みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  愛宕中学校   >>  口コミ

愛宕中学校
(あたごちゅうがっこう)

茨城県 守谷市 / 南守谷駅 /公立 / 共学

愛宕中学校 口コミ

(23) 茨城県内69 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
      良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
      かなり不満はありましたが
      友達なんかは みんな学校が好きといってました
      靴下などの規則が厳しいと思います。
      中学生ともなれば 個性が出てくると思いますが…
      靴下でワンポイント入ってただけで
      脱がされました!
      以前 分からないところを先生に聞いたら
      いま忙しいからと言われて それからも先生から何も言ってきませんでした
      なので その先生に聞くことは一切やめました
      部活は熱心に指導してくれてると思います。
      ただ 夏場の暑い時期に校庭を何周か走らされ
      かなりフラフラした記憶があります
      先生は進路に対してとても熱心だと思います
      やはり 県立に進む人が多かったと思いますが。
      普通に整備されてました。
      校庭も広く図書館でもよく勉強したりしました
      体育館も充実してました
      治安はよく変質者が出たりしてました。
      周りも夜になると暗かったです。
      通学は自転車で通いの人もいれば 歩きの人もいました
      みんな明るいし まじめな方だと思う
      小学校から中学生になったとき
      みんなそこの中学だったから 選ぶというより
      強制ですよね
      地元の高校に入学したけど
      途中 折り合わないことが多く 中退しました
      そこしか 入れなかったから

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      1番だめなのは先生です。先生は当たりハズレが激しく、エコヒイキをする先生や課題を2日ほど前に大量に出してきたり、人によって態度を変えたりする先生が結構多いです。そしてスクールカースト制度が結構激しく、私の友達の学年では、スキー合宿の班割りをカースト順にされたらしいです。また、近所の状況もそこまで良くない、通学路にきつい坂があるなどします。ですが、行事などは結構楽しいですしいいと思います。
      校則はそこまでキツくはないですが、ほかの学校ではカラオケやゲームセンターに行ってもいいのにこの学校は禁止なので少し残念ではあります。1番嫌な校則は自転車の前カゴに入れていいものが卓球のラケットや、美術の作品やスケッチブックなど限られているのがきついです。
      いじめの件数は結構少ないですが、怖い生徒がいじめた場合、先生はいじめた側に味方をします。
      テスト前に希望者は補習ができる教科があったりするのはいいです。
      部活はとても充実していていいと思います。ですが、部活の数が少なかったり、マイナーな部活はあるのに有名な部活(男子バスケットなど)がないのでほかの学校に行く人もいます。
      バラつきがあります。できる人はいい学校に進学しますが、出来ない人はやはり偏差値40程の学校に進学してます。
      そこそこです。特にトイレは音姫などがあり、いいと思います。ですが体育館のトイレはとてもきたないです。図書館には漫画などもあるのでとてもいいです。校庭は段差が結構あるので注意が必要です。また、駐輪場などは自然豊富すぎて軽くジャングルになっています。また、冷水機などもあるのでいいと思います。
      たまに道を通っている歩行者などの通行者全員にクラクションを沢山鳴らしてくる車がいたりします。また、通学中に信号待ちする時、1cmほど隣には車がいる状態の場所があるのでそこで青になって自転車を進める際に車側に転んでしまうと引かれてしまうと思います。
      最近、制服がブレザーに変わりましたが、女子はとても可愛いし男子はかっこいい私立の中学校と同じような制服です。まだ移行期間で前の制服でも新しい制服でもいいのですが、1年生でセーラー服や学ランの人は1人、2人程しかいないので、新しいものを買った方がいいと思います。
      結構個性豊かで、いじめっ子も学年に2人程いたりします。陰キャ、陽キャの壁がありますね。陽キャの人達は陰キャには基本話しかけてないですし、悪口を言ってる人が多いです。陰キャはヲタクが多く、ヲタク同士で喧嘩してたりします。
      受験をしないで行ける学校がこの学校で、同じ小学校の子はみんな愛宕中に行くから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
      普通です。周りは厳しいと言いますがごく普通の内容だと思います。市内ではかなり緩い方ではないでしょうか?
