みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  友部中学校   >>  口コミ

友部中学校
(ともべちゅうがっこう)

茨城県 笠間市 / 友部駅 /公立 / 共学

友部中学校 口コミ

(22) 茨城県内98 / 131校中

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
      そこまで厳しい校則はないかと強いて言えば髪のこととか靴のこととかめんどくさいです。靴は白を基調としたと言っていますが、かかとが黒とかだと目をつけられます。髪は男がめんどくさいです。耳にかかるとアウト眉毛にかかるとほんのちょっとでもうるさく言われます。
      いじめは凄いです。流石田舎って感じです。偏見などを言ってくる生徒はすごく多いし。中には小学校の時に起こした事件などを言ってその人が嫌われる様に仕向けたりします。気をつけてください。中には漏らしてしまった生徒がいるのですが。ものすごく避けられたりしています。先生がいくら対策しても無理ですよ。
      授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
      英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。
      剣道部が強いと思います。多くの生徒は部活に心を入れていますが、ただただ入った人は部活中に勉強したり走っている途中に外のトイレに入って休んでいる生徒などがいます。純粋な生徒はその人たちみたいにならないように心を入れて頑張ってください。
      頭がいい生徒悪いサイトで分かれています。頭がいい人は桜とか水戸一など結構頭がいい高校に入る人は多いみたいです。
      まぁまぁでしょう。公邸には部活ができるところがしっかりあります。テニス部は6面ぐらい野球はしっかりしています。剣道部柔道部は武道場があり床が柔道は畳になっています。剣道は木です。相撲部があり相撲部は土俵がプール側にあるのでやりやすいかとサッカーはコートもしっかりあります。プールは50メートルらしいです。校舎は綺麗とは言えないです。床が抜けそうになっているところがあります。最近エアコンがついて快適になりました。体育館は窓が汚いです。しっかり掃除してほしいです。
      女はすごくださいです。二中の方が可愛いと思います。
    投稿者ID:519680

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      制服ではなく私服で来るなりきりヤンキーがいる。
      さらにスマホを学校に持ってくる生徒もいてとても不愉快。
      校則は他の学校とかわらないと思います。厳しいと言えば前髪くらいですかね。
      裏で陰口を言ったり、その人を避ける行為などがたまに見受けられる。
      人によって態度を変えてくる先生がとても多い。
      さらに、授業中ウケ狙いをしてくる生徒もいてとても勉強ができる環境ではない。
      今年は総体がなかったのでわかりません、去年は陸上部が関東大会に出場したと思います。
      学力はとても頭の悪い人もいれば、とても頭の良い人まで幅広くそろってます。
      .グランドも2面あり普通の学校よりは、充実してると思います。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      身バレ防止のため、ノーコメントでよろしくおねがいします。。。
    投稿者ID:722097

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんな典型的なタイプですね。
      お気に入りの子とそれ以外と言えば…
      社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
      英語だと先生の当たり外れが凄いです。
      こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
      そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
      入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
      他校はしりませんが、アイプチしてる人はいます何故かアイプチに関してはバレません。バレてる人もいますが様々な種類を駆使しバレにくいものを使っている人はいます。
      校長先生が変わりイジメに対する考えの変化を起こすと豪語しています。が
      校長先生やほかの先生がいってるだけめイジメはなくなりません。
      イジメがあるかと言われたらあいまいですがないと思います。
      補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
      『説明不足だな、』とか、、
      学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。
      大会実績があるのは剣道部 男子バレー部
      サッカー部と言ったところでしょうか?
      全国に行ったことがある先生はいるそうですがやるのと教えるのはまた別の問題です。
      なんか、最後の方は結局勉強するのは自分だからみたいなこと言って責任転嫁というのでしょうか。アドバイスひするだけするけどあとは知らないよ?みたいなのを感じました、
      この学校は市内ではかなりの生徒数を誇ります。なので、全体的に頭がいいとかはわかりません。一番上の人では水戸一や水戸一狙える人なのに偏差値をかなり下げて楽々トップ入学をするひともいます。もちろん点数の低いひともいます。詳しく何点とかは知りませんが自分が知ってる人は150行くかな?っていう人です。
      自分で勉強すれば点数は上がります。
      校庭は2つあり、校舎の前(メイン)
      そこはソフト部 テニス部(サブテニスコート2面)野球部が活動できる場所があります。体育館の奥(サブ)には陸上部サッカー部が活動できるスペースがあり、2つは結構大きいです。
      体育館は特別汚いとかではありません。
      可愛くありません。他に方が良いと...
