みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  吾妻中学校   >>  口コミ

吾妻中学校
(あづまちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

吾妻中学校 口コミ

(19) 茨城県内6 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
      全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
      いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
      授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
      バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
      吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
      図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
      男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。
      吾妻小学校に通っていてそのまま中学まで行った。家から近かったから。
      日大

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      どちらかといえば良い学校です。
      学力の高い学校と思われがちですが、実際は中の上辺りの生徒がわさわさっといるだけです。

【学習環境】
      まあまあ良いです。

【進学実績】
      土浦第一高校、竹園高校への進学率がとても高いと思います。

生徒のことを考えてくれている先生が多いです。しかし、生徒のやる気をとことん失わせるような先生もいるようです。

【施設】
      クーラーはないです。ちょっと古いです。

【治安・アクセス】
      わりと良い所です。

【部活動】
      これといって強い部活はないです。結構緩いので誰でもつづけられます。

【いじめの少なさ】
      少しあります

【校則】
      校則はないです。

【制服】
      普通です。

【学費】
      分からないです。
      学区内だったので
      ないです
      ないです
      入試はないです

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校名がころころ変わる。頭いいとか言われているが全然そんなことない。
      頭が悪いな奴はたくさんいます。近くなら春日や竹園東に行くべきでは?
      入学説明会で吾妻中は校則がないのが特徴ですなんてほざいていたがある。
      ・カラーゴム禁止
      ・スカートひざ下
      ・セーターを着るときはブレザー着用必須等
      ゆるいがないって言ったじゃん!!って感じ。
      あるクラスはあるし意見が全然でないクラスもある。
      みんな基本的に意見はあまり言わない。
      クオリティ低いし、所詮公立中学校ってこんなもんみたいな紫苑祭です
      体育祭は陽キャの祭典マジでダンスはつまらん。
      コロナで半日になってよかった。
      上位20位以内の人は竹高いったり、土一いったり、コツコツやれば行けるのでは?
      きったない。体育館暗い狭い、臭い。トイレ臭い。図書室も狭い。汚い公立です。
      自転車通学多め。徒歩通もいる。
      少ないけどバス通の人もいるとかいないとか
      かわいいと思う。少なくとも近くの公立では一番かわいい!
      しかしセーターきるとブレザー着なきゃなのめんどい。
      外国人もまぁまぁいる女子怖い。
      クラスの陽キャのストーリーうざすぎる。
      根暗には人権ないですが、ここの陽キャは他校から見れば陰キャです。
      吾妻小からそのままです。
      要の子ははじめ少し浮いてました。まぁ次第に何とかなるです、。
    投稿者ID:720490

