みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  芝山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芝山中学校
(しばやまちゅうがっこう)

千葉県 山武郡芝山町 / 芝山千代田駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

芝山中学校 口コミ

(5) 千葉県内10 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かでのびのびとした学校生活が送れます。先生も優しい方が多いですし、町との連携も良いと思います。また芝山中の伝統である合唱は、先輩後輩の壁をなくし学校一丸となって取り組めるものとなっています。
      靴下と運動靴が白いものを着用するのは絶対でしたが、ワンポイント可だったり靴のラインは色が入っているものでも大丈夫でした。
      髪の毛は肩についた時点で結ばなければなりません。
      ある学年はあり、ない学年はないと思います。
      あった場合、話を親身になって聞いてくれる先生はいます。
      対処の仕方などは正直わかりません。
      カウンセラーの先生も週何日かで来てくれるので良いです。
      とても良いと思います。
      テスト前のHRではテスト勉強の時間をとったり、職員室横のスペースでは、自習学習や先生に教えてもらうこともできました。
      運動部の種類はそこそこあったと思います。
      私が所属していた部は男女共に仲が良く、良い雰囲気で活動していました。
      私立であっても公立であっても、それぞれがしっかり自分の進路を実現したと思います。学年、クラス、個人と何回か進路指導を行い、私たちの進路を考える場をたくさん作ってくださいました。
      体育館は耐震工事がされていますし、広くて使いやすいです。
      図書室は1階の端っ子にあり、授業で使う以外にはあまり行くことはなかっです。
      音楽室はしっかり防音がされており、4階ということもあり眺めが良いです。
      校庭はかなり広く、体育や体育祭は楽しかったし盛り上がります。
      休み時間に遊びに行く人は少なかったです。
      タータンで走りやすいです。
      通学は大通りを通るなら問題はないのですが、基本街灯が少ないので冬場は少し怖かったです。人や車通りは少ないです。近所の方が田畑仕事でいることはあります。道によりますが、坂が多いです。校内に駐車場があるので送り迎えができます。雨の日は少し混みます。
      女子の冬服はセーラー服でスカーフは緑色。
      セーター、タイツを着用することは可能です。
      夏服は白のワイシャツに、紺色のスカートと紺色のリボン
      ワイシャツは長袖も可で、まくっての着用もできます。
      どちらもスカート丈が長すぎると思います。
      個人的には夏服が好きでした。
      男子は夏服、冬服共に学ランです。(夏と冬で生地は変わります)
      引っ越しなどの特別な理由がなく、町に中学校が1校しかないため。