みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 荒川沖駅 /公立 / 共学

朝日中学校 口コミ

(13) 茨城県内128 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      新興住宅地の開発が進んできたため生徒が増加しています。全学年を3チームに分けて運動会を開催していますが閲覧してみると生徒の纏まりがよく活気があふれています。
      いじめがあるとは聞いていません。生徒同士が仲良く勉学に励んでおり先生方も厳しくチェックしているようです。
      先生方が親身になって指導しているようです。もう少し厳しい指導をお願いしたいところです。
      一時野球部員が減少しましたが現在は増加傾向です。テニスとバドミントン並びにサッカーが人気です。
      落ちこぼれは少ないようですが進学校に行く生徒は多くないようです。
      校庭の広さは見事です。町民運動会が開催できるレベルです。水はけもよく整備されたグラウンドです。体育館は歴史を感じます。校舎は耐震工事が完了しており現在はエアコン取り付け工事をしているので益々環境が良くなるでしょう。
      区画整理に伴い歩道付きの道路が整備されたので自転車通学の利便性が格段に向上しました。また交通量が少ないので安全性が高いです。
      男子は詰襟で女子はワンピースという一般的なデザインです。私立のようなデザインではないので入学時の初期費用が低く抑えられ助かります。
      生徒には和気あいあいと接しています。また礼儀を重んじており挨拶がきちんとできるよう指導しています。
      小学校で少年野球チームに所属していたが皆が同じ中学校に進学するため。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいと思う。公立にしては頭も良いし、先生方の指導もしっかりしてる。
      施設も新しくなるらしいし、この点阿見町はしっかりしているなと思う。
      特段不自由もないと思う。髪型は少し制限があるけどちゃんと理由もある。
      最近は生徒会が校則の変更に尽力してるらしい。
      阿見の中では1番校則が緩い。
      ここ最近はいじめの噂が0。
      不登校の人もいるが最近は先生達の頑張りで少しずつ学校に通うようになっている。
      夏休みに補習をやってくれたり、分からないところは気軽に質問できる環境が整っている。
      先生達も生徒が授業内容を理解できるように尽力してくれてると思う。
      なかなかいいと思う。弓道部やテニス部、吹奏楽部、バドミントン部あたりが強いイメージ。県大会行ってたり、関東大会も行っている年があった。
      直近の大会だと茨城県の英語プレゼンテーションフォーラムで県内トップ5まで行ってる。
      英語にはかなり力が入ってると思う。
      県トップ校に簡単に行けそうな人もいるし、あまり頭が良くない人もいる。
      実力テストではつくばの学校たちに劣らない成績を叩き出してる。
      流石につくばと同レベルではないが、実は阿見で1番頭良かったりすると思う。
      体育館は良くも悪くも平均的な広さ。
      図書室は要望を出すと、漫画等明らかにダメと分かるもの以外は100%入荷される。ラノベの数も豊富だし、気になったアニメの小説が図書にあった。なんてことがザラにあるから、わざわざ図書館行かなくて済むのはありがたい。
      美術室、図書室、音楽室などすべての施設がまとまっている校舎が改装工事をしているから教室、体育館以外のすべての施設が一新されると思う。
      不審者や事件、事故に巻き込まれたと言う話は聞いたことがない。
      噂もなし。
      自転車の乗り方や交通指導もしてくれるからその辺がありがたいと思う。
      中学校の先生方も安全に自転車通学をするために町や県、警察に取り合ってるみたい。大変ありがたい。
      ダサいけど、来年(2024)からは新制服らしい。
      デザインも変わってかなりいい感じになっていると思う。
      ダサくて朝日行きたくない人には朗報。
      生徒は個性的な人が多い。
      生徒会も案外働いてる。
      生徒はいい人が多いですね。
