みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  都和中学校   >>  口コミ

都和中学校
(つわちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

都和中学校 口コミ

(6) 茨城県内90 / 131校中

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では親身になって進学等の対応をしていただき感謝しております。何かあった時には必ずご連絡いただけたので助かりました。
      いじめ等の話を子供自身からもきいたことがありませんでした。子供自身みんなのびのびとしていて、学校は楽しく学べるところと思っていたようです。
      進学に関する情報というものはありませんでしたが、ほとんどの人が就職、進学をしていたようです。
      この質問に関しては、情報はございませんが、築浅なのでさほど心配はしていなかったです。
      最寄りの駅からは少し離れますが、バス等も御座いますのでさほど不便ではないかと思います。
      今、学ランて少ないのですが、とてもかっこよくみえますね。
      よい先生にしか出会っておりません。中にはすごい先生もおられるのでしょうが人間いろんな人がいますから。
      特に理由はないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      知り合いの家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を中心にべんきょうしていました。
      地元の工業高校に進学しました
      家から近かったため

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      総合的に見ると、平和的で穏やかな学校です。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が県立高校へ合格しています。2013年は9割5分の県立合格者数でした。大まかに、土浦1校、2校、3校、湖北、工業などです。

個性的な先生が多数います。だいたいの先生は生徒の話を親身になって聞いてくれます。なので、親しみやすいです。

【施設】
      冷房がなくて、夏は暑いですが、冬は暖房があります。

【治安・アクセス】
      周りが田んぼでのどかです。治安も都市に比べたら良い方です。

【部活動】
      女子テニス部の活動がずば抜けて活発で、実績も十分あります。

【いじめの少なさ】
      この学校にはあまりいじめは見られませんでした。学年にもよりますが、学級ヒエラルキーはまず、無いです。

【校則】
      女子の髪の毛には厳しいです。

【制服】
      冬服は、セーラ服です。
      小学校からそのまま上がってきたようなものですが、あえて言うなら、学校の雰囲気がとてもよかったからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るくて楽しい学校です。先生方が、私たちに寄り添ってくれているのでとても過ごしやすいです。ただ、少しお金が無くて1部の教室(理科室や美術室など)にクーラーが無かったり、ボロボロだったりします。
      割と普通の学校です。陽気な先生も、熱血な先生も、沢山いるので楽しいです。しかし、他の中学校と比べて少し学力が低いため、高校受験が厳しいかもしれません……。また、教え方が分かりにくい先生が数名ですがいらっしゃいます。規則は、結構緩いです。スカートは膝下、髪は耳より下の位置に縛る、靴下は黒か紺(男子は白も○)など…色々ありはしますが、私の友人は耳より上の位置で髪を縛ってましたが、結局言われても治さないと先生は何も言わなくなりました。またケータイを持ってきてる生徒が数名いるっぽいです。
      「明らかにこれはいじめだ!」というものは私は見た事がないですが、少し周りと変わってるとやはりある程度浮きますね。
      とても良くしてもらっています。 担任も親身になって質問に答えてくれて、受験についても色々教えていただきました。どれだけ「分かりにくいこの先生!」って思ったとしても、とりあえず聞いてみてください。自分に合った説明の仕方をしてくれます。
      合唱部がたくさん賞を取っています。この学校は割と文化部もたくさん活躍している印象です。
      大体の生徒は湖北高校に行きます。最初に言った通り、周りの中学よりは少し学力が低いので、学力を上げるには自力で塾に行くなりして頑張るしかありません。
      校庭も広く、体育館も使いやすいです。図書館も色々な本があるので、困りません。しかし、少し全体的に古い印象ですね……。
      周りはほぼ田んぼです。家に帰る時は何処に行くにも坂を上がるしかありませんので、大変です…。あと、場所によるかもしれませんが、少し車が通るスピードが早いのと、道が狭いので危険です。
      ・男子冬は学ラン、夏はYシャツと至って平凡です。ただ、学ランの袖はまくってはいけないという謎のルールがあります。(割とみんなまくってますが)。・女子冬は紺のセーラー服、夏はYシャツに吊り紐付きのスカートです。夏服が私は他の中学校に比べて少しダサいかと思います……。男女共に首元にホックがありますが、式の時以外は外してても何も言われません。
      様々です。明るい子もいれば引っ込み思案な子もいて、他の国籍の子もいますが、明るい子や先生方が積極的に話しかけてくれるのであまり差別?的な感じはありません。
      私が入学していた小学校から、そのまま進学するという形でした。
      土浦第三高等学校か、土浦湖北高等学校に進学した後に茨城大学の法律経済学科に入りたいと思っています。
      三高と湖北は、偏差値が近かったためです。大学に関しては、県内で法律系の事を学びたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭が二学期始めにある。そのために、1週間は授業全て練習になる。
      一日中外に居るのでそこそこしんどい。団によっては、真面目にやらないと先生に怒鳴られる。
      検査の際以外は何も言われない。
      検査時
      頭髪...男子:耳に髪が掛からず、ツーブロックでない中学生らしい髪型。
      女子:肩に着く場合は結ぶ。耳より高く結ばない。三つ編み禁止。
      制服...膝立ちした際に、スカートの裾が床に着く。
      靴下はくるぶしより上。
      爪が特に厳しい。少しでも長いと、チェックされる。
      学年で何人かは不登校が居る。
      特に目立ったいじめはない。
      不登校の生徒のための教室もある。
      先生によって、分かりやすい分かりにくいの差が激しい。
      提出物が出ていない生徒は居残りになる教科がある。
      運動部は結構強くなってきている。
      吹奏楽部、合唱部はそこまで上手では無い。
      男子バレーボール部は強い。
      点数が低い生徒は工業高校に入れたらいいや、という感じである。
      多くの生徒は、土浦二高、土浦三高、湖北高校に行く。
      私立だと、霞ヶ浦高校など。
      体育館は、夏は暑く冬は寒い。
      図書館はかなり充実している。
      全ての教室にエアコンが設置してある。
      トイレは古く汚い。
      南小の生徒は、自転車が良いと感じる。
      女子の夏服はとてもダサい。Yシャツ、またはブラウスに紺のサスペンダーのようなスカートを着用。スカートの裾が肩紐が垂れていると、すぐ注意される。
      冬はセーラー服。
      受験する人以外は皆、小学校からそのまま都和中学校に行くから。