      二中はリボンがあって可愛いと思います。
      学区内のため。

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多い割には体育館が1つしかなく、不便である。
      校則が厳しすぎて学校が嫌になる。
      部活動に入っている人が多い。
      厳し過ぎておかしくなるほど。
      定期手にチェックがあり、卒業式前には特に厳しくなる。誤魔化している生徒もいるが、いくら何でも厳しいのでしょうがないと思う。
      いじめは表面的にはないが、問題のある生徒は多い。
      先生もあまり対応してくれず、親が解決している様に感じる。
      あまり充実していない。
      補習などもなく、ほぼ塾に頼っていてる生徒が多い。
      先生も塾を頼りにしている感がある。
      iPadなどもなく、アナログな学習環境である。
      活気はある。
      種類は文化部が3つしかない。
      大会での実績は普通である。
      わからないので、真ん中にした。
      校庭は広いが、体育館が古く1つしかない。
      図書館は、充実しておらず利用する生徒もいない。
      可愛くない。
      公立の田舎学校なのでしょうがないと思う。
      男子は学ラン。
      女子はつりスカート。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      広い、汚い、猿がいる、校長の話が凄く
      長い、めちゃめちゃ優しい先生が居る、幼稚な人が多い
      っていう感じの学校です。
      髪にとても厳しい。
      眉毛にかかれば?耳にかかれば?
      髪はなんでもいいと思う。中学生らしい髪型というのは理解ができない。
      人を簡単にいじる人が多い。
      特に女子に多い。なんとも言えない感じ
      無駄話をする教室でが多い。授業中に関係ない話をして時間をオーバーする教師もいる。猿もいる
      種類は多い。多くの運動部が駅伝強制参加で、それは少しひどいと思う。
      陸上部はとても強いと思う。男子テニス部は顧問がひどい頭がおかしいんですね多分。入らない方がいいと思う。
      いい人と悪い人で別れる。
      いいか悪いかはその人次第なのでよく分かりません
      まあまあ頭はいいと思います。
      サッカーをする場所も広くた、体育館も広い、テニスコートも計6個あり充実はしてる。
      だがしかし、あ、だがしかし古い!!汚い!!
      登校はとてもしやすいと思う。周辺の治安も悪くなくこれはいいと思う。
      男子はまあ普通
      でも女子がダサい。
      幼稚な人が多い
      ようちなひとがおおい
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに評価するところはない。特に悪いところもない。部活に力をいれているようです。
      校則はとくに評価する点はありません。
      いじめはおおいです。ほとんど親同士で対処しています。先生は触れたくないようです。
      先生方はがんばっておられるようだが、生徒数が多くこまかくは見切れない感じがします。
      部活に力をいれているのはよいのですが、きちんと指導のできる専門の先生は少ないです。
      進学はほとんどの生徒が学校の先生よりも塾に頼っているようです。先生も塾の先生はどう言ってますか?などと聞いたりします。
      運動場は広くそれぞれ部活動が活発におこなわれています。体育館などは古いです。
      ほどんどの生徒は自転車つうがくですのでアクセスは関係ありません。
      普通の公立中学校の制服です。とくに変わったところはありません。
      可もなく不可もないかんじです。学校の特色のようなものはありません。
      学区内だったので自然とにゅうがくしました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶など積極的にするよう指導されており、学校を訪れた際には多くの生徒が挨拶をしてくれ気持ちが良いが、一部の生徒は目の前にいても挨拶が出来ない生徒もいた。
      中学生位の年齢の子供達には多かれ少なかれあると思われるが、特に大きく取り上げられている問題などは聞かない。
      学校全体として頑張っている生徒は多いが、地元の高校であれば入学できるという安心感があり勉強に力が入らない生徒も多い。
      部活動の数は多く、盛んにおこなわれている。生徒数が少ないがっこうでは選べないと聞いたことがある。
      年度によって差があるようであるが、それなりではないかと思う。