      中学受験は親の受験。運もあるとのこと。
      まぁ自分も中学受験考えてたけど、少し調べたら受験しても茨城には筑波大沢山行ってたり東大行ってたりするような頭いい進学校少ない事が判明したからやめた。
      実は中学で頑張って竹園、土浦一校辺り行った方が中学受験で土一入った人より頭良いし授業もついていけたりする。

上記の内容含めて、普通の公立で1番近いのが朝日だったので選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学年によって雰囲気に差はあるけど、いい学校ですよ
      先生と生徒の距離が近く、馴染みやすいところです
      荒れているという話もあるようですが、10年以上前の話で、今は全くもってそうではありません
      周辺の学校と比べると緩いかと。
      数年前から少しずつ緩和されていて、靴や靴下の色が自由になったりしてます(同町の学校は白のみですが、朝日は蛍光色も可です)
      髪型も、そこまでうるさくありません。黒ゴム、耳より下で結ぶとはなっていますが、多少は見逃してくれますし。
      持ち物検査、服装検査はめったにありません。
      ただあまりにも着崩していると注意はされますが、そんなにきつく言われたりはしませんので、常識の範囲内で。
      テレビや漫画などであるようなひどいいじめはありませんが、ちょっと避けるということはたまにあります。でも先生ちゃんと対応してますよ
      私のクラスに、小学校から避けられ気味の女の子がいましたが、話す子もいましたし、先生と仲良しだったんです
      あんまり好かれてない国語の先生なんですが、その子と話してるのを見て、なんだ、この先生いい人じゃんって思ったり
      授業はどの学年もわいわいした感じです
      毎年勉強にモチベーションのない生徒が多い学校なのですが、だからこそ楽しい授業を目指している先生ばかりです
      学習のサポートは普通程度でしょうか
      質問にとことん付き合ってくれる先生が多いし、受験期にはそれぞれのレベルにあった演習をする場合がほとんどです
      ですがやはり本格的な受験対策となると、塾をおすすめします
      部活動の種類は残念ながら少ないです
      ですがどの部活もすごく楽しいですよ
      どの学年でも帰宅部は数人、それも、外部でスポーツをしていたりバレエをやっているから部活はできない、という人のみで、何かしらのものに全員が打ち込んでいますね
      上下関係は少し厳しめなのかな、程度です
      あまり強豪と言えるような部はありませんが、弓道と美術部はわりと強いのでは
      毎年10名程度は県内でもかなり上位の進学校に進みます。私の代では土浦一高に7名、竹園高校に6名ほど。塾に通わず合格した子は複数名います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      周辺の公立と比較すろと4が妥当、隣接校に比べ、生徒のしつけがいきとどいている。
      いじめに関して、ほとんど聞いたことはない。小学校の指導がいきとどいているので中学校での心配はない。
      公立としてはまあまあ、学校としてはあまり評価できないが塾などでカバーできるのでそれほど問題ない。
      顧問の先生によって力の入れ方が違うので、スポーツ部は前年の成績を見てから考えたほうがよい。
      生徒の学力に応じた、進学先を指導している。浪人はほとんどいない。
      学区内は閑静な住宅地であり、通学路は幹線道路は歩道が広いが、街頭の間隔があいているところも多いのが不安。
      男子は学生服で、女子はブレザーにリボン。体操服が周辺の学校に比べてカッコいいです。
      ことなかれ主義の先生が多く、あまり積極性がみられなかった。生徒の指導も甘い。
      行政で指定された学区の学校であり、私立に通わせるつもりはなかった。
      県立取手二高
      入学してからの学業の苦労も考え背伸びせず、相応の進学先。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちの雰囲気が明るく、いじめもあまりない学校。朝活っていうやつで、あいさつ運動もたまにやってていいと思う。体育祭では先生と生徒どっちもガチでやってるから面白い。
