みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  手代木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

手代木中学校
(てしろぎちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

手代木中学校 口コミ

(23) 茨城県内24 / 131校中

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校に対する印象はメリハリです。
      問題が起きた際は学年主任が中心となって正し、授業や休み時間では先生と生徒が一緒になって和気あいあいとしています。
      私の恩師はあだ名で呼んでくれて、今日のテレビが何やるとか、恋愛事情とか話したり親しみやすい方で他の先生方とも距離感は近かったです。
      スカートはひざ下、シャツはタックインどの学校でもあるような校則が基本です。
      スマホ、飲食物など学校に必要のないものの持ち込みが発覚した際は呼び出しがかかり校長室付近の個室で生徒指導が行われます。
      また学年集会が開かれることもあります。
      私が在籍していた頃は部活内での喧嘩、恋愛でのトラブルなどといったことから無視や陰口がありました。
      相談すれば先生方が間に立ち話し合いで解決していましたので、クラス全体でのいじめなどはありませんでした。
      しかし一部性格に難があったり、障害を持っている方が笑われたりしていました。
      あまり記憶にないのですが、3年生になると定期的に授業内で面談がありました。
      他の学校がどのようなサポートをされてるかわかりませんが私は悪くはないと思います。
      受験対策に関しては塾がメインになります。
      私が所属していた部活は大会で負けっぱなしだったので活気がなくなっていきました。
      ここはハンドボールが一番気合入ってます。
      牛久栄進、竹園、牛久、取手、土一など頑張れば目指せます。
      面談で自分の成績に合った高校を先生が提案してくれますし大きな賭けはせずなるようになります。
      ここに関しては文句なし。
      グラウンドは大きな石が少なく整備されてますし、何よりトイレがめちゃくちゃ綺麗。
      松代公園付近に住んでる方は徒歩、松代1丁目、刈間、小野崎、二宮の距離は自転車通学で10分くらいだと思います。
      治安はいいです。逆に手中の生徒がうるさくしてクレームが入ります。
      普通。ボタンをなくしたときは職員室で100.200円くらいで買えたはず。
      元々近辺の小学校に通っていたので、中学受験せず手代木中に決めました。
      県立

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
      文武両道したい方にはオススメです。
      学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
      校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
      服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
      暴力によるいじめは見ない。
      陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
      でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
      中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
      あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
      ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
      土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
      図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
      治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
      男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
      過去に海外に住んでいた人とか、帰国子女の人とかが何人かいます。結構英語ペラペラです。
      家から1番近かった学校であり、他の友達とかも行くと言ってたから。
      古河三高に行きました。
      自分の偏差値に合った学校だったから。片道2時間くらい電車通学しています。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まさに文武両道といったところではないでしょうか。教育水準が高いので、みんな高い目標を持っています。またアットホームな雰囲気なのも良いところです。
      靴下、靴が自由である。髪型についてもそこまでうるさくは言われないですね。
      いじめをする時間なんてあったらみんな勉強したり、部活をしますよ。
      みんな大体塾に行っているので、学校で対策というよりかは塾がメインとなります。
      部活によって温度差はあったが、どの部活も一生懸命でした。ハンド部が毎年、大会で良い結果を残していました。
      とても良いです。殆どの生徒が、一高、竹高、二高、栄進に進学する感じです。特に自分たちの代では一高、竹高がとても多く、開成高校などに進学する人もいました。
      体育館はとてもきれいです。図書室は若干狭いですが、本は充実しています。
      みんな徒歩か自転車なので、アクセスもへったくりもありません。
      男子の学ランはカッコいいです。竹高か二高に進学する男子は、ボタンを買えばいいだけなので制服代が浮きます。女子のブレザーはダサすぎますね。
      持ち上がりでそのままって感じですね。実際すごく過ごしやすかったです。
      江戸川学園取手

