
      他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
      通学路が狭いです
      制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
      日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。
      たまたま、幼稚園に合格したから。 私立幼稚園より園庭が広いし、勉強ばかりではなかったから

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
      部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
      悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
      普通です。緩すぎず、厳しすぎず、生活に困らない程度です。
      皆賢いので、イジメなどをしている暇があれば勉強してた方がいい と考えている人が多いです。なのでイジメはありません。しかし、どこの学校でもイジメは起こりうるものだと思います。
      自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)
      私の代では、柔道 新体操 水泳 音楽 部が強いです!音楽部はほぼ毎年全国に行っています。
      定期テストで30番代にいれば、前高前女はほぼ確実です。本庄早稲田の推薦があります。今年の代は真ん中位の順位にいれば、偏差値は70前後あるそうです。
      校舎は新しく綺麗です。体育館は古いです。図書館には沢山の本があります。少し漫画もあります。
      自転車で通学する子がほとんどです。中には、太田 桐生 伊勢崎 高崎 からくる子もいます。
      男子は普通に学ランです。女子は、青のブレザーです。私は好きです。
      互いを学友と呼びあっています。上下関係は厳しすぎず、上下関係なく皆仲がいいです。先生と生徒間も良好です。
      幼稚園からの持ち上がり
      前女志望

2020年02月投稿
      先生方の対応もよく、親子共々話をよく聞いてくれます。子供も先生方のことがとても大好きで相談したり、雑談したりして毎日楽しそうです。
      女子は前髪の長さは眉毛まで、一つ縛りの高さは耳の高さまで、あとは縛っていながら横の髪を出してると注意されます。爪のチェックがあり長すぎると言われます。
      ほぼありませんが、やはり変わってる子や宿題をやらない子、忘れ物が多い子は一部から言われたりしているようです。
      熱心な先生が多く、分からないことがあってもとことん教えてくれて評価してくれる感じです。自主勉ノートの提出、テスト前の補習の時間も取ってくれて疑問解決できます。友達同士分からないことを教え合ったりすることもあります。
      各部活みんな頑張って成績を出しています。緩い部活もありますがそれなりに楽しいようです。
      レベルは高いと思います。テストでも高得点出す子が多く皆それぞれ努力しているようです。前高、前女はもちろん本庄早稲田など他県のレベルが高い高校に進む子も多く見られます。
      校庭は普通だと思います。狭くもなく広くもなく、体育祭など不自由なくできる広さです。体育館は並だと思います。図書館は小さめでしょうか。
      周りになにもないので外灯のないところは暗い感じです。車通りも多く注意が必要です。ほぼ一斉下校なので連なって帰るので大丈夫だと思います。
      男子は黒の普通の学ランです。女子の制服は冬服ブレザー、グレーのベスト、プリースカートでかわいいです。ブレザーの色が爽やかなブルーで目立ちます。他県の生徒からかわいいと言われて好評価でした。
      お医者さん、会社経営の子供さんが多いです。育ちの良い子供さんが多いようです。
      附属小学校からそのまま進学。レベルの高い教育を受けさせたいという希望から。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
      しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。

私の体験からすると、他に比べて厳しいほうだと思います。
      しかし、生徒が自主的に守るために、問題がないようです。
      うちの子は附小の6年間と中学1年しか見ていませんが、いじめは見たことも聞いたこともないそうです。
      しっかりしたご家庭のお子さんが多いことと、「そんな余裕はない」くらい、学校生活が充実しているようです。

ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。

音楽部は強豪校です。合唱は、附属小学校から鍛えられています。

160名(16年度入学から120名)のうちの、順位で約半分にいれば、県内トップ高の合格圏内です。
      15年2学期から改築工事が終了した新しい校舎で授業が開始されました。
      室内も明るくなり、机椅子も新品です。

男子は、普通の詰襟。
      女子は、一目でわかる制服です。
      平均以上です。
      中央中等と同じく、先生も「志願制」ですので、あまりやる気のない先生は着任しません。

