みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

土浦第四中学校
(つちうらだいよんちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

土浦第四中学校 口コミ

(11) 茨城県内70 / 131校中

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      一番不満なのは教師。
      靴やリュックも華美でなければだいたいOK。でも数人リュックが赤だったり青だったりする。先生が注意することはない。制服に関しては、冬、男子は学ランを脱いで学校指定のTシャツの姿になっていいけれど、女子はだめなのが謎。でも夏はサマースタイルとしてみんな半袖短パンで生活してはいいこととなっている。たまにベルトをしていなかったりリボンを忘れる人がいるが、だいたい注意されて貸してもらえる。
      ふつーに悪口言ってる。先生も何故か口を出すことなく無視している。1クラスに1つ以上はいじめがあると言っても過言ではない。いじめが原因かはわからないが、不登校者はいる。私もそのような経験があるが、先生に訴えても「気の所為だ」の一言で済まされるからやばいと思う。
      教師によってわかりにくい人とわかりやすい人がいる。授業に対する熱意も人それぞれ。受験対策とか補修とかはあんましやっていない。質問しても「後でね」と言われ結局教えてもらえないことも多々ある。でも教えてくれる先生はすっごく丁寧に真剣に教えてくれるから当たり外れある。
      かなり部活内の雰囲気は良いと聞いている。中には県南を目指している部活もあって、みんな真剣な態度で取り組んでいると思う。大体はアットホームな感じで取り組んでいる部活が多い。
      だいたい三高か二高。一高を目指す人も入った人も片手で数えられるほど。学力レベルは県内で言うとかなり下の方だと思う。先生方も成績をあげようと生徒たちをサポートしているようには思えない。成績が上がると自分が教えました感をだして成績が下がると勉強していないお前が悪いという感じ。実際上がるも下がるも自分次第。
      体育館は何年か前にリニューアルして広くてきれいになったらしい。図書館は少し狭め。9年生はプレハブという本館を工事している間の仮設教室を使っている。暑いし通気性最悪だし冬は寒いし地響きすごいし足音すごいし上の階の音すごいうるさいしでとてつもない迷惑。熱中症になる人絶対出るのに冷房つけようとしない先生もいて何がしたいのかわからない。工事は約1年位続いてるのに全然終わりそうに思えない。校庭は結構広い。トイレもプレハブと最近工事し終わって新しくなったとこ以外は虫が湧くくらい汚い。武道館はトイレが汚すぎて終わってる。しかも暑い。通気性皆無。
      治安は良いとは言えない。謎の文句をつけてくる人もいるしゴミはそこら中にあるし草は伸び放題だし不審者情報めっちゃ聞くし夜は一人で帰るなと言われるくらい。アクセスは結構良い。
      静かな人か、問題児かが大半。差がすごすぎてもはやカオス。静かな教室はだいたい先生が困って、うるさい教室はだいたい先生の怒号が響き渡る。
      その中学校に入る地域に指定されているため。範囲はかなり広くて、通学も大変。