みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大網中学校   >>  口コミ

大網中学校
(おおあみちゅうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 大網駅 /公立 / 共学

大網中学校 口コミ

(10) 千葉県内236 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔ながらの体制のままで生徒のことを考えているように感じられない部活動にしても保護者に頼りきりになっている
      中学校全般かもしれないけれど部活動の時間が多すぎる。体を休ませる時間が少なすぎる勉強をする時間がとれない
      こどものはなしを聞く限りではいじめがあるということは聞いていない
      部活動の時間が多すぎるので家庭での勉強をする時間がとれない。
      よていが直前まで決まらないことが多い休みがない週もあり子供が体を休ませる時間が少ない
      塾にかよう子も多く、結局は本人の頑張りにたよっているとしか思えない
      校舎そのものも古く、体育館も工事をしたがせつびは古いままになっている
      学校として何かあったときの対策を考えているのかわからない人通りも少なく通学路も整備されているとは言えないと思う
      ださいまま何年も同じかたちであるせめて紺色等にしてもらいたい
      悪い子はいないとは思う。地域を考えればまだましなほうだとは思う
      特にない。「通える」ところとしてはたまたまここなんだろうとしか考えていなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数多く、体育会はじめ文科系の部活も盛ん。毎年行われている合唱は感激します。人数多くても競争心が養われていないかも。
      乱れた生徒を見かけることもない、自分の子供たちも、厳しいなんて聞いたことはない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としておとなしめなのかいじめがある環境ではない
      塾に通いつめている生徒がおおく、学校だけの授業では対策できないのかも
      県下でも陸上は強豪と言われているよう、これだけ生徒数が多くいるからね
      教育熱心な家庭の子供が多くおり、高校、大学と金銭的余裕があるから
      まあまあでしょうか、財政があまりよくないのかあまりいい施設とは思えない
      交通量の多い道路があり自転車通学が多く事故は気をつけたい
      一般的な制服で、知り合いがいればお下がりで充分だと思いますが
      いなかもん、かな
      通える地域のなかで一番近かったため、他に通える学校がないため
      県下でいろいろ
      いい環境だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別な事は有りません。全てにおいて可もなく不可もなしって感じですね。 制服についてはかなり古くから同じデザインで、そろそろ新しい物にした方が良いと思います。
      校則も平均的では無いかと思います。特別厳しいわけでも無く、緩いわけでもありません。
      多少いじめの話は聞きます。実態はそれほどひどくは無いと思いますが、全くいじめが無いと言うわけでは無さそうです。
      学習環境も平均的ですね。可もなく不可も無いと言う感じです。もう少し特色を出しても良いかと思います。
      いくつかの部活動はそこそこの成績を収めているようですが、平均的に見て県下でも特別優れている部活動は無いと思います。
      進学実績や学力レベルは自分の子供の周りの子達しか詳しいことは解りませんが、平均的では無いかと思います。
      施設も特別な物は無いと思います。どこの中学校にも有るような施設はそろっていると思います。
      駅から近くも遠くも無く平均的です。
      女子の制服はデザインがかなり古くさく在校生には不人気でした。
      普通の家庭の普通の子が多いと思います。
      志望はしていません。学区でこの学校しか入学できません。選択肢は有りませんでした。
      県外の私立高校へ進学しました。
      自分のやりたい部活動が有ったからです。

市内で一番大きい中学校です!郊外の住宅地のちかくにあり、自然環境には恵まれています。生徒の数も学年7クラスで、多いです。
      制服には名札を縫い付けています。この方法はやり方が古いし、個人情報の面からも問題があると思います。
      特に目立ったいじめがあるということは耳にしていません。普通の学校です!
      ごく一般的な公立の学校だと思います。塾に通っている子どもたちが多いと思います。
      部活動のガイドラインが出されたにも関わらず、昔ながらの部活動が展開されていると思います。
      教育に熱心な家庭は進学塾に通わせています。個人差は大きいと思います。
      施設は一通り揃っていると思います。自転車小屋が不足している現状があります。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩圏です。
      デザインは古いと思います。名札を縫い付けているのは問題があると思います。
      新興住宅地が多いのでいろいろな人がいます。
      公立の中学校に通わせるつもりだったので、普通に地元の学校に行かせました。
      私立の進学高校に行かせたい。
      大学進学を目標にしました。