      多いです。私が聞いたことあるのは、SNS上で悪口を書き込む等先生に見えないいじめが多い事です。
      暴力や陰口手紙もチラホラと見かけました。
      タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。
      卓球部やバトミントン部が強かった印象です。校外活動で水泳をする方が多く沢山の大会で良い成績を残しています。
      進路実績に関しては進学校に行く方もいればそうでない方もいる…と極端に良い、悪いがあるわけではありません。
      学力は差が大きい印象です。
      体育館、校庭に関しては少し狭く感じる程度で不自由はありません。図書室の蔵書は、ライトノベルが多いです。奥の方に文学的作品がありますが借りる方はあまりいませんでした。(私が借りたのでスタンプがあるかもしれません)
      治安は不可もなく可もなく…という所です。
      通学のしやすさは、通学方法にもよりますがしにくかった記憶です。私が使っていた通学路は道が狭く雨の日は大変でした。
      2020年度入学生からブレザーに変わるようです。デザインを拝見しましたがとても可愛く、女子はスラックスの選択が可能のようです。
      私が着ていたセーラー服は脱ぎ着がしにくかったですがデザインはシンプルで好きでした。
      ちょうど学区内だったことと家から徒歩数分と近い距離だったからです。
      私立の女子高校です。
      公立全て落ちてしまったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      2,3年前までは、守谷市で1番評価が高かったですが最近は、隣のけやき台中学校の方が元気があるしレベルが高い
      最近の子供たちは人目につかないようにこっそりとしているようです。
      ごく普通だと思いますよ。勉強ができなければ、残ってやるしわかっていればさっさと帰るのは。
      ごくごく普通だと思います.良くもなく悪くもなく、そんなところです
      今年は伊奈高、守高、が多かったような気がする。レベルが落ちた。
      外からはあまり目につきにくいので、学校で何をしているかわからない
      古臭い、昔ながらの詰襟でなんとなく戦争前後のような気がする。
      熱心な先生ももちろん、たくさん、いますが定時になるとすぐ帰る先生もいる
      その学区だったため。
      水海道一高
      近くて、そこそこのレベルなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生一人ひとりに個性があって、先生と生徒との仲がものすごくいいです!!!とてもいい学校で過ごしやすいと思います。また、困ったことがあると声をかけてくれたりします。
      厳しいと聞いていたけど、実際通うと、そんなに気にしないです!!ごく普通だと思います!
      いじめは特になく、先生に相談しやすいし、居心地がいいです!休み時間はいつも賑やかで、みんな話しかけてきてくれて過ごしやすいです。
      テスト前になると、勉強の予習を授業でしたり、休み時間におそわったりします。各教科に先生が二人くらいいる時があるので、わからないところはよく聞けます!わからない時は日仕掛けてきてくれる時も!
      部活は朝早いので、大変だけど、すごく楽しいです!!各部活みんな仲良くやってます!
      頭の良い人は頭がいいし、悪い人は悪いです、、でも、それだからこそ、勉強しようという気持ちが湧いてきます!
      図書館が狭いけどすごく綺麗になってます!!体育館のトイレが汚いです!
      まわりが森なので帰るとき、冬だとすごく暗いのでこわいです、、
      最近制服が変わって可愛くなってます!!ジャージはそんなに好きじゃないですけど!!スカート長いのがいやです、、
      賑やかで、優しい人が多いです。昼休みは廊下がすごくうるさくなります!
