みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  群馬大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

群馬大学教育学部附属中学校
(ぐんまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 三俣駅 /国立 / 共学

偏差値
群馬県

偏差値:57

群馬大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 群馬県内25 / 98校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      虐めは比較的少なく保護者も常識的な人が多い。周辺は狭い道路で車がひっきりなしに行きかうため、自転車通学時はかなり神経をとがらせる必要がある。
      スカートは膝が見えないように、靴下・靴は白と決まっているが、特に毎日チェックされるわけではなく皆自発的に正しい服装で登校している。
      不登校になる子供はいるものの、いじめというよりは学校に馴染めない子が多いように思う。幼稚園からずっと一緒の子もおり、親も比較的学校行事に関わる学校でもあるので、いじめがあってもすぐに見つかり重篤化することは無い様子。
      ほとんどの子が塾で学習の先取り・補習をしており、学校の授業はあまり関係ない雰囲気。学習習熟度に差があり、かなり優秀な子供が多いので、塾に行っていなければついていくことが難しい。
      勉強により力を入れており、部活は二の次さんの次といった様子。一応内申書に書くために3年間頑張りました程度のレベルなので、部活動を頑張りたい人には全く向いていない。
      ほぼ半数以上が県内トップ女子高・男子校に進学する。それ以外の選択肢を考える人はかなり少なく、勉強についていけない人との差は開くばかり。
      施設はようやく改修されたが、ずっと予算が無く古いままだった。今は改修されかなり綺麗で、過ごしやすいのではないかと思う。
      周辺道路は交通量の割に狭く、自転車通学にかなりの神経を使う。
      何十年の同じで、この制服は附属と分かりやすい伝統の制服であるが、生地などが扱いずらく、高級であるため、洗濯やアイロンなどが非常に面倒。
      裕福な家庭の子女が多い。医者や公務員、経営者の家庭が大半を占める。また、伝統校であるため親やその親など代々この学校などの家庭も多い。
      小学校に受かったから必然的中学校まではエスカレーターだったという理由のみ。
      地元の農業高校に進学しました。
      将来パン職人を目指しており、役に立たない勉強より、野菜などの素材について学ぶ方がよっぽど将来の役に立つと思ったから。
    投稿者ID:551972

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
      群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
      大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
      勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
      レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
      校則はそこまでではないと思います。ですが先生に嫌われていると前髪の長さや持ち物などとても細かい所まで注意されます。
      先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
      (先生にもよりますが)
      補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。
      水泳部や音楽部が大会でよく入賞しています。
      音楽部はNコン金賞などすごいと思いますが、水泳部は活動を学校でほぼしておらずスイミングスクールで練習、という状態です。
      進路は先程述べた通りほとんど塾のおかげです。附属中に通っていたから県内トップ高にいけた、という訳ではなく元々小学生の頃から学習塾や英語塾に何個も通っているような人ばかりなので。
      ただ、早稲田本庄高の指定校推薦があるのでその点は良いと思います。成績トップの生徒はほぼが医学部薬学部志望ですので早稲田系列に行きたいという人は少なく定期テストの順位が30番以内で評定平均4.2以上あって先生に媚び売ってれば指定校推薦貰えると思います。
      校舎は改装したばかりでキレイです。体育館は表面だけキレイにして中はボロいと思います。
      男子は学ランなので普通ですが女子の制服はダサすぎます。
      青のジャケットはどうにかならなかったのでしょうか。
      附属幼稚園からエスカレーター式に上がってきただけです。
      小学校、幼稚園は楽しかったし大好きな場所です。
      まだ決まっていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
      また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
      先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
      大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
      人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
      これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
      とても厳しいです。
      風紀チェックなどが行われています。
      教師に嫌われた生徒がさらに厳しい待遇をされます。
      普通ではないでしょうか
      上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり
      音楽部と新体操部、バスケ部、柔道部、男子バレー部などが、優秀な成績を残しています。特に音楽部はすごいw
      ほとんど全ての生徒が高校進学をしています。また、前高、前女、高高、高女、本庄早稲田など様々なトップ校に例年進学を果たしています。
      体育館は狭いです。
      校舎は新築なのでとても綺麗です。
      グラウンドもまぁまぁひろいです
      男子はふつうです。
      公立の小学校のレベルが低すぎたので編入しました
      まだ在学中です、、、