授業料その他は、毎月2万円弱です。
      いじめの少ない学校で、学業に打ち込める環境を望んで、小学校から入学いたしました。
      高崎と前橋の七田チャイルドアカデミー
      USUIで1年間。
      前橋ゼミで2年間(四谷大塚)
    • 利用していた参考書/出版書
      七田教育研究所の通信教材。
      日能研「知の翼」
      中学校の受検は、体験はないのですが、統計的には前橋ゼミが圧倒的にデータの蓄積があるので、お勧めです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、勉学に力を入れるだけでなく、これから成長していくうえで必要な、自立する力を身につけさせてくれます。
      いじめの話は聞いたことがありません。育ちの良い子がおおいのでいじめるということは、皆無だとおもいます。
      学習習慣が確立している子供が多いため切磋琢磨し合いながら学力を身に着けていくことができます。
      全体的に県大会出場を目標にみんな頑張っています。水泳、陸上、音楽部がかなり強いようです。
      前高、前女への進学率が高く、半数から三分の二が、そちらに進学します。指定校推薦枠も持っており毎年進学者がいます。
      夏に全面改修をしたので、設備は、新品同様です。机も新しくなったとのことで気持ちの良い環境で学習できるようです。
      学校前の道が狭く通学には、ちょっと危ない感じがします。ウエルシア前は、朝夕渋滞になってしまうほどです。
      中学生らしいさわやかな服装です。女子は、ブレザー、男子は学ランです。
      どの先生方もとても熱心に指導して下さいます。また、毎日遅くまで授業の準備をされているようです。
      良い学校への進学率がたかいから。

生徒も先生も何事も全力でやる姿勢が素晴らしいです。 文武両道そのものの学校であり、関東大会、全国大会に行く生徒もいます。
      他の学校と比べたりしたことはないが、特に厳しいと思ったことはありません。 みんな真面目なので気にならないと思います。
      いじめは聞いたことはありません。みんな仲が良く、お互いに切磋琢磨し、学習に取り組んでいる。
      まずは分からない問題は生徒同士で教え合い、それでも分からない時は先生に聞いています。
      文武両道であり、部活にも全力で取り組んでいる。関東大会、全国大会にいく部活も毎年いる。
      ほとんどが県下で屈指の高校に行き、都内の有名私立高校に行く子もいる。
      体育館や校舎を改築し、とても綺麗になり、快適に過ごすことができる。
      駅から遠いこと、学校前の道路が狭く、登下校車が危ない。
      男子は一般の学ラン、女子の冬のブレザーの色が古めかしい感じがするが、伝統ある趣があると解釈すればいいのかと思う。
      ほとんど日本人で優秀な親を持つ子供が通う。
      高校の進路実績がよく、県下で1番優秀な中学校だったため受験した。
      県下で1番の高校。
      小さい頃からずっとこの高校に入学したかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
      編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。

学校全体で仲の良いイメージです。
      子供も楽しく学校に通っています。

毎日学校は楽しい?と聞くと
      楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
      ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
      部活をやるときはやる!
      そんな学校生活のようです。

兄弟も受験させたく思っております。
      私の個人的な意見としては、校則は厳しい方がいいと思っていますので、全く問題なしです。
      子供も、きっちり校則を守ろうと言う意識があります。
      全部のクラスと仲の良いと、子供は言っています。
      群馬大学の先生の卵の方々が、いつもいるので、居眠りはできないそうです。とても良いことです。
      よく、勉強をするように指導してくれます。
      友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
      小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
      この中学に入り、勉強をするようになりました。
      部活と勉強を両立させてくれます。
      夏休みもしっかりと、部活があり、本気で部活に取り組んでいる様子です。