      受験とか特にする予定がなかったから愛宕地区だったため。みんな通うから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題ありません。市内の他の中学校と比べて進学実績がよくないのが気になるくらいです。個人の努力は必要だと思います。
      特に問題ありません。変わった校則もありません。厳しくもありません。他の公立中学校と同じだと思います。
      いじめについては、あまり聞いたことはありません。目立ったものはないと思います。
      勉強ができる生徒は私立中学校に進むので、
      レベル的にどうしても今一つという印象です。
      特に強い部活もなく、活気がある感じではありません。水泳は各スイミングスクールでの練習です。
      市内の他の中学校に比べ、少し劣ると思います。人数的にも少ないのて、仕方ないかもしれません。
      普通だと思います。それなりに揃っています。校庭はもう少し広い方がいいと感じます。
      自転車用の走行スペースが狭い。車の通行量が多いので、危なっかしい。
      普通です。
      地味でおとなしい生徒が多いです。
      学区内の中学校に進学するのが普通だから、選択の余地はありませんでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な子は真面目なまま、不真面目な子は不真面目なまま育ちます。生徒同士はそこそこ仲がいいですが先生と生徒はかなり壁があります。
      女子は髪の毛が肩に少しでも触れていたら式典以外でも結ばされます。
      靴下ワンポイント可ですが左右についてるものは校則違反だと注意されました。
      学年に少なくとも1人は不登校がいます。原因はいじめなど。発覚した場合の対応は普通です。
      テスト前には任意の補習があります。
      英語科、数学は、クラスによって先生が変わる学年があったため、テストで不公平な感じです。
      女子バドミントン部は強いですけど関東大会に出れる程度のレベル。
      部活の種類はかなり少ないです。活気は部によってまちまち。
      先生は進路に特に口出しはしません。
      学力のレベルは平均的。頭いい子と悪い子の差がかなりあります。
      図書室は少し小さいです。ただ、頼めば好きな本をいれてもらうことができます。
      体育館はバドミントンコート6面分くらい。
      治安はそこそこいいです。通学は、どの地域から登校するにもそこそこの坂があり、雨風の強い日は登下校が憂鬱になります。
      女子は
      冬→セーラー服(赤いスカーフ)、膝丈
      夏→ワイシャツに赤リボン、膝丈のスカート男子は
      冬→学ラン
      夏→ワイシャツにズボン来年以降入学する方は男女ともブレザーになります。
      小学校のときの友達の中でここに進む人が多く、周りに合わせるため。
      進学希望
    投稿者ID:562015

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      もっと親と先生が話す場を作ってコミュニケーションとった方がいいです。
      もちろん子供ともお願いしたいですね!
      特に厳しくないが、ジャージを下に着てるので朝が忙しいみたいです。男子は特にボタンが面倒のようで
      す。帰りは部活をやってくるので制服はカバンに入れてきます。荷物が増えてたいへんです。
      詳しいことは分かりませんが、いろいろあるようです。学年によって違いますね!
      分からないところを聞いて下さいと言うわりには環境が悪い感じがする。もっと勉強を集中してできる環境を作ってほしい
      それぞれの部活でがんばってると思う。
      大きな大会ちかくには、どの部活も朝練があり活気が出てくる
      確かに卒業生の話でいい高校に入ったことは聞くが、周りの中学校に比べるとそうでもないかもしれません。
      まぁまぁな感じです。
      体育館では、文化祭など盛り上がってやってました。
      グランドは、少し狭い感じ
      暗くなると怖いです。
      道路が狭い。
      いいと思う
      いろいろな子がいます。でも、明るくて挨拶も大きな声でしてくれます。男女仲良しで楽しそうです。
      決まってました。
