みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 陽東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
教職員に当たり外れはある。
2026年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教員に当たり外れが大きく見られます。一年間担任として接するならまだ許せるレベルでも、二年以上接していると気の緩みからか、接し方にゆるさが出てくる教員が多少います。
他の生徒が通る廊下でも普通に説教をしていたり、生徒同士の恋愛事情に無理やり首を突っ込んできたりする教員が少数存在します。
また、教員らが求めた情報を吐くまで解放しないという状況を平気で作り上げ、その情報を下にプライベートに土足で踏み込んできます。
また、授業中に平気で生徒のことをいじる教師も在籍しています。 -
校則女子は前髪まつ毛まで、顔横、通称触角は禁止
男子は前髪まつ毛まで、ツーブロック禁止、襟足はワイシャツ襟元に当たらないようにとなっています。
学業に関係ないものは基本持ち込みきんしです。が、例外が認められているケースが稀にあります。 -
いじめの少なさ多くは聞きません。が、クラス内に小学校ごとのグループが基本出来上がっているため、学区外の登校には向かないでしょう。
特別支援学級からの交流生徒が部活動へ来た際に少し先輩後輩から不満が上がりますが、本人への直接的な嫌がらせ等へはつながっていないので問題へ上がるほどではないでしょう。
また、表に上がらないだけで仲間外れや差別、悪口などは聞きますがおそらく平均的でしょう。 -
学習環境YOTO未来塾という水曜日放課後に行われているものがあります。
が、例年希望者数は15~25人程度です。
受験情報の提供は保護者会資料や教室内掲示にあるので気を使ってくれている方だと思います。 -
部活部活によって生徒の入部希望者の偏りが激しいです。
野球部やサッカー部は他校と組んで大会等に出場しているとか。
各部活の大会での実績も聞く限りは悪くないようです -
進学実績/学力レベル文星芸術大学付属や宇都宮短期大学付属、作新学院大学付属など、私立へ進学する生徒をよく聞きます。宇都宮市内の県立高校も人気。
学力レベルは平均ほど。 -
施設体育館は2026年1月26日~床が張り替えられています。図書館もきれいですが、休み時間の利用が多く、少し騒がしいと言った印象が見受けられます。
治安/アクセス路面電車が近辺に整備されていたり、大きな道路が近くに通っていますが、中学校自体の入口は住宅街の細い道にしか面していないため、ハイエースなど大きな車両で送り迎えをするのは少し厳しいかも知れません。そのためか、教職員の方々が乗っている車は軽自動車やルーミーなど小回りの効く車、バイクなどです。
多少なりともBMWなど外車に乗っている先生方も見られます。 -
制服ブレザー、ズボン、スカート、ネクタイ、リボン、ベストは指定ですが、靴下は白、紺、黒、靴の色は白、黒、紺、グレーと、最近緩和されました。
冬場はニットベストや手袋、マフラー、ウィンドブレーカーなど、防寒具に関する案内が生徒指導主事から事細かに出されています。
おすすめの塾【PR】陽東中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周辺の自動車メーカーに親が務めており、帰国子女となった生徒が多少おり、転校したしてきたや経験があるという生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機私は通える地区には住んでいませんが、周辺中学校に求めている部活がないため、仕方がなく4km以上の通学を行っています。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1.0
また、教員らが...
近隣の中学校の口コミ
宇都宮東高等学校附属中学校
(公立・共学)

楽しく、勉強もきちんとできる
在校生|2019年
泉が丘中学校
(公立・共学)

メリハリがしっかりしている学校
鬼怒中学校
(公立・共学)

だんだん良くなっている学校
保護者|2016年
横川中学校
(公立・共学)

楽しくて、元気な子が多い中学校です!!!
瑞穂野中学校
(公立・共学)

受験すればよかったと後悔。