みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /国立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:57

群馬大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 群馬県内25 / 98校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      レベルが高い人が多くてすごく嬉しい。先生も生徒思いだし、環境がすごくいい。普通の中学よりは質の良い教育が受けられる。絶対。あと色んな経験ができる。学友会の選挙の投票箱?も普通の選挙用のを借りてるらしいし笑
      こんな校則いる?というものもあるけど厳しく叱られるとかはないと思う笑メイクしてる人もいるし、、普通の中学と変わらないんじゃないですかね?
      みんな頭がいいので先生にバレるような大きいいじめはないかと。
      ただみんな息を吐くように陰口を言ってます笑
      トラブルがあった際は先生たちもしっかり対応してくれるのでもみ消しとかは無いと思います。
      定期テスト前に少し補習(希望者のみ)があるくらい。ただ質問すればすぐに教えてくれるので環境はすごくいいと思う。成績上位は学習意欲高め。課題多いときは答えうつすときもある。それで学年一位とかもいるし、結局は地頭ってところはある。
      基本緩い。結局は顧問次第笑
      音部とかいい成績を残してる部活はまあそれなりの練習ではあると思いますけど。
      半分くらいは前高前女高高高女にいくんじゃないんですかね?志望校も基本みんなその辺。早大本庄とかレベルの高いところに行く人ももちろんいると思います。
      校庭はすごい広い。体育館と図書館はすごい狭い。あとプールが汚いし壊れてる。直す金ないらしいし。テニスコートが少ない?とテニス部の友達から聞いたことがある。あとバレーコートとかも。
      交通指導員さんも守衛さんもいるし、警備はいいと思う。
      男子は普通の学ラン。女子はまあダサいけど一目で附中生とわかるのはいいと思う。スラックスも再来年くらいにはできるらしい。まだできてない代わりに冬場の女子はウィンブレ上下が半分くらい。割と自由かなーと。
      学年で一割弱くらいハーフがいる笑
      市外から通ってくる子ももちろんいる。
      親に受けろと言われたから。ぶっちゃけステータス狙い。実際ステータスというか誇りにはなる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
      また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
      先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
      大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
      人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
      これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
      とても厳しいです。
      風紀チェックなどが行われています。
      教師に嫌われた生徒がさらに厳しい待遇をされます。
      普通ではないでしょうか
      上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり
      音楽部と新体操部、バスケ部、柔道部、男子バレー部などが、優秀な成績を残しています。特に音楽部はすごいw
      ほとんど全ての生徒が高校進学をしています。また、前高、前女、高高、高女、本庄早稲田など様々なトップ校に例年進学を果たしています。
      体育館は狭いです。
      校舎は新築なのでとても綺麗です。
      グラウンドもまぁまぁひろいです
      男子はふつうです。
      公立の小学校のレベルが低すぎたので編入しました
      まだ在学中です、、、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
      多分そこまで厳しくないです。人にもよりますが、頭髪検査は引っかかっても少し注意されるだけです。
      聞いたことはありません。もしあってもスクールカウンセラーなど相談できるので、大丈夫だと思います。
      補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。
      基本どの学校にもあるような部活があります。大会実績は運動部ではあまり聞きませんが音楽部では毎年良い結果を残しています。
      学年の半分近くが県内トップクラスの前高前女などに行きます。テストで60位以内に入れていればそのレベルは行けると思います。
      図書館や校庭は普通に良いと思います。ただ1点体育館がすごく狭いです。
      とにかく道路が狭い。基本自転車通学です。
      男子は一般的な学ランです。
      特にないです。幼稚園から、小学校と続き流れで中学校に入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
      男子は眉毛より前髪を短くしなくてはいけないから。
      女子は耳より下で髪を結ばなくてはいけない。
      風紀チェックというものがありますが、先生が見るわけではないのですごく心配する必要はありません。
      いじめはあったりなかったりです。学年にもよると思います。
      特になくそうという雰囲気でもありません。
      塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
      塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。
      音楽部、水泳部などが全国大会などに出場してるみたいです。最近は野球部や、男子のバレーがいいと聞きました。個人の競技は年によって違います。
      群馬県の中学校の中でしたら、いいと思います。前高や前女に行く人はかなり多いです。男女別の順位で20以内でしたら、いい成績だと思います。
      上位層は早稲田や、慶應などの有名私立、また国立に行く人もいます。ただし、塾は必要だと思います。指定校推薦が3個あります。本庄早稲田と白鴎?だったかあともう1つは何かでした。
      トイレ、机などは綺麗です。クーラーや暖房もしっかりついています。しかし、クーラーにおいては授業をしてくれる先生や、担任の先生によってつけてくれるか、つけてくれないか決まります。生徒は自分でつけることは出来ません。
      治安はよく分かりませんが、交通は良くはないです。最寄り駅もありません。自転車と電車、自転車、徒歩、で通う人が多いです。
      電動自転車を使ってる人もいます。しかし、率先して電動自転車を使うという雰囲気ではないです。ほとんどの人がアルベルトに乗っています。
      女子は他の学校の制服とは違います。男子は学ランです。
      色んな人がいます。自分に合った友達が見つけられると思います。
      エスカレーターです。
      エスカレーターの人は多いです。最初、編入で入学したあと、慣れるのに時間がかかるかもしれないです。半年も経てば仲良くなります。
      高校
    投稿者ID:719413