      守谷小学校から愛宕中に行くと説明がありました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校とあまり変わらないと思いますが、先生によってかなり変わります。ひとりひとりを平等に見てくださる先生もいれば、生徒が不満を持つような教え方をする先生もいたりします。また、市内唯一のバトミントン部があり、今年は関東大会出場を決めるなど素晴らしい成績を収めています。バトミントン部に入部するためにこの学校に来た生徒もいます。運動部は外部コーチが来てくれたりしています。男女の仲も良く、優しい生徒が多く仲良しです。ボランティアや地域の活動にも積極的に参加しています。
      最近、生徒総会で生徒が議論し、校則が変わりました。全体的には一般的だと思いますが、他校に比べるとちょっと厳しめかも知れません。トラブルが起こらないように、とした結果だと思います。黒、紺、茶、白といった地味めカラー指定が多めです。生徒手帳に書かれていないものも多いです。見つかったら先生に注意されます。
      市でいじめについて考える取り組みをしていて、生徒会中心で取り組んでいます。また、心の相談員というスクールカウンセラーさんも学校に来てくれます。相談には優しく乗ってくれます。
      テスト前には自習の時間を設けたり計画表を作ったりしています。勉強にやる気のある生徒に対して丁寧に教えてくださいます。自分が頑張れば頑張るほど、先生たちも見てくれます。 受験対策としては、年に何回か面談をしたり進路希望調査をとったり、普通です。気になることはいっしょに調べてくれます。補習は基本的にありませんが、課題を提出していない生徒は居残りがあります。長期休暇は何日か補習がありますが、自主制です。
      部活によってかなりばらつきが見られ、代ごとに結果が変わります。でもみんな部活動に精一杯頑張っているのは同じです。
      厳しいことをおっしゃる先生もいるようですが、第一志望の高校に内申点やテストの合計点がどのくらい必要かを面談の際に教えてくれたりします。親身になって、生徒の希望を聞いてくれます。推薦は部活やクラブチームであるそうですが、中学校の成績で推薦で高校へ進学するというケースは私自身聞いたことがありません。
      中学校は、木々に囲まれた自然豊かなところに立地しています。周辺の交通量は少ないと思います。校舎と体育館は古く、汚いかも知れませんが、校舎のトイレは工事をして新しいトイレになりました。校庭は野球部、サッカー部が使ってピッタリ?という感じです。図書室は広くないけど、新しい本をたくさん入荷してくれてバラエティー豊かです。
      夏服は女子はブラウスに赤いリボンタイ、プリーツスカート。男子はシャツに黒のスラックス。
      冬服は女子は紺のセーラー服に赤いスカーフです。男子は学ランです。
      可愛くもかっこ良くもない感じですが、ダサい!と嫌になる感じでもないです。購入は地域のお店で出来ます。
      学区内だったので。

PTAのボランティアに出てる親になんらメリットがない(出ていない親が多い)テスト期間中なのに、部活動を行う顧問がいる
      正直、塾にいかないとダメ。高校入試はきびしい塾行く生徒が多数。
      あまり重視されない。部活動の顧問がキレ安い。怒って指導するなんて大昔の教育なのに・・・
      よくわからない。学校が開示してくれないため。そこを良く知りたいのであるが
      まあまあ良い。生徒もマジメであり。風紀はみだれてないとおもわれる。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      校長は熱心。ただし担任はどうだかわからない。変わった先生は多い。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      まだきめていない「
      まだきめていない

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個性が強い子が多い。先生方も個性が強い先生が多いと思います。ポジティブにいえば生徒一人一人にあった対応をしてくれる先生が多いのですがネガティブにいうと生徒によって対応を変えるためその子にとってはちょっとあれかな…というのを見かけることがある。
      学習面は特に多い課題を出されたことはありません。宿題はなく、○○日までにワーク〇ページまで終わらす見ないな感じです。生徒の計画性を育てる的な。生徒と教師の距離は、自発的に先生に絡みに行けばノリのいい先生ならそれ以降は先生からも絡んできてくれます。
      スカートは膝下。靴下は黒か白。靴はワンポイントくらいのスニーカー。髪は耳より下の1つ結びか2つ結び、お団子や1つ結びに三つ編みなどのアレンジを加えることも不可。ちょっとつまらないかなって感じ。仕方ないけど。
