みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

千葉県 印旛郡栄町 / 安食駅 /公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(12) 千葉県内66 / 353校中

部活動と勉強の両立をはかっており、偏ったところはないと感じる。しかるところ叱っているようだ。
      いじめ等に関しては、耳に入ってきません。多少の事はあるかもしれませんが、大きな話題にはなりません。
      授業においては、普通の行なっている感覚でいま。放課後の補習等と特にはないようです。
      テニス、卓球部の毎年結果を残しており、ソフトボール部に関しても県大会常連なっている。比較的に女子が強い感じです。
      高校への進学に関しては、ほとんどの生徒が進級しており大学については不明である。
      最寄りの駅からは徒歩では厳しいところはありますが、車の駐車場は完備されています。
      制服に関しては、4月より新しくなるようですが、現物見ていませんので、どのような物なのか不明です。
      先生に関しては、部活をもっている顧問はとても一生懸命行なっており県大会出場実績多数だしている。
      家から近く地元の中学校の為。
      市立船橋高校 千葉敬愛高校
      スポーツ推薦

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまりやる気のない先生が見受けられる。通学不便な中学校で環境が良くない。統合も近いので、さらに悪化しないことを願う。
      いじめがあっても把握していない学校だろう。あまり一人一人に対応した指導はしていないから。
      部活優先なのか学習はいまいち。できる子は塾に通い、できない子はそのまま放置。
      頑張っている生徒が多い。挨拶が気持ちの良い子が多いのも部活の影響か?
      進学校へ行ける子は少ないように思う。田舎だから仕方ないのか、指導する気がないのかはわかりません。
      山の上にある田舎の中学の典型。内部は普通に公立らしいボロさ。あまりキレイではない。
      学校周辺はあまり見通しの良い道路ではないので、通学路に不向き
      制服が変わるらしいが影響はなさそう。買い替えろと言われたら非常に不経済ではある。
      公立で学区内で仕方なく選択肢はなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何事も最大評価出来ることはないのですが、不満材料が少ないので評価しました。先生方はきちんと生徒を見てくれていたとおもいです。学生数が少ないので先生方も一生懸命だと思います。
      頭髪に関して厳しいと感じる事もなく、ゆるい事もなく程よいと思います
      特に目立ったイジメの話を聞いたことはありません、感受性豊かな年齢なので小競り合いはあるかもしれませんが、聞いたことはありません。
      家庭学習の課題量も多過ぎず、少ない事もなく子供達も真面目に取り組んでいました。
      卓球部は強いですが、他のクラブも皆楽しみながら取り組んでいるように思いました。
      学力は個人差があると思いますが、成績に準じるて的確な助言があるので子供と話し合う機会が持てます。
      校舎の作りが最初は不思議に感じるのですが、後から増設した為、仕方ない事と思います。
      地域的に治安は良い環境ですが、通学は居住地によってはバス自転車を利用する事になります
      男女ともに、学生らしい清潔感が持てると感じていました。
      素直な子供達が多くいると感じます。また勉強に関して言えば個々に取り組みが違うものの情報交換はできていたと思います
      公立なのでここしか考えられなかった。地域の環境下に置いて素直な成長をしてくれたと思います
      英語に力を入れている学校に進学しました
      子供が進んで勉強したいと話してくれたこと、学校行事が楽しめそうだと感じて進学しました
    オンラインはなく、家庭学習の取り組みでした。先生が気遣って連絡を入れてくれる機会があった事は助かります

部活も熱心だし、学校に行くとみんな挨拶を自分たちからしてくれて好印象。子供たちもすれてなく、素直で明るい子供が多く感じる。自然豊かな田舎の学校です
      校則は厳しさを感じなかった。自分が昔、通っていた時に比べ、校則を破る子もいないように思う
      いじめはもしかしたらあるのかもしれないが、大きな問題になる前に対処してるように思う。
      授業についていけない子も別の教室で勉強するなど、策を練って対応してくれた。
      文武両道を掲げていて、部活も先生が熱心に指導されていたように思う
      比較対象がないので、なんとも言えない。うちの場合は進路先がなかなか決まらず大変だったが、先生が最後まで付き合って下さり、決まってホッとした
      教室にエアコンが設置されたので、夏も授業が受けやすくなったと思う。
      駅からも近いし、徒歩や自転車で通える距離。通学路には交番もあり、安心
      制服が新しいものに変わって、洒落たブレザーになった。学ランよりお洒落
      近所の小学校から中学にくる子供ばかりなので、特に特色はありません
      家から近く、自転車で通える距離だったので。特に理由はありません
      通信制の高校に進学しました
      高校は卒業したいけど、アルバイトやバイクの免許を取りたい…と色々やりたいことがあると言うので、学校に行きながら色々自分の時間を取れるよう通信制を選びました。