      結構緩い。ツーブロック禁止だけど、ばれないようにやってる人がいる。自転車の乗り方については厳しい。服装チェックもない。
      年に1~3回いじめに関する集会がある。でもいじめは比較的少ないと思います。
      テスト2日前くらいに授業でテスト勉強の時間をとってくれる先生もいる。朝テストも2週間に一回くらいあるけどあんまり役に立つとは思わない。
      部活所属率が結構高い。あと強い部活が多い。毎年いろんな実績を作って帰ってくる部が多い。
      いいかもしれない。頭がいい人もまあまあいるけど、圧倒的にあたまがわるいひとが多い。差が激しめ。
      体育館はふつう。でもトイレが汚い。校庭は阿見町内でも結構広め。図書館も面白い本が多くて飽きない。
      普通。ダサくもなくかっこよくもない。普通の制服The中学生みたいな制服
      気性が荒い人やうるさい人、陰キャや普通の人、やばい人などいろんな人がいます。
      家から自転車で10分で近く、受験もだるいし、友達がみんな朝日だったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって感じ方は変わってくると感じている。楽しいと思える人もいれば地獄で早く卒業したいと感じる人もいるかも。
      転校してきたんですが、かなりガバガバな所が多い印象。靴下とか髪型とか結構自由です。ただハサミを持ってきたらいけないとかいう謎のルールがあったりします。
      見たことはない。ただ年に1、2いじめとみられる事案があり、その度に学年集会が開かれてます。
      週一の小テストのようなものを行い、80点未満を補修にして学習力向上を図っているようですが、効果は人それぞれといったところ。
      やらない奴はガチでやってない。
      結構な部活が県南とか県大会に出てる。
      「スポーツは」できる人が多い印象。
      学年によるらしい。過去には土浦一高への進学者も多かったようだが、今はそこまで頭良なさそう。
      体育館とかは平均より小さい感じ。夏はめちゃめちゃ熱くて死にそうになる。図書室はアニメの小説版とかがあって飽きない。校庭は普通より広いかなといったところ。
      変な奴がよく出没したりする。チャリで学校に朝から凸ってくるニートだったり、老害もちょくちょく。
      まぁ平均的な感じ。特段いいなぁとも思わない。
      かなり頭のネジが外れてる奴が多い。そいつらは何かしら問題は起こしたりするけど、なんだかんだ優しい奴が多く、日々の生活で飽きたりしない。
      阿見町民で、近い学校がここだったのと、受験が面倒くさかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しかったですよ~生徒も色んな子がいます。先生は分からない時に質問などすると詳しく教えてくださったりしますよ
      ほんとに普通です。髪の毛は耳より下の位置で結ぶとかツーブロダメとかですね。靴はスニーカーで色の指定はなく靴下も黒紺白グレーで比較的自由な方だと思います。
      自分の周りにはなかったですが陰口とかはありますねこれはもう仕方がない。
      授業中グループで話し合いとかよくやってました。今はコロナの影響でどうなっているのか分からないですが。教えてあげたり教えてもらったりいい感じでした
      部によりましたね。あんまりよくは知らないですが 強い部は練習もハードそうでした。
      人それぞれです。自分の頑張り次第で変わってきます。進学先は良い人も悪い人もいます。
      本校舎はボロくて雨漏りがたくさんあります。トイレは数年前に改装されて綺麗です。エアコンつきです。新校舎は去年(?)くらいから使われています。綺麗です?こちらもエアコンつきです。プールの更衣室は汚めです。
      学校周辺は車通りそんなに多くないです。街灯少なめです。多くの生徒が自転車通学でした
      男子は黒の学ランです。女子は紺のブレザーです。学年カラー(緑、青、赤)の紐を蝶々結びしたリボンがあります。スカートははこひだで長めの丈です。みんな制服ださいとか言うけど、公立の学校なんだし仕方ないんじゃないかと思います笑
      中学受験しなかったので、自然と...笑あとは、家から近いからですね
      とある公立高校

