みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  勝田第一中学校   >>  口コミ

勝田第一中学校
(かつただいいちちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 金上駅 /公立 / 共学

勝田第一中学校 口コミ

(15) 茨城県内80 / 131校中

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中途半端なヤンキーが多い。
      ヤンキーというか、ヤンキーぶっているような野郎の集まり。
      女子は大概性格は良いですよ。
      教師は甘すぎる。
      中途半端なイキリが生まれるのはこれが原因かと。
      変に厳しい感じ。
      やるなら徹底的にやれって思います。
      先生は基本怒らない。
      怒っても怖くない。舐められている。
      だからばかみたいないじめのようなものがちょくちょく起こります。
      五題ノートは意味があるのか。
      授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生と大きく別れる。
      寝てる生徒多いですよ。
      補習はありません。
      部活の種類は多いです。
      実績については詳しくは知りません。
      サポートしてくれる感じはあるけど、
      その先生によりけりですね。
      自分で頑張るのをおすすめします。
      武道場と体育館があります。
      運動上は広い。
      図書館は普通ですね。
      しかし遠い所にあるのでみんな行かない感じです。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      夏はダサい気もする。
      近かったからです。
      高校進学。

卒業生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元の子が通う学校として、費用もかからず、経済的によい。また、学習環境も整っている。
      ゆるい。
      少ないとは言えない。
      授業中はおしゃべりするひとが必ずいて、不良の出入りは当たり前で、授業が中断することは珍しくないので、ちゃんと勉強したいひとには迷惑。
      とても活発だが、いじめがある所が大半
      本人の努力次第でどこでもいっている。
      基本使いやすい
      歩きか自転車
      通いやすい
      ユーモアがあり、面白い先生が多い。えこひいきするひともいるが、基本は皆平等に接してくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータルで見ると可もなく不可もなく、良し悪しもなく、特別特徴があるような学校ではない。普通の中学校である。
      厳しくもないが、細かい校則もあるからくつ下のワンポイントはオッケーだが、ツーポイントはダメ、とか。
      表面上はいじめらしき実態はなく、穏やかだが、目の届かないネットの裏アカウントなどでは悪口炸裂しているなど。
      分からない箇所を先生に聞くと、ヤル気の無い教師からは塾でやれ、みたいな回答が返ってくる。
      才能のある生徒は、とことん上を目指せるが、その他は何となくやっている感じ。
      レベルの高い子は上位の進学校に入るが、とりあえず進学の子たちは、ただ何となく進学する感じ。
      トイレがまだまだ昭和時代の作りで、キレイでもないし臭いが廊下に漏れてくる。
      昔から、ヤクザの多い地域でもあり、正門前には葬儀屋がある。祭りの後には、卒業生が正門前に集まっている。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。なんの特徴もない普通の制服。
      地域で決められた公立の中学校だから。学区内である以上、ここに通うしかないから。
      県立勝田高等学校に進学
      家から1番近い県立高等学校だったから。自転車で5分。歩いて15分。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は、卓球や体操など、全国大会に出場するなどの実績のあるクラブが多く、先生も熱心です。学習面では進路指導など熱心にやってくださる先生もいますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
      校則は特に厳しいとは思いませんが、髪の毛の色やリップクリームの色などはうるさいようです。
      目立ったいじめなどの話は聞きませんが、ないことはないようです。
      学習で苦手な部分や不得意な教科は補習で教えてくれますが、それでもできない子はどうしようもないようです。
      卓球部や体操部は実績があり、全国大会などに出場するなど、先生も生徒も熱心です。
      市立の中学なので、良くできる子もいれば、できない子もいます。先生は進学については熱心に指導してくれます。
      古い中学校なので、校舎はコンクリートにひびが入っているところもあります。駐輪場などは最近新しくなりました。
      女子はセーラー服でネクタイの色は青。男子はふつうの学ランです。
      学区内の中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進育英舎
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に準拠したワーク
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていないので、わからない。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
      まぁいい学校
      他校に比べれば緩い。そのせいか身だしなみがだらしなく、ちゃんと制服を着ている生徒を「スカート長すぎてダサい」とバカにするとんでもないひとも。もっと厳しくしてよいと思う。
      少ないがある。漫画やドラマであるようなベタなもの、というよりは、言葉によるいじめが多い。特に、女子が集まる例の部活は、「外から見ても中から見てもいい部活」という偽りのモットーを掲げ、孤立した子をいじめた。顧問は気づいていなかった。その子は進学校に進んだ。
      学習はそこそこいいと思う。
      活発で、中学とは思えないほどの技術を求めて練習に励む部活が多い。吹奏楽部は、かつて吹奏楽界では有名な先生が二人も顧問になったことがあり、しかってのばす指導で技術はみるみる上達した。しかし、それとは裏腹に精神面がボロボロになった生徒もいた。
      トップ校にいくひとも多く、進学実績は大変いいと思う。やはり学習環境が整っているからであろう。
      震災後、耐震工事もあって、施設は安全で過ごしやすい。
      基本、近所の子供が集まる地元の学校なので、通いやすい。
      同じ
      個性的で面白く、でも授業は分かりやすい、いい先生が多い。ただ、一部、えこひいきしたり、逆に特定の生徒に厳しく接したりする先生もいる。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活の顧問の先生、指導方法に問題有り。計画性の無さ。将来性を考えた指導方法がない。技術的に本当に分かっているのか疑問。
      私が知る限り、集団的ないじめはないと考えています。しかし、登校拒否している子供もいることも事実です。
      学校の学習環境は良いと思う。またいじめ等の話を聞いていないのでそれなりの指導は出来ていると思います。
      顧問の先生が言ったことと実際の事を子供から聞いたうえでは矛盾があるように思われる。
      高校入試のための3者面談もまじめに取り組んでいる教員の方は良いと思う。
      校庭は広いので運動部としては、十分な敷地面積を持っているので、良いと思う。
      家から遠くもなく、交通手段としては問題ないと考えます。また、車での送り迎えも、十分な道路の幅を確保していると思います。
      普通の制服です。私は、現代風に制服もアレンジしたらよいと思います。
      先生の評価は、学校全体というよりは、先生個人の資質に寄る問題だと思う。
      家から近い私立中学だから。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全部を見ると普通だと思います

