みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(17) 茨城県内103 / 131校中

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にまあまあです。人数が多いので多くの友達を作ることができる可能井が高いのと思います。

【学習環境】
      そこそこです。授業以外での学習は塾等をお勧めします。

【進学実績】
      学年でばらつきが大きいです。自分の学年はとても良かったのですが、次の学年はとても悪かったそうです。

全体的にいい先生が多いです。

【施設】
      少し古いですが、機にならない程度です。

【治安・アクセス】
      そこそこいいです。

【部活動】
      文化部、運動部ともにとても活発です。

【いじめの少なさ】
      少し多いです。人数が多いからかも知れませんが、意外と多いです。

【校則】
      普通です。特に厳しいわけでも、ゆるいわけでもないです。

【制服】
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      特に何も無い普通の制服です。

【学費】
      公立なので低いです。
      自分の家から通学することが簡単で、自転車で通うことができたから。
      特に無い
      特に無い
      特にしていない
      桜の牧高校
      自宅から通いやすいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい先生はとても熱心で優しいのですが、良くない先生は人の話を聞かず、1年が無駄になります。
      特にこれと言ってダメとか言われることは無いので良いと思います。
      いじめを見過ごす先生がいます。
      いくら言っても知らん振り、最後には教育委員会が出てきてやっと動いた感じです。
      受験対策プリントなどや、実力テストなどを用意してくれるので学力の向上に非常にいいです。
      分からない所があっても丁寧に教えてくれるので、良いと思います。
      吹奏楽が凄いです。県大会まで進みます。演奏技術が非常に高く毎年行われる定期演奏会では素晴らし演奏を披露してくれます。
      陸上部は駅伝などで記録を残していてすごいと思います。
      頭のいい人は一高余裕です。
      悪い人はわるいです。進路先は上から下まで様々です。
      図書室では本が沢山あり、全ての教室にエアコンが完備されていて過ごしやすいです。
      体育館がとにかくでかいですが、夏は暑い、冬は寒いです。
      暗い道は通らないことをオススメします。
      女子は冬がブレザーで、夏は吊スカートです。
      男子は普通のワイシャツに黒の長ズボンです。
      私と同じ学年の人たちは個性的です。
      頭のいい子はめちゃくちゃすごくて、常に500点満点近くとってます。
      頭の悪いガキは勉強しません。
      知り合いが多いから。
      小学校からの持ち上がりで、通う人が多いので私もそうしました。
      石油王と結婚します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の整備と校則を少し改善したり対策したりした方がいいと思います。先生方はいい人が多いので良いです。
      服装や持ち物についての校則は普通だと思います。ですが、今の四中は3分前着席というのを徹底しています。それがどうも大変で、常に行動を早くしていかないといけないので大変です。
      いじめが多いというよりも自分に甘く他人に厳しくしてくる人が多くてストレスが結構溜まります。私のクラスでは、自分だってちゃんとしてないくせに他の人に注意する人がいて、しかもそれが学級委員だったりして本当に嫌です。それで反論したら論破してくる。クラスによって変わると思いますが、問題児が多くて学校行きたくないと思うことがあると思います。
      先生によって変わるけど、全体的に苦手な人が多い部分はプリントを作ってくれたりするのでいいと思います。
      部活の種類が多いのでいいと思います。ただ、人が多いにも関わらず大会での成績を残す人は少ないと思います。
      人によって違うけど、頭いい人はいいのでそこそこかなと・・・。
      体育館の物壊れてるの多すぎ。買い換えた方がいいと思います。図書館が小学校よりも小さいのがびっくりしました。あと、プールがないのでびっくりしました。部活で使用するものも結構壊れていたり古かったりサビてたりします。
      場所はいいと思います。アクセスについてはよく分からないです。
      女子の制服の冬のが重すぎて嫌。冬専用のスカート履く時が結構大変。
      問題児が多め。先生によって態度変える生徒多すぎ。自分勝手な人も多い。優しい人が少ない。
      家が近いのと、友達が全員四中に入学するから同じところに行きたかったから。
      1年生だけど、動物関係の仕事をしたいので、農業高校の畜産科とかを目指していこうかなとおもいます。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめとか1部の先生をのぞいては、いいと思います。いっぴきおおかみ?タイプはいじめられやすいからやめた方がいい。周りになじめるタイプはいいかもだけど、すぐいじられる
      化粧してないのにくらすのみんなの前で化粧おとせてゆわれたり、すまほは1度でもばれたら保護者呼び出しです。わっくすとかも持ってきたら1年預かりで親に来てもらうか電話。まじでだるい
      先生のせいで勘違いして友達無くしたし、くらすぜいいんからいじめられても無視でした、今年最後のクラス替えなのにわざわざ聞いてきたくせにいじめのりーだーの2人と同じクラスにされた学校行きたくないしまじでゆるせないわ?w
      まあまあー前のすうがくのせんせい好きでした?優しいしたくさん教えてくれます。嫌な顔せず教えてくれる先生ばかりだから聞きやすいぴーす
      体育祭の練習がいちばんたのしいのに1週間しか練習時間ない。わたしがりれー選ばれたとき、陸上部とかは普段走ってるからりれーのゾーン?が分かると思うけど、文化部のわたしは何も知らされずに本番に入って焦った。くらすの男子にぎりぎり教えて貰ったけど、そのくせ合唱こんは一ヶ月前から練習してるまじおもんない
      頭いい子はまじであたまいいし悪い子はめっちゃ悪いです。先生とかもあんま勉強得意じゃない子には特別にプリント用意してくれるいい先生もいます!
      かなりいいです、!個人的体育かんが広くてすき。としょしつもクーラーついてるし、学校休んだらそこでテスト受けさせてくれます。
      校門前に先生がいるから事故も少なくて安心できます!「おはよーう」てゆってくれるしね、!よいです
      まあまあ、普通だとおもいますーー女子はぶれざー。夏服が吊りスカート?で小学生の制服みたいでださいな。男子は普通の学ランずぼんがダボダボでださい。昔のヤンキーみたいでむりだなぁ、
      ちゅうさん、ちゅうにの目立つ先輩は髪染めたりバイク乗ったり年上と付き合って夜遊びしてるけどなるべくあいさつしたり目立つことしてなければ仲良くしてくれます!あいさつだいじ!あとは、私服で学校来たりしてるひとがいる。金髪とか赤髪とかも
      近かったからでーーすあと仲良い先輩いたからです。ちないんすたやって先輩に積極的にあいさつしてれば好かれます
      大成女子でえす
      看護科があるからです