      他学年のフロアに行ってはダメなのでいじめられるとしたら同学年。私のクラスでは男女仲がすごく悪く、班活動の時男子3女子1に別れたら1人の男子にこっちに入らないでと言われた。ほかの班の子が入れてくれたから大丈夫だったけど。
      休んだ分は友達に教えてもらえる。テスト前は授業の間の10分で友達同士、教科書の問題をクイズ形式で出したりしてわたしはそれのお陰で何点か取れたことがあります。期末、中間で休んだ場合は1日他の授業は出来ないけど別室で監視?の先生が付いてちゃんとやらしてもらえる。
      部活の種類は多くもなく少なくもなくって感じ。覚えてる範囲では、バスケ、バドミントン、卓球、テニス、サッカー、野球、吹奏楽、美術くらい!帰宅部の生徒も学年に10人くらいはいます。特に強いって部活はないけどバドミントンと吹奏楽が目立つ?イメージ。
      1年生なので周りに高校のことを考えている子は少ないけど多くは柏の葉や東葛飾、柏南など千葉の高校を志望してる。
      本の種類も個人的には豊富だと思う。静かだし、綺麗。体育館は改装工事で今は使えない。校庭は普通に広い。学校内の施設で特に不便を感じたことはありません。
      やっぱり茨城だなって感じで遅刻で行くとたまにガラの悪い人を学校近くで見かけることがあります。
      男女どちらともブレザーです。今の中学2年生の代がセーラー、学ラン最後の代だと思います。わたしはブレザーですがスカートはチェック柄で赤と黒の落ち着いた感じです。リボンも赤っぽいデザインでわたしは気に入っています。ブレザーは黒の無地で、ボタンは3個です。
      真面目で優しくてみたいな子が多いです。ただ、かなり個性的な子が多い印象です。他学年では不登校の子もチラホラいるようです。
      通える中学校の中で家から1番近く、同じ小学校の子ほとんどがこの中学に入学するため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ホントにとっっても素敵な学校です。ぜひ、期待を胸に入学してほしいと思います。先生や先輩が楽しみに待ってくださってると思います。
      なぜだめなのか先生も分かっていない校則も多くあり、周りの公立中学校に比べ、厳しめに感じました。なぜなのかを聞いた事があります。理由は、伝統だから。だそうです。ちょっと何言ってるか分からなかったです。
      どの学年も大きないじめはないです。あるとしても、陰口程度です。
      多くの先生方が学習において親身に寄り添って下さいました。(特に3年になると、1.2年の頃に増して先生方が親身になって下さいました。)他には、WiFi環境が整っていて、タブレットや電子テレビなどもあり、現代らしいです。また、友達同士で協力して学ぶ機会なども多くありました。
      強くない部活も強い部活もありますが、どの部活も頑張ってます。中でも、バドミントン部が強いです。トラブルが多い部活もありますが、今振り返ってみれば、これこそ中学校の部活の醍醐味だと思います。
      高校進学しかいないと言っていいほどです。就職する人は、1人いるかいないかです。高校進学においても、偏差値の高い高校に進学する生徒がたくさんいますので、頑張り次第でどこの高校でも行けます。
      周りの公立中学校に比べ、良いところも悪い所ありますが、とても嫌だ!と感じる所は、ほとんどないです。強いて言うならば、体育館のトイレと校庭のトイレがあまり良くないです。
      暗くなると怖いです。
      今年度から制服が変わるらしく、愛宕中学校の制服でディズニー行きたくなるくらい可愛いです。男子も爽やかな印象で良かったと思います。
      元気いっぱい。個性を隠さずしっかり出せている生徒が多い。(少なくとも、私の学年はそうでした。)
      自分の周りの友達のほとんどが愛宕中学校だったので、愛宕中学校にしました。
      高校進学。
      制服が可愛くて、学力もそこそこだったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちの仲が良く、毎年行われる歌詠祭という校内合宿コンクールは、とてもレベルが高く、音楽の先生の指導が素晴らしい。
      寒い冬に、自転車通学をしていたので、暖かい手袋とマフラーを買ったが、チェック柄は禁止と言われて色も白、黒、グレーのみと言われたことがあった。
      人数の少ない学校なので、いじめは少ないと思う。先生は子供達にとても近い存在で、話しやすいようである。
      校舎は古いがトイレはリフォームされてキレイです。冷暖房も完備されていて、公立の学校としては良い方だと思う。