これといって特徴があると思わない。先生方が一生懸命であることは、わかるが、先生の質や学力という面で不安を覚える。
      特に厳しいと思わない。必要に応じて、制服であったり、運動着であったりしているが、だらしない格好は見たことがない。
      特にいじめがあるような話は聞かない。ただし、何か積極的にやっているとも思われない。
      友達同士で協力し合う環境ではあると思う。学力という点では疑問符がつくように思われる。
      積極的に、部活動を行っていると思う。ただし、運動部系の子が、文化部系の子を馬鹿にする態度があると聞いている。
      学力レベルは、あまり高いようには思われない。これに関しては、どこにでもある中学校と思われる。
      表から見た限り、若干老朽化しているように思われる。また、校舎とグランドが道を挟んで離れているのが気になる(交通対策はしているが)
      自宅からは自転車でないと通えない。駅前を通るため、事故が心配
      公立の中学なので仕方ないと思うが、女子の制服がジャンパースカートなのでかわいさは無い。
      国籍はわからないが、アジア系やアフリカ系の子どもも在籍している。
      公立の場合、そこの中学が指定だったため。特にそこの中学を志望したわけでは無い。
      まだ、在学中。

2021年05月投稿
      良くも悪くも競争がなく、和気あいあい、のんびりしていて真面目な生徒がほとんどの田舎の中学校です。こちらにわざわざ引っ越して来て入学したい理由などないでしょう。
      ただの田舎の公立中学ですから、特徴的なことは何もありません。
      特に目立ったいじめがあるとは子どもからも他からも聞いたことはありません。
      田舎のなので静かでのんびりしています。買い食いする店もなく、繁華街も遥か遠いので、安心です。
      特に熱心な部があるわけでもなく、ごく普通です。ただ、何らかの部活動は参加しなければ内申点に響くとされています。
      田舎の中学校なので競争は無きに等しいです。勉強に意識がいく子は簡単にトップになれます。
      古い昔ながらの懐かしい校舎に、一部最近立て替えられた校舎が混在します。古い部分は耐震構造が心配になります。
      学校までがとても遠いです。冬の夕方は街灯も少なく暗いし、歩道もあったりなかったりするので、徒歩でも自転車でも危ないです。
      女子は地味なグレーのジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。
      息子は開成高校が第一志望で合格したものの、実際に自宅から毎日通学するのは遠すぎて難しいと判断し、第二志望だった千葉高校に進学しました。
      素朴で真面目な田舎者がほとんどです。地元の公立小中高と進んで、家業を継いだり就職する人が多いと思います。
      大網白里市立大網中学校に特に入学したいと志望したことはありません。
      息子は千葉県立千葉高校に、娘は千葉県立東金高校にそれぞれ進学しました。
    公立高校の入試時期から新型コロナの影響が及んで来たため、自宅待機をした程度です。卒業式の日だけ登校し卒業生だけで行われました。