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で人数が多い学校です。総合的には良い学校だと思います。先生も良い人が多いです。なぜか若い先生が多いです。勉強も普通にできます。
      普通です。一般的な校則です。先生もそれなりに注意はしますが、気にするか気にしないかだと思います。スマホ、マンガ禁止、髪型も規定あり、眉毛もいじってはいけない。飲み物は水、お茶、スポーツドリンクでペットボトル不可。靴は白で靴下は黒か白か紺(ほとんどの人が黒。)
      少ない方だとは思いますが無いとは言えません。クラス数が多いため、いじめがあるか無いかはクラスの雰囲気に大きく影響されます。学校の対応は出来ることはやっていますが限界があります。(どこでもそうだと思います。)
      稀にわかりづらい先生がいるが、進学する上では問題ない授業をしてくれます。授業の雰囲気は学年やクラスによってかなり差があります。エアコンもあるため快適に授業できます。
      どこの部も活気があり、活躍している部がほとんどです。特に、陸上部や野球部、レスリング部が強いです。(他の部も強いです。)2019年の県民総合体育大会では総合優勝しています。県内で一番部活動が充実している中学校だと思います。
      普通です。こちらも学年によって差があります。水戸一高は毎年10名程度合格しています。水戸一高に入りたければ上位10位に入っていると良さそうです。例年水戸桜ノ牧、水戸工業へ行く人が多いです。進路指導はあまり期待しない方が良いと思います。
      校庭は普通の大きさだと思いますが、部活動が多いため窮屈に感じます。野球部は他の部がいると一面取れません。また、サッカー部は貸し切り状態でも一面取れるか微妙だそうです。陸上部も普段は100mを直線で取れません。校庭の排水も悪く、水溜りがよくできます。体育館も普通のサイズですが、人数が多い学校であるため、全校集会は本当にギリギリです。部活動も全て入らないため、日替わりです。水戸市内の中学校で雄一、レスリング場があります。図書館の本はあまり多くないです。その他の施設は一般的だと思います。
      治安はよく分からない。毎年交通事故が起こっている。自転車は遠い人しか使えない。学区が広く、遠い人だと自転車を使っても30分以上かかる。
      男子は一般的な学ラン。ボタンは学校指定。女子のはかもなく不可もなく。値段も一般的。
      学区内の学校だったから。近隣に良い私立中学や公立の中学がなかったから。当時、県立高校の附属中もありませんでした。
      水戸一高。地元の進学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭の狭さ、交通量の多さが多くて事故も心配な部分はあるが楽しく学校へ通えていたので星は4つ。ただ長男の頃は学校が荒れていた。暴れる子がいて先生も大変そうだった。次男の時は逆に驚くほど良い子達が多かった。
      特に厳しいなと思う変わった校則などはなかった。市内の公立中学校は、どこもとくに厳しそうな校則があるとは聞いた事がない。
      息子が全く何も問題なく過ごしていたので周りの友人などもイジメを受けている話は聞いたことがない。
      4つ上の長男のいる頃は女の子達のイジメが酷かったらしい。
      息子は何も問題なく受験を迎えられた。中3の時は分からなければ教科の先生に聞きに行ったりして教えてもらっていた。
      サッカー部だったが顧問の先生も熱心で大会も中央まで行けたし、頑張っていたと思う。
      その子に見合った進路を進めていると思う。本人がよっぽど実力より上の学校を望まなければだが。
      体育館や図書館は普通だが、校庭だけは最悪。県内一のマンモス校なのに信じられない狭さ。サッカー部の練習する場所と野球部の練習する場所が重なっているため、サッカーのピッチ内に野球のベースがあり、ボコっとして危ない。