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      決していい学習環境とは言えない。
      進学校やいい大学を目指して頑張っている人にはお勧めしない。
      小学生のうちに頑張って、中学受験をすることをお勧めする。
      今のところ凄く不便といった校則はありません。
      女子は耳から上で結んではいけないらしいですが、あまり気にしていない生徒が多いです。先生たちからも特に何も言われてなさそうです。男子はツーブロ禁止を守っている人が多いです。ヘアピンについては、アメピン以外禁止されていますが、これもみんな気にせずアメピン以外のものをつけています。
      靴下は色指定ありません。頭髪検査等もないです。
      暴力などといったいじめは見かけたことはありません。
      陰口が若干多い気がします。例を挙げると「不潔」「気持ち悪い」等があります。
      女子はグループ活動や体育のチームなどで浮いている子が多いです。
      部活は、学校内で唯一楽しむことができました。
      男子バスケットボール部、男子テニス部、陸上部、卓球部は個人で強かったです。弓道部は県内でも数が少ないせいなのか、ほぼ毎回県大会に行ってました。男バスはベスト4、陸上部は全国行けてる人もいました。
      文化部はあまり強豪のイメージがないです。
      ちなみに野球部は、部員が足らず、今年廃部になっています。
      土浦一校、竹園にいっている先輩方もちらほらいます。相当な努力が必要です。
      大体の人は偏差値45~55あたりだと思います。
      意外と牛久栄進、土浦二高にいった先輩方はあまり見かけません。
      図書室は比較的本がそろっています。リクエストした本も出してくれるので良心的です。
      体育館は狭い・汚い・響かないです。夏は蒸し焼きになります。
      校庭は普通ですが水はけが悪いので大雨が降った次の日は体育なんてできません。
      視聴覚室は特徴的で、講堂のような作りになっています。無駄に広いです。
      学校前の道路は車通りが少ないので比較的安全です。
      卒業生がたまにバイク乗り散らかしています。
      ただ周りに木が多いので不審者にあってしまったときは危険です。
      ダサい。非常にダサい。女子のリボンはひも状なので特にダサい。スカートを膝上まで持ち上げて頑張ってかわいく見せようとしている人もいますが、どう頑張ってもダサいままなので、諦めましょう。
      我が校の制服にかわいさ、カッコよさを求めても無意味です。
      カースト制度が目立ちすぎて疲れます。特に女子の第一軍、いわゆる陽キャたちのしていることがお子様すぎて何に対して爆笑しているのか全く分からない。
      一番近かったから。
      受験するほど勉強が好きではないし、友達と一緒の方が安心できるから。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく細かいです。
      制汗スプレー禁止だったり、髪型も女子は耳より高い位置でしばってはいけないし、編み込み、お団子も禁止ゴムも黒だけで、紺色ですら注意されました。
      他にも、いろいろありますがキリがないので...。
      不登校の人が何人か....
      とにかくひどい。
      私が入学したときにはトイレは新しくされていて、エアコンも設置されてた。
      けどガラスを割る生徒が....
      教室も古いし、建物のつくりが複雑で結構狭いのに若干迷います。
      水泳部と弓道部が活発です。
      水泳部は正式にはないのですが、個人で習っている子がいて、その子が関東大会出場になりました。
      天才が何人かいます。(今年の3年生)
      なので数学とかはその人たちにあわせて授業しているので理解できてない人と余裕な人の差が激しいです。
      新しいトイレはまぁきれいです。
      エアコンもついてます。
      体育館の見た目は普通ですか夏は異常に暑いです。
      校舎のつくりが複雑で、とにかく古いです。
      上の階からの地響きがすごいです。
      3年の教室の上が1年の教室なのですが、足音が響いてうるさいです。
      窓ガラスを割ってしまう生徒が....