こちらは、まだわかりません。
      みんな、よく勉強をするようなので、全体的に偏差値が高いように思います。
      体育館がきれいです。
      学校は新しくとてもきれいです。
      図書館はみたことがありません。
      男の子は学ラン、女の子はグレーの制服です。
      品があるように見えます。
      進学校への受験に、備えて志望。
      良い環境に子供を置いてあげたくて志望。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な学校で保護者も教育熱心な方が多く、先生も指導熱心なところが安心できます。大学の附属という点でも安心できました。
      校則は、生徒達で決めており流動性が有り、子どもたちが納得していたので他校に比べ厳しくないと思います。
      教師や生徒間のトラブルは、聞きませんでした。また、いじめの話も聞いたことがありませんでした。
      入学してから各科目の勉強の仕方のプリントも配られ、中間期末前には、3週間分のテスト計画をたてるよう指導がございましたので、自然と学習する習慣がついたと思います。
      関東大会に出場する部活もあります。県大会出場に向け部活に打ち込んでる生徒が多いです。
      例年、前高、前女の合格者が多く、先生型の指導も熱心です。子供たちは、自然と切磋琢磨しあい多くの生徒が、希望校に合格しています。
      数年前に改修工事をしたので、とてもきれいになりました。気持ちの良い環境で中学生活をおくれると思います。
      多くの生徒が自転車通学ですが、学校前の通りが狭いので、登下校時は、危険だなと感じます。
      女子は、ブレザー、男子は学ランです。見た目は普通のものです。
      付属小学校から上がってきた人たちが多いです。また、勉強熱心な子が多いです。
      小学校からそのままあがりました。自宅からも近かったのが決め手です。
      希望校に入学しました。
      子供のやりたいことが一番できる環境で、本人がそこを志望したからです。
    投稿者ID:620218

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校だと思います。
      長い人は幼稚園から一緒の人もいます。中学から入ってもすごく溶け込みやすく、卒業の時には皆がずっと一緒だった感じがします。本当に家族のような存在です。男女の壁もなく、何でも話せる関係です。先生方とも何でも気軽に話すことができ、熱心に指導して下さいます。
      校則は厳しいですね。
      全校集会で風紀委員長による風紀チェックがあります。
      髪の縛る位置や靴下の長さ、リュックの位置などは厳しかったです。
      いじめはどこの学校もあると思います。
      でも、1人で孤立することは私の学年はなかったです。
      学年が仲が良かったのもあるとは思いますが…
      女子同士の反発はありましたが、いじめといったことはなかったです。
      勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
      受験期には自習の時間もあり先生に質問もできます。はなまる塾といった朝学習の時間では各自の問題集を持参し自習をする時間もあります。生徒同士でも教え合えるのはとても良かったです。
      部活動によって異なりますが、関東・全国に出場する部活もいます。私は附属中での3年間の部活は関東・全国という目標を達成出来恵まれた環境だったと感じています。
      毎年、前女や前高に進学する人は多いです。早稲田や慶応も学年に数名はいます。私立でも上のクラスに行く人が多く、進学実績はいいと思います。
      バリアフリーが充実しています。
      2015年に校舎改修で綺麗になりました。
      安全で生活しやすい環境です。
      私はかなりお気に入りでした。
      他の公立の中学校に比べるとかなりいいと思います。
      珍しい制服でもあるので、目立ちますね。
      私は幼稚園の受験からそのまま中学まで行きました。
      私は部活の推薦で私立の高校へ行きました。
      附属での環境があったからこそ今の高校で活動出来ています。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
      また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
      髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
      いじめはあります。
      snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
      また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
      中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
      他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
      昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
      進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
      生活に困らない程度に整っていますよ。
      アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
      治安はいいと思いますよ。
      男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
      みなさん熱心に指導されています。
      ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
      私はよくわからないです。
      小学校からのスライド入学です。
      ワセダゼミ前橋校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      学校の授業がそもそも入試対策になります。先生が全国の選りすぐりの過去問を配るのでそれをすればそこそこ対策になります。
      あとは塾ですかね。それだけで時間は埋まります。
      本庄東高校
      東大プロジェクトがあるから。
      また私立だからこそ手厚いサポートを受けられるからです。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
      最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
      普通の校則。
      トラブルは少ない。
      先生方へのリスペクトが強く良い関係だった。
      教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。
      私の学年は、野球・バスケットが強かった。その結果を持って前高、高高への前期合格を勝ち取った人が多数いた。
      県内の上位校に半数以上が進学、埼玉県や東京都の私立高校への進学者も多い。県内私立の学業特待生もかなり多いらしい。
      校庭はかなり広い。数年前に校舎が改修され綺麗に生まれ変わったらしい。
      男子は詰め襟、女子はブルーのブレザー
      幼稚園からのエスカレーター
      県立前橋女子高等学校