      校舎、体育館、武道館、プールがあり、校舎は車イスの生徒が在籍していた事がある為かエレベーターもあり、まずまずと思われる。PTA等で教室にエアコンや空気清浄機なども配備しているが、今時なので普通なのかと。
      時々市内で不審者が・・・とメールが送信されてくるが、近くでの事ではない事が多く、駅や役所・図書館が近く便利であり、治安も良くも悪くもないと感じている。
      男子生徒は学生服で、女子生徒は冬服がプリーツのジャンバースカートにブレザー、夏はプリーツの釣りスカートでブラウスにはリボンなどはない。リボンがあったり、セーラー服などが可愛くていいなと言う生徒もいる。
      先生も数が多く、一生懸命に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいた。また、良い印象を持っていた先生でも、この対応はちょっと・・・と思うところもあったが、人のする事なので・・・
      地元の中学校で、通学区が決められており、特に別の学校に通わせる理由もなかったから。
      私立高校
      希望校に敗れたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が必修です。毎日、朝の練習があって1時間練習時間がありますので、大変だと思います。
      普通です。とくに厳しいことはないとおもいます。
      いじめはつねにあるようです。先生もとくに注意している感じはしませんが、父兄のあいだではいじめの情報はあります。先生にはあまりたよれません。
      宿題が多く出されます。補修や受験対策はとくに行っていないようにおもいます。受験は各自塾などに通うことになります。
      部活動に力をいれているのでそこそこの活躍をしている生徒がいます。
      実績はわかりません。塾の先生と相談することが多いように思います・
      施設はおおむね古いです。相撲の土俵があるのが中学校にはめずらしいです。
      通学は徒歩か自転車になります。JRの駅までは徒歩で10分くらいです。
      普通の征服です。紺の制服と黒の学生服です。
      先生は個人差があるので一概に語ることや評価することはできません。
      公立の学校なので住んでいる場所で決まります。特に志望動機はありません。私立を希望しない生徒はみんなここです。
      友部中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活にちからをいれているようで、先生方も生徒もなかなかがんばっているようです。部活によっては毎日、朝、授業開始前に一時間ほどの朝錬習を実施していて、冬などが暗いうちに登校するなど忙しい。
      いじめはあります。顕在化はしていませんが、どこの学校でもすくなからずいじめはあると思われます。学校のいじめの対策や対応もしっかりしたものではなく、保護者同士の話し合いがメインですね。の
      学習環境は普通だと思います。学力的には平均かなとおもいます。宿題の量がけっこう多く、毎日苦労しているようにみうけられます。
      朝錬が毎日で大変です。毎日の朝錬は少し考えたほうがよいように感じます。ただ茨城県の中学校はすべて同じ傾向にあり、教育委員会の方針よるものと思われます。
      進学についてはなんともいえませんが、平均的だとおもいます。ただ、ほとんどの生徒が進学前には塾に通い、先生がたも塾任せの部分が多い気がします。
      施設はやや老朽化しているようですが、これも公立の中学校なのでしかたがありません。とくに可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は広く運動部は活発に行われています。
      友部駅まで徒歩で10分ほどでしょうか。ほとんどが自転車通学でアクセスはあまり重視しなくてもよいのではないでしょうか。
      普通の学生服と女子はブレザーです。とくに変わったところはなくまじめな感じです。
      先生に関しては、移動も多いのでコメントすることができません。一生懸命な先生もいれば、そうでもない先生もいるといった平均的な公立中学校だと思います。
      家から一番近い公立中学だから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      施設は、相撲場や、弓道場など、ほかには無いようなものが充実しており、部活動など、県内では、トップのほうだと思います。
      学校のいじめにつながらないように部活動などで精神を鍛えているので安心して学校に行けます。
      人数が多いのでいろんな方面の学校に進学しています。今は、工業系の学校が人気があるみたいです。
      相撲場や弓道場や剣道場など、ほかには無いような施設があり充実した設備だと思います。
      最寄り駅から徒歩10分の場所にあるので、アクセスは良いと思います。自転車での通学もできます
      普通の制服なのでなんともいえません。