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      大変満足な学校でしたが、人数がどんどん減りつつあるとききます。すると、ますます先生も減るだろうし、部活も行事も減る傾向になるのが、寂しいことだと思います。
      校則というわけでもないのですが、スクールセーターやベストといったニットを着るには、必ずブレザーを上に羽織らねばならない規則があり、不便しました。具体的には六月など夏服のYシャツ一枚で歩くには肌寒い時に、紺色のニットのスクールベストを着せようとしたら、それは違反になると言われ、かといって、すでにクリーニングに出してしまってあるブレザーをまた、引っ張り出してくるわけにもいかず、結局そういう時はいつもYシャツ一枚で登校し体調くずしてました。
      ないというわけではないが、先生方の対応がいつも素晴らしい。信頼できるという感覚がありました。
      現在はエアコンが入りましたが、娘の在籍していた一昨年まではエアコンがなく、夏はひどい状態でした。
      文化部が美術、吹奏楽、パソコンの三つしかなく、やりたい部活を選択するのが困難だった。
      入試実績は非常に高かったです。全体の四分の一が土浦一高にいきました。竹園まで合わせると、全体の半分がトップ校に収まった形です。
      現在は改善されているかもしれませんが、体育館の暑さ寒さは、半端なかったです。体育祭の練習などでは、倒れる子供が続出しました。
      天久保という繁華街にあるのですが、周辺は落ち着いており、安心して徒歩でかよえました。
      緑と紺のチェックのリボンとスカートがかわいらしく、女児制服には満足してます。男子は紺のブレザーにグレーのズボン。どちらかといえば女子の方が素敵でした。好みですが。
      研究者の子弟。官舎から通っている子供がほとんどでしたが、最近は官舎が取り壊されるに伴って、研究学園から通っている子供かを多いようです。
      当時、吾妻と春日が選べましたが、断然、吾妻の方がレベルも高かったです。
      土浦一高
      本人の選択に任せました。
      自由な校風に憧れたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動も熱心に行っているが、学習指導も充実している。生徒も親も熱心である。まじめな生徒が多く落ち着いた学校である。
      全くないというわけではないが、大きなトラブルになるということは聞いていない。
      学習塾に行っていることがほとんどであると思うが、学校の先生方も市の中心の学校として研究熱心である。
      県立の上位校に入る子が多い学校ですが、部活と両立している子が多く活躍している。
      県立の進学校への進学率が高い学校で、生徒もその意識を持って学習している。
      建物は新しいとはいえない。しかし、校庭も広く、設備は問題はないと思う。
      液からは近いとはいえない。環境としては、繁華街の近いので、治安は心配がある。
      女子は紺のブレザーにグリーンのチェックのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボンでとても可愛いです。
      研究熱心な先生方が多いと思う。生徒指導においても、問題はないと思う。
      学区の中学校であったから
      県立竹園高校
      大学進学率が高いこと 家から近いこと

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少し欠けているところはありますが総合的に見ると良い方だと思います。
      ちなみにコロナ禍の対策もちゃんとしてあります。水を飲むところは口をつけずに水筒に入れてという貼り紙があります。対策バッチリです
      教師一丸となって生徒の悩み等を聞いているのでとても良いです!
      校則は厳しくないです。どっちかと言えば緩いかな。
      当たり前のことできるよねって感じです
      ただ、セーターを着る場合はブレザーも着るという面倒くさい校則みたいなものはあります。私のクラスは守っていない人は1名ほどいますが。…ぶっちゃけブレザー着なくてもいいんじゃないかって感じです。
      スカートは多分折ってる人は折ってます。
      ブレザー着ると見えないので注意する先生はほぼ居ません。
      陰口等はあるだけでいじめに発展するものは無いと思います。
      いじめ防止フォーラム的なものがあります。
      来年受験生なのでよく分かりませんが、生徒が ここわからないです と先生に聞くとしっかりと ここはこうで…と解説してくれます。
      運動部は男バス女バス バレー 野球 陸上 剣道 があります。
      文化部は美術 吹奏楽 パソコン科学部 があります。
      文化部は3部活しかないのでほとんど運動部メインですね。
      ただこんだけ運動部があるのに、弱いです。
      実績がいいかどうかは知りません。
      進路は竹高とか色々です。
      学力はとりあえず周りの人が頭良い。テストで大体80とか取ってる人がほぼ…笑
      体育館は、夏が暑くて冬が極寒。夏の時は扇風機が床に置いてますがほぼ意味ないです。
      図書スペースは
      校庭は無駄に広い。昼休みに外に出る生徒は陽キャしかいませんね。外に出てる生徒は何をしてるんだか笑笑笑
      結構不審者は出ますがどこの学校も不審者は出るので普通レベルだと思います。
      治安は結構良いです。
      女子はスカートが深緑なのでとても暗い感じです。
      ただリボンが小さいしスカートは長いです。不満ばかり。
      男子のズボンは灰色で普通です。
      ネクタイがピン?で止められるので楽そうです。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。
      日本語が話せない子は、国語の授業になると別室に行く子が2,3人いるので日本語については学べていると思います。
      家から近かったからです。学力等を考えたら、もう少し考えれば良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者の教育レベルが高く、先生もプレッシャーがあると思いますが、それに応えるべく頑張ってくれています。
      子供から校則について聞いたことはありません。つまり、校則にうるさくないんだと思います
      うちの子供が通っていた頃は全くイジメがなかったと、記憶しています。
      よくできる子供が多いので、周りの子供も自然と勉強する雰囲気になっていました
      勉強だけでなく、部活も盛んです。土日も練習や試合に行っていました
      土浦第一高校に20人以上合格します。申し分のない合格実績だと思います。
      図書館があまり広くないですが、体育館は十分な広さがありいいと思います。
      女子ま男子もブレザー。デザインもごく一般的なもので特にオシャレなわけではありません。
      地元の近い中学だったから
      TSSつくば予備校
      高校への数学
      土浦第一高校
      勉強も行事も部活も大変盛んな伝統ある進学校だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりもめごとがなく、雰囲気は悪くなかった。生徒会活動で積極的にいじめについて話し合っている。
      市立の中学校のため、普通。普通としか言いようがないためこれ以上はかけない。
      特に目立ったいじめは聞いたことがない。先生の目が行き届いているかは先生の能力にかかっている。
      勉強ができる子が多いし、塾に通っている子が多いので学校で積極的に学習環境を整備しようという雰囲気はなかった。
      県トップ高以外にも東京都内の難関校へ進学する子が多かった。先生の指導力かどうかはわからない。子ども自身ができる子が多かった。
      市立の中学校のため、普通。普通としか言いようがない。以上です。
      市立の中学校のため、普通。普通としか言いようがないためこれ以上のコメントはない。
      義務教育のため選択肢はなかったが、家から近いので良かったと思う。
      地元の個別塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      親が買ったわけでないため知らない。
      竹園高校
      家から近かったため。
    投稿者ID:302058

