みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  勝田第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

勝田第一中学校
(かつただいいちちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 金上駅 /公立 / 共学

勝田第一中学校 口コミ

(15) 茨城県内80 / 131校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これも個人によるとは思いますが私は3年間満足してます。友達さえ出来れば楽しいです。先生も話しやすい方が多く過ごしやすいです。
      靴の色は白のみ、肩より長い髪は結ぶ等ほかの学校と比べれば特に厳しくは無いです。
      靴の色も現在生徒会で検討されていて黒もいつかは可になるかもしれません。
      特に目立ったいじめはありませんが陰口等はあります。昔は荒れていたらしいですが現在は特に問題ありません。
      先生によると思います。授業では余った時間などを自習にあてたり、受験が近くなるとプリントをひたすらやります。結構辛いですが勉強になります。ですが県立受験の対策の為私立を考えている人はあまり意味ないと思います。
      体操部が強いと聞きます。文化部はコーラス部、美術部、吹奏楽部の3つでコーラス部も強いです。美術部は緩く、半分帰宅部のような人もいると思います。でもほぼほぼ参加してるのではないでしょうか。あとは顧問の先生が厳しいと欠席するのが難しいようにみえます。
      そこらへんはあまり分かりません。人によると思います。勉強すればするほど力が着くのは確かなので頑張ってください。
      3年生の校舎はまだ新しい方ですがそこまで綺麗じゃないです。トイレは綺麗です。1、2年生の校舎はまぁまぁです。
      周辺の治安は良いです。自転車登校と徒歩登校のみなので辛い人は辛いかもです。
      夏服がださいです。せめて線入れて欲しかったです。冬服はまぁ普通だと思います。
      学区内にあり、近かったから。自転車、徒歩で通学できる範囲内だったから。
      高校進学

