みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  勝田第二中学校   >>  口コミ

勝田第二中学校
(かつただいにちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 勝田駅 /公立 / 共学

勝田第二中学校 口コミ

(11) 茨城県内27 / 131校中

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      今年から少し厳しくなりました。でも普通ですね。
      スカートは膝下。靴下はワンポイントワンラインのみ。でも短い靴下は許可されています。自転車通学ヘルメット着用。ジャージのチャックはしめるくらいですかね。
      いじめは少ないと思います。
      男女ともに仲が良く、クラスの団結もいいです。
      体育祭などは三年生以外縦割り班わけなので先輩との仲も良くなります。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。
      今年は1つの部活以外は中央地区に行きました。
      美術部などの作品も評価されたり、吹奏楽部は東関東大会までいきました。
      女子バスケットボールは県で16位、サッカーやテニス部なども元気良く取り組んでいます。
      運動部、文化部ともに成績を残しています。
      卒業後は進学が多いです。
      公立学校などが多かったですね。
      推薦も多数来ていたのでその学校に行った人もいます。
      グラウンドが少し狭いです。
      テニスコートも少ないです。
      しかし、新しく新校舎を建て、とても綺麗になりました。
      新校舎を建てたおかげで工事のためにたててあったプレハブ校舎がなくなるのでグラウンドが広くなり、中部の外練が充実します。
      勝田駅に近いです。
      先生や地域の方が見回りをしているので安全です。
      何年か前に事故が起こってからは安全により注意をして登校や下校指導などを行なっています。
      女子はセーラーに紺色のスカーフ。生徒から人気がありましたね、他校よりも可愛いらしいです。男子は普通の学ラン。
      おもしろい先生が多い!!
      とても授業が楽しいです。
      普通の公立学校って感じですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
      靴下の色は数年前までは規定があったが生徒会の提案で規定がすこしらくになったから。その他もろもろ結構楽な校則だと思う。
      基本優しい人が多くいじめはめったにおきないがたまにクラスの和に入れてない人がいるときがあると思う。
      市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている
      今年は県大会に出場するのが当たり前レベルに強かった。関東大会にもテニス部や柔道部、水泳部などが出場した。
      低い人は多数いるがレベルが高い人はとにかく高い。先生が実力テストの学校平均市で一番高く地区でもトップレベルと言っていた。
      年に数回あるアンケートによって新しい本が導入される。前はあのリゼロも導入された。
      茨城県なだけあって交通ルールを守らない車が多い。登校の道に交番があるがいつもマスクを外しなにもしていないので交番の前ですら信号無視が多発している。
      男は学ラン女子はスカート。女子の顔面偏差値が高いのでとても制服が似合いかわいい人が多い。
      男子はイケメン女子はかわいい。
      小学校からそのまま進学できる中学校なので勝田二中をえらんだ。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しい先生がめっちゃいます
      去年度まで靴下の色は白のみだったのですが、生徒会の方のおかげで白黒紺の靴下ならOKということになりました。
      学年にもよると思いますが、俺らの学年は比較的大きな問題はなかったと思います。ですが、去年あったクラスマッチではそのクラスの円陣に入れない子が一人だけいたのを見ました。
      塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。
      陸上部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、コーラス部(現在は部員募集停止)があります。吹奏楽では普通の座奏の他にマーチングもやっており関東大会まで出ていたみたいです。
      多分平均くらいかと、、、細かいとこはよく知らないっすけど()
      年に何度かアンケートがあり、そこにほしい本などを書くと図書委員で買ってくれることがあります。そのおかげで図書室にはリベロの小説があります()
      基本良い人が多いですが、通学時間にすれ違うハイテクの方々の中には歩きスマホをしている人もいますので、自転車登校の人は気をつけましょう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっており、選ぶことはできません。女子は校則でスカーフをつけることになっているのですが、自転車を漕いでいる途中でスカーフがひらひらとして危ないです。あとシンプルにスカートさみぃ。
      近所の小学校(津田、市毛、堀口、枝川)からそのまま上がってくる人がほとんどです。転校生もいましたが、一ヶ月目で既に馴染んでました。
      シンプルに、受験というものを知らなかったからです()
      それ以外何も理由ないです()
      高校に進学しようと思ってます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の精神を感じる学校の教育活動が好印象であり、生徒たちも朗らかである。
      持ち物、衣類について近隣の他校と比べて厳しいという印象を受けない。
      特にいじめに関する話を聞くことはなく、学校全体でいじめをさせない風土がある。
      生徒一人ひとりに丁寧な指導を行っており、授業も双方向コミュニケーションを意識したものとなっている。
      息子が所属していたサッカー部は関東大会まで進出し、娘の陸上部も個人、団体とも県大会レベルで活躍していた。
      近隣の学校と比べて偏差値の高い高校への進学割合が高いと感じる。
      街中の学校であるため、敷地面積が限られ必ずしも十分な運動スペースがあるわけではない。
      可もなく不可もなくトラディショナルな制服であると思う。公立中学校なので制服のデザインに凝る必要はない。
      学区内の唯一の学校だったから。
      茨進
      整理と対策
      水戸第二高等学校
      伝統と格式。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近くていいと思います。気軽に相談できたみたいで良かったみたいです。生徒の意見を尊重してくれました。
      校則もゆるかったです。良い悪いは、自分たちで判断する感じでした。なにより毎日楽しく学校へ行っていたので、良かったのだと思います。
      生徒の希望は、真剣に聞いてくれましたが、実際の進学率はそんなでもなかったと思います。塾に通ってる人はたくさんいました。
      あまり充実していないと思います。耐震性もあまりないように感じます。あまり良くないです。
      中学校からは、駅が近いです。家からは駅がちょっと離れているので大変です。駅まで自転車です。
      普通のセーラー服です。
      担任になった先生は、みんな生徒一人ひとり真剣に意見を聞いてくれ、信頼関係を築けていけてたとおもいます。
      決まっていたからです。
      なし。
      なし。
      特にないです。なし。
      地元です。
      近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、勉強や日常生活、部活動などでも先生方が熱心に指導してもらえました。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。先生もちゃんと見ているようです。
      授業もみんなちゃんと聞いていて、静かな環境で勉強が出来ました。
      みんな部活動をがんばって、いくつかの部活は県大会まで進んでいました。
      先生方も相談にのってくれて、みんなが目標を持って受験に取り組めました。
      学校までは車通りが多い道路があって、歩道も狭くて危険なところもありました。
      女子のセーラー服は他の学校より大人っぽく、高校生みたいで人気がありました。
      家から近くて通いやすかった。
      常磐大学高校
      特待で合格したので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業参観に行っても、すごくみんな楽しそうだったから。みんなで考える学校ってかんじです。
      特になかったとおもいます。そんな話は聞かなかったです。大丈夫だと思います。
      部活もみんな意欲的にやっていて、充実した放課後をおくっていてとおもいます。
      どの部活も活発です。文化部もいろいろあって、みんな楽しく部活してました。
      卒業後は、みんなじもとの高校に進学します。就職はほぼなしでうs。
      古いです。震災で、ベランダが使えなかったり、不便がたくさんありました。でもしかたないかなあ。と思います。
      駅から近いけれど、みんな自転車つうがくなので。あまり便利ではないかもしれないと思います。
      セーラー服。特別可愛いわけじゃないけど、いいと思いました。
      先生は今どきっぽいですが、フレンドリーで、でも、生徒の悩みはひとりひとり真剣に向き合ってくれました。
      きまってたから。そこにかypった
      太田1こう
      本人希望です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が考えて、生活行動して、先生が見守る。責任がある子どもに育ちます。
      生徒が考えて生活行動していたので、みんなキチンと制服を着ていたと思う。
      毎日楽しく通っていたし、学校生活の話をいつも楽しく話をしていたのでいいと思う
      先生に聞きやすいと言ってました。友達と分かるまで勉強していました。
      生徒はみんな頑張っているけど、グラウンドが狭く使いづらいと感じます。
      私立の高校に推薦入って頑張人が多いです。努力家が多いです。部活も頑張ってる。
      ほかのところと特別変わらない。震災があってから、使いづらいです。
      男子は学ランです。女子は、セーラー服です。可もなく不可もなくだと思います。
      決められているから。
      明倫
      特に無し。
      太田一高
      のんびりしていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が、全力で生徒にぶつかってきてくれる。だから生徒も何事も一生懸命に取り組める。
      いじめの話は、特に聞いたことないです。平和な学校だと思います。
      特別、ほかの学校と変わらないと思います。そこまで力をいれてはないかと思う。
      文化部、運動部ともに盛ん。ほとんどの生徒が部活に入っている。吹奏楽部が得に実績を残している。
      みんなばらばら。成績のいい子はいい高校に行くし、それなりの子はそれなりに。」
      学区内なので、みんな自転車か、徒歩で通学している。不便ではない。
      女子は、セーラー服。えんじ色のリボン。男子は、学ラン、白シャツ。
      ここの学校は、校長先生も、体育祭で一緒にりリレーしたり、先生たちも生徒に負けないくらい、一緒に学校生活を送ってる。
      学区内のため。特にいじめ問題の話もなく、へいわだと聞いていたので。
      太田一校
      本人の希望。