      顧問の先生は熱心だった。大会で好成績の部活や生徒の名前を横断幕で校門の所に貼っていたりして、活気があった。
      私立の学校に比べると、授業だけでは高校受験は厳しいと思う。ほとんどのお子様が塾に通ってました。
      図書館が小さい。雑誌が多いなという印象があった。校庭は狭いが生徒数を考えると妥当と思う。
      不便な場所にある。雨で自転車通学が出来ない場合、公共交通機関を利用しにくい為、車で送迎する人が多かった。
      スカートの丈が長い。
      私立を受験したが落ちてしまった。しかし、小学校の友達がほとんど同じ中学校に進学したため、本人は楽しく中学校生活を送れて良かったと思う。

卒業生 / 2016年入学
      「明るい学校」というのが私が3年間この中学校で過ごした印象です。割と良い先生がいっぱいいるなと思います。先生方はみんな自分の担当の学級や学年を愛している感じです。生徒と先生のコミュニケーションが多いです。生徒は全体的に言えば素直だと思います。先生に注意されたところは直そうと努力する子が多いです。自主性もあり、体育祭や文化祭は3年生が下級生を引っ張って行く感じ。とても楽しく、充実した中学校生活を遅れると思います。私は愛宕中学校で3年間過ごすことができて幸せでした。
      他校と比べると少し厳しいと感じるかもしれませんが、慣れてしまえば普通です。スカートやズボンの長さ、頭髪、靴下の長さに関しては厳しめに注意されます。でも、校則に従っていれば、身だしなみがしっかりとするので悪いとは思いません。逆に、校則違反をすると気持ち悪いくらいです。みんな校則に従っているので、身だしなみは良いです。
      いじめはほぼ無いです。私は少なくとも聞いたことはありません。
      守谷市が、各クラスに電子黒板1台ずつ、タブレットなどを寄付してくださったので、それらを活用した授業を行っています。他の市町村からしたら、ハイテクだそうです。学び合いというものがあり、生徒同士で教え合って授業をすすめていく感じです。勉強が苦手な子も得意な子もお互い考えが深まるので良いシステムだと思います。先生に聞きに行くっていうよりは生徒同士で教え合うことが多い気がします。進路についても、主に担任の先生が親身になって一緒に考えてくれます。不定期ですが、面談もあるので、悩みを聞いてもらえる機会も多いです。テスト前2週間は部活停止です。
      目立って強い部活はありません。だからといって弱いわけでもない。まさに、文武両道という感じですかね。
      学年によってバラツキはあると思いますが、決して悪いわけではないと思います。公立中学校なので、頭のいい子もそうでない子もいるという感じです。ですが、高校に進学しない生徒はいません。
      トイレが3年前にきれいになりました。校庭も校舎も至って普通です。
      治安は悪くありません。通学時間は、遠くても自転車で15分程度です。
      私のときは男子は詰め襟、女子はセーラー服でしたが、来年度からは男女ともにブレザーになるそうです。今までよりは温度調整しやすくなるのではないかと思います。
      高校名は控えさせていただきますが、偏差値69の公立高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじ、自由闊達を重んじる学校です。各種学校行事も活発で、PTAも協力的です。
      殆どいじめの話は聞きませんでした。平穏な印象で特に心配することなく過ごせました。
      静かで環境は良いですが、学校全体が熾烈な進学志向ではありません。
      顧問の先生方は熱心ですが、子供の人数が減少ぎみなので部活の数は減って来ています。
      まずまずの進学実績とは思いますが、特段進学実績の向上を強く狙ってるわけではない。
      田舎ですので、学校だけではなく、周辺のコミュニティー自体が静かで平和です。
      男子は普通の学ラン、女子も特に変哲ないセーラー服でしたが、特に女子は購入先が指定されていて、公立にも関わらず妙に高かった印象です。
      各授業に担当、副担当の先生が付き、出来るだけ多くの子供たちが理解できるよう工夫して貰っていました。
      近かったというのが正直なところですが、住む場所を探す際に学校の評価も確認してありました。
      水海道第一高校
      通学圏内の公立高校でそれなりの評価を得ている学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      概ね教育熱心な良い先生が多いですが質にはバラつきがあります。生徒は良くも悪くも田舎の中学生で荒れていたりはしませんがのんびりしすぎている面はあります。
