みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  竹来中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

竹来中学校
(たかくちゅうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 土浦駅 /公立 / 共学

竹来中学校 口コミ

(6) 茨城県内43 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全般的にみてバランスの取れた教育環境だと思いますよ。文武両道といった感じですね。学業も部活指導もきちんとしています。
      時代に即した校則で、ゆるくもなく、厳しすぎることもなく、納得できる内容であったことが印象に残っています。
      直線的ないじめの話を子供や親の友達からは聞いたとがないです。
      学校や先生方の子供に目を配る意識を感じました。いろいろな配慮もされている印象です。
      サッカー部のことしかわかりませんが、顧問の先生は子供たち目線な人でした。教員としてのキャリアの浅さは否めませんが、本人なりに積極的に全部指導していました。
      やる子はやるし、やらない子はやらないので、バラツキは個々にありますが、学校としては努めていると思います。
      体育館はやや古い印象ですが、特に支障はありません。校庭は他校と比べても平均的かと思います。
      通学のしやすさについては、ショートカットできる道も、一通りの少ない箇所は除外していましたので、安心でした。
      学区で決まっているため、私立を選択しない限り特に選んだ理由というはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然は豊かであり……地域からのサポートは万全です! 部活動は……スポーツ系が強めです!! 支援学級も……とても普通のクラスに馴染める様にされている
      髪の毛は肩に当たれば縛る! 制服の乱れは……週1回突発的に検査されます!
      クラス全体の虐めは……あまり聞いていませんが……部活動の中ではあると聞いた事が有ります
      受験は……生徒自身の意見を尊重して下さり……的確なアドバイスを頂けました!
      剣道や柔道などが特に優れています その他のスポーツは……弓道なども……上昇傾向にある様です
      私立の高校を中心として……居るようです! その後は就職や進学など……様々なようです
      体育館が曜日毎に使う部活があるそうです! 剣道部や柔道は……きちんとされていますが……バスケやバドやバレーは……曜日毎に分けられて居るようです
      バストから徒歩5分以内で着く事が出来ます!
      女子はブレザー 男子は一般的な学ランです 学年事にリボンの色が違います
      支援学級の生徒であっても……普通にクラスのメンバーの一員になっています!!
      家から自転車で行く事が出来て……母の知り合いが多い為……防犯上安全だった為
      私立の高校に進みました! 珍しく医療看護がある学校です
      姉妹校である大学があった為!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      田舎の学校ですが、のんびりということももなく、規律正しく、生徒と先生の信頼関係も厚かったと思います先日は、地方新聞に近々退職される校長先生の卒業式を生徒が率先して行ったことが報道されていましたこれは中学校としては珍しいことではないでしょうか?
      自分の子供たちのことしかわかりませんが、いじめについては特に聞いたことがありません
      わが子二人とも、落ちこぼれることもなく、それなりの成績を残すことができたのは、先生の指導がよかったせいだと思います
      すべての生徒が何かのクラブに入るようです学校の授業とは違った仲間を作れる場です子どもたちにも、クラブの方がいい友達や思い出ができたと思っています
      他の生徒さんはわかりませんが、わが子二人とも希望の高校へ進学でき、一人は希望の大手会社に高卒で就職できました
      田舎ということもあって、残念ながらアクセスはいいとは言えませんしかし、徒歩や自転車での通学は、生徒の体力強化や心神の鍛錬には必要だと思っています子どもたちも、雨の日も、雪の日も、負けずに通学していました
      学校指定のふつうの学生服都市部の派手な制服より落ち着いていていいのではないでしょうか
      運動会の盛り上がりが中学校としては珍しいと思います生徒、そして、先生が一丸となって行っている運動会は小学校に負けないぐらいの迫力があり、それをまとめ指導されている先生の手腕だと思っています
      家から一番近いということが一番でしょうか
      取手第一高等学校
      高校卒業後、就職を希望していたので

学校の指導方針が明確で、内容も良く、地域活動も行われています。学習面では進み具合が適切なところは安心できます。生徒・教師一丸となって学習に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が現れているように思います。
      女子のスカートはひざ下10センチのみ着用可能という規則があります。登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として田舎なためか、差別になるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、普通といった雰囲気の学校のようです
      友達同士で集まって学習するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習出来るよい環境があったように思います。
      スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、バドミントン部は県下でも強豪と言われています
      例年県立の合格者が多く、卒業後の進路は県立高校が多いようです。日大といった私立に行った生徒もいるらしいです。先生たちも進学に関しては熱心で指導しています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      最近部室が新しくなり生徒には好評です。反面、中には古い部分もあり、部活によっては不便かもしれません。
      男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、偏差値という点は、レベルが高かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったので学習漫画本を買いました。親も一緒に学習して復習しました。
      霞ヶ浦高校
      自宅から近いところが、子どもに取って良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学式や卒業式など、保護者出席の式の時の生徒な態度がよい。また、体育祭や合唱コンクールなどの行事も 大変熱心に取り組み、盛り上がっている。
      校則はそれなりに厳しいが、ほとんどの生徒がルールを守っており身だしなみの整ってある生徒が多い。
      目立ったイジメはないが、どこにでもあ?ような小さなトラブルはいくつかある。
      意欲のある生徒へは教師のサポートも手厚いが、やる気なない子はなかなか引き上げられない
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、三年間やり遂げている。運動部、文化部問わず、大会に出場し、それなりに結果を出している
      推薦入試を含め、県立高校など、希望を実現できる子が多い。県立トップクラスへの進学者もいる
      体育館の設備が古い。しかし、体育館とは別に柔道場があるのは良い
      昭和のままの古いデザインの活動しにくい制服です
      公立の学区の中学校だから。とくに選んだわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校と塾の教材のみ
      つくば国際大学高校
      部活動推薦で、高校の先生が直接誘ってくれたので。その熱心さに惹かれて。