みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  下妻中学校   >>  口コミ

下妻中学校
(しもつまちゅうがっこう)

茨城県 下妻市 / 下妻駅 /公立 / 共学

下妻中学校 口コミ

(10) 茨城県内122 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語の授業ですが、教科書の文章を読んで、単語をカードで読ませて、意味を言わせる。文法の指導等はほとんどされていません。つまり、生徒が塾等で基本を学んでくることが大前提のような教え方です。塾に行ってない子はどんどん置いていかれます。
      他校に比べても特に違いはありません。
      いじめ言うほどではありませんが、スマホ等を使っている女子の中では裏サイトらしきものが作られ、他人の悪口等を書き込まれています。
      特に英語は学校では塾の復習をやっているような授業です。学校ではbe動詞等の基本は教えてないようです。学校と塾が入れ替わってるような印象を受けました。授業参観で見た英語の授業には幻滅しました。今はこんなに、ものなのでしょうか?
      部活動ではその競技に精通していない、または経験の無い先生が顧問として指導しています。これは本校だけの事では無いようですが、大会で勝ち進む生徒は部活の他にクラブチームで基本や戦術を学んでるようです。
      進学のレベルは学校の指導力と言うより、塾の受験テクニックですね。
      校舎が全面的に新しくなりましたので、全てが近代化しました。冷暖房完備です。
      基本自転車通学です。下妻市は歩道の整備が進んでいるので、通学路で危険箇所は少ないです。
      一般の学ラン(男子)とブレザー(女子)です。
      いい子が多いですが、中には困ったちゃんも。

卒業生 / 2017年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体を通して昔から変わっていない田舎の学校だなという感じです。
      早く卒業したいということだけを考えていました。
      (今は少し改善されたらしいので、私の意見が正しいとは限りません)