在校生 / 2014年入学
      母親と,2人の姉21歳・19歳も卒業生です,良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
      特にいじめがあるとの話は聞きませんが,おおかれすくなからあるのではないかとおもっている。
      授業参観とか学校の行事に参加していないので,学校の中のことはわかりません。
      詳しいことはわかりませんが,娘3人ともコーラス部です,いろいろな大会に出ていますが,銀賞がいいところですね。
      上二人はどちらも,希望の県立高校に進学できました,1番目は普通に受験で,2番目は,推薦で入学しました。本人の希望に対応してくれました。
      学校に入ったことがないので,詳しいことはわかりません,ごめんなさい。
      国道6号からすぐ近くです,自宅から距離があり自転車通学ですヘルメットもかぶります,雨の日は合羽を着て転ばないか心配ですね。
      セーラー服です,京成百貨店でオーダーです,夏服(長袖・半袖)冬服で結構お金がかかります。普通のセーラー服です。
      学校行事に参加していないので,先生のことまでわからない,子供から悪い話は聞かないので普通かと思います。
      義務教育で入る学校です,選択肢はありません,優秀な生徒は私立に行きます,平凡な学校です。
    投稿者ID:72000

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      バンカラな先生、ユニークな先生、真面目な先生がいて、様々でした。修学旅行が楽しかったです。
      いじめについては、聞いていないので判りません。真面目な生徒が多かったです。
      自分の得意分野の才能を伸ばしてくれる先生に会えました。部活動と別に時間内のクラブ活動があり、好きな電気関係の趣味を持てました。
      ラジオクラブに所属していて、趣味の合う先生に会えたので懇切丁寧に指導してもらえました。
      進学はほとんど高校進学を目指しています。公立の高校に進学する人が多かったです。
      駅まではギリギリ徒歩圏内だが、バス停が近いので不便はなかった。自宅からも徒歩圏内でした。
      男子は黒の詰め襟で、無難です。女子はフツーのセーラー服でした。
      数学の先生の指導が適切で、数学が好きになりました。クラブ活動の先生も熱心に指導してくれました。
      地元の中学校で、だれでも行くので、全く志望動機はありません。
      公立高校
      地元の中学校なので