みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  勝田第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

勝田第二中学校
(かつただいにちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 勝田駅 /公立 / 共学

勝田第二中学校 口コミ

(11) 茨城県内27 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
      靴下の色は数年前までは規定があったが生徒会の提案で規定がすこしらくになったから。その他もろもろ結構楽な校則だと思う。
      基本優しい人が多くいじめはめったにおきないがたまにクラスの和に入れてない人がいるときがあると思う。
      市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている
      今年は県大会に出場するのが当たり前レベルに強かった。関東大会にもテニス部や柔道部、水泳部などが出場した。
      低い人は多数いるがレベルが高い人はとにかく高い。先生が実力テストの学校平均市で一番高く地区でもトップレベルと言っていた。
      年に数回あるアンケートによって新しい本が導入される。前はあのリゼロも導入された。
      茨城県なだけあって交通ルールを守らない車が多い。登校の道に交番があるがいつもマスクを外しなにもしていないので交番の前ですら信号無視が多発している。
      男は学ラン女子はスカート。女子の顔面偏差値が高いのでとても制服が似合いかわいい人が多い。
      男子はイケメン女子はかわいい。
      小学校からそのまま進学できる中学校なので勝田二中をえらんだ。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しい先生がめっちゃいます
      去年度まで靴下の色は白のみだったのですが、生徒会の方のおかげで白黒紺の靴下ならOKということになりました。
      学年にもよると思いますが、俺らの学年は比較的大きな問題はなかったと思います。ですが、去年あったクラスマッチではそのクラスの円陣に入れない子が一人だけいたのを見ました。
      塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。
      陸上部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、コーラス部(現在は部員募集停止)があります。吹奏楽では普通の座奏の他にマーチングもやっており関東大会まで出ていたみたいです。
      多分平均くらいかと、、、細かいとこはよく知らないっすけど()
      年に何度かアンケートがあり、そこにほしい本などを書くと図書委員で買ってくれることがあります。そのおかげで図書室にはリベロの小説があります()
      基本良い人が多いですが、通学時間にすれ違うハイテクの方々の中には歩きスマホをしている人もいますので、自転車登校の人は気をつけましょう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と決まっており、選ぶことはできません。女子は校則でスカーフをつけることになっているのですが、自転車を漕いでいる途中でスカーフがひらひらとして危ないです。あとシンプルにスカートさみぃ。
      近所の小学校(津田、市毛、堀口、枝川)からそのまま上がってくる人がほとんどです。転校生もいましたが、一ヶ月目で既に馴染んでました。
      シンプルに、受験というものを知らなかったからです()
      それ以外何も理由ないです()
      高校に進学しようと思ってます

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      今年から少し厳しくなりました。でも普通ですね。
      スカートは膝下。靴下はワンポイントワンラインのみ。でも短い靴下は許可されています。自転車通学ヘルメット着用。ジャージのチャックはしめるくらいですかね。
      いじめは少ないと思います。
      男女ともに仲が良く、クラスの団結もいいです。
      体育祭などは三年生以外縦割り班わけなので先輩との仲も良くなります。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。
      今年は1つの部活以外は中央地区に行きました。
      美術部などの作品も評価されたり、吹奏楽部は東関東大会までいきました。
      女子バスケットボールは県で16位、サッカーやテニス部なども元気良く取り組んでいます。
      運動部、文化部ともに成績を残しています。
      卒業後は進学が多いです。
      公立学校などが多かったですね。
      推薦も多数来ていたのでその学校に行った人もいます。
      グラウンドが少し狭いです。
      テニスコートも少ないです。
      しかし、新しく新校舎を建て、とても綺麗になりました。
      新校舎を建てたおかげで工事のためにたててあったプレハブ校舎がなくなるのでグラウンドが広くなり、中部の外練が充実します。
      勝田駅に近いです。
      先生や地域の方が見回りをしているので安全です。
      何年か前に事故が起こってからは安全により注意をして登校や下校指導などを行なっています。
      女子はセーラーに紺色のスカーフ。生徒から人気がありましたね、他校よりも可愛いらしいです。男子は普通の学ラン。
      おもしろい先生が多い!!
      とても授業が楽しいです。
      普通の公立学校って感じですね。

在校生 / 2014年入学
      母親と,2人の姉21歳・19歳も卒業生です,良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
      特にいじめがあるとの話は聞きませんが,おおかれすくなからあるのではないかとおもっている。
      授業参観とか学校の行事に参加していないので,学校の中のことはわかりません。
      詳しいことはわかりませんが,娘3人ともコーラス部です,いろいろな大会に出ていますが,銀賞がいいところですね。
      上二人はどちらも,希望の県立高校に進学できました,1番目は普通に受験で,2番目は,推薦で入学しました。本人の希望に対応してくれました。
      学校に入ったことがないので,詳しいことはわかりません,ごめんなさい。
      国道6号からすぐ近くです,自宅から距離があり自転車通学ですヘルメットもかぶります,雨の日は合羽を着て転ばないか心配ですね。
      セーラー服です,京成百貨店でオーダーです,夏服(長袖・半袖)冬服で結構お金がかかります。普通のセーラー服です。
      学校行事に参加していないので,先生のことまでわからない,子供から悪い話は聞かないので普通かと思います。
      義務教育で入る学校です,選択肢はありません,優秀な生徒は私立に行きます,平凡な学校です。
    投稿者ID:72000