みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  結城中学校   >>  口コミ

結城中学校
(ゆうきちゅうがっこう)

茨城県 結城市 / 小田林駅 /公立 / 共学

結城中学校 口コミ

(12) 茨城県内79 / 131校中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。
      みんな仲が良く、先生たちもいい先生ばかりなので安心できます。
      昔は、荒れてたみたいなんですけど、今は全然大丈夫です。
      良くも悪くもない校則です。
      ツーブロック、眉剃り、ダメです。
      夏祭りでは、1年生は私服、2年生は甚平、3年生は浴衣です。
      靴下は、1年生は無地、2年生からワンポイント可です。
      ですが、靴下の規則の厳しい校則は守らなくても大丈夫です。
      漫画の様ないじめは聞いたことがないです。
      女子同士の陰口はよく聞きます。
      ですが、女子に陰口は付き物なので…。
      男子はみんな仲が良いです。
      受験対策はバッチリだと思います。
      部活を引退した3年生は、期間限定ですが、放課後に図書室で勉強ができます。(届けを提出します)
      クラス内でも受験の雰囲気を作り、しっかり対策をしてします。
      授業もちゃんと聞いてれば分かります。
      稀に、字が汚くて板書が読み取れない先生や、教え方が雑な先生がいますが、1教科につき3人ほど先生がいるので、大丈夫です。
      柔道部が強かったです。
      初心者で柔道部に入部した子でも、強くなって卒業していきました。
      その他の部活はちょっとよく分かりません…
      普通の高校に行く子が多いです。
      頭がいい子は偏差値が高いところへ行きます。
      良くも悪くもない子は、古河辺りや下館辺りの高校へ行きます。
      私立に行く子も多いです。
      国立高校に受かる子が意外と多いです。
      まぁ、勉強をしないと落ちこぼれて行きますね。
      体育館のトイレをどうにかしてほしいです。
      汚いし臭いし。
      体育の授業の前は必ず校舎のトイレに行っておいた方がいいです。
      図書室は充実しています。
      火曜日~金曜日の昼休みに開放しています。
      たまに、図書委員がサボって開放していない日もあります(笑)
      本は沢山あります。面白いですよ。
      校庭は広いです。
      ソフトボール・野球部のフロアに入ってしまうと怒られます。
      学校の目の前に、旧50号が通ってます。
      登下校の際に道路を渡るときは、歩道橋を使わなければなりません。
      ラーメン屋もあります。美味しいです。
      小田林駅が徒歩10秒で着きます。
      女子の制服はなんとも言えないです。
      スカートのプリーツがもう少し小さければなって思います。
      プリーツの幅が大きいので、痩せてる子でもお尻が大きく見えてダサいです。
      男子は学ランです。
      外国籍の子がたまにいます。
      学区外から来てる子も多いです。(部活をやりに来てます)
      ヤンキーの子もいます。
      学校に来ない子(不登校)の子もいます。
      そうゆう子は、夕方登校しています。
      家から近い中学校が結城中学校だったため。
      入部したい部活が強かったため。
      古河の日高校に行きました。
      入部したい部活が強かったため。
      資格を取得することができるため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく生活できます。先生も献身的で満足しています。誰でも溶け込めるような雰囲気であるので、安心して登校できます。
      校則は普通の学校に比べると少しだけ厳しいように感じますね。男子は前髪が眉にかかってはいけない、眉剃りは禁止、などありますが、学校生活に支障をきたす程ではないです。
      大きないじめはあまりありません。女子の間では陰口などありますが、どこの学校にもあるような1対1のものが多いです。
      頭がいい生徒には手厚いサポートがあり、良くない生徒はほったらかしな感じですね。
      柔道部が関東大会や全国大会に行くほど強いと聞きます。
      どの部活も仲が良く、誰でも溶け込めるような雰囲気です。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。例年、成績トップの生徒は水戸一や石橋、栃高、妻一などに行く印象です。上位40位くらいまでの頭が良くも悪くもないような生徒は館一等に行きます。
      定期テストは少し簡単で、勉強すれば誰でも450点は取れる程度です。
      先生たちは生徒の進路選択に関して熱心に取り組んでくれているようです。
      全体的に普通。トイレは綺麗です。体育館や校庭は非常に広く、昼休みは満足に遊ぶことができます。
      付近に踏切があり、登校時間ギリギリになってしまう生徒も多いです。
      全体的にダサいです。期待はしない方がいいかと。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
      中にはいわゆるヤンキーの人や不登校の子もいます。
      単に近かったから。また、家族が通っていたから。明確にここがいいと選んだわけではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合では 建物は古いけど伝統があり行事などもさかんで先生と生徒がすごく仲のいい 素晴らしい学校だと思います 自分は結城中生で分かったなと思います
      自分が今楽しいからです!先生の対応もいいし先生は特に僕はt先生がいいと思います。 生徒仲も良く 毎日が充実しています!
      目立ったいじめはないけど 陰キャのことをいじるなどが良くあるかなと
      先生は結構苦手な人とかにアドバイスをしています! 受験対策も
      各教科の先生がテスト前とかにやってくれるのですごい助かっています
      部活の種類が豊富で星2 、 各部活活気があるで星1 、 戦績が結構良いで星2ですかね! 文化部も充実していますし 今年から帰宅部?もできたのでより学校生活が楽しくなると思います
      進路担当のF先生がすごく熱心な先生なのですごく助かっています
      まあ一言で言うと古いですかね? 所々日々が入っていたりします。古いのはちょっとと思いました
      踏切が多すぎる! 結城中学校の前にも踏切があって アクセスは悪いかなと 遅刻ギリギリになってしまうことがある 治安はやや良いですかね
      男子はいいと思いますけど 女子はブレザーに上着にネクタイはちょっとと思います
      陽キャと6割 陰キャ4割と言うところでしょうか? うるさい奴もいればものすごく静かな子もいます それがちょうどいいバランスなんでしょうかね 自分は陰キャの部類ですかね
      家が近かったからと言う理由ですかな それしかありませぬ だいたいそう言うもんでしょ
      開成高校
      自分の頭で考えてみて 自分の頭にちょうどいいかなと思ったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面や部活動に熱心な先生が多く、生徒と先生の関係も良好なため、安心して通わせられました。親身になって相談に乗っていただけることは大変良いと思います
      特別厳しいということはなく、普通だと思います月に一度から二度服装検査があります。そのため、ほとんどの生徒がきちんとできていると思います
      教師と生徒間、生徒と生徒、教師と教師のいじめは聞いていません。全体的にきちんとなされており、アットホームな雰囲気だと思います
      分からないことを生徒が先生や友人に聞きやすい環境だと思います。
      全体的に秀でて強いというものはありませんが、それぞれ頑張ってやっているので素晴らしいと思います先生方も熱心に指導してくださっています
      放課後の課外授業など、積極的に指導してくださっています。親身になって相談にも乗って下さいます
      古い学校なので、補修しながら使っています。特に良いところも悪いところもなく、いたって普通だと思います
      旧道ですが、車の往来が多く、自宅からも遠いので少し心配です。歩道があるので安全に整備はされています
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランで、一般的でした。普通ですが金額的にかかったので大変でした
      国際化しているため、外国の子供や、ハーフの子供が必ずいます。
      特別ありません。私立に入学を考えることはなかったので、地区にある中学校にしました
      電車で4つ先の下館第二高等学校に進学
      進学希望校に学力が足りず、ワンランク落としました。同じ中学校から受験する人も多く安心でした