【学習環境】
      良くも悪くもないです

【進学実績】
      進学できている人が多いと思います

感じの良い先生もいるし悪い先生もいます

【施設】
      体育館など綺麗でいいと思います

【治安・アクセス】
      近くに小学校があるので、そっち方面の自転車通学の人は
      小学生に気をつけて帰らないと危ないです

【部活動】
      どこの部活も力が入っていると思います
      団体ではバレー部、吹奏楽部など 個人では多くの部活から 県、関東大会と出ています

【いじめの少なさ】
      少ないですがあります

【校則】
      一般的常識ばっかで厳しくなく、いいと思います

【制服】
      見た目はいいと思います

【学費】
      適切な費用だと思います
      家から一番近い学校で小学校の友達も多くこの学校に通うということなので、この学校にしました

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いわゆる不良というのがいた学年が私たちの学年まででした。しかし、ほかの口コミにあるように迷惑をかけられることはほとんど無く普通に生活することが出来ました。また不良にも友達がいましたが私自身悪影響を被ることは全くと言っていいほどありませんでした。また学習環境としては正直に言って教科、教員によってバラバラです。これは公立の学校ならば仕方ない事です。私立にいって勉強と考えているなら公立の学校の授業で基礎を固めて、塾で応用を身につければ宜しいかと思います。その方がトータルとしての学費も安く抑えられます。水戸の塾(水戸アカ等)だと周りのレベルが高くて意識が引っ張られますよ。イジメはない学校などありません。これは正直どうしょうもないことです。割り切りましょう
      緩いから不良が生まれる所はあった。何故か靴下だけは柄なしとかでした
      不登校が学年に数名は当たり前
      トラブルで部活やめる人もいた。
      Bノートの存在理由がわからない。だったら単語帳かプリントを配って週テストするべき。
      五題ノートの意味を感じない。五題自分で選ぶのは意味がない。むしろ学力の低下かつやる気の低下が見られる可能性が高い。
      体操部と剣道部とソフト部は強い。
      サッカー部は昔すごい指導者がいた。野球部は普通。テニス部は怠惰な奴らが多かった。
      志望校に合格し、私立もすべて特待生で取れたのでよかったと思います。
      体育館はよし、グラウンドの整備をサッカー部がしないのでぼこぼこ、土手コース整地されてないところが危ない。外トイレ臭い
      女子の夏服ダサいこと。また男子は学ランワイシャツなので特に変わったところはない
      近いから