      周りが住宅地、すぐ横にバイパスも通っていて、交通量がとにかく多い。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーと普通。女子は地味だなとは思う。
      その学年によるのではないか。長男の頃はとにかく良くも悪くも元気な子達が多かったが次男の時は先生の言う事をよく聞く落ち着いた学年だと先生が褒めていた。
      学区内だから。それしか理由がない。附属中もあるが考えてはいなかつわた。市内に私立もあったが良い評判は聞いた事がない。
      地元の水戸桜ノ牧高校に進学した。
      県立なのにサッカー部が強豪なのと学力が合っていた。もう少し上を狙えたが、選んだ桜ノ牧高の制服を着た生徒を見かけると明るくて良さそうだった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      水戸市内で一番の生徒数を抱えるマンモス校な為、先生の目が行き届かないこともあり、目立つ生徒にばかり目が行きがち。
      部活動などは、人数も多い分、優秀な成績を修める部が多い。
      可もなく不可もなく。
      無視・靴などを隠す・悪口・暴力のいじめがあることを耳にしてます。最も多いのは、やはりSNSを介してですね。基本的に先生はノータッチ。
      荒れているクラスによっては、授業中に出歩いている子がいたり、お菓子を食べて騒いでいる子もいるので、真面目に勉強をしたい子にとっては良い環境とはいえない。
      部活は全体的に活気があり、優秀な成績を修めている部活が多いです。水泳部やバドミントン部は特設部で、クラブチームで練習し大会は学校代表として参加します。
      それぞれの実力によって差がある。
      プールは震災で壊れてから修復していないので使えません。
      一年生の時に一度だけプール授業があり、バスで小吹のプールに行って授業をします。
      男子は学ラン、女子は夏は吊りスカートで冬はジャンパースカートとブレザー。男女とも一年を通して体操服の上下を下に着ている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新興住宅街に位置していることもあり、水戸市内でもトップクラスの生徒数を有しています。そのため、部活動なども活発なため、優秀な成績をおさめているところもあります。
      服装チェックはされていますが、制服が指定されているため、特に問題となるような生徒はいないようです。先生も穏やかな方が多いため、校則に対する縛りもさほど問題になっていません。
      生徒数は多いですが、いじめや暴力などの話は一切聞いたことはありません。特に生徒指導が厳しいわけではありませんので、地域とのつながりがもともと深いことがあるのかもしれません。
      プールが以前から閉鎖されており、これまでは近くにあったスポーツジムのプールを使用してきましたが、こちらも閉鎖されてしまったため、水泳を学ぶ機会に乏しいようです。
      マンモス校ということもあり、部活動のメンバーも多いため、比較的優秀な成績をおさめる生徒が多いようです。
      公立学校のため、進学指導や補講は民間の塾などに自主的にいかない限り、十分な学習機会は得られないようです。
      先ほどのプールについては改修も進んでおらず、まだ利用できていません。その他の施設については、古さは否めませんが、何とか利用できる状況です。
      男子・女子とも襟なしのブレザーで、ごく一般的なものです。値段も比較的安価なため、買い替えも容易になっています。
      学区内の指定校で特に私立に通う意思もなかったため
      特にありません
      特にありません
      茨城キリスト教高校
      英語を重視して学べるから