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      幼稚園、小学校、中学校、どこから入っても学科試験と面接を突破しなくてはいけないので、優秀で落ち着いた生徒が集まっています。ご家庭がしっかりしているのか、きちんと躾がある子がほとんどで、知らない保護者を校内で見かけてもきちんと挨拶ができます。
      校則は厳しいです。集会の度に風紀委員による風紀チェックがあり、「男子は前髪が眉毛にかかっていないか、髪が耳にかかっていないか。」「女子は前髪が目にかかっていないか、髪が方より長い人はきちんと縛っているか、その結び目が耳より高くないか」など厳しいチェック項目があります。制服のスカートは自転車通学なのでひざ下3cmと決まっています。
      アンケートや『デイリーライフ』など未然に防ぐ取り組みがなされています。
      毎朝20分の読書の時間、昼休み後10分の基礎学習の時間があります。宿題は主要5教科の宿題プリントが一日一教科一枚出るだけで、少ないです。自主ノートを提出すると、その教科の先生が確認してくださり、勉強方法のアドバイスや、学習の進め方のヒントをコメントしてくださります。
      3年生になると毎月模試があり、その結果は「試験の記録」という冊子にたまっていきます。生徒のコメント、保護者のコメント、担任のコメント欄があり、常に学習の進捗状況が3名の間で共有できるようになっています。
      授業が妨害され中断ということはまずありません。
      バスケットボール部、野球部、陸上部、体操部などは市大会優勝の常連校です。県大会でも準決勝や決勝に進出することもあります。剣道部、柔道部、テニス部にも毎年県で上位に入る強いペアや生徒さんがいます。
      学年の半分以上が県内最上位校の前橋高校、前橋女子高校、高崎高校、高崎女子高校のいずれかに進学します。トップ20の生徒さんは学芸大附属、慶應義塾、慶應志木、豊島岡、巣鴨、早稲田本庄...等県外の進学校に進みます。
      野球部、バスケットボール部等、県大会で決勝まで進むような部活に所属していた生徒さんや将棋、スキー、書道など特技がある生徒さんも多く、公立高校の前期日程や私立高校の推薦などで早くから進学先が決まることもあります。
      古かった校舎や体育館はきれいに整備されました。白を基調とした開放的な作りです。市内のほかの中学校と比較すると少々小さい印象ですが、生徒数が少ないので丁度良いと思います。
      男子は学ランに白スニーカー、女子はダークブルーのブレザー、グレーのスカートにローファーです。靴下の色が「白」というのが生徒たちには不評のようです。
      三年生では年に5回三者面談があり、こちらから依頼すれば放課後や休み時間に面談をしてくださります。また、生徒と先生は『デイリーライフ』という短い交換日記のようなものを毎日やり取りすることになっており、そこに進路や友人関係の悩みを書くこともできます。
      一般的な高校よりは高いですが、十分払う価値はあります。
      幼稚園からのエスカレーター

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
      髪の毛は女子は耳より上にしばってはいけないし、三つ編みもできません。スカートの長さも膝下3cm以上でないといけません。カーディガンも着てはいけないです。靴下も白だけです。でもそのおかげで真面目に見られます。
      いじめはないです。先生も優しい先生が多いです。
      昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。
      部活は強いのは男バスや音楽部ぐらいです。ほかの学校よりも活動時間は短めです。先輩後輩の仲はどの部活もいいと思います。
      毎年、前女前高に進学する子が1番多いです。その他にも県外私立の進学校に進む子も多いです。
      校舎は建て替えがあったのでとても綺麗になりました。特にトイレは綺麗です。でも、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      男子は学ランでほかの学校と変わりません。女子は青っぽいブレザーにグレーのスカート、白のソックスです。そんな可愛くないです。でも3年になると着慣れてくるので似合うようになります。
      小学校も附属だったため。
      県外私立