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方にも接しやすくて、友達との交友関係も良くてとても楽しい学校生活を送れてました、体育祭も白熱していました
      朝制服登校で学校着いたらジャージに着替えるという習慣がおでには理解できませんでした、それ以外の校則は良いと思います
      大きいいじめは少ないと思います、おでは今までこの学校でいじめられてる人を見た事はありません
      実力テストの過去問を解いたり、基礎をきっちり固めていたので、学習面は充実してました
      吹奏楽部が強かったです、おでも音楽の時間リコーダーで無双してました、おでが見た感じおでのリコーダーの音色に惚れている女子も少なからずいました、なんか思い出すとドュフフしますね、僕が所属していた部活もみんな仲が良く最高でした
      それは個人個人違いますね、自分の努力次第です、頑張って努力していい選択を選んで欲しいです(頭痛が痛い)
      体育館はとても広くて色んなスポーツがいっせいにできるので、とてもいいですね
      アクセスはとても良かったですね、徒歩と自転車通学でした
      おでも含めてなんですけどイケメン(おで)と美女が多かったでふね
      評判も良く、家から通える距離にあったから、入学しました,30分くらいで着きます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今はすごく落ち着いていて、安全だと思います。自主性は、いい面もあり、頼り無い面でもあるかなあと思っています。
      自主性と規律が両立していると思います。問題を感じていないのです。安全に過ごせているのがわかるのでいいです。
      子供の話では、ないわけではないみたいですが、逆に問題があることが、公になっていて、解決にみんなが動いていることを聞くので、わからないことがないのが大事かと思います。
      自主性が大事にされるので、自分から行けない子は取り残される感じがあり、不安がちょっとあります。
      部活によって、先生のモチベーションに差があり、子供達との温度差があることが寂しさを感じます。
      正直わかりませんが、子供達の頑張り次第なのかなあとは思っています。やはり、自主性が重んじられていると感じます。
      図書館は寂しいなあと思いますが、後は普通ではないでしょうか?あまり他と比べて考えていないのでわかりません。
      家が近く、通学路に不安はありませんが、時々不審者情報ごメールできています。
      女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。特に変更がなくもう少し、活動しやすい服だといいなと思います。
      穏やかな子供達が多いかなあと思います。
      学区内であり、通学に5分もかからないので、こちら以外考えていませんでした。友人も多く、安心だったので。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ちょっとイキリが多いこと以外は至って一般的な普通の中学校。昔はヤンキーがいたらしいけど。
      ただ人数が多くて色んな小学校から生徒がくるから
      仲良くなれないとキツイ。
      誰とでも友達になれる人はうまくやっていけると思う
      他に比べたらゆるい方だと思う
      改正も可能らしい
      通学用かばんっていうことになってるけど、みんな
      リュックしょって来てる
      服装は靴は真っ白じゃなきゃダメ
      集団イジメってのは聞かない。
      からかったり煽ったりとか軽いトラブルはある印象
      仲は結構いいと思うよ
      積極的な先生もいれば特に何も言わない先生もいる
      (どこでもそうか)
      ここがテストに出やすいよとかは結構言ってくれる
      これはかなり部活によって差が出てくる
      うちの学校は文化部がぜんっぜんないんだけど
      (吹奏楽、コーラス、美術の3つだけ)
      美術部は活動があんまりないから半帰宅部みたいな奴もいる
      運動部は差が結構あって、体力作りみたいにやってる人と本気でやってる人に分かれる。
      卓球部とかは経験者が全くって言っていいほどいないから気軽に入れる感じ
      ちなみに、水泳部は名前だけで活動はしてない。
      大会だけ出てる
      これはイマイチいいのか悪いのかよく分からんけど
      勝田高校とか、あと少数だけど茨城高専に行く人とか
      めっちゃ頭いい子はトップ高の水戸一高とか?
      私学だと緑高とかなんかなあ?詳しくないからあんまわからん。。。まあ悪いわけじゃないと思うよ
      体育館は冬寒い。図書館はあるけどみんな全然行かないね。校庭はテニスコートが設置されてて結構ひろい
      けど野球部のグランドとソフト部のグランドがめちゃ近くてすぐ隣でサッカー部が練習するから色んな大きさのボールがあっちこっち転がってる
      あ、でも武道場があるのはデカイと思う
      それと美術室とか技術室が別棟にある。結構新しい
      駅からはちょっと遠いかな
      色んな小学校から生徒が集まって来るからね
      一番近い小学校からだとすぐつくよ
      普通。男子詰め襟、女子黒いセーラー服。
      ただ朝直ぐに着替えて帰るまでずっとジャージで生活するんだけども制服の意味とは。。?って思ったりもする
      学区内で生活してたからね。
      他に選択肢はなかった。どうせ友達もみんなそこに行くから。