      先生は、どこに行っても同じようなものと思います。県内ならどこも同じようだと思います。
      地元の学校だったから
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもしていません。
      地元の学校に進学しました
      近かったため

他の中学校を知らない為普通としましたが、施設も充実しバリアフリー化も進められています。車いすの生徒が在籍した事がありエレベーターも備えています(4回建て)
      厳しくもなく、また緩くもないと思います。時々服そうや髪型、爪等の検査をしている用です。普通だと思います。
      少なからずあると思いますが、先生方も対応してくれると思いますので普通としました。多くの生徒が挨拶をしてくれ良い生徒が多いと思います。
      線路沿いのため電車の音が気になるかもしれませんが、なれると気にならないようです。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類も多く、好成績を残す部活動も多くあります。相撲部は珍しい部活だと思います。全国大会に出場しています。
      生徒数が1学年約200人位の規模ですので上は進学校に進学する生徒から下の生徒まで幅広く在籍。殆どが公立高校を目指して学習しています。
      綺麗で整っていると思いますが、普通なのではないかと思います。
      男子は学生服、女子はジャンパースカートにブレザー。一般的と思います。
      地元の通学区内の中学校だったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になく、学校で勧められたもののみ
      下館第二高校
      やりたい部活があったから

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      年に一度頭髪検査がある それ以外ではあまり髪型に対してはキツくないが三つ編みはバレる、いい点というとレクが楽しい。悪い点はいじめはある ようキャとインキャで綺麗に分かれてる
      まあまあ
      靴下は紺か黒か白
      頭髪は女子は髪が肩まできたら耳より下の位置で縛る、三つ編み禁止前髪は眉上、男子はツーブロ禁止
      靴は白 水筒はペットボトルだとカバーつけないと指導される
      寄り道禁止先生が下校通路によくいる、ジャージで遊びに行かない方がいい
      いじめは多少あります。優しかった子が無視や悪口で病んでしまう人が多いリスカしてる人も中にはいる 裏切りが特に多い
      先生による。若い先生は適当知らないからスルーするとかそんな感じ年配の先生は気を遣ってくれたり進路相談も聞いてくれる人が多い
      体育祭で聞きたい曲いえば流してくれる
      合唱祭は本当に普通歌って採点して終わり
      いい人は500点取る人もいる
      結局は実力だけど先生の教え方はわかりやすい
      授業終わってわからなかった問題聞きに行けばわかりやすく解説してくれる
      校舎は古い、体育館は広い方だと思う
      校庭はトラックが2個あるから広い方だと
      図書室は狭いけど綺麗
      武道場もあってそこも綺麗
      チャリで駅は近い徒歩でも行けなくはない
      正直変わって欲しいリボンはない でも中学生らしくて可愛いって言う人もいる ブラウスは可愛い
      外国の人は学年に1人か2人いるかいないかです
      基本的に病んでる人半分優しい子半分いじめっ子まれにって感じですね、ようキャとインキャで綺麗に分かれています。ようキャは本当にうるさいです。インキャは大人しい子もいるけど、三分の一は問題児さんたちです。友達関係は色々疲れることが多いので無理に作ることはおすすめしません。
      近かったから
      小学校の子たちが全員友中だったから
      みんな近所の子たちが友中だったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校行事について。大きなイベントだと、9月になる体育祭と11月にある合唱祭です。持久走大会はありません。冬になると授業で長距離を走ると思いますが。体育祭では、クラスカラーのはちまきを巻いてリレーをしたり、学年ごとにさまざまな競技を行います。優勝、準優勝は学年ごとにクラスで賞をもらえます。合唱祭では、歌を歌うだけです。眠くなります。午後に笑撃祭というお楽しみイベントがあります。オーディションで選ばれた人達がダンスを踊ったり、バンドを組んだり、お笑いをしたりします。すごく楽しいのですが、制服で参加しなくては行けないところが気に入らないです。他にも学年の最後の方にクラスマッチを行う学年もあります。学年の先生次第というのもあると思います。こんな学校でも楽しんでる人は楽しんで卒業していきました。
