みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  【閉校】栄東中学校   >>  口コミ

【閉校】栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

千葉県 印旛郡栄町 / 下総松崎駅 /公立 / 共学

【閉校】栄東中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特にどうということはなく、普通の中学校だったと記憶している。
      厳しいかというか、校則のない学校でしたので、この質問は無意味に等しい。
      特にトラブルはなかったように思います。自分の子供に関しては。ただ、女子の一部が少し悪く、いじめに類することをしていたようです。
      特にずば抜けて授業が良かったとかということでもなく、ただ、丁寧に授業を大事にしてくれていたと記憶している。
      先生方は比較的部活動にも積極的に関わってくれていました。しかし、ふつう中学校ではあまり見られないというか、顧問をやる気がないのではないかという部活動もあったりして、考えさせられました。
      生徒の成績を受け取め、適切な進路指導をしてもらった。面談も幾度も丁寧にしていただいた。
      生徒数が多いときと比べて、余剰教室があった。比較的校舎もきれいになっていた。ただ、遊んでいる施設もあり、どうかという気もした。
      新しい学校だったので、ブレザーでした。制服は非常に高かったのですが、知り合いからの御下がりでとても助かりました。
      学区だったので。また、その中学校に入学させたくない人たちは、私立の中高一貫校へ入っていましたが、そのような学力がなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      グロース
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ買いましたが、あまり取り組んでいませんでした。
      中央学院高等学校
      学力が相当な学校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      校則なしで自由な校風であり、判断を任せてくれる学校であるり、子供扱いしない点がおおらかであると思います
      近所の子供が中心ですので、顔見知りも多く、問題になったこともないくらい、平穏な状態です
      競い合いがほとんどなく高い学習意欲は見られないし、塾などに行っている子も少数なようです
      打ち込んでいる感じはないです。ざっくばらんに自由にやっている感じです
      さまざまだがほぼ全員が普通高校進学。特に進んでいるとか、力を入れているとは思えません
      特徴的な点はなにもない普通の設備ですが、校庭は比較的広く、郊外型の学校設備と思います
      駅からは遠い、商店などもなく周りは畑だらけです。さびしい印象はありますが、平和的な環境です
      制服を使用する機会が少なく、ほとんどがジャージーです。
      一生懸命なとか、積極的に指導を行っている先生は少ないです。自主的にやらないと良い成績はとれないです。
      地域の指定学校ですから
      未だ進学時期ではない
      まだ進学指導の段階です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないので先生方の目が届きやすい。校則は生徒が自主的に考えたものだからみんなまじめに守っている。
      周りでも特にそういった話を聞いたことはありません。人数が少ないので目が届きやすいのだと思います。
      人数が少なかったので細かいサポートを受けやすいと思う。ただ、塾に通っている人も多いので、放課後に残っている人は少ないと思う。
      人数が少ないので部活そのものの数が少ないです。武道系は全滅、野球、サッカー、ソフトテニスくらいしかありません。
      案外いい高校に進学していると思います。人数の割にいいところに進学している人の割合が多い。
      駅から遠く、通学者は半分が自転車です。田舎なので治安はいいです。ただ、街灯は少ない。
      ブレザーなのですが、普段はジャージなのでほとんど痛みません。近所の人のおさがりで十分です。
      案外短い期間で先生が変わるので、長く面倒を見るという感じではない。もう学校自体がなくなるのでやる気もあまりなかったのかも知れない。
      自宅から近かったため。
      千葉工業高校
      ものづくりがしたいため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      生徒自身が規則を決めるという自由な学校であり、自主的な人間性が教育されている。また少人数なので、生徒と先生の距離が近く親しみやすい教育環境である
      少人数で通ってくる範囲も狭いため、皆が顔見知りであることが多いので、自然と一体感がある
      特に先生が主体となるわけでなく、生徒主体なのが、教育方針であり、自主的にやらなければ何も進まない
      普通の実績でしかないように思える。個々人で打ち込む熱意にかなり差はあるようです
      あまり目立った進学校への実績はないようであるが、生徒に合った学校選びを親身に進めている
      基本的なスペックは十分であるが、経年劣化での古さは否めないが、手入れはされている
      平和的な環境であり、少しさびしい環境であると思えるが、中学生の多感性を考えれば効果的な環境である
      全く想像性はなく平凡な制服である。少し気の毒に思えるほどだが、制服着用の機会が少ないので気にはならない
      少人数なため、先生との距離が近いため、何をするにも親身である。
      地域の学校であるため

卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      千葉県に2校程しかない私服登校が許された学校です。
      携帯電話を除けば、基本的に何を持ち込んでも大丈夫でした。
      生徒はのびのびと育ち、でも、生活の中できちんと自分を律する力を身につけていました。
      生徒は全員合わせても150人程しかいなくて、少ない環境での学習だったので、とても集中して学習できました。
      成田高校、成田北高校、成田国際高校がほとんどでした。
      良い意味で友達のように接することができて、何でも相談できました。
      校則がないということです。5つの約束という、あいさつをきちんとしましょうなどといった簡単な約束事だけで、後は自由にしていいという学校だったことです。