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      希望に合わせて進路指導について熱心に取り組んでくれる先生が多いです。
      髪型やスカートの長さなど、一般的な校則で、厳しさはないがほとんどの生徒が自主的に守っている。
      いじめについては、耳にしない。小さな目があるうちに対応してくれているのだと思う。
      学習の進度に合わせて放課後に対応してくれていたようです。夏休みも対応してくれていました。
      専門の先生がそれぞれの部活を担当しているわけではないので強くはないが、短い時間で指導してくれている。
      近隣の進学校への進学率が高い。筑波大学が近い学校なので、進学に対する意識が高い。
      校庭も広く、プール、体育館など一般的な施設が整っているが、図書は十分ではない。
      女子の制服は、可愛い色遣いである。男子も、ブレザーでスマートな制服でした。
      地域の指定の中学校であった
      勧学院
      進研ゼミの教材
      竹薗高校
      一番近い学校であり、学習に熱心に取り組んでいると思われるから

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!
      スカートの長さ、前髪の長さ、髪を結ぶ位置、靴下などは自由です。髪ゴムは黒や茶色や紺が好ましいです。その他の色の髪ゴムをつけている人もいたりします笑。The校則!というものはないです。
      いじめはどの学校にも付き物だと思いますが、この学校はいじめ撲滅のためにフォーラムを開いているので、いじめは少ないと思います。自分が見る限りいじめはないです。
      電子教科書を使っていて便利だと思います。ですが、まだ生徒用のパソコンが1クラス半くらいしかないのが残念です。
      部活ガチ勢の方にはあまりオススメしません。楽しみたい方はオススメです。顧問の先生は比較的優しいです。
      土浦一高、竹園高校に行く人は30人くらい、栄進高校、土浦二高に行く人が30人くらい、その他の高校が30人くらいです。代にもよりますが頭のいい方だと思います。
      夏の体育館は地獄です。扇風機をまわしますがそこしか効果がないです。熱中症レベルの暑さでは無いです。図書館は色々なジャンルの本があるので便利です。校庭はほかの学校よりは狭いと思います。遊具がないのでつまらないです。
      ちょくちょく不審者がでます。それはどの学校にも付き物だと思います。
      色々な国籍の方がいます。国籍関係なくみんな仲良く過ごしてます。
      小学校からの友達が多く通うからです。家からも近く通いやすかったです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      厳しい校則がなくそのくらいみんなできるでしょう。というような感じで基本的には生徒主体となって行動できるような学校ですが何か変なことが起きると学年集会がおこったりします。
      いじめを全く見ないことはないがいじめられた生徒もそれを見ていた生徒も注意したり先生に報告したりしているので少ない。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。
      部活動での活動は目覚ましいということはなく県南にいけるかいけないという部活がほとんど。部活によっては、顧問ではなく副顧問が主体となって活動している。
      竹園高校や土浦第一高校に多数の生徒が進学また早慶、国立などにも数名合格している。塾模試で偏差値70以上を取る生徒も少なく、定期テストも百点を取るのが難しいというテストを出される。
      校庭が広く、東京から引っ越してきた友達はかなり広いと言っていた。
      トイレが新しくなったりしている。
      駅も近くて大学病院が真ん前にあるという好立地だが天久保1丁目付近は怪しい店などがある。
      男子生徒は紺色のブレザーに灰色のズボン女子生徒はチェックのスカートまたはズボンを選べるで個人的にはすごい気にいっている。
      日本人だけでなく中東からアメリカの人までたくさんの国の人がいます。
      また頭がいい人も多いです。450点以上取らないと校内top10に入ることは難しいです。
      ほかの県立中学に落ちたためそのまま繰り上がりで入学しました。
      埼玉県の開智高校という高校に行きたいと思っている。
      現役での東工大への進学率が高く、科捜研志望の私にとってはベストな高校だと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針も明確だし、先生方もみなさんとても丁寧に指導して下さったのでとてもよかったです。
      校則はあまり厳しくなく、わりと自由な雰囲気でしたが、特にスカートの長さを変えたりとかする生徒はいなかったです。
      いじめ撲滅運動、いじめをなくすためのイベントなどを開催し、いじめやトラブルが一切ない学校を目指していたのがよかったです。
      夏休みや冬休みに補習授業をやってくれたり、子供同士で教えあったりする機会もあったようでとてもよかったです。
      部活動は運動部、文化部ともに活発に活動していて、陸上部などは強かったようです。合唱部がないのが残念でした。
      県立で有名な土浦第一高校や竹園高校などへの合格者が多く、偏差値的にもかなり上の学校でした。先生方の指導もよかったです。
      校舎は古いですが、特に問題はなく、体育館も広く、校庭も十分な広さがあって生徒たちには満足だったようです。
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンでしたが、女子の制服は特に可愛いというものではなかったです。
      通える地域の中で一番評判がよかったので。
      早稲田アカデミー
      ベネッセ進研ゼミ
      音楽大学付属高校
      音楽が好きで楽器を続けたいと言ったので

