みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /国立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:57

群馬大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 群馬県内25 / 98校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校だと思います。
      長い人は幼稚園から一緒の人もいます。中学から入ってもすごく溶け込みやすく、卒業の時には皆がずっと一緒だった感じがします。本当に家族のような存在です。男女の壁もなく、何でも話せる関係です。先生方とも何でも気軽に話すことができ、熱心に指導して下さいます。
      校則は厳しいですね。
      全校集会で風紀委員長による風紀チェックがあります。
      髪の縛る位置や靴下の長さ、リュックの位置などは厳しかったです。
      いじめはどこの学校もあると思います。
      でも、1人で孤立することは私の学年はなかったです。
      学年が仲が良かったのもあるとは思いますが…
      女子同士の反発はありましたが、いじめといったことはなかったです。
      勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
      受験期には自習の時間もあり先生に質問もできます。はなまる塾といった朝学習の時間では各自の問題集を持参し自習をする時間もあります。生徒同士でも教え合えるのはとても良かったです。
      部活動によって異なりますが、関東・全国に出場する部活もいます。私は附属中での3年間の部活は関東・全国という目標を達成出来恵まれた環境だったと感じています。
      毎年、前女や前高に進学する人は多いです。早稲田や慶応も学年に数名はいます。私立でも上のクラスに行く人が多く、進学実績はいいと思います。
      バリアフリーが充実しています。
      2015年に校舎改修で綺麗になりました。
      安全で生活しやすい環境です。
      私はかなりお気に入りでした。
      他の公立の中学校に比べるとかなりいいと思います。
      珍しい制服でもあるので、目立ちますね。
      私は幼稚園の受験からそのまま中学まで行きました。
      私は部活の推薦で私立の高校へ行きました。
      附属での環境があったからこそ今の高校で活動出来ています。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
      最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
      普通の校則。
      トラブルは少ない。
      先生方へのリスペクトが強く良い関係だった。
      教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。
      私の学年は、野球・バスケットが強かった。その結果を持って前高、高高への前期合格を勝ち取った人が多数いた。
      県内の上位校に半数以上が進学、埼玉県や東京都の私立高校への進学者も多い。県内私立の学業特待生もかなり多いらしい。
      校庭はかなり広い。数年前に校舎が改修され綺麗に生まれ変わったらしい。
      男子は詰め襟、女子はブルーのブレザー
      幼稚園からのエスカレーター
      県立前橋女子高等学校

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
      男子は眉毛より前髪を短くしなくてはいけないから。
      女子は耳より下で髪を結ばなくてはいけない。
      風紀チェックというものがありますが、先生が見るわけではないのですごく心配する必要はありません。
      いじめはあったりなかったりです。学年にもよると思います。
      特になくそうという雰囲気でもありません。
      塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
      塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。
      音楽部、水泳部などが全国大会などに出場してるみたいです。最近は野球部や、男子のバレーがいいと聞きました。個人の競技は年によって違います。
      群馬県の中学校の中でしたら、いいと思います。前高や前女に行く人はかなり多いです。男女別の順位で20以内でしたら、いい成績だと思います。
      上位層は早稲田や、慶應などの有名私立、また国立に行く人もいます。ただし、塾は必要だと思います。指定校推薦が3個あります。本庄早稲田と白鴎?だったかあともう1つは何かでした。
      トイレ、机などは綺麗です。クーラーや暖房もしっかりついています。しかし、クーラーにおいては授業をしてくれる先生や、担任の先生によってつけてくれるか、つけてくれないか決まります。生徒は自分でつけることは出来ません。
      治安はよく分かりませんが、交通は良くはないです。最寄り駅もありません。自転車と電車、自転車、徒歩、で通う人が多いです。
      電動自転車を使ってる人もいます。しかし、率先して電動自転車を使うという雰囲気ではないです。ほとんどの人がアルベルトに乗っています。
      女子は他の学校の制服とは違います。男子は学ランです。
      色んな人がいます。自分に合った友達が見つけられると思います。
      エスカレーターです。
      エスカレーターの人は多いです。最初、編入で入学したあと、慣れるのに時間がかかるかもしれないです。半年も経てば仲良くなります。
      高校
    投稿者ID:719413