      前髪は眉毛にかかってはダメ、スカートの長さは膝下、くるぶしより短い靴下はダメ、靴下と靴は白、髪の毛を縛る位置は耳より下、肩に髪の毛がかかったら縛る、などなどめんどくさい校則がたくさんあります。みてる先生はみてます。私も前に、調子乗って前髪をアイロンでストレートして学校に行ったら先生に「前髪どうしたの?」と指摘されました。
      漫画やドラマに出てくるようないじめはないと思いますが、いじめがないとは言えません。トイレや、教室のすみっこで陰口言ったりする女子がいるぐらいです。合唱祭や体育祭の前に女子の中で仲間割れするクラスもあるようですが、別に先生がクラス全体に怒ったりみたいなのはないと思います。
      生活ノートといって毎日の勉強時間を記入するノートがあるのですが、先生によっては提出しないと放課後残されるそうです。受験対策については、3年生の3学期になると県立の過去問を解いたりします。私立からもらってきた模擬試験問題も解いたりしましたが、あまり頭のいい学校の模擬試験問題ではなかったので簡単でした。数学の担当の先生は質問すれば一緒に考えてくれるような先生で数学に関しては困ったことはなかったのですが、3年生になったら塾に入ることをおすすめします。
      女子ソフトテニス部に入部していましたが、先輩後輩関係が少し厳しめですが、先輩後輩の仲はよかったように感じます。なので、先輩や後輩、顧問の先生と過ごす部活動の時間はすごく楽しかったです。他の部活については、よくわかりませんが、体育館で行うスポーツの部活(卓球、バスケ、バレー)は、どれか1つの部活が体育館ではなく外で部活動をしていました。武道場があるため、剣道部、柔道部はそこで活動してるみたいです。
      結局は自分で勉強するかしないかの問題だと思います。課題も長期休暇のときや、テストのときにしかなかったので、普段から勉強する人は頭がよく、高校もいい高校に行ってました。私の代の友中生は比較的頭がいい人が多かったようです。分かりづらい教え方の先生もいるので教科ごとでの勉強で自分のやり方を見つけることも大切になってくるのではないでしょうか。また、受験生になると、友達に教えてもらうことも大切になってくると思います。
      体育館は生徒の人数が多いので大きいです。図書室は雨の日などはおしゃべりに来る人がいるので騒がしくなります。図書室の本の数も少ないです。校庭は汚いです。テニスコートは一応6面ありますが、そのうちの2面はテニスコートと言えるのかわからないぐらい汚かったです。他にはバスケのゴール、バレーのネット、サッカーのゴール、ソフトボール場、野球場があります。私が3年生の頃にエアコンがついたので、教室の中は前より快適になった気がします。
      自転車で来る人が多いと思います。家から1時間近くかけて通う人もいれば、徒歩で数分で通う人もいました。いろんな小学校から入学してくるので通学時間は人それぞれだと思います。踏切が近いので親の車で通学する人は宍戸方面の人だと大変だと思います。また、雨の日はみんな親のお迎えを呼ぶので中学校の前に車の渋滞ができます。わざわざ先生方々がお迎えの車を整備(?)してくれます。
      女子の制服は、冬はジャンパースカートにブレザー、夏はサスペンダー付きのスカートです。正直くそダサいです。スカートの長さは、膝立ちしてスカートの裾が床に着くような長さであるようチェックされます。また、ブラウスを着るのでよりダサいです。とにかくダサいです。せめてリボンぐらいは着いていてほしかったなと思います。ジャージに関しては、男子は青、女子は赤のジャージです。名前の部分が大きいのでジャージを着てコンビニすら行けません。
      友部二中と迷いましたが、友部二中は通学路が夜になると真っ暗になってしまうため、友部中にしました。
      県南の方に引っ越して、県南の学校に通っています。
      中学3年生になってから親に「県南の方に引っ越すから」と言われ、親に進められた高校にそのまま入りました。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一言で言うと学校広い校則厳しめ制服ダサい陽キャ陰キャの差が激しい
      厳しい先生と優しい先生と面白い先生と元気な先生がたくさんいる
      大好きな先生先輩後輩友達ができた友中来て本当に良かった
      男子はツーブロ禁止
      女子は三編み禁止、触覚出すと注意される
      靴下は黒・白・紺
      陰口・悪口が多い
      陽キャ陰キャの差が激しい
      うるさい猿も居れば無口な子もいる
      個人的に授業は分かりづらい
      わからない所を聞くとしっかり教えてくれる
      色々な部活が良い実績を残してる
      特に陸部とソフト部は強い
      どこの部活も頑張ってるイメージ
      進学実績に関してはよくわからない
      天才からアホまで幅広い人がいる
      校舎は外見汚いが中は結構きれいな方だと思う