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
      校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
      いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
      受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
      強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
      全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
      普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
      事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
      そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。
      勉強できる人が多い、真面目ではない(外面はいい)です。かなりの問題児は見かけませんでした。
      小6の時に友達から一緒に受験しようと誘われました。あまり興味はなかったのですがそのまま受け、受かってしまいました。その友達は残念な結果に終わってしまいましたが、せっかく親にお金を出してもらって受験したので、進学を決定しました。
      群馬県立前橋高等学校(前高)
      偏差値が県内トップで、附属中からの進学者が多かったので生活が送りやすそうだったから。また、家から近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      虐めは比較的少なく保護者も常識的な人が多い。周辺は狭い道路で車がひっきりなしに行きかうため、自転車通学時はかなり神経をとがらせる必要がある。
      スカートは膝が見えないように、靴下・靴は白と決まっているが、特に毎日チェックされるわけではなく皆自発的に正しい服装で登校している。
      不登校になる子供はいるものの、いじめというよりは学校に馴染めない子が多いように思う。幼稚園からずっと一緒の子もおり、親も比較的学校行事に関わる学校でもあるので、いじめがあってもすぐに見つかり重篤化することは無い様子。
      ほとんどの子が塾で学習の先取り・補習をしており、学校の授業はあまり関係ない雰囲気。学習習熟度に差があり、かなり優秀な子供が多いので、塾に行っていなければついていくことが難しい。
      勉強により力を入れており、部活は二の次さんの次といった様子。一応内申書に書くために3年間頑張りました程度のレベルなので、部活動を頑張りたい人には全く向いていない。
      ほぼ半数以上が県内トップ女子高・男子校に進学する。それ以外の選択肢を考える人はかなり少なく、勉強についていけない人との差は開くばかり。
      施設はようやく改修されたが、ずっと予算が無く古いままだった。今は改修されかなり綺麗で、過ごしやすいのではないかと思う。
      周辺道路は交通量の割に狭く、自転車通学にかなりの神経を使う。
      何十年の同じで、この制服は附属と分かりやすい伝統の制服であるが、生地などが扱いずらく、高級であるため、洗濯やアイロンなどが非常に面倒。
      裕福な家庭の子女が多い。医者や公務員、経営者の家庭が大半を占める。また、伝統校であるため親やその親など代々この学校などの家庭も多い。
      小学校に受かったから必然的中学校まではエスカレーターだったという理由のみ。
      地元の農業高校に進学しました。
      将来パン職人を目指しており、役に立たない勉強より、野菜などの素材について学ぶ方がよっぽど将来の役に立つと思ったから。
    投稿者ID:551972