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私のいた時でしか話せませんがとても個性的な人たちが多く,一人一人の個性が光っていてのびのびと成長できる良い環境であったと思います。また国際的で,外国人だったり、ハーフや帰国子女、混血といったインターナショナルのような学校で、国語の授業の時間は国際教室といって日本語を勉強する教室があり、海外から来た子や日本語が苦手な混血の子たちが通っていました。先生と生徒の距離感も近くなんでも相談できるような環境下にありました。私はこの中学校に行って良かったと思います。
      私は去年まで通っていて今高校一年生なのですが、校則は今思うとめちゃくちゃ緩かったなと思います。それはちゃんと規則を守っている人が多いからだと思います。靴もバッグも靴下の色も髪型も自由だし、髪ゴムも色は何色か一応決められているが多少華美でも大丈夫だった。
      いじめは他の学校に比べて断然少ない方だと思う。もちろんいじめがない学校なんてないのでないとはいえない。ただ目に見えるいじめはない。裏で陰口を言ってる人はいる。でもそれくらいだ。吾妻には他にはない独自の筑波大と共同で行っている吾妻フォーラムといういじめ撲滅活動があります。実際に心理学というかそうゆうものに基づいて大学の教授と一緒にやっているのでやはり、その活動の効果はあると思います。
      先生は基本熱心に相談に乗ってくださったりサポートしてくださる先生が多い印象があります。ただ私がいた時なので今はわかりませんが,残っている先生で昔からいる先生はいい人ばかりの印象があります。基本私の学年は勤勉な生徒が多いイメージだったので自分から率先して勉強について相談する人が多かったです。
      部活動の種類は入学した当時少ないなと思いました。まあただ極端に少ないわけではないので全国平均か平均より少し下くらいかなと思います。
      水泳部は県大会にいって優勝したり、陸上部も関東大会?いったりと割と活躍してる部活はしてると思います。
      頭のいい人はとてもよく、筑波大学附属高等学校や開成高校、青山学院大学附属高等学校など全国でも有名な高校に進学しています。ただ頭の良くない人ももちろんいますが、それでも土浦三高、秀英高校、つくば国際高校とかでした。(私の代)
      つくば高校はいません。基本的に進学実績はよく、私たちの代はつくば市で1番の学力のある中学校でした。(テストなど)
      体育館は二階建てで2階は剣道場、壁はコンクリートでシックな感じです。特別地味とかダサい内装ではないですが、ただ体育館前トイレなどはとても汚いというか怖い印象があります和式2つ洋式ひとつでした。
      図書館は小規模でしたが使ってる人は少なくはありませんでした。廊下などはとても綺麗で教室も普通に綺麗でした。普段使うトイレは汚くないです。
      校庭は割と普通に広かったです。狭くはない。ただめっちゃ広いわけでもないですが、困りません。
      交通の便は非常によくバス停も近く、つくば駅も徒歩で15分くらいなので交通の便はいいと思います。近くにはご飯屋さんや大学のキャンパス、メディカルセンターや公園カラオケなどたくさんお店はありますが、少し裏通りになるとバーやキャバクラホストなど少し危険なちょっとした商店街のようなものがあるのでそこだけはなるべく一人で通らないようにしていましたが、まあその関連で問題が起こったことは一度もありませんので心配はあまりしなくてよい。
      市内でも可愛くて有名だった。緑色のおしゃれなブレザーの制服でリボンでした。ジャケットのボタンも吾妻のAでお洒落なフォントで少し洋風な雰囲気のデザインでした。可愛いです!
      男子は灰色のズボンでした。あまりダサいとか不満を言ってた人は聞いたことがないです。
      総合でも話したように、個性豊かで自分の趣味がある人が多いです。またメリハリがついている生徒が多く、勉強と遊びの両立をうまくできている生徒が私の代は多かったです。優しい人が多くボランティア精神を持っている人も多く見受けられました。
      近所のため指定されていた。
      頭が良く進学率もいいと聞いていたから。
      土浦日本大学高等学校に進学しました。
      いろいろなことを学べるから。
      県立落ちたため。
      自分が学びたいもの将来につながるコースがあったため。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