小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
      校則はとても細かく、靴等も指定されています。それもいじめの少なさに現代では必要なのかもしれません。
      前述どおりですが、親同士の連携もあるので少ないのかと感じます。
      小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。
      様々な部活動を積極的に行い文武両立の印象です。成績は別の様ですが。
      県内公立高校に進学する率が一番高い形で毎年結果が持続している様です。
      少し郊外にあり敷地も広く通学には自転車が可能な年齢の為自然の多さが利点となる様です。
      ものは普通でやはり安いとは言えませんが、ある程度仕方ないと思います。
      とくにありませんが。
      個人
      特にないです
      とくにないです
      これからの意志に任せる予定です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
      編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。

学校全体で仲の良いイメージです。
      子供も楽しく学校に通っています。

毎日学校は楽しい?と聞くと
      楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
      ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
      部活をやるときはやる!
      そんな学校生活のようです。

兄弟も受験させたく思っております。
      私の個人的な意見としては、校則は厳しい方がいいと思っていますので、全く問題なしです。
      子供も、きっちり校則を守ろうと言う意識があります。
      全部のクラスと仲の良いと、子供は言っています。
      群馬大学の先生の卵の方々が、いつもいるので、居眠りはできないそうです。とても良いことです。
      よく、勉強をするように指導してくれます。
      友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
      小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
      この中学に入り、勉強をするようになりました。
      部活と勉強を両立させてくれます。
      夏休みもしっかりと、部活があり、本気で部活に取り組んでいる様子です。

こちらは、まだわかりません。
      みんな、よく勉強をするようなので、全体的に偏差値が高いように思います。
      体育館がきれいです。
      学校は新しくとてもきれいです。
      図書館はみたことがありません。
      男の子は学ラン、女の子はグレーの制服です。
      品があるように見えます。
      進学校への受験に、備えて志望。
      良い環境に子供を置いてあげたくて志望。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な学校で保護者も教育熱心な方が多く、先生も指導熱心なところが安心できます。大学の附属という点でも安心できました。
      校則は、生徒達で決めており流動性が有り、子どもたちが納得していたので他校に比べ厳しくないと思います。
      教師や生徒間のトラブルは、聞きませんでした。また、いじめの話も聞いたことがありませんでした。
      入学してから各科目の勉強の仕方のプリントも配られ、中間期末前には、3週間分のテスト計画をたてるよう指導がございましたので、自然と学習する習慣がついたと思います。
      関東大会に出場する部活もあります。県大会出場に向け部活に打ち込んでる生徒が多いです。
      例年、前高、前女の合格者が多く、先生型の指導も熱心です。子供たちは、自然と切磋琢磨しあい多くの生徒が、希望校に合格しています。
      数年前に改修工事をしたので、とてもきれいになりました。気持ちの良い環境で中学生活をおくれると思います。
      多くの生徒が自転車通学ですが、学校前の通りが狭いので、登下校時は、危険だなと感じます。
      女子は、ブレザー、男子は学ランです。見た目は普通のものです。
      付属小学校から上がってきた人たちが多いです。また、勉強熱心な子が多いです。
      小学校からそのままあがりました。自宅からも近かったのが決め手です。
      希望校に入学しました。
      子供のやりたいことが一番できる環境で、本人がそこを志望したからです。
    投稿者ID:620218

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまで大学の実験校であるので、普通の中学とは違うカリキュラムとなる。そうした点を理解できる保護者に向いている。
      特に厳しくチェックされているようなことはない。というより、校則違反を起こす生徒がいない
      目立ったイジメはないが、小さなイジメはある。ただ、昔の方が陰湿なイジメはあったし、そういう生徒が医者とかになってる現実もある
      自分から進んで学習する姿勢があれば、いろいろな勉強ができる。ただし、進学校ではないので、やる気のない生徒を引き上げはしない。
      専門にコーチを雇うほどに熱心ではない。また保護者に迎合する気配が強すぎて、実力でレギュラーをっていう運動部ではない
      一生懸命勉強するというか、させられる生徒が多いので進学校への進学率は高い。しかし、そうした学校へ進まなかった生徒に妙な劣等感がある
      そんなに新しい校舎ではないが、アップデートは行われているため、古くてしょうがないという印象はない
      周りは田んぼと住宅街で繁華街からは遠い。
      男子は学生服で女子は青いブレザーとグレーのスカートでごくごく普通
      日本人が多い。
      自分の母校で他の中学とは違うカリキュラムが受けられるため。経験値が上がると思った
      他県の私立学校
      本人の希望である