地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
      厳しい拘束はないが、破る生徒もいない。安心して通わせられるが、そのようなものになじみのない家庭の生徒は行かない方が無難。
      まともな家庭が多く、いわゆる貧困層が起こすような陰湿ないじめはない。
      静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。
      部活動というよりねもともとそのスポーツをやっていた優秀な生徒が個人で成績を出すというイメージ。部活としての取り組みに顕著なものはなく優秀な生徒頼み。そうでない生徒はその他大勢扱い。
      元の進学校に多くの生徒を入学させている。ダメな生徒はあっさり切り捨てられ置いて行かれる。
      もともと良いデザインで革新的であったのだが、近年改装され、さらに良くなった。
      男子はごく普通の詰襟、女子は以前から変わらない安心のデザイン。奇抜なものを求める家庭の子弟は来ない方が良い。
      小学校の延長でそのまま入学
      とくにない
      前橋南高校
      前橋高校に進学できなかったため

小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
      校則はとても細かく、靴等も指定されています。それもいじめの少なさに現代では必要なのかもしれません。
      前述どおりですが、親同士の連携もあるので少ないのかと感じます。
      小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。
      様々な部活動を積極的に行い文武両立の印象です。成績は別の様ですが。
      県内公立高校に進学する率が一番高い形で毎年結果が持続している様です。
      少し郊外にあり敷地も広く通学には自転車が可能な年齢の為自然の多さが利点となる様です。
      ものは普通でやはり安いとは言えませんが、ある程度仕方ないと思います。
      とくにありませんが。
      個人
      特にないです
      とくにないです
      これからの意志に任せる予定です

保護者 / 2009年入学
      優秀な家庭の、高所得者の、医師弁護士等の子女が通学しており、前提として学力が高い
      校則を気にする生徒がそもそもいないし、生徒指導が必要な生徒もいないので論外である
      そもそも所得の高い世帯の子女が通学しており、それぞれ目標があるので、いじめのような暇なことをしている生徒はいなかった
      生徒が選別された優秀なので自ずと皆が向上できる。競争できる環境にある。
      部活の実績も関東、全国レベルの選手がいて、相互に刺激しあえる
      他県の進学校や有名私立高校への進学実績がある。たとえば、本庄早稲田、豊島岡女子、慶応とか
      学習をするに当たって、特に不便さを感じることはなかった。校舎は古いなりに伝統である。
      女子の場合、制服がその学校をあらわしており、それだけで知力の高さを表しているので、特に不満もなく、それを着たくても着られない家庭の憧れとなっている。
      その中学へ行くための幼稚園に入学していた
    • 利用した塾/家庭教師
      どこの塾や家庭教師も利用していない
      ベネッセの通信学習
      早稲田大学本庄高等学院
      男女共学であること、早稲田大学に100%進学できること

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      地域の伝統校として知られています。卒業生は地元のみならず国内外で活躍しており、現在もそのような人材を輩出するべく学習活動に取り組んでいます。
      家庭がしっかりしている生徒が多いので拘束に縛られているという感覚は全くありません。
      きちんとした家庭が多くいじめはほとんどないか、あったとしても深刻なものではないと思います。
      自学自習、自ら考えることを大切にしていて、押しつけられる学習ではなく「なぜ」からスタートする環境が整えられています。
      家庭がしっかりしている生徒が多く、家庭で小さい頃から伸ばしてきた力を部活動という場面で開花させている感じです。ですので中学から挑戦したいという生徒は校内でも全く相手にされません。
      地元の進学校への進学率は高く、最近では近隣の有名高校へも進学しています。
      平成27年度に校舎を改修したばかりで学習環境がさらに良くなりました。
      市内の生徒のほとんどが自転車通学をしている現状を考えるとほぼ他校と同様ですが、生徒の通学路が厳密に定められているため、安全に登下校できます。
      伝統あるデザインで談志は一般的な詰め襟、女子はオリジナルなデザインですが、誇りを持って着用しており、改造学生服は皆無です。
      以前ほどではありませんが、優秀な先生方が県内から集められています。
      地域の伝統校で家族も進学しており、他校の選択と言うことは考えられなかった。
      群馬大学教育学部附属中学校