      人数が少ないからこその楽しさもあります。
      先生方も、親身に対応してくれます。
      学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
      校則があると言われればあります(笑)
      ですが、細かい事ばかりなので大体の先生方は軽く言うだけです。
      校則に関して呼び出しされてるような人はあまり見たことがありません。
      基本的には自由だと考えていただいて大丈夫だと思います。
      学年によって異なります。
      基本的には無いと考えていただいて大丈夫だと思います。
      万が一いじめがあっても、先生方がしっかりとフォローしてくれるので安心してください。
      一応、代表委員会という委員会もフォローしてくれると思います。
      iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
      2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
      各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
      また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
      先生によりますが、授業も楽しいです。
      部活は可もなく不可もなくって感じです。
      どの部活に入っても楽しく活動できると思います。
      進路実績は年によって変わります。
      毎年土浦一高、竹園、土浦二高あたりだけで30人くらいはいます。
      県外の学校に行く人も毎年いるようなので、つくば市内でも進路実績いいほうだと思います。
      創立から30年くらいですが、ところどころ古さがあります。
      トイレが汚かったのですが、妹によると、トイレは直しているようなので、きれいになっていると思います。
      体育館はバスケットコート1面分で2階に武道場があります。校庭はサッカーコート1面分で、テニスコートが3面あります。25mプールもあります。
      見た目はコンクリート打ちっぱなしなので、かっこいいと思います。
      すぐ隣に飲み屋街があるので、少し治安は悪いかもしれませんが、騒動が起こったというのは聞いたことがありません。
      駅から徒歩20分くらいなので、そんなに駅からは遠くないです。
      つくば市内でも屈指のイケてる制服だと思います。
      他の学校の人からも評判がいいです。
      日本人だけでなく、外国籍の方も他の学校に比べれば多くいると思います。
      また、派手な人はあまりいないです。
      基本的には優しい人たちばかりです。
      吾妻小学校からそのまま上がりました。
      説明会で説明されたとおりでした。
      茨城県立竹園高等学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の仲が良く、親も子供も安心できる学校。学業成績は市内で断トツのみならず、県内でもトップクラス。高校の進学校や将来的には東大へ入学する生徒も多い。
      時折、先生や親の知らないところで、陰湿ないじめは少なからず、あるものと思われる。
      特別に変わった授業を行っているわけではないが、公務員や研究員の子弟が多いこと、小さいころから、国や民間の研究機関の見学会に触れる機会が多いことから、自然科学や学際的なものに興味を持てる環境。
      運動部と文化部の種類はそんなに多くはないものの、生徒たちは3年の夏休み前まで、部活動に集中しできる環境。全国大会で活躍する生徒いる。先生たちの指導も積極的で好感が持てる。
      トップクラスの進学校への合格率が市内で断トツ。東大や旧帝大クラスの大学への進学率も高い。
      街の中心部にあるため、アクセスは比較的良いと思われる。自転車通学の生徒たちも多い。
      学ランではなく、ブレザーなので、見た目はカッコイイ。ただし、体操着はあまりイケてません。
      教育熱心な先生方が多い。勉強だけでなく部活動においても積極的な先生が多い。休日も返上して、生徒の指導に当たっている。
      当時の学区内で、家から近かったから
      土浦第一高等学校
      上の子がその高校に進学していたので