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良くやることができ、さらに文武両道の目標を達成したい人にはオススメの学校です!ほとんどが生徒主催の行事ですから解放感を味わえます!楽しいです!皆さんのお入学待ってます!
      校則なんてほぼ0に等しい。本当に緩いです。普通に近くのゲームセンターに行ったり、イーアスに帰りがけによっても怒られません。
      さらに、twitterやってても怒られなかったって人もいたとか。
      クラスに1人くらい必ずいます。特に松代小出身と手代木南小出身の人の中にいます。相手の間違いを友達に広めてからかってた奴もいました。
      受験対策は熱心です。補習授業を放課後にやってくれたりとか、夏休みにも図書室開放してやったりとか。国語科の先生が3年で習う内容を1年の時に教えてくれたりしてました。
      ハンドボール・卓球・科学が強いです。
      部活は、運動部が野球、サッカー、陸上競技、男女テニス、男女バスケ、男女ハンドボール、バレー、剣道、卓球、水泳競技。文化部が科学、吹奏楽、美術です。
      過去大会戦績一覧
      ◆男子ハンドボール◆H18、H23 全国大会準優勝
      ◆卓球◆H31 全国大会優勝
      ◆科学◆H30,R1 科学の甲子園(全国大会)優勝
      結構いいと言われてます。竹園とか牛久栄進とか、土浦第一とか毎年10~5人くらい出てます。しかもたまに栄東とか筑波大附属に行く人もいたり。
      体育館は広くて綺麗で、図書室は夏入るとめっちゃ冷房効いてて涼しいし、冬にはストーブが効いてて暖かいです。校庭は普通だが、グラウンド1周200mじゃなくて250mです。
      つくばエクスプレスのつくば駅、研究学園駅が近いし、近くにあるバス停から直で行けます。
      男子は普通に学ラン。女子は地味な感じです
      家から1番近かったため、この学校を選んだ。手代木南小、松代小、葛城小からが多い。
      東風高校(かすみがうら市)に行きました。
      その学校の軽音楽同好会が気に入ってしまったため楽しそうだと思ったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校だと思います。特別なにかあるという訳でもないです。ただ勉強を頑張ろうと思う人は大変だと思います。他の中学と比べたらイベントが少ないかもしれないです。いい先生にも出会えたし、いい友達にも出会えました。当然、苦手な先生も生徒もいましたが、、素敵な中学校だったと思います。
      髪型、バッグ、靴下、靴、全て自由です。基本的にみんな髪の毛を縛っているし、リュックも黒やスポーツブランドのものを使っています。靴下や靴もそうです。校則はとても緩いと思いますがみんな暗黙の了解のかのようにあまり派手な人はいません。全校集会や行事がある場合はハイソックスの着用が求められます。
      目に見えるようないじめは見ませんが、目の前で悪口を言っていたりしていても先生はそのままにします。それに加えて先生も生徒の好き嫌いがはっきり見える気がします。行動と言うより言葉のいじめが多いです。
      進学校のようになっているので、それだけ学習環境は整っていたと思います。受験期には朝学校で勉強しているクラスもありました。ただ勉強が苦手な人にはあまり対策してくれなくて得意な人との差が開きすぎている気がしました。
      運動部は、男女ハンド、男女バスケ、陸上、サッカー、野球、剣道、卓球、男女ソフトテニス、女子バレー文化部は、吹奏楽、美術、科学がありました。ハンドボールと卓球は必ず県以上行っていた気がします。科学は全国で優勝したりしていました。
      把握しているものだと県立だと竹園、土一、土二、土三、栄進、牛久、海一、海二、伊奈、守谷、つくば工科、石下紫峰私立だと常総、日大、霞ヶ浦、明秀日立、鹿島学園など上から下まで幅広くいます。国立で筑附に行った人もいます。毎年学年の3分の1ぐらいは竹園を志望校にして、そこから志望校変更したり、落ちた人は常総の特進に行ったりします。スポーツ特待で県外に行った人もいます。
      良くもなく、悪くもないです。特別教室(理科室や美術室)を除く、全クラスにエアコンがあります。
      徒歩か自転車で通学が大半です。あまり遠くから来ている人はいませんでした。不審者がたまにでます。近くにバス停があるので駅からも通学しやすいです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紐リボン本当に可愛くないです。古めかしいです。私の母の代からずっと変わってないそうです。そろそろ変わってもいいと思います。
      外国人が少し多いかもしれませんが、みんな仲良いので関係ありません。
      学区だったので入学しました。近くの3つの小学校(松代、手代木南、葛城)の人は中学受験しない限り手代木中に行きます。
      私立高校
      推薦で入学したので

