栄東中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (千葉県内36位)

JR成田線 下総松崎

栄東中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
千葉県に2校程しかない私服登校が許された学校です。
携帯電話を除けば、基本的に何を持ち込んでも大丈夫でした。
生徒はのびのびと育ち、でも、生活の中できちんと自分を律する力を身につけていました。

生徒は全員合わせても150人程しかいなくて、少ない環境での学習だったので、とても集中して学習できました。

成田高校、成田北高校、成田国際高校がほとんどでした。

良い意味で友達のように接することができて、何でも相談できました。

校則がないということです。5つの約束という、あいさつをきちんとしましょうなどといった簡単な約束事だけで、後は自由にしていいという学校だったことです。

栄東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので先生方の目が届きやすい。校則は生徒が自主的に考えたものだからみんなまじめに守っている。

人数が少なかったので細かいサポートを受けやすいと思う。ただ、塾に通っている人も多いので、放課後に残っている人は少ないと思う。

案外いい高校に進学していると思います。人数の割にいいところに進学している人の割合が多い。

案外短い期間で先生が変わるので、長く面倒を見るという感じではない。もう学校自体がなくなるのでやる気もあまりなかったのかも知れない。

駅から遠く、通学者は半分が自転車です。田舎なので治安はいいです。ただ、街灯は少ない。

人数が少ないので部活そのものの数が少ないです。武道系は全滅、野球、サッカー、ソフトテニスくらいしかありません。

周りでも特にそういった話を聞いたことはありません。人数が少ないので目が届きやすいのだと思います。

ブレザーなのですが、普段はジャージなのでほとんど痛みません。近所の人のおさがりで十分です。

自宅から近かったため。

千葉工業高校

ものづくりがしたいため。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
校則がなかったから自由すぎた。部活動も顧問の先生が経験者でないため、指導方法が悪く良い結果が出なかった。

のんびりした環境なので、みんなで一緒に勉強したり仲良くしているが、できる子とできない子の差が大きい。

卒業後は公立の高校へ進学する生徒がほとんどで、私立の高校へも何人か進学します。

指導熱心ですが経験のない先生がいたので、なかなか良い結果をだすことができませんが、辞めずに引退するまで続ける生徒が多いです。

学校の周りは自然に恵まれているので、校庭に蜂がいたりするので気を付けなければなりません。

駅から遠いので不便ですが、生徒は自転車で通学しています。家が近い生徒は徒歩で通学しています。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年生の夏まで辞めずに続ける生徒がほとんどで、引退したあとは勉強に集中していました。

特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。仲の良い生徒が多いようです。

女子の制服はデザインがかわいいので、良かったです。

自宅から一番近い中学校なので。

成田北高校

評定が自分の成績に合っていたから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 2]

【総評】
生徒自身が規則を決めるという自由な学校であり、自主的な人間性が教育されている。また少人数なので、生徒と先生の距離が近く親しみやすい教育環境である

特に先生が主体となるわけでなく、生徒主体なのが、教育方針であり、自主的にやらなければ何も進まない

あまり目立った進学校への実績はないようであるが、生徒に合った学校選びを親身に進めている

少人数なため、先生との距離が近いため、何をするにも親身である。

基本的なスペックは十分であるが、経年劣化での古さは否めないが、手入れはされている

平和的な環境であり、少しさびしい環境であると思えるが、中学生の多感性を考えれば効果的な環境である

普通の実績でしかないように思える。個々人で打ち込む熱意にかなり差はあるようです

少人数で通ってくる範囲も狭いため、皆が顔見知りであることが多いので、自然と一体感がある

全く想像性はなく平凡な制服である。少し気の毒に思えるほどだが、制服着用の機会が少ないので気にはならない

地域の学校であるため

栄東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校則なしで自由な校風であり、判断を任せてくれる学校であるり、子供扱いしない点がおおらかであると思います

競い合いがほとんどなく高い学習意欲は見られないし、塾などに行っている子も少数なようです

さまざまだがほぼ全員が普通高校進学。特に進んでいるとか、力を入れているとは思えません

一生懸命なとか、積極的に指導を行っている先生は少ないです。自主的にやらないと良い成績はとれないです。

特徴的な点はなにもない普通の設備ですが、校庭は比較的広く、郊外型の学校設備と思います

駅からは遠い、商店などもなく周りは畑だらけです。さびしい印象はありますが、平和的な環境です

打ち込んでいる感じはないです。ざっくばらんに自由にやっている感じです

近所の子供が中心ですので、顔見知りも多く、問題になったこともないくらい、平穏な状態です

制服を使用する機会が少なく、ほとんどがジャージーです。

地域の指定学校ですから

未だ進学時期ではない

まだ進学指導の段階です

千葉県の評判ランキング

栄東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県印旛郡栄町