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良い学校だと思います。年によって、前高前女の進学人数はばらつきがあります。前女も少ない年で20人前後、今年度は開成・慶応・早稲田・筑波、そして前女志願者は40人以上だとか。とにかく、勉強する(せざる終えない)環境にある事は間違いありません。
      私の学年ではありませんが、実際あったようです。
      友達の妹の話だと、女子◯部は女性顧問による暴言などがあり、数ヵ月で数人がそれを理由に退部したようです。
      勉強に力を入れてるだけあり、先生方も一生懸命なのだと思います。
      部活時間は短いながらも、県大会や関東大会に出場する部活もあります。
      小学校の時から塾に行くのが当たり前になっています。塾によっては附属クラスもあります。進学校(前女前高)が厳しいと、南・東ではなく私立の特進に入学する子が多い気がします。
      幼稚園受験をして、そのまま中学まできました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っていて、毎日楽しいです。
      生徒どうしも仲良く、特に附中三大行事ではクラスの団結力が高く、いろいろな場面でお互い切磋琢磨できます。
      学力も県内では高く、全国レベルの部活動もあり、とても良いかと思います。
      毎週決まった曜日に風紀チェックがあります。
      女子は耳より上で髪の毛を縛ってはいけないのはよくわかりません。
      なので、前髪を上げて縛るのも禁止です。
      なんででしょうね。
      多少、いじめはあるかと思います。
      が、ほんとに小さいと思います。
      一度ケンカしても、案外、皆ケロッと仲良くなってると思います。
      毎学期、先生と一対一で教育相談があり、悩み事など聞いてくださり、しっかり対応もしてくれます。
      とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
      少なくとも、定期テストは県内の他の学校よりかはレベルは高く、とてもためになります。
      また、定期テストとは別に課プリチャレンジ(毎日一枚ずつプリントが配られます。それが課題プリント。そのテストの事)があり、気を緩める事なく、勉強に取り組めるかと思います。
      ・・
      群馬大学と言うだけあって、研究授業や教育実習生が来たり、学校全体で、勉強に熱心です。
      昼休みに勉強してる子もいます。
      部活動によって、大会成績にばらつきはありますが、関東、全国レベルの部活動もあり、充実してると思います。
      女子は前女か高女
      男子は前高か高高がほとんどです。
      中には県外の有名私立に進学する子もいます。
      そういう子達は学校でというより、県外塾に通ったりと、影でとても努力しています。
      校庭、校舎は広く綺麗です。
      体育館は狭く、天井が低いところが残念です。
      なので、体育館を改善してほしいです。
      多くの生徒が通る附中通りは道幅が狭く危険です。
      校門には警備員さんがいて、安心です。
      男子は学ランで普通。
      女子のブレザーは紺色、スカートは灰色.......ダサいけど、一目で附中だとわかるので、ある意味いいかもしれませんね。
      女子の制服、その子の骨格が強調されるので、自分は嫌です。
      勉強で優秀な子も、スポーツで優秀な子もいます。
      ちょっと変わった子もいます。
      附小からそのままエスカレーター式で上がってきました。
      もし自分が編入であっても、県内では学力が高いので、附中を選んでたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      三大行事(球技、体育、合唱)があり、クラス一丸となり取り組む特徴があります。学力も高く子供にとって良い刺激となっています。
      子供達はきちんと守っていますが、伝統的な校則が多いように感じます。
      子供の学年では特に目立ついじめは聞いていません。でもいじめがない学校はないと思います。
      テスト前になると朝補習時間があり、先生が丁寧に指導してくれます。
      海外遠征に行くような個人の実力のある生徒が多く、周りの子がよい刺激を受けていると思います。
      教育熱心な家庭が多く、大学入試を視野に入れている生徒が多く感じます。
      校舎は明るく綺麗です。体育館や武道館は充実していますが校庭は部活が重なるとボールが当たったりして危険です。
      近年、校区外の生徒が増えているのですが最寄り駅が遠いです。
      男子は学ラン、女子はグレーのベストとスカート、冬は青のジャケットです。
      親子2代3代で卒業した方が多いように感じます。
      調べた学校の中でうちの真面目で積極的な子供には合っていると感じました。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      積極的且つ、主体的に取り組む生徒が多く、部活より受験のための勉強がメインです。学校周辺の道はせまく、危険です。警備員さんがいます。
      意味不明な校則もありますがその辺は時々ある話し合いで改善しようとしているようです。(男子は前髪が眉までで、女子は目にかからない。などの男女で違いがある校則など)
      目立ったいじめはありませんが、女子はトイレで愚痴を言ったりしていますね。
      あくまで愚痴程度なので目立ったいじめはなさそうです。先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
      希望者はテスト期間中に朝と昼休みは補習を受けられます。授業のレベルは先生によります。新任の教師が多かったりもするのでそういう方だとものたりないかな?ってぐらいですね
      ゆるゆるですね。音楽部や剣道部、水泳部は良い成績をあげていますが、美術部なんかは部活中はずっとだらだらしてる人もいます。
      生徒の学力が人によって幅広い割に授業のレベルは高めです。
      ただ、上位の成績者は県外の偏差値の高い高校にいってます。(毎年一定数はいるようです)
      男子の25位以内、女子の30位以内に入れば前高、前女に行けるレベルらしいです。
      塾に行っていなくて、勉強も最低限しかやっていないのに10位以内をキープしている人もいるので、他の方がおっしゃる通り結局は地頭なところはあります。
      校庭は広い。図書館は狭い。体育館は狭くてボロい。図書館は特定の人しか来ないので問題なし。校庭は広い分には問題なし。体育館は授業する分には問題ないが、部活には狭いのかもしれない。トイレと校舎は綺麗です。
      駅から近くはないし、学校周辺の道は車が多いのに狭く、事故が起きやすい。
      それなりに危ないですね。どうしてあんなところに学校を建てたのか…
      ダサいかどうかは個人の感覚ですが中学校の制服に可愛いや、かっこいいを求めてもしょうがないと思います。
      活発で積極的です。個性的な人も多い気がします。
      ある程度個性的でも「何こいつ。ウザくね?」とはならず、「すごー!教えて!」となる印象です。市外からも来ます。県外からは来ません。
      親が受けて欲しがっていたのでなんとなくのノリでうけて合格しました。中学からです
    投稿者ID:919343

