みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /国立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:57

群馬大学教育学部附属中学校 口コミ

(51) 群馬県内25 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      積極的且つ、主体的に取り組む生徒が多く、部活より受験のための勉強がメインです。学校周辺の道はせまく、危険です。警備員さんがいます。
      意味不明な校則もありますがその辺は時々ある話し合いで改善しようとしているようです。(男子は前髪が眉までで、女子は目にかからない。などの男女で違いがある校則など)
      目立ったいじめはありませんが、女子はトイレで愚痴を言ったりしていますね。
      あくまで愚痴程度なので目立ったいじめはなさそうです。先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
      希望者はテスト期間中に朝と昼休みは補習を受けられます。授業のレベルは先生によります。新任の教師が多かったりもするのでそういう方だとものたりないかな?ってぐらいですね
      ゆるゆるですね。音楽部や剣道部、水泳部は良い成績をあげていますが、美術部なんかは部活中はずっとだらだらしてる人もいます。
      生徒の学力が人によって幅広い割に授業のレベルは高めです。
      ただ、上位の成績者は県外の偏差値の高い高校にいってます。(毎年一定数はいるようです)
      男子の25位以内、女子の30位以内に入れば前高、前女に行けるレベルらしいです。
      塾に行っていなくて、勉強も最低限しかやっていないのに10位以内をキープしている人もいるので、他の方がおっしゃる通り結局は地頭なところはあります。
      校庭は広い。図書館は狭い。体育館は狭くてボロい。図書館は特定の人しか来ないので問題なし。校庭は広い分には問題なし。体育館は授業する分には問題ないが、部活には狭いのかもしれない。トイレと校舎は綺麗です。
      駅から近くはないし、学校周辺の道は車が多いのに狭く、事故が起きやすい。
      それなりに危ないですね。どうしてあんなところに学校を建てたのか…
      ダサいかどうかは個人の感覚ですが中学校の制服に可愛いや、かっこいいを求めてもしょうがないと思います。
      活発で積極的です。個性的な人も多い気がします。
      ある程度個性的でも「何こいつ。ウザくね?」とはならず、「すごー!教えて!」となる印象です。市外からも来ます。県外からは来ません。
      親が受けて欲しがっていたのでなんとなくのノリでうけて合格しました。中学からです
    投稿者ID:919343