クラブ活動や文化活動が活発で、先生も熱心に指導してくれます。生徒も多いためいろいろな友達えを持つことができます。
      他の学校とかわりないように思います。
      伝統のある学校ですので、新興の学校と違っていじめなどの問題はないようです。
      目立った補講などはありませんが、クラスサイズが小さいためきめ細かいしどうができているようです。
      生徒数が多いため、部活で優秀な成績をおさめるクラブが多く、指導も丁寧です。
      公立学校ですが、家庭学習を通じた予習復習により進学率もおおむねいいようです。
      グラウンドや体育館などの施設が充実しているほか、パソコンルームなども整備されています。
      住宅地にあり、本数は少ないですが、バスも通っています。道も広いです。
      男子は学生服、女子は紺のブレザーを着ています。
      地元の国立大学を卒業した先生が多く、指導能力が十分にあります。
      頑張って勉強をする。
      第四中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道の学校です。勉強も熱心ですが、部活ども力を注いでいます。顧問の先生と力を合わせて、県大会、関東大会を目指し一喜一憂です。 努力すれば報われるを実現できる学校です。
      さほど厳しくはないと思います。
      いじめはあると思います。でも、その問題から目を逸らさず、なくそうと生徒集会などで話し合ったり、生活を見直す週間など作り、協力した活動をしています。
      授業中、グループになり問題について意見を言い合い、疑問や質問をぶつけ合いながら、解いていくので、理解度が高いです。
      同じ市内中の中では「強い!」と言われています。学校の周りのフェンスには試合の功績の垂れ幕がたくさんかかっています。それを見て、他校の人から「すごいね!」と言われると、嬉しくなり、自信にもつながりました。
      ほぼ進学です。部活に力をいれているので、スポーツ特待生もいます。
      生徒数が多い割には、体育館が狭いのが不便です。図書室もスペースが大きい割には数が少ないように感じます。学校から50m先ほどに図書館があるからかもしれません。
      徒歩か自転車通学です。大通りに面しているので、便利ではありますが、車の交通量が多いので、注意しなければいけません。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子については、昔から変わっていないので、もう少し可愛いものになるといいと思いました。
      生徒数が多い学校ですが、先生も30人以上とかなり多い中、若い先生が多く、話しやすいし、相談しやすいです。
      私立進学は考えていなかったので、学区ないの中学校にそのまま進みました。
      第四中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的大きな学校なので、いろいろな子供、親は当然集まります。よっぽどでなければ安心して卒業を迎えられるでしょう。
      これといって特別な校則は存在しません。世間一般的に普通です。この辺りは気にすることはないでしょう。
      生徒数が多いのでやはりヤンチャな生徒はいます。これは昔からです。定期的に荒れる傾向がありますが、ここ最近はおとなしいです。
      生徒数が多い分、上から下まで幅は広いです。そのためか、話しを聞く限り孤立して遅れが出るなどはないようにも感じます。
      生徒数が多い分、部活動の選択肢もたくさんあります。ただ人気部には生徒が集まりますので当然3年間補欠という生徒もでてきます。
      生徒数が多い分、上から下まで幅は広いです。水戸をいう地の利もあって選択肢は当然他地域に比べよいでしょう。
      校庭も広く、学校向かいには図書館があります。生徒によっては放課後に図書館を利用し自主学習をしている生徒もいるようです。
      国道6号、国道50号バイパスが近いですが、最寄り駅の水戸駅は遠いため完全に車社会の地域です。
      男子は学ラン。女子はブレザー。一般的です。そもそも制服で中学校を選ぶという選択肢がある事態信じられませんね。
      学年ごとに必ずといっていいほど、ある程度抑止力を持った先生がいます。これは昔からの伝統かもしれません。
      昔は選択肢なんかなかっただろ。よっぽど頭良くなきゃ
      第四中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ビシッと占めてくれる先生がいたので、表立ってのいじめみたいなものは無かったと思う。
      どこの学校にも少なからず、いじめはあるとおもう。
      いまどき、親身になって、進路相談にのってくれる先生はいない。 塾の講師に相談した。
      人数が多いので、そこそこの部活数があった。 成績も数うちゃ当たる的なものがあったです。
      中卒で、やっていけるのかな? 多分、ほとんどが進学を希望していたんではないかな。
      駅からは遠い。 公立なので、徒歩かチャリでの通学でした。 バスも探せばあったのかな?
      昔ながらの、男子学ラン&女子ブレザー?です。 公立ですから。そういう意味では安上がりです。
      何か事が起きれば対処してもらえる。 進路は塾の講師と相談した方が親身になってくれる。
      公立だからです。 そのまま。
      水戸一高
      子供が頑張ったから。