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この辺りでも学力に関してはトップレベルだと思います。
      優しくて穏やかな人が多く、平和な中学校生活が送れます。
      校則はないと言っていますが細かいルール(セーターを着る時はブレザーを羽織るなど)はあります。でもルール違反をしていても注意されることはほぼないです。
      いじめの対策に力を入れており、吾妻フォーラムやリオンタイムで多学年との交流を通していじめ撲滅を目指しています。
      賢い子が多いのでこう言った活動がなくてもいじめはないと思いますが。
      自由に立ち歩いて生徒同士教え合うような授業が多く行われています。
      先生方も質問話をすると丁寧に答えてくれます。英検の前などは二次試験の対策などもしてくれました。
      また、授業では応用・発展を取り扱うことも多いです。
      種類は少なく、特別良い結果を残している部活はありませんが、部内の雰囲気はとてもいいです。
      私の代は竹園高校が18人、土浦第一が9人でした。(1学年90人程度)
      私の年は実力テストの学校内平均点が県平均より100点近く高かったです。
      期待はしないほうがいです。
      体育館はとても滑ります。
      トイレは最近改修されたので綺麗です。
      よくも悪くもないです。
      不審者情報はよく入ってきますが他のところも同じようなものだと思います。
      緑のスカートとネクタイ・リボンで当時はダサいと思っていましたが今考えるとかなり可愛いです。
      今の9年生(私の一個下)からスラックス、スカート、ネクタイ、リボンを自由に選べるようになったようです。
      外国人の生徒が多く、色々な文化や価値観を学べます。また、校内でも英語で会話することがよくあり、英語力がかなり鍛えられます。
      一番近かったから。
      中学受験をするより吾妻中の方がレベルが高かったから。
      土浦一高
      近かったから。
      県外なども視野に入れてもっとレベルの高いところを選んでもよかったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒、父兄の中が大変良かったので。やじせんという先生と親父の会を作って、休日の作業や地区のお祭りでイカダレースなどをやって楽しんだ。もちろん、飲み会も頻繁に
      先生と生徒の信頼関係で、風紀が乱れることはなかった。髪の長い生徒や服装が乱れた生徒もいなかった
      友達同士、とても仲が良く、見た目にはいじめなどないように見えた。
      学力は市内でトップクラスの学校で、多くの生徒が進学校へ進んだ。勉強を自然体でできる環境が整っていたように思う
      文武両道ではあったが、部活の成績は可もなく不可もなく。ただし、一部の生徒の活躍で県大会に進んだ部もあった
      業者テストでは、いつも断トツで平均点が高かった。大勢の生徒が進学校へ進んだ
      学校の建物は決して新しいとは言えないが、いろいろと工夫されていた。
      男女ともブレザーだが、周りの学校に比べると少しダサい感じがした。
      学区内の中学校だったので
      茨城進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は選んでいない
      茨城県立土浦第一高等学校
      長男が通っていて、学園祭を見に行った時に次男も一緒の高校へ行きたいと考えたので