自分の子供が特に問題なく過ごせたし、部活も頑張り、県内優秀校への進学もできた。周りの子供たちも問題なく過ごせたと思う。
      特に厳しいという話を聞いたことがないので、4点にした。不良等の悪いうわさも聞かない。
      いじめられて問題になったとかの話は聞かないし、特に問題があるとは思っていない。
      県内への優秀校への進学率がよく、マジメに学習する子が多いと思う。
      自分の子供の部活動をがんばっていた。全体として平均点以上の成績もあると思う。
      先程も書いたが、県内優秀校への進学率が良い。ここ最近安定している。
      昔からの学校で、設備全体は古いが、田舎なので校庭も広く伸び伸びできる。
      街全体として治安は良いと思うし、学校の場所も住宅街にあるのでそれほど不便な場所ではないと思う。
      昔からの普通の制服であり、今風のかわいいとか格好いいとかというものとは別物。
      ほとんど日本人で、近くの大企業に勤める子供も多いです。また、昔からの農家の方の子供も多い。
      移住地域の皆がいく、一番近い公立の中学校のため。私立受験の考えがなかったので。
      地元の水戸一高に進学しました。
      県内優秀校であり、将来の大学受験等も考えて一番良い選択肢だった。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通いい学校。不良は今はいないと思う。
      でも、一つ下の学年は髪を染めてる女子多数。
      男子は少し生意気なこが多い。
      でもこれから直していけると思う。
      先生によるけど、大半の先生はあまり口を出さない。
      スカーフは折っちゃだめとか、ツーブロックはだめとか基本的なこと。
      給食当番は前髪が白衣からでてないかのチェックは毎日ある。
      目立ったいじめはない。
      悪口はあっても大きなことには発展しない。
      まず、男女ともに仲がいい。だから、ハブられたりはしない。と、思う。
      学年によるけど、一教科ごとにワークがある。
      注意の仕方も先生によるかな。
      毎年、部長会でスローガンを決めて、それにみあうようにみんな練習にうちこんでる。
      去年の新人戦は、全部活中央大会にでてた。
      最近は生徒同士の間で上下関係がルーズに。
      高校落ちた人はあまり聞かないかな。
      近くだと、那珂湊とか勝田高校とか行ってる先輩が多い。多分。
      他とあまり変わらないと思う。武道場が体育館の隣にある。
      図書館は結構遠いけど、利用してる人は増えた。
      勝田高校

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とてもいい学校だと思います。
      また、いじめも少なくなり不良も減りました。
      学習面では先生が黒板に書く文字が見やすいとおっしゃってました。
      白色の靴
      少なくなりました。
      五題ノートという数学の宿題が毎日あり、名前そのまま五題解くだけです。
      吹奏楽部が強く、東関東大会や様々な大会を勝ち抜いています。
      また、あまり見かけない体操部もあります。
      特色選抜と推薦入試があり、推薦入試は高い成績実績を得た人が学校長に選ばれて入試を受けるケースで特色選抜は指定された成績、または各学校の指定された条件を果たした人が受けられます。
      職員室前には公衆電話が一台設置してあります。
      最寄駅は勝田駅が一番近いと思われます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      また、女子は青色のスカーフです。
      男子はベルトをつけ、大きなバックル装品がないものと指定されております。
      色は黒、紺、茶色です。
      ほとんどの先生が若い先生でどの先生も優しいです。
      三年生の修学旅行の積立金があります。
      学区内だったので入学しました。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これも個人によるとは思いますが私は3年間満足してます。友達さえ出来れば楽しいです。先生も話しやすい方が多く過ごしやすいです。
      靴の色は白のみ、肩より長い髪は結ぶ等ほかの学校と比べれば特に厳しくは無いです。
      靴の色も現在生徒会で検討されていて黒もいつかは可になるかもしれません。
      特に目立ったいじめはありませんが陰口等はあります。昔は荒れていたらしいですが現在は特に問題ありません。
      先生によると思います。授業では余った時間などを自習にあてたり、受験が近くなるとプリントをひたすらやります。結構辛いですが勉強になります。ですが県立受験の対策の為私立を考えている人はあまり意味ないと思います。
      体操部が強いと聞きます。文化部はコーラス部、美術部、吹奏楽部の3つでコーラス部も強いです。美術部は緩く、半分帰宅部のような人もいると思います。でもほぼほぼ参加してるのではないでしょうか。あとは顧問の先生が厳しいと欠席するのが難しいようにみえます。
      そこらへんはあまり分かりません。人によると思います。勉強すればするほど力が着くのは確かなので頑張ってください。
      3年生の校舎はまだ新しい方ですがそこまで綺麗じゃないです。トイレは綺麗です。1、2年生の校舎はまぁまぁです。
      周辺の治安は良いです。自転車登校と徒歩登校のみなので辛い人は辛いかもです。
      夏服がださいです。せめて線入れて欲しかったです。冬服はまぁ普通だと思います。
      学区内にあり、近かったから。自転車、徒歩で通学できる範囲内だったから。
      高校進学