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設面を除くといい学校でしたね。
      先生も生徒もいい人がたくさんいましたし、部活動も活発でした。
      楽しくていい学校でしたね。
      くるぶしソックス、前髪ピンがダメでした。
      服装検査なども定期的にあったのでそこそこって感じですかね
      SNS関係の問題はありましたけど、みんな仲が良く特にいじめとかはなかったです。
      先生も相談に乗ってくれるので大丈夫ですよ
      受験勉強などはかなり力を入れてくれます。
      面接練習の時間もかなりありましたし、少しでも時間があれば過去問のわからないところや、面接練習をしてくれました。
      全国大会にいく部活も多かったです。
      力を入れていて、外部からよくコーチや先生がいらっしゃってました。
      剣道部、柔道、バレー部は上の大会によく行ってましたね。
      吹奏楽部は部員数が多く演奏会なども派手な演出で盛り上がってますよ
      県外の学校を受験したのですが、その学校と連絡をとってくださり、色々お世話になりました。
      県内や市内の高校に行くにしても、授業では過去の入試問題を解いたりする時間もありますし、三者面談や二者面談の時間もかなりあるので行きたい高校に行けます。
      全員合格のクラスもありました。
      エアコンがないのが辛いですね…
      扇風機が2台あるのですが、真ん中の席の人は全く関係ないです笑
      図書室にはエアコンがありましたね、たくさん本もあっていいと思います
      かわいいかと言われたら微妙ですが、冬なら灰色のセーターを着たりしてかわいくしてましたね
      夏は長袖のYシャツをわざわざ着て腕まくりしたりしてました。
      可愛くしようと思えばできますね
      市内だったから
      飛行機で行くくらい離れた高校に進学