部活も活発であいさつもしっかりできる。 イベントの取り組みも良い。 特に体育祭のそうらん節。 合唱コンクールは感動する。
      普通。 服装など乱れているせいとはほとんど見られない。 定期的に指導をしているんだと思う。
      特にいじめがあると聞いたことはありませんでした。 楽しく通っていました。
      進路の面談など、保護者も先生に質問できた。 資料も閲覧できる環境だったので。
      卓球がとても良い成績だった。 外からの指導者がきていた部活もあり魅力的な環境だった。
      普通に、どこか進学できる環境。 本人しだいだと思う。 高校の先生を呼んで高校の説明会などもあった。
      特に問題なく使えた。 古くからある学校だけど汚く勉強できない環境ではなかった。
      坂の上の学校なので毎日の登校は大変ですが治安は悪くない。
      制服は。あたらしくなり。今風になりました。体操服なども速乾の素材になり良かった。
      ハーフのかたはいた。
      家から、近く姉兄も通っていたし近所の人もみんなが問題なく登校していた。
      家から通える公立高校
      楽しそうで、子供が気に入ったから

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      山の上にありのんびりした環境で校庭も駐車場も広いです。部活動も盛んで先生方もよくしてくれてます。行事の取り組み方も生徒を中心に先生方が補佐し、みんな一生懸命にやっています。運動会や合唱コンはとても感動します。
      校則は中学生らしくそれなりに厳しいと思います。合併してから靴やカバンは自由になりゆるくなりました。制服や髪型はきちんと校則があります。
      うちの子は学校が楽しくてしかたないようですが、中には不登校の生徒さんもいるようです。いじめはあまり聞きませんがあると思います。
      少人数制の授業対策などはしていますが、テスト対策の放課後勉強などもっとやってほしかったです。塾に行ってる子はいいけど、行かない子もいるのでやってほしかったです。
      卓球部が全国・関東などいって強いです。ほかに陸上部やバスケ部なども活躍しています。どの部活も一生懸命がんばっていると思います。
      あまり上を目指す子は少なく、近場の高校を選ぶ子が多いです。自分の成績と行きたい学校の偏差値の差がどのくらいなのか、1・2年生あたりでもっと子供に調べさせたほうがいいと思います。
      体育館は広いです。ほかに剣道場・卓球場・吹奏楽部屋など、各部活ごとにスペースがあります。子供の人数が減ってるので教室はあまっています。校庭もとても広く、テニス場やソフトボール場も別にちゃんとあります。
      かなり可愛いと思います。合併して制服が変わったので、高校生の制服のようになりとても評判いいと思います。
      地元で近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      栄町の2校の中学校が合併し3年目。挨拶が良いのが特徴だった栄中が普通の挨拶の栄中になったのが残念。
      3年まえに合併してから制服も変わり、通学靴、通学バックも自由になり華美になった。
      いじめの話は聞いたことがなく、生活しやすい学校だと思う。 特に問題ない。
      勉強している子としていない子の差がある。成田近隣で英検無料が嬉しい。
      全国大会に出場している部活もあり、ほとんどの生徒が部活を頑張っている。
      進学校の合格者が少ないような気がする。 進路説明会や面談などはしっかりしている。
      特に問題なく体育祭や部活動ができる。 テニスコートが3面。裏の駐車場でも練習ができる。
      現在3年が栄中、栄東中、1.2年生が新栄中の制服。 靴下も黒、白、ロング、ショートとまとまりがない。
      栄町には、今中学が一つしかないので夏休みの外国のホームステイも代表に選ばれやすい。
      個人塾のミネルバ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      高校に進学し、歯科衛生士の専門学校で学びたい。
      将来歯科衛生士をめざしているから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      挨拶がしっかりとできる生徒。しかし来年度から合併する相手の学校が自由すぎて不安。
      とくに、いじめの話をきくこともなく楽しく通っているとおもう。
      教科により先生の教え方がわかりやすい先生とわかりずらい先生とがいるから
      ほとんどの生徒が、部活動に所属していて、毎日頑張っていると思う。
      いまいち、よい進学校へ入学している生徒がすくないように思う。
      昔からの学校だが、いろいろなおして使いやすく安全に努力している。
      通学路が狭い道もあり、街灯もすくなく暗く、危険なところもある。
      生徒の親世代からの制服でかわいくない、男子の黒学ランは、良い。しかし来年度から合併するので制服がかわる
      一生懸命、教えてくれているとおもう。学級新聞など出し生徒の様子がわかる。
      近く、友達もみんな行くから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校則は厳しいです。そのため真面目な生徒が多く乱れた印象はありません。真面目に部活動にとりくんでいる子供が多いです。
      いじめはあまりありませんが、子供同士のトラブルは少なからずどこでもあるでしょう。先生やスクールカウンセラーが対処にあたるため大きな問題になることはありません。
      大半の子が高校受験をします。学校の勉強と塾の学習の併用でほとんどの子が高校進学しています。
      少し古さはありますが、きれいで整っています。エアコンの設置が決まり工事が始まっています。
      住宅地に近いため、徒歩や自転車で通っている子がほとんどです。駅からも徒歩圏内で通いやすいと思います。
      来年合併するため、新しい制服になります。シンプルなブレザーです。
      明るく個性的な先生が多いです。また、部活に熱心な先生が多くいい結果を残す生徒も多いです。
      家から近く、通いやすいため
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていないので通ってません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験じゃないので、何もしていません