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      レベルが高い人が多くてすごく嬉しい。先生も生徒思いだし、環境がすごくいい。普通の中学よりは質の良い教育が受けられる。絶対。あと色んな経験ができる。学友会の選挙の投票箱?も普通の選挙用のを借りてるらしいし笑
      こんな校則いる?というものもあるけど厳しく叱られるとかはないと思う笑メイクしてる人もいるし、、普通の中学と変わらないんじゃないですかね?
      みんな頭がいいので先生にバレるような大きいいじめはないかと。
      ただみんな息を吐くように陰口を言ってます笑
      トラブルがあった際は先生たちもしっかり対応してくれるのでもみ消しとかは無いと思います。
      定期テスト前に少し補習(希望者のみ)があるくらい。ただ質問すればすぐに教えてくれるので環境はすごくいいと思う。成績上位は学習意欲高め。課題多いときは答えうつすときもある。それで学年一位とかもいるし、結局は地頭ってところはある。
      基本緩い。結局は顧問次第笑
      音部とかいい成績を残してる部活はまあそれなりの練習ではあると思いますけど。
      半分くらいは前高前女高高高女にいくんじゃないんですかね?志望校も基本みんなその辺。早大本庄とかレベルの高いところに行く人ももちろんいると思います。
      校庭はすごい広い。体育館と図書館はすごい狭い。あとプールが汚いし壊れてる。直す金ないらしいし。テニスコートが少ない?とテニス部の友達から聞いたことがある。あとバレーコートとかも。
      交通指導員さんも守衛さんもいるし、警備はいいと思う。
      男子は普通の学ラン。女子はまあダサいけど一目で附中生とわかるのはいいと思う。スラックスも再来年くらいにはできるらしい。まだできてない代わりに冬場の女子はウィンブレ上下が半分くらい。割と自由かなーと。
      学年で一割弱くらいハーフがいる笑
      市外から通ってくる子ももちろんいる。
      親に受けろと言われたから。ぶっちゃけステータス狙い。実際ステータスというか誇りにはなる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
      多分そこまで厳しくないです。人にもよりますが、頭髪検査は引っかかっても少し注意されるだけです。
      聞いたことはありません。もしあってもスクールカウンセラーなど相談できるので、大丈夫だと思います。
      補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。
      基本どの学校にもあるような部活があります。大会実績は運動部ではあまり聞きませんが音楽部では毎年良い結果を残しています。
      学年の半分近くが県内トップクラスの前高前女などに行きます。テストで60位以内に入れていればそのレベルは行けると思います。
      図書館や校庭は普通に良いと思います。ただ1点体育館がすごく狭いです。
      とにかく道路が狭い。基本自転車通学です。
      男子は一般的な学ランです。
      特にないです。幼稚園から、小学校と続き流れで中学校に入学しました。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
      普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
      女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
      音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
      進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
      校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
      道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
      男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。
      元気ですが、悪口を言う女子生徒が本当に多いです。化粧をしている生徒も数人見られます。
      附属中生は大半が附属幼稚園や附属小学校からのスライドです。なので、編入生は不安になるかもしれませんが、仲は良くなりやすいと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っていて、毎日楽しいです。
      生徒どうしも仲良く、特に附中三大行事ではクラスの団結力が高く、いろいろな場面でお互い切磋琢磨できます。
      学力も県内では高く、全国レベルの部活動もあり、とても良いかと思います。
      毎週決まった曜日に風紀チェックがあります。
      女子は耳より上で髪の毛を縛ってはいけないのはよくわかりません。
      なので、前髪を上げて縛るのも禁止です。
      なんででしょうね。
      多少、いじめはあるかと思います。
      が、ほんとに小さいと思います。
      一度ケンカしても、案外、皆ケロッと仲良くなってると思います。
      毎学期、先生と一対一で教育相談があり、悩み事など聞いてくださり、しっかり対応もしてくれます。
      とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
      少なくとも、定期テストは県内の他の学校よりかはレベルは高く、とてもためになります。
      また、定期テストとは別に課プリチャレンジ(毎日一枚ずつプリントが配られます。それが課題プリント。そのテストの事)があり、気を緩める事なく、勉強に取り組めるかと思います。
      ・・
      群馬大学と言うだけあって、研究授業や教育実習生が来たり、学校全体で、勉強に熱心です。
      昼休みに勉強してる子もいます。
      部活動によって、大会成績にばらつきはありますが、関東、全国レベルの部活動もあり、充実してると思います。
      女子は前女か高女
      男子は前高か高高がほとんどです。
      中には県外の有名私立に進学する子もいます。
      そういう子達は学校でというより、県外塾に通ったりと、影でとても努力しています。
      校庭、校舎は広く綺麗です。
      体育館は狭く、天井が低いところが残念です。
      なので、体育館を改善してほしいです。
      多くの生徒が通る附中通りは道幅が狭く危険です。
      校門には警備員さんがいて、安心です。
      男子は学ランで普通。
      女子のブレザーは紺色、スカートは灰色.......ダサいけど、一目で附中だとわかるので、ある意味いいかもしれませんね。
      女子の制服、その子の骨格が強調されるので、自分は嫌です。
      勉強で優秀な子も、スポーツで優秀な子もいます。
      ちょっと変わった子もいます。
      附小からそのままエスカレーター式で上がってきました。
      もし自分が編入であっても、県内では学力が高いので、附中を選んでたと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トイレと校舎はキレイですが先生の対応が良くないです。どうにかいじめが起こらないように印象で人を決め付けて、いじめていないのにその人をいじめっ子と判断して生徒指導をしたりと良くないです。
      全国の中学と同様の校則です。
      男女関係での派閥争い、複数でのいじめ多発しています。何より教師が生徒をいじめて部活に居づらかったり、成績表はいくら頑張っても先生に好かれてなければ上がりません。ちゃんと評価していただける先生もいますが。
      ハイレベルな問題を多くやってくるので着いていけない子は置いてかれてついていけなくなります。授業もしっかりしてくれないので内容がさっぱりわからず、塾に通わないとテストは難しいと思います。
      やる気のないところはほんとにやる気がないので水泳部、陸上部、音楽部以外はほとんどやる気がなくいい結果は残せません。個人競技などの部活であればその人が上手ければ結果は残せますがほとんど意味ないです。
      前高、前女、開成高校、本庄早稲田などに進学する人が毎年います。なので進学実績はいいと思います。
      近年工事をしたので施設はキレイです。体育館は小さめですが。
      周りは畑、最寄り駅は無し、目の前の道は狭いので正直きついです。
      女子は冬服が青のジャケットなのでわかりやすく、目立つし可愛くないです。男子は学ランです。
      イキがるやつらが多すぎてうるさいし不真面目、いじめも多発。女子もピリピリしてて派閥すごいです。みんな悪口三昧で大人も追いつかない程荒れています。表向きが良くても裏はすごいです。附属という肩書きに惚れてるのでは?
      小学校から附属系列に入学したので自分の意思ではないです。はいらなければよかった。
      まだ決まってないですが、県内の高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
      学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
      男子は眉毛や耳についてたり、女子は前髪が目に当たらない長さ、三つ編み禁止、耳よりしたにしばる。
      女子はスカート丈が膝下三センチ
      という規則がある
      いじめはないほうだと思いますが、私の学年には不登校生が多かった。
      不登校生への先生の対応が少しかわいそうな気がする。
      受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
      1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。
      私が所属していたのは音楽部なので男女あわせて約60人はいました。(助っ人部員あわせて)
      三年生はほとんど夏の大会で引退だけど音楽部だけ9月ごろまでやっている。
      音楽部や水泳部が強豪で関東大会など出ている。
      毎年、前女、前高、高女、高高とかへの合格が多いと思う。
      国立だから授業内容もレベルは高い。
      体育館の裏に防災物が生徒一人一人に常駐してある。
      校舎は五、6年前に立て替えたから安全だと思う。
      周りは畑ばかりです。
      たまに不審者情報が入るくらい。
      男子はいたって普通の学ランで女子はねずみ色のスカートと青色のブレザー
      女子の制服は色が合わないと思う。
      知識が多い人やうるさい人、元気な人など個性豊か
      幼稚園の年少からずっと小学校も中学校もエスカレーターできたから。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
      部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
      悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
      普通です。緩すぎず、厳しすぎず、生活に困らない程度です。
      皆賢いので、イジメなどをしている暇があれば勉強してた方がいい と考えている人が多いです。なのでイジメはありません。しかし、どこの学校でもイジメは起こりうるものだと思います。
      自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)
      私の代では、柔道 新体操 水泳 音楽 部が強いです!音楽部はほぼ毎年全国に行っています。
      定期テストで30番代にいれば、前高前女はほぼ確実です。本庄早稲田の推薦があります。今年の代は真ん中位の順位にいれば、偏差値は70前後あるそうです。
      校舎は新しく綺麗です。体育館は古いです。図書館には沢山の本があります。少し漫画もあります。
      自転車で通学する子がほとんどです。中には、太田 桐生 伊勢崎 高崎 からくる子もいます。
      男子は普通に学ランです。女子は、青のブレザーです。私は好きです。
      互いを学友と呼びあっています。上下関係は厳しすぎず、上下関係なく皆仲がいいです。先生と生徒間も良好です。
      幼稚園からの持ち上がり
      前女志望