      表立ったいじめの話は聞きません。皆、純朴な生徒という感じでたまに学校を訪問する機会があっても荒れた感じのやんちゃな子は目にしません。逆に少し年齢よりも幼い感じがします。
      とにかく横の連絡なく各先生がやたら宿題を出すイメージがあります。学習習慣をつけさせたいのか自主学習なる過程が宇集の内容を提出させるような課題も。特に長期休暇などにはかなりの課題・宿題が出ます。
      部活は全体にそこまで活発ではない印象です。あまり成績が良いという話も聞きませんが部によっては土日や休日もなくやたらと時間を取られ勉強と両立が難しいものもあるので入部には慎重になった方が良いです。
      のんびりしすぎているところが災いするのか公立トップ校への進学は5名もいないです。しかし市内の中学校の中では平均的か少し良い程度かもしれません。
      通学はほとんどの生徒が自転車。交通量がそこそこある旧道から少し入ったところにあり学校周辺は静かです。逆に藪のようなところもあったりするので遅い時間は少し不安を感じるかもしれません。
      普通の学生服とセーラー服です。靴下や靴の色まで決められており少し違反したものを履いていったりすると注意されます。カバンなども不安であれば購入前に写真に撮って持っていくと先生が判断してくれるという話を聞いて冗談だと思って大笑いしていたら本当で驚いたことがあります。
      先にも書いた通り教育熱心で素晴らしいと思える先生とクエスチョンマークがつくような先生といろいろ。小学校時代に田舎の公立の先生のレベルの低さと人格のひどさに驚愕することがあったためそれに比べれば随分良いのは確かです。
      居住している地区が中学校の学区にあたり市の教育委員会からそこに入学するよう通知が来たという強い動機に基づきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      至って普通。代が良ければ楽しめる。先生の当たり外れはげしーよ。部活は慎重に選んでね
      今校則が変わっているがあまり前と変わらないつまらん
      いかにも中学生でいいと思う
      目立ってないが影でやられてるよー^^普通に男子も女子もみんなしてて怖いよん
      まじで普通。強いて言うなら繰り替えりプリントみたいなの作ってくれてる。対策プリントとかも
      少ないし強いとこない。男子卓球が強いかも。元吹部の私が言う入らない方がいい。まじで吹部はやめときなт т
      頭いい人はいいし悪い人は悪い。先生は進路の時頭悪い高校に入れようとしてくるこれはどこも同じ?
      体育館は去年新しくしたからエアコンもあってちょー綺麗!!トイレもきれい
      周りまじで森そして虫
      ブレザーかわちい
      みんなここに行ったから。選択肢はない笑私立行くの考えなかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もとても良かった。体育祭は応援合戦が特にもりあがります。とても感動しました。先生方も行事も勉強も生活指導も行き届いていた
      規律正しい。バックや靴は黒か紺か白やグレー等の目立たない色なら大丈夫。蛍光色は禁止。女子はポニーテールはだめ。靴下は白か黒。自転車通学はヘルメット着用
      聞いたことがない、皆中がよく行事事もとても盛り上がる。トラブルも少なかった。
      周辺に自然が多い。学校にエレベーターがあるので足を怪我した場合など使用することができます。エアコンも完備されています。
      特に強い部活はないが一生懸命やっている
      朝練は廃止されました。吹奏楽だったのですがコンクールの為に皆一生懸命だった。
      守谷市のなかでは良い
      公立希望も多いがわりと私立も多かったように思える。朝読書の習慣がある
      校庭が広い。図書館はそれほど本は多くなかったと思う。体育館も広いと思うが部活は交代で外練習を取り入れていた
      人気が少ない場所がある
      普通のセーラー服
      素直な子ばかりでした
      家から近い。ほとんどの子が愛宕中に進学するので愛宕中にしました
      高等学校
      家から近い

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      学力向上の為に生徒と先生方のコミュニケーションが取れてるとおもいます。他の学校には無い取り組みがありせいとが輝いてるように見えます。
      基本的な校則だけで、特に変わった校則はありません。
      多少の小さな揉め事はあるでしょうが、これといって大きなイジメは無いと思います。