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
      また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
      髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
      いじめはあります。
      snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
      また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
      中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
      他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
      昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
      進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
      生活に困らない程度に整っていますよ。
      アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
      治安はいいと思いますよ。
      男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
      みなさん熱心に指導されています。
      ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
      私はよくわからないです。
      小学校からのスライド入学です。
      ワセダゼミ前橋校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      学校の授業がそもそも入試対策になります。先生が全国の選りすぐりの過去問を配るのでそれをすればそこそこ対策になります。
      あとは塾ですかね。それだけで時間は埋まります。
      本庄東高校
      東大プロジェクトがあるから。
      また私立だからこそ手厚いサポートを受けられるからです。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
      普通。
      あります。いじめのない学校なんてないでしょ。
      特にプライドの高い生徒が多いから。
      いつの間にか転校していなくなる生徒が数名。
      成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。
      顧問の先生しだい。やる気のない先生が顧問になるとほとんど見にも来ない。学業優先で部活時間も短い。小学生時代から活躍している生徒がそのまま成績を残している。
      男女合わせて、160名中の半数が県内トップ高に進学と伺ったが、昨年度は男女とも前高、前女各20名を下回ったと聞く。
      本年度より前期試験に筆記が含まれるため、全く予測出来ない。
      改装工事したため、校内や体育館はキレイ。
      市街地にあるため、校庭も広い。
      図書室の本が少ない。
      男子→学ラン
      女子→グレーのベスト、スカート、ブルーのジャケット
      小学校からの持ち上がり。
      未定。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
      しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。

私の体験からすると、他に比べて厳しいほうだと思います。
      しかし、生徒が自主的に守るために、問題がないようです。
      うちの子は附小の6年間と中学1年しか見ていませんが、いじめは見たことも聞いたこともないそうです。
      しっかりしたご家庭のお子さんが多いことと、「そんな余裕はない」くらい、学校生活が充実しているようです。

ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。

音楽部は強豪校です。合唱は、附属小学校から鍛えられています。

160名(16年度入学から120名)のうちの、順位で約半分にいれば、県内トップ高の合格圏内です。
      15年2学期から改築工事が終了した新しい校舎で授業が開始されました。
      室内も明るくなり、机椅子も新品です。

男子は、普通の詰襟。
      女子は、一目でわかる制服です。
      平均以上です。
      中央中等と同じく、先生も「志願制」ですので、あまりやる気のない先生は着任しません。

授業料その他は、毎月2万円弱です。
      いじめの少ない学校で、学業に打ち込める環境を望んで、小学校から入学いたしました。
      高崎と前橋の七田チャイルドアカデミー
      USUIで1年間。
      前橋ゼミで2年間(四谷大塚)
    • 利用していた参考書/出版書
      七田教育研究所の通信教材。
      日能研「知の翼」
      中学校の受検は、体験はないのですが、統計的には前橋ゼミが圧倒的にデータの蓄積があるので、お勧めです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
      子供たちで決めた校則があるようですが、厳しくないようです。
      とくにいじめがあるととのおはなしは、一度も聞いたことがありません。
      点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。
      水泳、陸上、音楽部が毎年強いです。これらの部活は、毎年全国大会に行っているようです。
      卒業後の進路は、前橋高校、前橋女子高校が多いです。毎年学年の半分から3分の2が進学します。例年本庄早稲田高校への推薦枠があります。
      今年の夏に全面改修が終了し、施設や設備が新しくなりました。綺麗になったため、子供たちも気持よく学校生活をおくれています。
      市街地からは、少し離れているので少し不便かもしれません。ただ、自転車で登校する割合が非常に高いので、中学生であれば問題ないと思います。
      女子は、ジャケットにスカート、男子は、学ランです。
      毎日遅くまで学校に残り翌日の授業の準備をなされてる先生が多くとても熱心です。指導もとてもわかりやすいとのことです。
      有名高校への進学率が良かったため。
      群馬大学教育学部附属中学校