      テニスコートは6面グラウンドは2面ありとても広い
      図書室は綺麗体育館は普通
      駅から近く便利
      近くに病院、市役所、公民館、図書館などがある
      治安は良いと思う
      男子は普通
      女子はまじダサすぎるデザインがとてもシンプルしかもリボン無し
      二中の制服の方が可愛い
      陽キャ・陰キャ・猿・ゴリラ・チンパンジー・天才・アホ・ナルシスト・ぶりっ子・イケメン・美女・オタク・ギャグ線高い子など様々
      友中学区だから
      地元の中学校だから
      いとこがいたから
      楽しそうだから

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ良いと思います。ただ、人によって態度を変える(男子のことは君付けで、女子はさん付けの女先生)(授業中男子しか指名しない女先生)先生がいます。そして在校生は、友部小の子が多いです。
      他の学校とは変わらないと思いますよ。
      学校に必要ないものは持ってくるなとか、いろいろ。
      去年,クラスに特別学級の子がいたのですが、陰口とかいろいろ言われていました。
      黒板消し落としとか水をかけるとかそういういじめはなく、陰口が1番多いです。
      そこそこです。
      先生側は過去の入試問題を出してくれたりと、良かったです。
      大事なのは生徒のやる気ですよ。やる気。
      部活の種類は、大体の学校にあるものがありますね。
      サッカーとか吹奏楽とか。
      実績は良いですよ。
      結構取ってますね。
      そこはよく分かりません。去年の人は、水戸高とか言ってたような…
      良いと思います。エレベーターがありますが、それは吹奏楽の楽器運び、怪我をして車椅子、松葉杖の人が利用できます。
      正門から出て1分もしないくらいで、病院があります。近くに市役所があるので良いと言えるでしょうね。
      女子はスカート、男子はズボンです。
      デザインはシンプルです。
      家が近いからですね。あ、それだけですよ。本当。他の子は友達が多いからとか…。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあ個性的な学校。
      女子は前髪に関してめっちゃ厳しかった。眉毛そったのすぐバレる。男子はツーブロはダメ、マッシュは長いって注意されるかも
      みんなが見てないとこでのいじめが多かった。隔離とか普通にあった
      まあまあいいと思う。ただプリントばっか、自習の時間を貰いたかった
      部活に関してはどの部活も成績優秀。合唱部の先生はめんどくさいタイプかな
      これに関してはその学年の先生によると思う。いい学年はいいし悪い学年は悪い。今年は私立単願の人が多かったけど、水戸1に行った人が8人くらいいて皆合格してた
      校庭はサッカーと野球とかテニスの場所があっていいと思う。学校は外見はいい
      宍戸方面の人は坂を登らなきゃ大変だから疲れると思う。友部とかの人は全然いいと思う
      くっそダサい
      どの学年も学年が上がるとイキリ出す。いい子もいれば悪いやつも、宍戸駅に溜まってる2年がいるが邪魔。電車で友部駅におりて学校からそのまま遊んでる人もいる
      そこしかないからしょうがない。評価も普通だったしどこでも良かったから
      高校
      高校かな、就職する人はそうそういないと思う。大抵みんな高校かな

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので部活動の種類が多く、活動も盛んです。好成績を残している部もあります。学校行事もクラスが纏まれるよう年3回のクラス対抗行事があり濃密な三年間を過ごしているように思います。その様子が卒業式に実感できます。卒業式は二部構成で一部が卒業証書授与、二部が想い出セレモニーです。役員で自分の子供以外の卒業式に出ましたが、他人の子供でも泣けます。
      校則は厳しくはないと思うが、それなりに中学生らしい身だしなみが求められています。眉などいじるのはダメです。
      全くないとは言わないが、クラス数も多くあるので、教室の離れたクラスの生徒とは関わりがあまりなく、学校との連携で対応可能と思います。
      線路脇に位置するため電車の音がよく聞こえるようですが慣れると気にならないようです。受験の夏休みには、学年担当の先生にも依りますが、課外授業をしてくれた時もありました。
      生徒数が多いため、部活動の種類が豊富で、盛んに活動し好成績を残している部も多くあるから。
      殆どの生徒が県立高校を目指していますが、スポーツや学業特待等の単願で私立に進学する生徒もいます。
      体育館の他50メートルプールや武道館があり、校舎も綺麗です。校舎は車イスにも対応できるようエレベーターが設置されています。