先生がしっかりと生徒を支え、生徒同士も仲が良く、良いクラスが多かった。とても素晴らしいと思う。
      目立ったいじめはなかった。どのクラスもまとまっていたと思う。
      近くに図書館や小学校、幼稚園があり、環境がとても良かったと思う。
      学校の周りにはたくさんの旗が掲げられ、部活の成績の素晴らしさを伝えていた。
      先生が親身になって、受験の相談に乗ってくれるのが良かったと思う。
      回りが小学校・幼稚園・図書館と、とても良い環境だったと思う。
      特に気にしていませんでした。学生服だったので。
      先生が受験の時に親身になってくれた。いい思い出になったと思う。
      評判が良かったので。
      桜ノ牧高校
      修学旅行に行けるから。

保護者 / 2009年入学
      この中学校は部活動には力が入っているのではないでしょうか。しかし柄の良くない生徒が多い感じがします。
      この中学校は内部事情はよく分かりませんが、ガラの悪い生徒が多い印象があり、見えないいじめはあるかもしれません。
      近くに図書館が近くにあり環境としてはいいですが、内部事情はよくわかりません。
      この中学校は部活動には力が入っているのではないでしょうか。内部事情は良く若りません。
      可もなく不可もない感じではないでしょうか。特に実績について見聞きする機会がないのでよけわかりません。
      内部事情はよく分かりませんが、通常の公立中学ですので、可もなく不可もないような感じではないでしょうか。
      この中学校は、国道から一本裏手にありアクセスは悪くなく、便利だと思います。
      この中学校は黒の学生服で、一般的な公立中学の感じです。
      内部事情はよく分かりませんが、通常の公立中学ですので、可もなく不可もないような印象です。
      公立中学ですので通常持ち上がりで入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動では厳しい面もありましたが、努力することに疑問を持たなくてよい環境でした。
      ひどいいじめの話を聞いたことがありません。当時の子供たちは楽しそうでした。
      特に突起するようなことはなかったかと思いますが、みんな頑張っていたと思います。
      部活動が盛んだと学校の雰囲気が安定すると聞いたことがあります。当時は部活動が活発でとても安定していました。
      マンモス校なので、進路は様々でしたが、先生は親身に対応してくれていたと思います。
      古いです。これといった特徴はありません。道を挟んだ隣に市の図書館があります。
      アクセスは悪いです。車で行くなら大きな通りから1本入ったようなところですが、逆に道が混みます。
      昔からあるような制服です。男子は学ランです。
      いろいろな先生がいましたが、子供は今でも先生に会いたいと言い、交流もあります。
      公立の通学圏内だから。
      水戸商業高校
      伝統ある良い高校なので。