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
      学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
      男子は眉毛や耳についてたり、女子は前髪が目に当たらない長さ、三つ編み禁止、耳よりしたにしばる。
      女子はスカート丈が膝下三センチ
      という規則がある
      いじめはないほうだと思いますが、私の学年には不登校生が多かった。
      不登校生への先生の対応が少しかわいそうな気がする。
      受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
      1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。
      私が所属していたのは音楽部なので男女あわせて約60人はいました。(助っ人部員あわせて)
      三年生はほとんど夏の大会で引退だけど音楽部だけ9月ごろまでやっている。
      音楽部や水泳部が強豪で関東大会など出ている。
      毎年、前女、前高、高女、高高とかへの合格が多いと思う。
      国立だから授業内容もレベルは高い。
      体育館の裏に防災物が生徒一人一人に常駐してある。
      校舎は五、6年前に立て替えたから安全だと思う。
      周りは畑ばかりです。
      たまに不審者情報が入るくらい。
      男子はいたって普通の学ランで女子はねずみ色のスカートと青色のブレザー
      女子の制服は色が合わないと思う。
      知識が多い人やうるさい人、元気な人など個性豊か
      幼稚園の年少からずっと小学校も中学校もエスカレーターできたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属中学校なので、授業などで良い意味での試行錯誤が行われている。また、生徒は皆学力向上について意欲が高い。
      他の中学校と比べて、特別に厳しい校則があるわけではないから。
      他の中学校と比べて、特別にいじめが起こるような環境ではないから。
      生徒達は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意識がそれなりにあるため。
      合唱部は県の中で成績が高い。他の部でも生徒は皆真面目に打ち込んでいる。
      生徒は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意欲を持っている。
      校舎を最近建て替えしており、施設設備は比較的新しく、充実している。
      近隣は閑静な住宅街であり、落ち着いた環境であることに加え、校門に警備員が常駐している。
      女子はブレザー、男子は学ランであり、特段の特徴があるわけではない。
      日本人だけではないが、ほとんどが日本人である。バングラデシュ人も在籍している。
      小学校が同じ附属学校だったため、そのまま入学した。ほとんどの生徒が同じ。
    投稿者ID:620057