保護者 / 2020入学
      生徒数が多いので、様々な子供もいて、何をするのも、高校進学を考えても、色々な経験が出来て、環境はいいと思う。
      中学校らしい普通の校則。厳しい教師も少なくなった。 乱れた生徒も少ない。
      今までに、目立ったいじめは聞いたことがないが、性格に問題のある子供は、時々いる。
      早くより、学習塾に通わせている家庭が多い。教育熱心な家庭とそうではない家庭の二極化が激しい気がする。
      その時その時の顧問により、大会成績が異なると思う。 部活動の種類は多い方だと思う。
      どこの高校への進学も、同じくらいの数字だと思う。人数が多いから、早いうちから、切磋琢磨することに慣れていると思う。
      施設は、新しいものがあるわけでもなく、体育館もグラウンドも1つずつしかないので、生徒数か多いわりには、施設は少ないかも。
      駅からは遠いが、ほとんどの子供が自転車通学なので、特には関係無いと思う。田舎道だし、事故の心配も少ない。
      女子の制服は、古くから変わらず、今時ではない古くさいデザインとカラーである。
      学区指定なので、自然と進学334,444,222,999こどもの国ばかりだ。まれに、部活動が、自分の学区にないが為に、来ている子供もいる。
      学区がそうだったため、何も考えずに、自然と進学しただけ。 公立だし、別に何も求めていない、
      地元の成東高校、 長生高校に進学しました。
      自分のしたい部活動があるかどうかも重要だし、大学進学率も高いところがいいから。
    毎日の検温と、マスク着用は義務化されている。 部活動の試合は、大会は無観客になっている。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行事を活発に行っている学校であり、生徒会がとても学校を良い方向へ変えてくれます。先生方も良い人が多いです。
      ツーブロックOK、編み込み、お団子、黒の靴下OK
      緩めです。日頃からチェックをすることはまず無いです。髪の毛を染めていたらバレます。
      見たことはありません
      人数が多いですがグループは沢山あって各グループで仲良くしています。
      ふつうの授業だと思います。とてもわかりやすい授業をしてくださる先生が多いと感じます。
      どの部活も熱心に取り組んでいます。
      どの部活も県大会は必ず行けます。
      クラブチームに入っている人が過半数です。
      生徒が多いので様々です。ものすごく悪い人はいないと思います。
      校庭は土なので雨が降ったら使えません。スポンジで水抜きをします。図書館は小さめ。体育館は普通。トイレが綺麗。全教室に大きいテレビがあります
      治安はよく、アクセスは駅から徒歩10分もかからない程度だと思います。
      女子はものすごくダサいです。グレーで、冬が特にダサいですブレザーがダサいです。男子は一般的な学ランです。
      日本人だけではなく、中国人や、ネパール人、マレーシアなんかの人もいます。全体的に男性に性悪者が多めです。
      この中学校の学区に住んでいたためです。私立中学受験は何もしてないので。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちにやさしく、きびしく、安心通わせます。楽しく通学できる学校です。先生たちにも感謝しています。
      そんなに厳しくないと思います。もしくはみんな守ってますかもしれない。
      いじめ聞いたことないし、娘のクラスみんな仲いいです。 大丈夫そうです。
      試験前、いつも自習時間を作って、生徒たちはわからない問題先生に気楽にきけます。
      力入れてます。みんな仲よく、頑張ってます。一番いいのが、すごく楽しくやってます。
      担任のせんは凄く親切で、丁寧に説明してくれました。進路について、娘ともよく話してます。
      設備が古いかもしれませんが、みんな一つ一つ大事に綺麗にしています。
      自転車利用しています。よく先生たちは交通案内してくれます。
      とてもかわいいとは言えませんが、ごく普通です。でもこのぐらいちょっといいです。
      みんな明るいです。勉強と部活両立して、頑張ってます。いい子多いです。
      特にないですが、楽しく通って良かったです。勉強と部活両立して頑張ってました。
      地元の高校に目指すしてます。
      家から近いし、見学して娘が、気に入った高校です。進学にいい高校です。
    マスクの着用、手洗いを徹底してやりました。健康観察票も配りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方もとても優しくいい方たちです。
      部活動も活発で楽しそうです。
      勉強面では補習など行ってくれるのでいいです。
      スカートは膝頭が見えたらだめです。
      毎朝服装点検があるので着崩している生徒は見かけません。スクールバッグのストラップは5cmまでです。
      みんな仲がいいです。
      いじめの防止アンケートもよくやっています。
      テスト前の補習など先生たちがわかりやすく教えてくれます。
      また質問しやすい先生がとても多いです。
      陸上部は全国大会に出場した選手がいたりします。
      とてもどの部活も活発で楽しそうに活動しています。
      卒業生のほとんどが高校へ進学しているそうです。
      先生たちは進路相談に丁寧に乗ってくれたりします
      図書室は4階で1年生の教室からはとおいです。
      また、一年生はB棟・C棟のプレハブ校舎です
      治安はいいです。
      歩道がある道が多く安全だと思います。
      坂がある道もあります。
      男子は学ラン。女子はねずみ色のブレザーです。女子は赤いネクタイです。また、冬の時期はセーターやカーテも着用可能です。
      みんな、ハメを外し過ぎではなく、切り替えがすごいです。
      通える地域の中で1番いい口コミだったからです。
      入学してみると口コミ通りで満足しています。
    投稿者ID:611993