厳しすぎます。
      まさにど田舎の学校って感じで、昔から変わってないようです。
      女子のスカート丈は膝下(少しでも膝が見えたら指導)、前髪が眉毛上(なのに眉毛をそってはだめ)、髪が肩に少しでも付いたら縛るか切る……生徒の個性なんてガン無視です。
      私のいたクラスはありませんでした。しかし、ほかのクラスではあったらしいのでなんとも言えないです。
      先生の当たり外れが大きいです。きちんと受験対策をしてくれる先生もいれば、教科書通りのことしかやらない先生もいます。聞けば教えてくれると思います。
      頭のいい生徒に聞いた方が効率的かと。
      私の所属していた部活は、顧問が変わってから活気が無くなりました。
      運動部は比較的活気があるのではないでしょうか。
      今は違うみたいですが、私が学校に通っていた時は生徒は必ず部活動に入らなければならなかったので、惰性でやっている生徒も少なくなかったです。
      公立なので成績関係なく色々な生徒がいます。そのため、ピンキリです。土浦一高に行く子もいれば真壁高に行く子もいました。
      私が2年生の時に校舎が変わりました。綺麗だとは思いますが、デザインを重視しすぎて生徒の安全性はあまり考えられていないと思いました。階段が危なすぎます。
      特に言うことありません。何も無い田舎なので。
      こんなにダサい制服見た事ないってほどダサいです。
      3年間着ることに絶望していました。
      国籍豊かで様々な生徒が所属しています。その分、問題も多いと思います。
      家から近かったからです。自転車で通えるのが楽でした。周りの友人もここだったので。
      下妻一高です。
      家から近く、そこそこの偏差値だったため。
      朝起きるのが遅くても間に合います。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎は綺麗で、湖や木に囲まれて、勉学に恵まれた学校ですが、自宅待機が多いのにオンライン授業がほとんどなく、遅れている学校なのが残念です。
      登校時校則を破ったら、校門で帰らされて保護者に連絡されます。ルールを守る生徒からしたら安心な学校です。
      昔のような目に見えるイジメはないと思いますが、登校拒否になる生徒が多いので、目に見えないイジメはあります。全校生徒500人の学校に教頭が2人いるのは、問題山積みなのかも知れません。担任も保護者の前でも、生徒の名前をあだ名や呼びつけをする、非常識なことを直して欲しいです。
      生徒のほとんどが地元の高校を目指して塾に通っています。塾に通っていない生徒が授業に置いていかれても、補習授業もなく学校は構わない感じなので、塾が必須です。
      文化部の人数が運動部より多かった感じがします。
      強い部活は、朝練、昼練があり、顧問に寄って、部活に寄って、厳しさが違います。
      部活顧問に嫌われると大変です。
      地元の高校を目指してる生徒が多いですが担任は、受かる高校しか進めないです。受けたいと希望を持っても、生徒には受かる高校しか進めないです。しかし保護者が言えば、担任は納得します。
      学校全体は綺麗で、エアコンが完備されていまして、生徒が孤立しないように廊下側の壁を廃止した。オープン教室です。教室は綺麗で日当り良く明るいです。
      校外は、湖や木に囲まれた静かな場所ですが、周辺でコロナ感染者が出ましたら、毎回休校になるので保護者としては、不安になります。
      男子は学ラン、女子はブレザーで普通です。
      明るくニコニコしている生徒が多い感じがします。学校が綺麗で明るいのは、良いのかも知れません。
      家から近くで校舎が綺麗と湖や木に囲まれている環境が良いと思い、入学させました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      比較的、生徒数が多い中学校です。一昔前は、だいぶ荒れていたようですが、今は落ち着いています。不良と呼ばれる子は、いないです。
      校則の厳しさは、近隣中学校と変わらないと思います。普通にしていれば、特に注意を受ける事はないです。
      目に見えるイジメはあると思います。外国籍の子が多数在籍しているので、見た目や宗教上の理由で、からかわれたりしています。先生も注意はしているようですが、外国籍の子は、学校に馴染めていない子がいる感じがします。
      先生が熱心に進路指導していたとは、感じなかった。高校入試の受験対策で、過去問を解いていたようには、見えなかった。進路は、確実に入れる高校を進めてきていた。
      強い部活は、朝練があった。顧問に寄って、部活に寄って、厳しさが違う。文化部のパソコン部は、ゆる過ぎる。