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまで大学の実験校であるので、普通の中学とは違うカリキュラムとなる。そうした点を理解できる保護者に向いている。
      特に厳しくチェックされているようなことはない。というより、校則違反を起こす生徒がいない
      目立ったイジメはないが、小さなイジメはある。ただ、昔の方が陰湿なイジメはあったし、そういう生徒が医者とかになってる現実もある
      自分から進んで学習する姿勢があれば、いろいろな勉強ができる。ただし、進学校ではないので、やる気のない生徒を引き上げはしない。
      専門にコーチを雇うほどに熱心ではない。また保護者に迎合する気配が強すぎて、実力でレギュラーをっていう運動部ではない
      一生懸命勉強するというか、させられる生徒が多いので進学校への進学率は高い。しかし、そうした学校へ進まなかった生徒に妙な劣等感がある
      そんなに新しい校舎ではないが、アップデートは行われているため、古くてしょうがないという印象はない
      周りは田んぼと住宅街で繁華街からは遠い。
      男子は学生服で女子は青いブレザーとグレーのスカートでごくごく普通
      日本人が多い。
      自分の母校で他の中学とは違うカリキュラムが受けられるため。経験値が上がると思った
      他県の私立学校
      本人の希望である

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
      行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
      割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
      いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
      授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
      先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
      私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
      種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
      年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
      これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
      1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
      1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
      結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw
      幼稚園から附属だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この地域の実績ある伝統校で自分も卒業生だが良い校風は維持されており大きな問題はないと思う。ただ教員の室はあきらかに劣化している。
      しっかりした家庭が多く陰湿ないじめはほとんどないと聞いている。
      環境の変化で地元進学校への進学率が下がっているのが残念である
      家庭が個人的に取り組ませている生徒は実績を上げているが、学校としてはほとんど取り組んでいない。
      想像していたより地元進学校への進学率が低い。また受験に対しては親任せ、塾任せの成り行き的な部分を感じる。
      平成二七年度に耐震工事も実施されてのでもそれ以外の部分も含めて良くなっていると思われる。
      ほとんどの生徒が自転車通学で周囲には大規模商業施設もなく良いと思う。
      男子は一般的なもの、女子は古くからのデザインで変化のないところが良い。
      教員自身の研修が一番なので個々の生徒への個別の対応はほとんどない。
      学区にある学校の質が良くなく、本人も周囲も当然のように臨んだため

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。

まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。
      ふつうに厳しい ( ゚Д゚)
      いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。
      わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。
      強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。

バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。

部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。
      不明です。(在校生ですので・・・。)
      古いが、校舎改修をするので期待しています。
      悪い。っていうか周り田んぼ・・・。
      若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか
      知らぬ。 普通と思われる。
      幼稚園からずーーーーーっと
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、いってないんだからぁ
      わからないっすね
      不明

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
      厳しい。男子は前髪が眉にかかってはいけないとか。だがふつう慣れる。
      あるときもある。そんなに頻繁にいじめが多いわけではない。
      ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。

みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
      その年による。すごいときはすごい。文化部は音楽部、美術部、将棋部。あとは休部中の部活も多い。音楽部は毎年すごい。
      県内の中では良い方。県内トップの公立高校に行く人が多い。県内、難関私立に行く人も60人ほどいる。
      特段いいとも悪いとも思えない。が、2015年に改修。きれいになるらしい。トイレ棟ができるらしい。笑
      周りは田んぼとコンビニ、パン屋さんくらい。ウエルシア方面からの通学者が圧倒的に多く、その割に歩道が狭く、車通りが多いため危険。田んぼに落ちる人も多いとか。
      ださい。ほかの公立とは全然違うので目立つ。
      人による。面白くてわかりやすい先生もいれば教え方がひどすぎる先生もいる。生徒にナメられて授業が崩壊することがたまにある。
      わからない。
      小学校から。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田ゼミ