      学習面は他の学校よりも力を入れてるように思います。先生方も生徒に寄り添い一生懸命、指導してると思います。
      学習面の取り組みが印象的なので、部活動はそれほど積極的ではないように感じます。
      卒業後の進路は、レベルの高い高校の進学率が高いです。学力の高さは他の学校よりも高いように思います。
      施設は、ふるくからある学校なので多少の古いところはありますが、不便なところはあまりありません。
      古くからある学校なので、昔ながらの街並みの中にある学校であり最寄り駅からも少し離れてます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった一般的な制服です。
      先生方が一丸となって一生懸命生徒に寄り添う学習の仕方が印象的です。
      一年生のうちは何かと教材費はかかりますが、他の学校とはそれほど大差はないです。
      部活動が活発だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先述の通り勉強面では普通に頑張ればまあまあの学校には行けると思います
      ただし2学期制なのでそこは要注意
      部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
      学校設備についても(体育館のトイレの環境が悪いことを除けば)特に問題点はありません。
      先生と生徒の距離も近めで、全体的には明るめの普通の中学校ですかね
      ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
      特に「校則は拘束」というルールはないゾ
      クールビズも導入されてるし、学期始まりにある生徒総会で話し合って改善もできるっぽい
      生徒感での暗黙のルールみたいなのは特にはないけど学年によってはあるかもしれない
      見た感じはないかと
      一応スクールカウンセラーに来てもらってるほか、月に1度学校で悩みとかがないかのアンケートをとってますよ
      5時間が3日、6時間が2日で2学期制
      エアコンがついてて快適
      電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
      先生によってはテスト前対策プリントを出したり学習会を開いてくれるかもしれない
      強制じゃないけどほとんどの人が部活に入ってる ガチ勢は他のスポーツクラブに入ってます
      部活によって緩い部活やマジな部活に分かれてます運動部は夏の総体で負けて次の大会にいけなくなったら3年生は引退しますね
      夏の総体はせいぜい県大会までだけどたま~に関東大会に出場できるかもしれない(基本は夏休み中には引退)
      これも部活によるけど3年生卒業前にはお別れ会みたいなの開く所もあるゾ
      進路実績とかは詳しくは知らないです
      アタマのいい人は竹園高校(偏差値は69くらい)とかにいけるかもしれない、個人次第かな?
      普通の人でも水海道第一(偏差値は62くらい)くらいは行けるのかな…?
      ちなみに守谷高校は地元でも悪名高い高校なので要注意
      可もなく不可もなく…ってとこですかね
      トイレは前にリフォームしたらしくかなりきれい
      図書室もラノベ?とか話題の本とかあって品揃えに問題はなし
      校庭はかなり水はけがわるい
      学校はさすがに避難所指定もされてるし耐震や洪水には問題ないかと
      ただし体育館のトイレは環境が悪いなので注意
      治安は悪くないと思う
      通学には1年を通して自転車での登校が可能、駐輪場もあります(他に送り迎え・徒歩もOK)
      ただし守谷市自体もそうだけど坂が多い点は注意が必要 通る道にもよるが全体的に狭いので通学・帰宅ラッシュ時は自転車だらけ
      特に問題はない
      2020年度から制服・ジャージも変更になる模様
      そのため今後入学する人に色々書いても全くもって参考にならないので特に書きません
      基本的には守谷市在住の学区内にいる人ですが、出身地はバラバラということも 方言がきつくて何言ってるかわからないという状態ではありません
      ただし愛宕中にあるバトミントン部は守谷市に1つしかなく県南では全体的にレアなので学区外からやってくる人もいます学年の中で1~3人くらいは不登校の人がいるかもしれません
      住んでる地区が愛宕中の学区だったから。
      他の人は受験してどっかに行きました