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      田舎にあるので生徒は大らかな子供が多く、来校者に挨拶をすれ違う生徒全員がしてくれます。部活動がさかんで肉体的、精神的にも鍛えられます。
      田舎なので生徒みんながのびのびしているので、いじめなどの不安はない環境だと思います。
      町内にはいろいろな塾があり、生徒一人ひとりが自分にあった塾を選んで通っているので進学する人が多いと思います。
      校庭が広々していて、体育館が二階建てになっていて、いろいろな部活動が利用できます。
      駅からは遠いので不便ですが、交通量が少ない道路を自転車で通学する生徒が多いです。
      何十年も昔から同じデザインの制服でしたが、来年から隣の中学校と統合するので、制服がリニューアルします。
      先生によりけりです。が、面白い先生が多かったです。友達のように親しく接してなんでも相談できる先生がいました。
      そこしかいくところがなかったため。
      とくになし
      筆記試験対策を念入りに行いました。
      県立高校に進学しました。
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ぼちぼちと言ったところです。先生はとても熱心で、いいと思いますが成績がイマイチです。昔はもっと子供たちも規律があって礼儀正しい子が多かったのですが。
      スカート丈にうるさいし、頭髪検査が大変なので、毎日学校前は大変です
      いじめというより、タチの悪い生徒、ほごしがチラホラいるのを見かけます
      先生はよくやってくれていると思いますが、生徒がついていっていない
      どの部活も頑張っていると思いますが、成績が伴っていないと思います
      頭のいい子とそうでない子の差が激しいので、進学先にもバラつきがあります
      体育館は周辺では一番大きく立派です。校舎も古い割にはきれいです
      駅から非常に遠い上、山の上にあるので坂道がきつくて大変
      何年か前に変わったばかりで、中学校には珍しいチェックスカートです
      公立中学校は1つしかないのでいたしかたなくというところです。私立は行けないので。
    健康観察、部活時間の制限、給食の食べ方が決められていることなどです。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のどかでめちゃくちゃ田舎で自然が豊かです。ゆったりした学校です。
      変に飾っていない、とても落ち着く学校だと思います!
      髪の毛を耳の下で結ぶという校則はどういう目的なのか分かりませんでした!
      あったりなかったりでした。スマホのトラブルがあったみたいです。
      生徒が少ないので、先生もちゃんとみてくれていました。
      とても優しく丁寧にみてくれていました。
      卓球部が全国区だったので、凄かったです。
      また、県大会出場をしたり、そのなかで結果を残している人もいました!
      高いところに行く人もいれば、そこそこの人もいればとバラバラです。
      頑張れば上に行けると思います。
      所々新しく、良かったです!
      古いところもまた良いのではないか。
      アクセスは悪いです!
      駅から結構歩くので大変ですが、周辺は優しいおじいさんおばあさんが多いです。
      女子は可愛らしいです!
      男子もイマドキのブレザーです。
      町でひとつだったので、通える学校がそこしか無かったから。また、友達もそのままそこに進学する人が大多数だったから。