この中学校では、勉強だけでなく部活動にもチカラを入れています。その中で自主性や礼儀正しく生活することも学びました。
      特に目立ったいじめが学校内であるというのは聞いていません。生徒同士、生徒と先生のコミュニケーションが上手くいっているようです。
      生徒の学習する姿勢は良かったので、みんなで教え合いながら授業時間やそれ以外の時間でも励まし合いながら頑張っているようです。
      公立中学校らしく学業と部活動の文武両道を重んじています。部活動は3年の夏前まで続けて引退のようです。引退後は受験に向けて勉強に集中する生徒が殆どです。
      進学は殆どの生徒が公立高校への進学を希望しているようです。スポーツでの推薦で強豪私立高校へ進む生徒はあまりいないようです。
      学校が創立してまだ、30周年ぐらいなので建物の古さは特段感じません。体育館やプール、テニスコートもあります。
      自宅からは中学生の歩くスピードで30分ぐらい。3年間徒歩で通うには少々キツいようです。部活動で朝が早い時にはクルマで送迎しています。
      制服は市内の中学校を区別するために学校指定です。とくに、変わった制服とかではない普通の制服だと思います。
      先生は親切丁寧に教えてくれているようです。部活の顧問の先生は特に熱心で少し怖がられているようです。
      家から一番近い公立の中学校です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      田舎の中学校なので、特徴もありませんし、とても熱心な先生もあまりいないような気がします。小学校からそのまま中学校に上がる感じです。
      一般の中学校の校則だと思います。特に厳しくもなく、ゆるくもなく。あまり目立った生徒がいないからかも知れませんが。
      くだらないいじめは、先生が知らないだけで、あると思います。女子生徒は無視したり、仲間外れにしたりがあります。
      学習環境はいいとは言えません。受験生なのに、クリスマスやバレンタインのとき、イベントをやりたがる先生がいます。
      飛び抜けて、全国大会に出るようなお子さんが入学すると在学中はとても良い実績をあげていますが、そのほかは普通です。
      なんとか県立高校の受験前に、私立高校に入学決定させたがる先生が多いと思います。親身に相談にのってくれる先生はいません。
      極々普通の中学校です。傾斜にあるためか、何故か二階が出入り口になっています。築30年ちょっとだと思います。
      なにもありません。田んぼばかりです。よるはかなり暗いです。通学はどんなに近くても、遠くても安全面を考慮して自転車通学です。
      小学校からそのまま中学校に上がるので、ほぼ地区のお子さんは都和中学校に行きます。