      確実に受かる高校しか、進めない。受かる可能性の低い高校を受験したいと希望しても、ランクを落とすように言われる。
      去年より、校舎が新しくなって、エアコンが完備された。給水器も設置された。現在は、校庭を整備している。
      周りが暗くて、何もない。民家もあまりない。何かあっても、助けを求めにくい。
      男子は、学ランなので、普通。女子の襟なしブレザー、プリーツスカートが昔から変わらず、ダサくて可愛くない。
      外国籍の子が多数います。あまり、先生に反抗的な態度を取る子は、少ないように思います。不登校の子も、クラスに1人~2人はいます。
      地元でみんなが行く、公立中学校だから。それ以外の選択肢はないから。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校内も綺麗ですし、とても過ごしやすい学校です。ですがiPadが1人1台支給されてるにもかかわらずオンライン授業などが無いので遅れているなと感じます。
      かなり厳しめです。数ヶ月に1回、頭髪検査があります。おばさんの先生などは、眉毛を剃っていないのに『剃っている』と決めつけてきます。また、大きな声で注意されるのでかなりめんどくさいです。もし校則違反した場合は、校門で帰らされ、保護者に連絡がいきます。
      少なく見えますが、登校拒否、いわゆる不登校の生徒が多いです。教頭が2人いる時点で、見えない問題が多いのかもしれません。
      生徒の多くが塾に通っています。授業内では、出来る子が率先して手を挙げたりするのでスラスラと進んでいってしまいます。実際私は塾に通っていないので、ついて行くのに大変です。補習もなく、学校側は出来なくてもお構い無しって感じです。
      文化部は比較的穏やかで入りやすいです。私も文化部に入っていますが、大変活動しやすいです。運動部は各部によって厳しさが違います。顧問と合う、合わない、もあると思いますが、運動部から文化部に転部する人も多いです。顧問と上手にやっておいた方が損は無いです。
      地元の高校を受けようとしてる生徒が割と多いです。担任は、受かる高校しか勧めてきません。もし担任が勧める高校と、ちがう高校を受けたいと希望を持つなら、保護者に頼んで強く言ってもらった方がいいと思います。保護者からなら納得します。
      とても満足です。学校内も綺麗ですし、エアコンが完備されています。廊下側の壁が廃止されて、オープン教室になり孤立しません。ですが、第2体育館には古い部分もあり、雨漏りや壁に穴が空いています。第2体育館を使う部活は不便だと思います。
      校外は湖や木に囲まれた静かな場所で、基本自転車通学です。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーです。女の子はスカートの丈が長かったり、不満を持つ方が多いです。私も不満を持つ1部です。
      日本人ももちろん居ますが、外国籍の子も多くいます。クラスに1人は居ます。
      近かったからです。ですが、入学してみて失敗したかなと思う時もたまにあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      公立中なので学費はかかりません。制服は昔のままなので田舎くさいです。先生方はわりかし熱心に指導してくださるので部活動もいい成績をおさめています。ただ落ち着いて学習に取り組めなくなる学年があるのが残念です。
      小さないじめは時々あるようですが、目立ったものはないようにおもわれます。
      歩き回る生徒がいたりして、学習に集中できないときもあり真剣に勉強したい生徒にとっては残念な環境だった。
      各部活とも活動が盛んで関東大会に出場する部もあります。野球、ソフトテニス、卓球、柔道、バドミントン、吹奏楽あたりが近年よい成績をおさめているようです。
      ほとんどの子が地元の公立高校に進学しますが、スポーツや大学進学のために県外の私立高校に進学する生徒もいます。
      伝統ある中学なので校舎は古く、グランドの水はけも悪いです。しかしもうすぐ建て替えの予定なので、その後は良くなると思います。
      生徒は自転車登校で最寄り駅からは遠いですが、砂沼湖畔の静かな環境です。
      制服は男子は学ランで、一般的ですが、女子はかなり古臭く田舎っぽいです。
      先生方はある熱心に指導してくださっていると思います。まだ若い先生も多くやや経験不足かなと思われる先生もいらっしゃいるのでベテランの先生の指導がもう少しあるといいのかなとかんじます。
      指定校区の中学だったから。
      下妻第一高等学校
      大学進学きぼうのため。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      在校中は厳しく辛かった事も卒業してからは、その経験を生かして高校生活を送れたと思います。