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
      群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
      大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
      勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
      レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
      校則はそこまでではないと思います。ですが先生に嫌われていると前髪の長さや持ち物などとても細かい所まで注意されます。
      先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
      (先生にもよりますが)
      補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。
      水泳部や音楽部が大会でよく入賞しています。
      音楽部はNコン金賞などすごいと思いますが、水泳部は活動を学校でほぼしておらずスイミングスクールで練習、という状態です。
      進路は先程述べた通りほとんど塾のおかげです。附属中に通っていたから県内トップ高にいけた、という訳ではなく元々小学生の頃から学習塾や英語塾に何個も通っているような人ばかりなので。
      ただ、早稲田本庄高の指定校推薦があるのでその点は良いと思います。成績トップの生徒はほぼが医学部薬学部志望ですので早稲田系列に行きたいという人は少なく定期テストの順位が30番以内で評定平均4.2以上あって先生に媚び売ってれば指定校推薦貰えると思います。
      校舎は改装したばかりでキレイです。体育館は表面だけキレイにして中はボロいと思います。
      男子は学ランなので普通ですが女子の制服はダサすぎます。
      青のジャケットはどうにかならなかったのでしょうか。
      附属幼稚園からエスカレーター式に上がってきただけです。
      小学校、幼稚園は楽しかったし大好きな場所です。
      まだ決まっていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
      また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
      先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
      大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
      人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
      これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
      とても厳しいです。
      風紀チェックなどが行われています。
      教師に嫌われた生徒がさらに厳しい待遇をされます。
      普通ではないでしょうか
      上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり
      音楽部と新体操部、バスケ部、柔道部、男子バレー部などが、優秀な成績を残しています。特に音楽部はすごいw
      ほとんど全ての生徒が高校進学をしています。また、前高、前女、高高、高女、本庄早稲田など様々なトップ校に例年進学を果たしています。
      体育館は狭いです。
      校舎は新築なのでとても綺麗です。
      グラウンドもまぁまぁひろいです
      男子はふつうです。
      公立の小学校のレベルが低すぎたので編入しました
      まだ在学中です、、、