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい中学校です!!!
      授業が面白く、行事も充実していて、とても楽しい中学校生活を送ることができます。
      馴染みやすく、友達が作りやすいです。
      基本的に自由です。
      自分で考えてマナーを守れるように、という感じでした。
      持ち物検査などもありません。
      校則ではないらしいですが、ジャケットを着用せずにカーディガンやベストを着用するのはだめでした。
      いじめはなかったと思います。
      優しい友達やフレンドリーな先生が多く、喧嘩はあったとしてもいじめにまでなることはないです。
      問題演習や面談など手厚くサポートをしてくれます。
      先生の解説がとても丁寧で分かりやすいので、苦手な教科の入試対策もしっかりできます。
      面接の対策もしてくれます。
      入試直前には先生方の温かい言葉に助けられました。
      また、友達同士で教え合える機会が授業中にたくさんあるので、楽しく勉強ができます。
      他の中学校に比べると種類は少ないかもしれません。
      ですが、雰囲気はとてもよく、楽しく充実した部活動になります。
      例年竹園高校や土浦一高など、進学校に合格する人が多いです。勉強が得意な人が多い印象です。
      基本的に綺麗です。
      トイレも改装されて新しくなりました。
      唯一、図書スペースの本の種類が多くない所や、雨漏りがある所は改装してほしいなと思います。
      夜遅くになると暗く、木が生い茂っていて危ない箇所があります。
      駅近ではないのでアクセスはあまり良くないです。
      満足しています。
      緑で統一されたデザインがかわいいです。
      最近はスカートかスラックスか、リボンかネクタイか、などを選べるようになり、自分の好きなように制服を着ることができます。
      最初見た時はリボンが小さいと思いましたが、だんだん慣れてきていいなと思うようになります。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      様々な趣味や特技を持つ人や、優しい人が多くいるので、気兼ねなく話せるような友達を見つける事ができます。
      家から近いので通いやすく、直感で楽しそうだと思ったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見てもいい学校だと思います。
      県内トップの学力と自由な校風は卒業後に恵まれていたと感じました。
      ほぼ校則はないです。
      服装に関して少し厳しいくらい。(入試に備えてだそう)
      見たことないし聞いたことない。
      月に1回は必ずいじめに関してのアンケートやってました。
      分からないところ聞いたら嫌な顔ひとつせず答えてくれます。
      塾の先生より分かりやすいです。
      部活はそこまで盛んではないです。
      学校生活のひとつの楽しみとしてみんな入ってました。
      ほぼ半分の人が竹園か一高でした。
      周りは本当に頭いい人ばかりでした。
      良くもないし悪くもない。
      普通の公立です。トイレは改装されたそう。
      繁華街と病院に挟まれてます。
      治安は良くもないし悪くもないです。
      他の近くの学校に比べたら全然いいと思います。
      家から近かったため。
      小学校も吾妻で友達もみんなそこだったから。