2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      地元の公立学校なので我慢するしかないです。
      でも、一年生の学年から学級崩壊をしているクラスがあるなど、不安な面もあります。
      できれば、保護者会と教師が一体となって問題のある生徒を指導したり出来ればよいと思っています。

【学習環境】
      友達が通っているからその点はいい。

【進学実績】
      上の子どももこの中学校を卒業しましたが、公立の進学校に入学できたので、実績はあるのだと思います。

問題意識を持っている先生が少ないのではないだろうか。

【施設】
      耐震工事を震災後にしたので、まあまあだと思う。

【治安・アクセス】
      付近で不審者が出没する。

【部活動】
      体育系の部活動は盛んだが、文化系の部活はゆるゆるだ。

【校則】
      他の市立校と同じ。

【制服】
      まったく工夫がない。

【学費】
      公立校なので安いと思う。
      自宅から一番近い公立中学校だったので、迷うこともなく入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校の時から通信教育の添削学習を続けていたので、考えませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の時から続けていた通信教育が良好だったことから、その会社の参考書などを利用していました。
      特段入試対策は行っていません。
      まだ考えていません。
      子どもの学力がどのレベルかが分からないから。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      強くなりたい。かなり楽しいですよ。いじめられなければ本当に楽しいです。私はいじめられていなかったのでかなり楽しかったです。でも、その楽しさは成長できる楽しさではないと思います。人に優しくする。親切にするという人間として大切な感情が失われます。明らかに、他の学校とは雰囲気が違うのにもかかわらず教育委員会は改善するつもりはなさそうです。
      多くの中学校を見てきましたが、校則はあってないようなものです。荒れてない時もありますが、荒れている時期もかなり多いです。不安定すぎて、怖くて子供を通わせることはできません。教育委員会もどうにかする気はないと思います。
      いじめがあるというレベルではありません。生徒同士で怒号が飛び交います。先生は右往左往しています。落ち着いている時期もありますが、荒れている時期の方が多いです。
      授業中に寝そべっている人がいても注意されない。登下校中に歩道で寝そべっている。ここは、学校ではなく動物園です。
      昔は、市内でも相当な強豪校でした。一部ではまだ、かなり強い部活もあります。マンモス校ですから。
      水戸一高中が惜しくも不合格になってしまったレベルの生徒も通っているそうなので上はいるでしょう。でも、ここは学校ではなく動物園なので生徒は動物園の中でかなり頑張る必要があります。
      となりが市立図書館、広場とかなり恵まれた場所にあります。校内は古いですが、普通の学校の設備です。
      普通です。
      近隣の住民。3つの小学校からきます。ミクロで見ればいい生徒も多いです。そんな生徒の長所もかき消されてしまう恐れが多いです。
      学区制限のため。教育委員会はここの学校をよくするつもりがないのだから、学区制限を設けるべきではない。明らかに他の学校とは違いすぎる。
      普通高校