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の保護者の方が良い方が多いです。学校行事にも率先して取り組んでいるので、大きなイベント(運動会や文化祭)が充実しています
      携帯の普及でちょっとした問題はあるようですが、先生方が細やかに配慮してくれています
      分らない点など個別に相談すると丁寧に教えてくださいます。先生方、熱意を持って教えてくださる方が多いです
      部活によって強いところと弱いところの差がはっきりしているので3年生の引退にばらつきがあり、早く負けてしまったところは少しかわいそうです
      特にレベルが高いというわけではないのですが、先生の熱意、それに比例して生徒も頑張っているのでほぼ志望校には合格という結果が出ているようです
      特に充実というわけではないのですが、校舎を大切に使っている様子です。毎年保護者による清掃ボランティアや、夏休みに親子除草作業があり。きれいにされています
      ちゃんと自転車が通れる道があり安全ですが、旧道沿いとはいえ交通量が多いので若干心配ではあります
      特にかわいいかっこいいというものではなくブレザーにスカート、ネクタイです。男子は学ランです
      優しいだけでなく時には厳しく指導してくださいます、娘も3年間部活を続けることができました
      学区内なので入学しました。特にこれといって志望動機はなかったです
    投稿者ID:71919

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【学習環境】
      1年生、2年生は一クラス29名程度
      3年生は1クラス39,40人程度です
      机は適度に離れていて、とても学習できやすい環境です

【進学実績】
      進学実績は白鴎大学付属高校、岩瀬日大などレベルの高い私立の高校や
      小山高専などの国立に進学する人もいます
      ですがそれはごく一部で結城一高など、自分のレベルに合わせた高校に行く人が多数です

生徒のために一生懸命に働いてくれています
      分からないところを丁寧に教えてくれたり、夏休みに自主補修ができる
      サマースクールという取り組みもしてくれています

【施設】
      校庭は広く、様々な運動部が放課後そこで練習をしています
      体育館は最近耐震工事を行いました、中は広く、バスケットコートが2つ、
      二階には卓球台が多くあります
      プールには天井がなく、緑色に濁ったりします

【治安・アクセス】
      治安はいいとはいえません
      3年間の内不審者目撃数が2件ありました
      本校は結城駅から徒歩15分程度、小田林駅からは一分もかかりません

【部活動】
      本校は、部活動にも力を入れており、昨年度は、野球部の大会優勝
      今年度はソフトテニス部の大会の優勝など快挙を成し遂げています

【いじめの少なさ】
      いじめは多いです、一日一回はいじめられているひとを見ています

【校則】
      校則は厳しくはありません
      耳に髪がかかってはいけない
      くるぶしソックスは履いてはいけない程度です

【制服】
      制服は学ランなどの普通の服装です、よくも悪くも普通です

【学費】
      学費は月一万5000程度です(よくわかりません)
      家から近く、自転車通学も可能だったからです。第二に、部活動の活動が多い学校で、大会を何度も制覇しているのでそこに興味を引かれました

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なにかと先生が細かすぎる
      髪の縛る位置、ネクタイ緩める
      それ位はおこらなくてもいいのでは?
      って思うかな。。
      厳しい。他校はわからないけど、
      前の回答でも答えたけど
      やはり髪の位置とかスカートとかネクタイとか
      個性として許していいのではないかと思う。
      先生からは気づかれないように
      裏でやってたりするのはある。
      じゃれあいなのかはわからないですけど
      アンケートとかとっても言いずらかったりして
      あんまり意味無い気がする。
      夏に集まって学習するのは
      いいと思う。わかりやすい。
      でももうすこし先生増やしてもいいかな
      運動部文化部共にいい成績だとおもう。
      まだよくわからない。進路については
      ちょっと古いけど安心かな?
      でも階段の手すりとかガタガタしてる所も
      あったりした。あと管理棟の窓もひびが入ってた気がするからそこら辺はちゃんとみてほしい。
      スカートが長すぎてださい
      田舎っぽくていや。
      近いから
      結城一高