【学習環境】
      環境については良くもなく悪くもなくといった印象でした。自然に囲まれた場所なので周りに気を取られることなく学習に集中出来たのかなと思います。

【進学実績】
      進学校へ行った生徒も何人かはいましたが、多くは県内または市内の公立高へ進学しました。

厳しい先生が多かったです。昔ながらの厳しい規則が多く、現代の子供には反発をかうことも少なくないのではと思います。そのせいか、不良も少なくなく先生も威厳をたもつため厳しい指導が多く見られたように感じました。

【治安・アクセス】
      自然が多い田舎なので治安が悪いとは思いません。ただ、不良は多かった気がします。アクセスも決していいとはいえません。

【部活動】
      とても厳しいです。特に運動部は辛く辞めていく生徒もいました。しかしその甲斐あって実績も多々残しています。

【校則】
      昔ながらの校則が多く、現代の子供には全てを守るのは少しきつかったと思います。時代に合わせた校則に変えてほしいと思いました。

【制服】
      男子は学ラン、女子はブレザーです。地味で決して可愛い、カッコいいとは思いませんが目立つ制服が苦手な人には良かったと思います。
      公立なので入試はありません。動機は単純に家から近い学校だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書で勉強していました。
      公立なので入試はありませんでした。
      下妻第二高等学校
      自分の学力で行ける学校の中で家から近かったからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校舎が綺麗で、それ以外は普通ですね。先生からの嫌がらせは普通にありますけど、それはどの学校も同じだと思います。
      校則は普通だと思います。特に不満はないです。あまり気にしたのことがありません。
      特に目立ったいじめはないと言うか、なかったことにされたり、冤罪の話はききました。学校はそういうの専門じゃないので、いじめが起きたらプライベートでやり合いましょう。
      受験対策は先生によりますが、かなりしてくれましたし、分かりやすかったです。普通に勉強すれば、基礎は完璧です。
      普通に環境もいいし、顧問の先生も優しかったので良かったです。大会の実績も近所ではいいと思います。
      学力レベルは、普通より中の低が多くて、上は圧倒的みたいな感じなので、普通だと思います。
      校庭には鉄棒や砂場があって、野球用のグラウンドもあります。図書館は静かでガラス張りになっていて、普通に本は読める環境だと思います。体育館は普通です。
      治安はいいと思いますが、夜になるとヤンキーいます。
      通える学校である程度近かったからです。近くの地域の人はそこに通うのが普通だったので、通っただけです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      これはどこの中学校もそうだと思いますがもちろん、スマホ・飲食持ち込み・髪を染めること・眉毛をそることは禁止されています。髪型は女子は耳より下のひとつ縛りor耳より下のふたつ縛りで男子は首に髪がつかなければ何でも大丈夫だと思います。男女共通で前髪は眉毛より上と決まっていますが守っている人は少ないかも知れません。他にも女子のスカートの長さは膝立ちしてスカートの裾が床につかないと違反になってしまいます。
      少し前の下中ではとてもヤンキーが多く荒れていたらしいですが、いまはそんなことはなくいじめはすくないとおもいます。
      いじめのアンケートも頻繁に行われます。また、カウンセラー(?)みたいな人がいるのでカウンセリングも受けられます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。
      部活は多くどの部活も実績を残しているところが多いです。
      今年は女子柔道部の子が全国大会にいったり去年は女子テニス部が全国にいっています。
      運動部は土日どちらも部活があるところが多く、文化部では休日の部活は少ないです。
      なのでなにか部活以外に習い事をしている生徒は文化部の人が多いです。
      またクラブチームの人で中学校でもクラブを続けたいという人はスポーツカルチャー部という所に入部します。
      卒業後の進路は市内の高校が多いと聞きます。
      私はまだ在校生で卒業していないので分かりませんが、去年やおととしの先輩方のほとんどは受験に受かっているので進路は叶いやすいと思います。
      正直、いまの下中は古いので星が2個くらいですが2018年度からは綺麗な校舎になるので来年以降は星が5個です^^*
      新しい校舎はまだ入ったことがないのでわかりませんが、校庭はとにかく砂ぼこりがすごいです。
      女子は色は全て紺で、スカートは膝くらいのものでブラウスは白で丸襟でその上に紺のベストで冬はその上にボタンが左右3個ずつ付いているブレザーを着ます。男子はthe中学生って感じの制服です。靴下はワンポイントならokで靴は白で統一されています。ジャージは青です。
      市内で一番近い中学校だったからです。
      八千代高校or下妻第二高校or水海道二高です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生が生徒目線にたってくれて、一緒に喜び指導して下さいました。それとは、逆に部活の先生は、ろくに指導もせず、文句ばかりで、感情に任せきり、親の前だけいい先生的な人もいました
      近隣の中学校に比べるとすごくゆるいと思いました。休日のヘルメットなしとか。
      三年生になるとみんな仲良く楽しい学校生活を送れましたが、中2で軽いイジメがあっても担任は気づかなかったようです
      テキストを元に学習していました。受験に対しても、去年を参考にわかりやすく指導していただきました。
      文化部という事もあり、ただ部活に行っているという、運動部にはない感じでした
      生徒に対しての、レベルを把握して、細かい指導をしていただきました。
      校庭は、広く、体育祭で、全校生徒が競技していても、圧迫感がありませんでした。
      すごく地味だと思います。セーラーとか他校では見受けられたので。