      教室のドアがゆがんでいて鍵がかかりずらいです。
      ダサい。
      女子はワイシャツに紺色の膝より10センチくらい長いスカート(私はたまにしゃがんだとき自分のスカートを踏んで転びそうになることがあります。)釣り紐・リボン(ただの紐)
      ブレザーはデカすぎて動きずらいし、ボタンの並びもダサい。
      酷すぎる。
      受験しなかったから自動的に

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを1番に考える教師が少ない
      いじめがないと言うが裏でネットいじめがひどい
      生徒を伸ばすのが教育だがそういう体制ではない
      学校の体制が変わらないうちは入学は進められない
      先生が生徒をしっかり指導できていない
      いつも手が足りない感じに見える
      普通の中学校
      見た目は一見いじめが無さそうだがネットいじめが酷い
      先生も見て見ぬふり
      いじめがあっても犯人を探さず放置して問題が大きくなる
      授業をやむを得ず休んでも補修をしてくれない
      おちこぼれになればそのまま
      授業についていけない生徒はそのまま
      部活動の種類が少ないのでやりたい部活がないと他の中学に越境するしかない
      帰宅部の生徒は少ないがその部活によっては経験のない先生が指導しているのでなかなか強い部活もない
      近隣の中学の中ではかなりレベルが低い
      生徒の成績にばらつきがある
      勉強ができなくてもそのままにされる
      校舎等全てが古い
      エアコン完備、トイレも改修したがその他は相当古くて心配
      普通の制服
      女子の制服は人気がない
      男子は学ラン

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が酷いと思います。
      特に女性の先生は男子を特別扱いしている人が多いです。
      指導があまり行き届いていないので、手が足りていないのかなと感じます。
      小学校の間に勉強を頑張って、中学受験をしておけば良かったと後悔しています。
      普通か少し厳しめです。
      私は女子なので女子の事をいくつか書くと、髪は耳より上で結ば無いといけなかったりします。また、横結び、編み込み禁止です。スカートは膝が隠れる長さでないといけません。
      一見少ないですがネットでのいじめがあったりします。
      いじめの多さは平均的だと思います。
      欠席した時の補習などは全くないので一度置いていかれたらそのままです。
      週に一度、朝にミニテストのようなものを行い、学力の向上を図っています。
      部活動の種類が少なく感じます。
      盛んな部活動は2年連続で関東大会に出場しています。(弓道部)
      部活動によっては経験の無い先生が指導している所もあります。
      学力は近隣の学校に比べてかなり低いと思います。
      トップの人と低い人では学力にかなりの差があります。
      上位の人はトップレベルの高校に進学しています。
      エアコンが後から設置されました。
      また、トイレの改修工事も行なわれました。
      ですが、建物全体が古い印象を受けます。
      大体の人が自転車で通学しています。
      車通りが極端に多い道路はないので通学はしやすいと思います。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色のスカートに同色のブレザーです。中にはブラウスを着て第一ボタンまで締め、学年色のリボンを結びます。
      中学受験をしなかったので。
      1番近い公立中学校がここだったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      同じ町内の学校は白い靴や白い靴下を強要してるのに対して朝日中はなかったため。
      いじめは普通にあります。暴力とかはないが嫌がらせはある。特に女子がすごい。
      週に一回のペースで行われる小テストで80点以下を取ると補修があります。
      ただ、大半の男子はサボって帰ります。
      弓道部やバドミントン部、バスケ部は強い。ただ種類が少なすぎる。
      私たちの代からは、土浦第一高校への進学者はいませんでした。竹園高校や土浦第二高校はチラホラいる感じです。
      校庭は狭い。体育館も狭い。視聴覚室は無駄に広いです。トイレはとても綺麗です。
      暴走族が多いです。見つけ次第私たちで潰してますが無くなりません。
      ダサい。非常にダサい。
      近かったから。学区だったから。これ以外に理由はありません。はい

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学年内でも学力格差がひどい。
      ハサミを持ってきてはいけないらしい
      先生にバレないように巧妙に行われていて起きてはいるがやばいやつと関わらなければ大丈夫。先生の指導は性別、キャラにより変わり、優遇されてる人は基本的なにしてもちょっと注意されるだけ。不登校は1クラス平均2~3
      先生の手腕によって差がすごいただ、言い方が悪いが、才能はなくても先生方の勉強に対する情熱は本物だと思う
      全体的に部活などの実績が多々ある。部活の数はあまり多くないが、弓道部があることかな
      クラスごとに大まかに頭のいい具合によって分けられている。この点は満足しています。頭のいいクラスはまじで高く低いクラスはめちゃ低い
      図書室の本がすごく、校舎の作りなどが複雑で好きですただ2年生は体育館行く時はじからはじだからきつい
      基本的に暴走族がいたり、卒業生らしき人が喋りかけてきたりすることもある、大体そういう人は金髪で二人乗りしてて怖い
      どこにでもあるようなものでコストが抑えられていていいと思った
      色々な思想を持ってる人がいる。あともんだいじもおおいし、頭いいやつと悪いやつの差がすごい基本的に明るい人が多いです
      東日本大震災さえなければこなかった。近かっただけ入りたいとか言ったやつはちょっとね