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
      また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
      髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
      いじめはあります。
      snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
      また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
      中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
      他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
      昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
      進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
      生活に困らない程度に整っていますよ。
      アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
      治安はいいと思いますよ。
      男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
      みなさん熱心に指導されています。
      ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
      私はよくわからないです。
      小学校からのスライド入学です。
      ワセダゼミ前橋校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      学校の授業がそもそも入試対策になります。先生が全国の選りすぐりの過去問を配るのでそれをすればそこそこ対策になります。
      あとは塾ですかね。それだけで時間は埋まります。
      本庄東高校
      東大プロジェクトがあるから。
      また私立だからこそ手厚いサポートを受けられるからです。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
      髪の毛は女子は耳より上にしばってはいけないし、三つ編みもできません。スカートの長さも膝下3cm以上でないといけません。カーディガンも着てはいけないです。靴下も白だけです。でもそのおかげで真面目に見られます。
      いじめはないです。先生も優しい先生が多いです。
      昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。
      部活は強いのは男バスや音楽部ぐらいです。ほかの学校よりも活動時間は短めです。先輩後輩の仲はどの部活もいいと思います。
      毎年、前女前高に進学する子が1番多いです。その他にも県外私立の進学校に進む子も多いです。
      校舎は建て替えがあったのでとても綺麗になりました。特にトイレは綺麗です。でも、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      男子は学ランでほかの学校と変わりません。女子は青っぽいブレザーにグレーのスカート、白のソックスです。そんな可愛くないです。でも3年になると着慣れてくるので似合うようになります。
      小学校も附属だったため。
      県外私立

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
      行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
      割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
      いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
      授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
      先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
      私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
      種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
      年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
      これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
      1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
      1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
      結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw
      幼稚園から附属だったため

2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。

まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。
      ふつうに厳しい ( ゚Д゚)
      いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。
      わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。
      強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。

バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。

部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。
      不明です。(在校生ですので・・・。)
      古いが、校舎改修をするので期待しています。
      悪い。っていうか周り田んぼ・・・。
      若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか
      知らぬ。 普通と思われる。
      幼稚園からずーーーーーっと
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、いってないんだからぁ
      わからないっすね
      不明

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
      厳しい。男子は前髪が眉にかかってはいけないとか。だがふつう慣れる。
      あるときもある。そんなに頻繁にいじめが多いわけではない。
      ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。

みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
      その年による。すごいときはすごい。文化部は音楽部、美術部、将棋部。あとは休部中の部活も多い。音楽部は毎年すごい。
      県内の中では良い方。県内トップの公立高校に行く人が多い。県内、難関私立に行く人も60人ほどいる。
      特段いいとも悪いとも思えない。が、2015年に改修。きれいになるらしい。トイレ棟ができるらしい。笑
      周りは田んぼとコンビニ、パン屋さんくらい。ウエルシア方面からの通学者が圧倒的に多く、その割に歩道が狭く、車通りが多いため危険。田んぼに落ちる人も多いとか。
      ださい。ほかの公立とは全然違うので目立つ。
      人による。面白くてわかりやすい先生もいれば教え方がひどすぎる先生もいる。生徒にナメられて授業が崩壊することがたまにある。
      わからない。
      小学校から。
      早稲田ゼミ

在校生 / 2011年入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      余り、良い学校とは、思えない

【学習環境】
      皆、自分で勉強出来るので、補習などは無い。よほど、成績の悪い人はあると聞いたことがある。宿題も少ない。

【進学実績】
      学年の半分ほど(男女各四十人位)は、前橋高校、前橋女子高校に行く。頭のいい人で東京の私立国立に行く人がいる。

いい先生もおおいが、事なかれ主義と出世欲の塊みたいな先生も結構いる。

【施設】
      図書室は本が少ない。校舎は古い。一部教室にエアコンが無い。

【治安・アクセス】
      周りは田んぼ。9割の人が自転車で来てる。

【部活動】
      学年による。文化部は、美術と音楽しか活動していない。運動部は活動してる。

【いじめの少なさ】
      プライドの高い人が多いのでいじめられる人はいじめられる。

【校則】
      少し厳しい。服装とか。

【制服】
      ダサい。ネイビーブルーのブレザーにグレーのベストとスカート。男子は学ラン

小学校から、持ち上がり。
    • 利用した塾/家庭教師
      前ゼミとか。心水のひとがおおい
    投稿者ID:11934