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良いところ悪いところ同じくらいあった気がする
      先生の当たりハズレがあった
      学級崩壊した先生が上の代でいたなぁ
      たまに理不尽すぎる先生いるけど我慢して従うのはやめた方がいいと思う
      思いっきり塩対応した方がストレスが溜まらない
      ゆるいです
      靴下キャラ物ダメなんだけど普通に履いてくる人います
      いじめは無かったとは言えないと思う
      あからさまに嫌がられてる人とかいたし、先生もその人のこと嫌そうな顔して扱ってたからなぁ(その人の性格のせいでもある
      補習は無かった
      たまに大学生が来て教えてくれる日があったけど下級生は部活があるからほとんど意味ない感じだったような...三年生は少し参加してる人いたかな
      一部の部活が強い
      顧問の実力が全てだと思う
      強い部活を除いて、部活内の人間関係のトラブルが結構あったらしい
      進学校に合格している人が結構いる
      古い
      夏は暑い冬は寒い
      体育館が雨漏れ...
      たまに不審者出てるけどまあ事件とかは起こってない
      crazy な人種、おとなしい人種、ヲタク、モブキャラなどなど
      普通の学校って感じ
      家近いから入ったお
      竹園高校
      家が近いからだお

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立なのに頭のレベルが高すぎる。ほかの中学ならもっといい順位がとれたなと後悔しているが、クラスメイトと切磋琢磨できたのでよかったとも思う。
      ほとんど無いに等しい。各学年で厳しさ等はちがっているように感じられた。
      あまり聞いたことは無い。まわりの中学に比べると治安は良い方なのではないだろうか。
      毎時間小テストがあり、点数がある値を満たさない場合には補習が行われる。
      私の代の女子ハンドボール部は一人もいなかったが、そのこともあってか一個下の代はとても強い。関東甲信越の大会で3位をとったらしい。男子ハンドボール部には大原先生がいらっしゃって安定の強さである。市、県南、県などでアベック優勝をよくしている。素晴らしい。テニス部も市で優勝したりサッカー部が県南大会で優勝したりと、部活動は大変活発なように感じられる。
      内申点がほかの学校に比較してあまり有利でない。不利である。だが、本番で頑張ればいけた。
      クーラーがない。3階多目的室や図書室、職員室などの少ない教室にしかない。実に暑い、不便である。だが、ハンドボールのコートが2個あり、テニスコートも多くある。
      ださい。けど、懐かしい。またあの制服であの学校で生活を送りたい。
      学区だから。
      土浦第一高等学校

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的にとても良い雰囲気です。

【学習環境】
      公立なのでクーラーはありませんが、多目的室や図書室にはクーラがついており、夏休み学習チューターなどでの利用が可能です。

【進学実績】
      つくば市の中では1,2位を争うほどの学校で竹園高校や土浦第一高校への進学者は10人以上います。

熱心に教えてくれます。

【施設】
      最近校舎のトイレが新しくなり快適になりました。

【部活動】
      特にハンドボール強く全国大会にも進出しています。また、卓球部も2013年に関東大会に出場しました。

【いじめの少なさ】
      ほとんど見ません。

【校則】
      他の学校と比べて、とてもゆるく、生徒が信頼されている感じがします。
      手代木中学校の学区だったため。また、受験してまでほかの中学校に行きたいとは思わなかったため。
    投稿者ID:20508

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      勉強にもとても熱心で部活にもとっても取り組みやすいです
      とくにハンドボール部は全国大会でも好成績を収めています

【学習環境】
      周りもとても学習に熱心なので学習しやすいです

【進学実績】
      周りの進学校に多く進学している、県内でも有数の進学校であります。

【施設】
      普通の中学校です。

【治安・アクセス】
      とても良く車通りが回りも少なくて周りには住宅がおおいです

【部活動】
      とくにハンドボールが有名で全国大会でも好成績を収めています

【いじめの少なさ】
      いじめられているという話は特に聞きません、まじめな生徒が多いのでおこるときは、まれだと思います

【校則】
      校則は特になく生徒一人一人が伸びやかに過ごしています

【制服】
      学ランです
      県立の中学校に入学する予定でもありましたし、勉強にも部活にも専念できると思ったからです