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生に対して生徒の態度がよくありませんでした。学校の学力レベルも市内の他の中学校より低かったようで、特色選抜で受験する子供が多かったです
      ゆるくも厳しくもなかったようです。服装検査は月初めに一度行われていました
      実際に自分の子供が一年生の時いじめにあっていました。クラスがあってからはなくなりましたが、男の子で手の付けられない子が何人かいました
      先生方はとても熱心な先生が多かったです。色々と工夫して教材等を選んでくださいました
      文化部、運動部共に良い成績を残していたと思います。熱心に打ち込んでいる子が多かったと思います
      学校のレベルが低いとはいえ、進学校に進学した生徒も多くいました。ただ、個人差がとても大きかったようです
      歴史ある学校なので、校舎等はあまりきれいではありませんが掃除はこまめに行われており清潔だったと思います
      紺色のベスト、ブレザー、スカート、Yシャツ、園児のワンタッチネクタイ【女子】学ラン【男子】
      市立だったので特別受験というわけだはなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      利用はなし
      下館第二高等学校
      行きたい高校に学力が満たず、ランクを下げた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はないが、結城市の中では1番人数の多い学校。いろんな学校からいろんな生徒が集まってくるから良くも悪くも大変。
      違反があると学校に入れてもらえない、もしくは直してくるよう保護者に連絡が行く。なので、ヤンキーみたいな子は学校にいない。
      ネットがらみのいじめはあるようだが、発覚すればすぐに先生たちが指導に入るので大ごとになる前に防ぐことができていると思う。
      クラスや学年、担任などにもよるがまあまあ学習環境はいいと思うら、わかる子がわからない子に教える、教えることによって理解が深まるなど。
      私立ではないが、学区外から特定の部活に入部目的でわざわざくる生徒が多い。全国大会に出場している部がある。
      進路に関してはまあまあだと思う。ほとんどの子が自分の希望校に合格できているので学力レベルもそこそこなのでは?と思うが、塾は必須ですね。
      建物自体は古いが、掃除が行き届いているのでさほど汚いとかはない。耐震対策もされている。
      校門のすぐそこにJRの駅がある。
      かもなく不可もなく。女子はブレザー、男子は学ラン。
      部活動で学区外から力のある子が集まってくるため、全国大会出場できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人は楽しい学校だと思います。
      行事が充実していて、先生も話しやすいです。
      放課後はよく先生がパトロールしてます。
      前半クラスと後半クラスの行き来がダメです。
      女子は髪の毛の縛る位置が耳下で、触覚禁止です。
      眉毛をいじったりするのがだめです。
      1部の先生以外はあまり注意しないので、多少自由かなと思います。
      男子はツーブロック禁止です。すぐ指導行きです。
      スカートの長さや靴下の指定がある。
      東中、南中に比べて校則が厳しいように感じます。
      とくに目立ったいじめはありませんが、陰口が多いように感じます。
      トラブルなどは生徒指導の先生や担任の先生が一緒になって
      解決してくれます。
      保健室の先生に相談してる人が多いように感じます。
      定期テストや実力テスト以外のミニテスト的なものには
      補習があります。分からない問題などは先生が教えてくれます。
      受験前に大量のプリントを出してくれます。
      部活動の種類は豊富な方なのではないかと思います。
      希望制なため、強制的に入部する訳では無いので自由でいいと思います。
      実績がいい部活もあればそうでない部活もあります。
      どの部活も顧問の先生が活気で溢れているように感じます。
      週に2回は必ず休みがあるけど、破っている部活もあるみたいです。
      あまりよく分かりませんが、年によって学力レベルが断然に違う気がします。ただ、学年の平均点などが低いのはレベルが高い人と低い人の差があるからだと思います。
      校舎全体的に古いです。
      特別棟にもエアコンがついたため過ごしやすい環境ではあると思う。
      トイレが汚いです。駐輪場は入学したらわかると思いますが、
      とても不便に感じます。
      近所の人が挨拶してくれます。
      駅から近いので電車通学の人は便利だと思います。
      一言で言うととてもダサいです。
      女子はブレザーとベストがあります。
      ブレザーは襟がなく、スカートはすごく長いです。赤色のネクタイです。
      男子は学ランです。周りの学校と余り変わりません。
      家が近かったから。
      裏校則とかある噂ありますが、全然そんなことないです。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      個人的に教師が良くないと思います。
      普通の学校に比べたら少し厳しいと思います。生活に支障が出るものでは無いのでいいと思います。
      いじめはありますが、教師は気づいていても対応はしないと思います
      受験歴の少ない教師を受験生の担任にして、こちらとしても困ることが多々あります
      部活動はとても盛んでいいと思います。特にバレーボール部サッカー部野球部が盛んです
      とてつもなく悪い人もいれば、いい人もいます人それぞれです。教師は成績が悪い生徒は置き去りなので、伸びない生徒は伸びないし、伸びる生徒は伸びます
      全体的に古いです。身体測定などで使う道具はダンボールなどで全て手作りです。
      良くも悪くもないです。踏切などがあって時間ギリギリになってしまうことなどはあります。
      周りの学校と比べたらはっきりいってダサいです。
      近くで通える学校がここしか無かったからです。それ以外では特にありません。