この中学では、勉学に力を入れるだけでなく、これから成長していくうえで必要な、自立する力を身につけさせてくれます。
      いじめの話は聞いたことがありません。育ちの良い子がおおいのでいじめるということは、皆無だとおもいます。
      学習習慣が確立している子供が多いため切磋琢磨し合いながら学力を身に着けていくことができます。
      全体的に県大会出場を目標にみんな頑張っています。水泳、陸上、音楽部がかなり強いようです。
      前高、前女への進学率が高く、半数から三分の二が、そちらに進学します。指定校推薦枠も持っており毎年進学者がいます。
      夏に全面改修をしたので、設備は、新品同様です。机も新しくなったとのことで気持ちの良い環境で学習できるようです。
      学校前の道が狭く通学には、ちょっと危ない感じがします。ウエルシア前は、朝夕渋滞になってしまうほどです。
      中学生らしいさわやかな服装です。女子は、ブレザー、男子は学ランです。
      どの先生方もとても熱心に指導して下さいます。また、毎日遅くまで授業の準備をされているようです。
      良い学校への進学率がたかいから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところ。 明るい生徒が多い。(明るいのだけ残って暗いのは冥界に消えた可能性も…) 教師も良い人が何人か。自分の相談に乗ってくれる良い人達もいましたね。悪いところ。 課プリいらん アンチになりそう 怒る意味も分からないのに怒る教師もいたりとか…沸点低いのかな(^ν^)
      少し厳しいところはあるが、まあ普通では?他の学校を知らないのでなんとも言えないが
      あまり成績が良くない人が攻撃に合うイメージではある。俺みたいな 知らんけど
      教師陣の意識が高いせいか受験対策はちゃんとやっていたと思います。補習もありましたし特に問題は無いかと。
      スポーツと文化に分けた場合、文化の方が実績を残してるイメージはある。ただ水泳は県内でもトップクラスの強さを誇る。知らんけど
      学力は少なくても低くはない。本校を卒業後、全国的にも有名な進学校に進む生徒も何人かいるのは事実。
      体育館は他の学校と違いはありません。図書館も他の学校と違いはありません。イメージしてる通りです。校庭は広いですね。
      治安はいいと思います。不審者情報も聞きません。アクセスは悪いとしか言いようがありません。道も狭いし自転車と車の接触事故もたまにありますし。
      女子はなんか青いやつで男子は黒いやつです。
      単純に小学校からエスカレーターですね。色々他の学校受けるよりそのまま来た方が楽ですしね。
      パチンコ店に籠る

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学面は充実しているが、いじめが多く、人格的に残念な方が多いのも事実。無駄にプライドが高い連中が多いので、人間関係には気をつけた方がいいです。教師陣はピンキリなんでなんとも言えません。教え方は上手いです。
      頭髪やスカートなどの規制が結構厳しめです。男子は眉にかからない程度女子は目にかからない程度です。スカートは膝下2センチ。典型的な校則です。
      学校自体優秀な方が多いので、授業もレベルが高くわかりやすいです。教え合う雰囲気もありますね。
      部活は力を入れていますが、如何せん種類が少ない。典型的な中学校の部活があります。結構全体的に緩いところが多いですね。生徒の自主性に任せるって感じです。
      半分近くの生徒が前高、前女などのトップ校に進学します。ただ、上位層と下位層の差が大きく、学校は受験対策をそこまでしないので、トップ校志望者は塾に行くことをおすすめします。
      図書室は蔵書が豊富でジャンルも様々です。自分が入った年に改装したので比較的新しい校舎です。
      坂が多いのと赤城おろしが強いのが難点。周囲が田んぼなので、治安はいいです。
      別に学ランだったんでそこまで不満は無かったです。
      小学校からのエスカレーターだったんで完全に流れでって感じでした。学校のほとんどがそんな感じです。
      地元のトップ校に進学しました。
      流れで

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
      髪の毛は女子は耳より上にしばってはいけないし、三つ編みもできません。スカートの長さも膝下3cm以上でないといけません。カーディガンも着てはいけないです。靴下も白だけです。でもそのおかげで真面目に見られます。
      いじめはないです。先生も優しい先生が多いです。
      昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。
      部活は強いのは男バスや音楽部ぐらいです。ほかの学校よりも活動時間は短めです。先輩後輩の仲はどの部活もいいと思います。
      毎年、前女前高に進学する子が1番多いです。その他にも県外私立の進学校に進む子も多いです。
      校舎は建て替えがあったのでとても綺麗になりました。特にトイレは綺麗です。でも、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      男子は学ランでほかの学校と変わりません。女子は青っぽいブレザーにグレーのスカート、白のソックスです。そんな可愛くないです。でも3年になると着慣れてくるので似合うようになります。
      小学校も附属だったため。
      県外私立