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ちょっとイキリが多いこと以外は至って一般的な普通の中学校。昔はヤンキーがいたらしいけど。
      ただ人数が多くて色んな小学校から生徒がくるから
      仲良くなれないとキツイ。
      誰とでも友達になれる人はうまくやっていけると思う
      他に比べたらゆるい方だと思う
      改正も可能らしい
      通学用かばんっていうことになってるけど、みんな
      リュックしょって来てる
      服装は靴は真っ白じゃなきゃダメ
      集団イジメってのは聞かない。
      からかったり煽ったりとか軽いトラブルはある印象
      仲は結構いいと思うよ
      積極的な先生もいれば特に何も言わない先生もいる
      (どこでもそうか)
      ここがテストに出やすいよとかは結構言ってくれる
      これはかなり部活によって差が出てくる
      うちの学校は文化部がぜんっぜんないんだけど
      (吹奏楽、コーラス、美術の3つだけ)
      美術部は活動があんまりないから半帰宅部みたいな奴もいる
      運動部は差が結構あって、体力作りみたいにやってる人と本気でやってる人に分かれる。
      卓球部とかは経験者が全くって言っていいほどいないから気軽に入れる感じ
      ちなみに、水泳部は名前だけで活動はしてない。
      大会だけ出てる
      これはイマイチいいのか悪いのかよく分からんけど
      勝田高校とか、あと少数だけど茨城高専に行く人とか
      めっちゃ頭いい子はトップ高の水戸一高とか?
      私学だと緑高とかなんかなあ?詳しくないからあんまわからん。。。まあ悪いわけじゃないと思うよ
      体育館は冬寒い。図書館はあるけどみんな全然行かないね。校庭はテニスコートが設置されてて結構ひろい
      けど野球部のグランドとソフト部のグランドがめちゃ近くてすぐ隣でサッカー部が練習するから色んな大きさのボールがあっちこっち転がってる
      あ、でも武道場があるのはデカイと思う
      それと美術室とか技術室が別棟にある。結構新しい
      駅からはちょっと遠いかな
      色んな小学校から生徒が集まって来るからね
      一番近い小学校からだとすぐつくよ
      普通。男子詰め襟、女子黒いセーラー服。
      ただ朝直ぐに着替えて帰るまでずっとジャージで生活するんだけども制服の意味とは。。?って思ったりもする
      学区内で生活してたからね。
      他に選択肢はなかった。どうせ友達もみんなそこに行くから。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中途半端なヤンキーが多い。
      ヤンキーというか、ヤンキーぶっているような野郎の集まり。
      女子は大概性格は良いですよ。
      教師は甘すぎる。
      中途半端なイキリが生まれるのはこれが原因かと。
      変に厳しい感じ。
      やるなら徹底的にやれって思います。
      先生は基本怒らない。
      怒っても怖くない。舐められている。
      だからばかみたいないじめのようなものがちょくちょく起こります。
      五題ノートは意味があるのか。
      授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生と大きく別れる。
      寝てる生徒多いですよ。
      補習はありません。
      部活の種類は多いです。
      実績については詳しくは知りません。
      サポートしてくれる感じはあるけど、
      その先生によりけりですね。
      自分で頑張るのをおすすめします。
      武道場と体育館があります。
      運動上は広い。
      図書館は普通ですね。
      しかし遠い所にあるのでみんな行かない感じです。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      夏はダサい気もする。
      近かったからです。
      高校進学。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通いい学校。不良は今はいないと思う。
      でも、一つ下の学年は髪を染めてる女子多数。
      男子は少し生意気なこが多い。
      でもこれから直していけると思う。
      先生によるけど、大半の先生はあまり口を出さない。
      スカーフは折っちゃだめとか、ツーブロックはだめとか基本的なこと。
      給食当番は前髪が白衣からでてないかのチェックは毎日ある。
      目立ったいじめはない。
      悪口はあっても大きなことには発展しない。
      まず、男女ともに仲がいい。だから、ハブられたりはしない。と、思う。
      学年によるけど、一教科ごとにワークがある。
      注意の仕方も先生によるかな。
      毎年、部長会でスローガンを決めて、それにみあうようにみんな練習にうちこんでる。
      去年の新人戦は、全部活中央大会にでてた。
      最近は生徒同士の間で上下関係がルーズに。
      高校落ちた人はあまり聞かないかな。
      近くだと、那珂湊とか勝田高校とか行ってる先輩が多い。多分。
      他とあまり変わらないと思う。武道場が体育館の隣にある。
      図書館は結構遠いけど、利用してる人は増えた。
      勝田高校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活の顧問の先生、指導方法に問題有り。計画性の無さ。将来性を考えた指導方法がない。技術的に本当に分かっているのか疑問。
      私が知る限り、集団的ないじめはないと考えています。しかし、登校拒否している子供もいることも事実です。
      学校の学習環境は良いと思う。またいじめ等の話を聞いていないのでそれなりの指導は出来ていると思います。
      顧問の先生が言ったことと実際の事を子供から聞いたうえでは矛盾があるように思われる。
      高校入試のための3者面談もまじめに取り組んでいる教員の方は良いと思う。
      校庭は広いので運動部としては、十分な敷地面積を持っているので、良いと思う。
      家から遠くもなく、交通手段としては問題ないと考えます。また、車での送り迎えも、十分な道路の幅を確保していると思います。
      普通の制服です。私は、現代風に制服もアレンジしたらよいと思います。
      先生の評価は、学校全体というよりは、先生個人の資質に寄る問題だと思う。
      家から近い私立中学だから。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全部を見ると普通だと思います

【学習環境】
      良くも悪くもないです

【進学実績】
      進学できている人が多いと思います

感じの良い先生もいるし悪い先生もいます

【施設】
      体育館など綺麗でいいと思います

【治安・アクセス】
      近くに小学校があるので、そっち方面の自転車通学の人は
      小学生に気をつけて帰らないと危ないです

【部活動】
      どこの部活も力が入っていると思います
      団体ではバレー部、吹奏楽部など 個人では多くの部活から 県、関東大会と出ています

【いじめの少なさ】
      少ないですがあります

【校則】
      一般的常識ばっかで厳しくなく、いいと思います

【制服】
      見た目はいいと思います

【学費】
      適切な費用だと思います
      家から一番近い学校で小学校の友達も多くこの学校に通うということなので、この学校にしました