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
      校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
      いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
      受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
      強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
      全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
      普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
      事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
      そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。
      勉強できる人が多い、真面目ではない(外面はいい)です。かなりの問題児は見かけませんでした。
      小6の時に友達から一緒に受験しようと誘われました。あまり興味はなかったのですがそのまま受け、受かってしまいました。その友達は残念な結果に終わってしまいましたが、せっかく親にお金を出してもらって受験したので、進学を決定しました。
      群馬県立前橋高等学校(前高)
      偏差値が県内トップで、附属中からの進学者が多かったので生活が送りやすそうだったから。また、家から近いから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良い学校だと思います。年によって、前高前女の進学人数はばらつきがあります。前女も少ない年で20人前後、今年度は開成・慶応・早稲田・筑波、そして前女志願者は40人以上だとか。とにかく、勉強する(せざる終えない)環境にある事は間違いありません。
      私の学年ではありませんが、実際あったようです。
      友達の妹の話だと、女子◯部は女性顧問による暴言などがあり、数ヵ月で数人がそれを理由に退部したようです。
      勉強に力を入れてるだけあり、先生方も一生懸命なのだと思います。
      部活時間は短いながらも、県大会や関東大会に出場する部活もあります。
      小学校の時から塾に行くのが当たり前になっています。塾によっては附属クラスもあります。進学校(前女前高)が厳しいと、南・東ではなく私立の特進に入学する子が多い気がします。
      幼稚園受験をして、そのまま中学まできました。

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところ。 明るい生徒が多い。(明るいのだけ残って暗いのは冥界に消えた可能性も…) 教師も良い人が何人か。自分の相談に乗ってくれる良い人達もいましたね。悪いところ。 課プリいらん アンチになりそう 怒る意味も分からないのに怒る教師もいたりとか…沸点低いのかな(^ν^)
      少し厳しいところはあるが、まあ普通では?他の学校を知らないのでなんとも言えないが
      あまり成績が良くない人が攻撃に合うイメージではある。俺みたいな 知らんけど
      教師陣の意識が高いせいか受験対策はちゃんとやっていたと思います。補習もありましたし特に問題は無いかと。
      スポーツと文化に分けた場合、文化の方が実績を残してるイメージはある。ただ水泳は県内でもトップクラスの強さを誇る。知らんけど
      学力は少なくても低くはない。本校を卒業後、全国的にも有名な進学校に進む生徒も何人かいるのは事実。
      体育館は他の学校と違いはありません。図書館も他の学校と違いはありません。イメージしてる通りです。校庭は広いですね。
      治安はいいと思います。不審者情報も聞きません。アクセスは悪いとしか言いようがありません。道も狭いし自転車と車の接触事故もたまにありますし。
      女子はなんか青いやつで男子は黒いやつです。
      単純に小学校からエスカレーターですね。色々他の学校受けるよりそのまま来た方が楽ですしね。
      パチンコ店に籠る

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学面は充実しているが、いじめが多く、人格的に残念な方が多いのも事実。無駄にプライドが高い連中が多いので、人間関係には気をつけた方がいいです。教師陣はピンキリなんでなんとも言えません。教え方は上手いです。
      頭髪やスカートなどの規制が結構厳しめです。男子は眉にかからない程度女子は目にかからない程度です。スカートは膝下2センチ。典型的な校則です。
      学校自体優秀な方が多いので、授業もレベルが高くわかりやすいです。教え合う雰囲気もありますね。
      部活は力を入れていますが、如何せん種類が少ない。典型的な中学校の部活があります。結構全体的に緩いところが多いですね。生徒の自主性に任せるって感じです。
      半分近くの生徒が前高、前女などのトップ校に進学します。ただ、上位層と下位層の差が大きく、学校は受験対策をそこまでしないので、トップ校志望者は塾に行くことをおすすめします。
      図書室は蔵書が豊富でジャンルも様々です。自分が入った年に改装したので比較的新しい校舎です。
      坂が多いのと赤城おろしが強いのが難点。周囲が田んぼなので、治安はいいです。
      別に学ランだったんでそこまで不満は無かったです。
      小学校からのエスカレーターだったんで完全に流れでって感じでした。学校のほとんどがそんな感じです。
      地元のトップ校に進学しました。
      流れで

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
      校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
      いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
      ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
      校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
      可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
      努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
      幼稚園からのエスカレーターです。
      県外の私立高校へ入学しました。
      附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。