      男子制服は学ランです。女子制服は冬がジャンバースカートにブレザー、夏が吊スカートです。ブラウスは夏冬共に角衿ブラウスです。
      地元の通学区内だから。
      水戸駿優
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の先生から勧められたテキストと問題集を購入し、塾のテキストとの併用でした。
      水城高校
      子供が希望したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多く、受験時には大変お世話になりました。部活動も盛んで、成績優秀な部活が多く、いろいろな活躍の場があり、親も楽しめました。
      髪型のチェックが厳しかったようですが、親は、あんまり感じませんでした。
      服装も、あまりうるさくないです。
      特に困ることもきいたことがなかったです。友達同士で喧嘩くらいはあるようですが、大きなことにはならず、なんとなく収まる感じです。
      いじめも、きいたことがなかったです。
      朝早く個人的に学習を教えてもらったり、放課後相談に行けたり、とてもよい環境で勉強できました。
      県大会や、関大会、全国大会と、いろいろな部活が活躍しています。種類もたくさん。必ずあう部活があると思います。
      うちは、おかげさまで希望通りの進路に進むことができました。友達も、励まされながらあきらめず、希望が叶った話しを聞いてます。
      先生方、よく動いてくれます。
      たくさんの部活動がありますが、特に困ることもなく、お互いうまくやれる施設だと思います。
      整備も行き届いていると感じます。
      女子は、母親の代からずっと同じデザインです。ちょっとダサいと評判ですが、中学なので仕方ないですかね。ジャージも、あんまりいけてないです。
      ソフトボール部に入りたかったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒に対して可能な限りの対応をしていると思うし、時間を惜しまず、面倒くさがらず、努力してくれていると思う
      多かれ少なかれ虐めは必ずあるのが学校です。
      実際、細かく見ているわけではないし、学習環境などは、中学生にも、なれば生徒自身が作っていくものだと思うので、良くも悪くもないと考える。
      息子は卓球部ですが。それ以外の部活に、ついては何もしらないので、高評価も低評価も出来ません。
      過去の進学実績詳細など何の意味も感じないので、簡単に言えばどうでもよい事である。
      新しい古いと、好評も不評も聞いたことはなく、不便だったり、不具合もないようなんで、中学校としては、それで十分だと思っています。
      学校の近くに、市役所、郵便局本局、消防署などあり、駅からも歩いていけますし、かなり利便性の高い地域にある学校です。
      ごく普通の学生服ですので、特には可愛いも格好悪いもないと考えています。
      うちの息子は登校拒否しているが、毎日のように声をかけてくれて、気にしてくれています。諦めてもいいと思うとこなのに、親身になって接してくれているからです。
      市内の中学校で卓球部が強いのが今の学校でしたので、あえてこの学校にしました。
      進学せず、あるいは出来ず、働くと思われます。
      進学ではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので普通ですが、年に3回(陸上クラスマッチ・スポーツフェスティバル・合唱際)とクラス対抗行事があり、教師と生徒が一体となって優勝を目指し、濃密な3年間を過ごしていると思います。
      学校を訪問した際には、殆どの生徒が挨拶してくれ、学校でもマナーアップ習慣等を設ける等し、雰囲気は穏やかで、問題があるようには見えません。
      高校受験に向けての指導は普通にしてくれていると思いますが、どこの中学校でも中高一貫校でなければ行っている事と思います。
      人数が多いので、種類も多く、盛んに行われ、強い部もあります。
      殆どの生徒は県立高校を目指しますが、中には私立に推薦等で進学する生徒もいます。
      50メートルプールや体育館の他に武道館があり、校舎も4階建てで綺麗な建物です。
      駅から近いので、東日本大震災の際には、列車を降りた方が多く非難してきて、生徒の引渡し等もあり先生方も大変だったようです。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーです。
      1学年5~6クラスあるので戦士の数も多く、関わりのあった先生しか分からないです。今年の春に多くの先生が異動されたので、分からない先生が多くなりました。
      住所地の学区編成により。