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところ。 明るい生徒が多い。(明るいのだけ残って暗いのは冥界に消えた可能性も…) 教師も良い人が何人か。自分の相談に乗ってくれる良い人達もいましたね。悪いところ。 課プリいらん アンチになりそう 怒る意味も分からないのに怒る教師もいたりとか…沸点低いのかな(^ν^)
      少し厳しいところはあるが、まあ普通では?他の学校を知らないのでなんとも言えないが
      あまり成績が良くない人が攻撃に合うイメージではある。俺みたいな 知らんけど
      教師陣の意識が高いせいか受験対策はちゃんとやっていたと思います。補習もありましたし特に問題は無いかと。
      スポーツと文化に分けた場合、文化の方が実績を残してるイメージはある。ただ水泳は県内でもトップクラスの強さを誇る。知らんけど
      学力は少なくても低くはない。本校を卒業後、全国的にも有名な進学校に進む生徒も何人かいるのは事実。
      体育館は他の学校と違いはありません。図書館も他の学校と違いはありません。イメージしてる通りです。校庭は広いですね。
      治安はいいと思います。不審者情報も聞きません。アクセスは悪いとしか言いようがありません。道も狭いし自転車と車の接触事故もたまにありますし。
      女子はなんか青いやつで男子は黒いやつです。
      単純に小学校からエスカレーターですね。色々他の学校受けるよりそのまま来た方が楽ですしね。
      パチンコ店に籠る

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、幼稚園から持ち上がりの生徒が多いので一種独特の雰囲気を持っている。先生は特に良い先生がいるというわけでも無く、普通
      幼稚園から持ち上がりの生徒が多いので、仲良くやっているようです。
      他の中学より、学力が高い傾向があるが、それは、生徒の家庭環境によるところが大きいと思う。休みの課題などは、何を考えてそれを出しているのかわからない物があり、きちんとプログラムを考えていると思えない。
      あまりこれが強いというものは無く、部活の先生は持ち回りで運が良く担任がその部活に精通していれば強くなるといった感じです。
      進学については、男子は前橋高校 女子は前橋女子高校への進学者が多い。ただ、それは学校の教育が良いというわけでは無く、生徒の家庭環境による物だと思う。
      施設については今年耐震補強も終わり、きれいになっている。必要そうな設備はしっかりあります。
      学校前の道路が狭く、朝は交通量も多いので、少し危険最寄り駅からも遠いので、ほぼ自転車通学です。
      男子は学ラン 女子はセーラー服で普通ですが、結構高い
      幼稚園から入っていた為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      群馬大学の教育学部付属の中学なので、教育的な実験の場にモルモットを差し出す位の感覚でちょうど良い気がします。
      幼稚園から持ち上がりの生徒が大半なので、独特の人間関係があり、トラブルがあるとずっとそれを引きずる傾向にあるように思います
      家庭学習の課題の量が多いので、こなすのが大変かもしれませんが、進学校と考えれば普通のレベルだと思います。
      クラブの担任は経験者等関係なく教員の持ち回りでやっているようで、専門的な指導が受けられるかどうかは運次第と言ったところでしょうか
      半分以上の生徒が県内の上位校である前橋高校 前橋女子高校に進学しています。
      駅から遠く、大半の生徒が自転車通学する環境ですが、学校にアクセスする道路幅が狭く、通学時には交通量も多いので危険な感じです
      男子は学生服ですが、ボタンを無くしてしまった時 学校の購買で買うことが出来ず、取り扱いのある店舗で買うのですが、そこは土日祝日は休みで、平日も10時から5時までの開店時間なので、共働きの家庭ではボタン秘匿飼うのにも一苦労です。女子の制服は普通のブレザーのタイプですが、特にかわいいと言うこともなく、値段が高いので、よく知り合い同士でお古を譲ったりしているようです。
      熱心な先生も多いのですが、一部問題のある教員もいるようです。
      幼稚園に入ってしまった為にそのまま持ち上がりで
      共愛学園高校
      公立は落ちて、そこに受かった為