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
      行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
      割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
      いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
      授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
      先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
      私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
      種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
      年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
      これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
      1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
      1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
      結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw
      幼稚園から附属だったため

2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。

まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。
      ふつうに厳しい ( ゚Д゚)
      いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。
      わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。
      強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。

バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。

部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。
      不明です。(在校生ですので・・・。)
      古いが、校舎改修をするので期待しています。
      悪い。っていうか周り田んぼ・・・。
      若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか
      知らぬ。 普通と思われる。
      幼稚園からずーーーーーっと
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、いってないんだからぁ
      わからないっすね
      不明

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校だと思います。
      長い人は幼稚園から一緒の人もいます。中学から入ってもすごく溶け込みやすく、卒業の時には皆がずっと一緒だった感じがします。本当に家族のような存在です。男女の壁もなく、何でも話せる関係です。先生方とも何でも気軽に話すことができ、熱心に指導して下さいます。
      校則は厳しいですね。
      全校集会で風紀委員長による風紀チェックがあります。
      髪の縛る位置や靴下の長さ、リュックの位置などは厳しかったです。
      いじめはどこの学校もあると思います。
      でも、1人で孤立することは私の学年はなかったです。
      学年が仲が良かったのもあるとは思いますが…
      女子同士の反発はありましたが、いじめといったことはなかったです。
      勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
      受験期には自習の時間もあり先生に質問もできます。はなまる塾といった朝学習の時間では各自の問題集を持参し自習をする時間もあります。生徒同士でも教え合えるのはとても良かったです。
      部活動によって異なりますが、関東・全国に出場する部活もいます。私は附属中での3年間の部活は関東・全国という目標を達成出来恵まれた環境だったと感じています。
      毎年、前女や前高に進学する人は多いです。早稲田や慶応も学年に数名はいます。私立でも上のクラスに行く人が多く、進学実績はいいと思います。
      バリアフリーが充実しています。
      2015年に校舎改修で綺麗になりました。
      安全で生活しやすい環境です。
      私はかなりお気に入りでした。
      他の公立の中学校に比べるとかなりいいと思います。
      珍しい制服でもあるので、目立ちますね。
      私は幼稚園の受験からそのまま中学まで行きました。
      私は部活の推薦で私立の高校へ行きました。
      附属での環境があったからこそ今の高校で活動出来ています。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良い学校だと思います。年によって、前高前女の進学人数はばらつきがあります。前女も少ない年で20人前後、今年度は開成・慶応・早稲田・筑波、そして前女志願者は40人以上だとか。とにかく、勉強する(せざる終えない)環境にある事は間違いありません。
      私の学年ではありませんが、実際あったようです。
      友達の妹の話だと、女子◯部は女性顧問による暴言などがあり、数ヵ月で数人がそれを理由に退部したようです。
      勉強に力を入れてるだけあり、先生方も一生懸命なのだと思います。
      部活時間は短いながらも、県大会や関東大会に出場する部活もあります。
      小学校の時から塾に行くのが当たり前になっています。塾によっては附属クラスもあります。進学校(前女前高)が厳しいと、南・東ではなく私立の特進に入学する子が多い気がします。
      幼稚園受験をして、そのまま中学まできました。

地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
      厳しい拘束はないが、破る生徒もいない。安心して通わせられるが、そのようなものになじみのない家庭の生徒は行かない方が無難。
      まともな家庭が多く、いわゆる貧困層が起こすような陰湿ないじめはない。
      静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。
      部活動というよりねもともとそのスポーツをやっていた優秀な生徒が個人で成績を出すというイメージ。部活としての取り組みに顕著なものはなく優秀な生徒頼み。そうでない生徒はその他大勢扱い。
      元の進学校に多くの生徒を入学させている。ダメな生徒はあっさり切り捨てられ置いて行かれる。
      もともと良いデザインで革新的であったのだが、近年改装され、さらに良くなった。
      男子はごく普通の詰襟、女子は以前から変わらない安心のデザイン。奇抜なものを求める家庭の子弟は来ない方が良い。
      小学校の延長でそのまま入学
      とくにない
      前橋南高校
      前橋高校に進学できなかったため