この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
      子供たちで決めた校則があるようですが、厳しくないようです。
      とくにいじめがあるととのおはなしは、一度も聞いたことがありません。
      点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。
      水泳、陸上、音楽部が毎年強いです。これらの部活は、毎年全国大会に行っているようです。
      卒業後の進路は、前橋高校、前橋女子高校が多いです。毎年学年の半分から3分の2が進学します。例年本庄早稲田高校への推薦枠があります。
      今年の夏に全面改修が終了し、施設や設備が新しくなりました。綺麗になったため、子供たちも気持よく学校生活をおくれています。
      市街地からは、少し離れているので少し不便かもしれません。ただ、自転車で登校する割合が非常に高いので、中学生であれば問題ないと思います。
      女子は、ジャケットにスカート、男子は、学ランです。
      毎日遅くまで学校に残り翌日の授業の準備をなされてる先生が多くとても熱心です。指導もとてもわかりやすいとのことです。
      有名高校への進学率が良かったため。
      群馬大学教育学部附属中学校

伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。
      いじめようなトラブルはありません。問題家庭の子供が皆無で良い家の子供が入学しているからだと思います。
      詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。
      生徒の自主性を重んじおかしな精神主義の入る余地はありませんでした。先輩と後輩の関係もたいへん良い人間関係でした。
      地元の進学校に多数入学していました。その後も社会で立派に活躍している人が多数います。地元に残る人が少なく世界銃に散ってしまっているのが残念なくらいです。
      大通りから少し入った所にありますが、自転車で通う分には問題なく、近隣も不快な施設はありませんでした。
      男子は質実剛健で伝統的な制服、女子の制服は清楚な中にもオリジナリティがあり、良いと思います。
      勉強が得意でない私のような生徒にも熱心に指導して下さいました。あのような先生はその後も見たことがありません。
      内部進学なのでこれと言った強い動機はありません。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      レベルが高い人が多くてすごく嬉しい。先生も生徒思いだし、環境がすごくいい。普通の中学よりは質の良い教育が受けられる。絶対。あと色んな経験ができる。学友会の選挙の投票箱?も普通の選挙用のを借りてるらしいし笑
      こんな校則いる?というものもあるけど厳しく叱られるとかはないと思う笑メイクしてる人もいるし、、普通の中学と変わらないんじゃないですかね?
      みんな頭がいいので先生にバレるような大きいいじめはないかと。
      ただみんな息を吐くように陰口を言ってます笑
      トラブルがあった際は先生たちもしっかり対応してくれるのでもみ消しとかは無いと思います。
      定期テスト前に少し補習(希望者のみ)があるくらい。ただ質問すればすぐに教えてくれるので環境はすごくいいと思う。成績上位は学習意欲高め。課題多いときは答えうつすときもある。それで学年一位とかもいるし、結局は地頭ってところはある。
      基本緩い。結局は顧問次第笑
      音部とかいい成績を残してる部活はまあそれなりの練習ではあると思いますけど。
      半分くらいは前高前女高高高女にいくんじゃないんですかね?志望校も基本みんなその辺。早大本庄とかレベルの高いところに行く人ももちろんいると思います。
      校庭はすごい広い。体育館と図書館はすごい狭い。あとプールが汚いし壊れてる。直す金ないらしいし。テニスコートが少ない?とテニス部の友達から聞いたことがある。あとバレーコートとかも。
      交通指導員さんも守衛さんもいるし、警備はいいと思う。
      男子は普通の学ラン。女子はまあダサいけど一目で附中生とわかるのはいいと思う。スラックスも再来年くらいにはできるらしい。まだできてない代わりに冬場の女子はウィンブレ上下が半分くらい。割と自由かなーと。
      学年で一割弱くらいハーフがいる笑
      市外から通ってくる子ももちろんいる。
      親に受けろと言われたから。ぶっちゃけステータス狙い。実際ステータスというか誇りにはなる。