みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  成東中学校   >>  口コミ

成東中学校
(なるとうちゅうがっこう)

千葉県 山武市 / 成東駅 /公立 / 共学

成東中学校 口コミ

(5) 千葉県内80 / 353校中

あまり子供から話は聞かないのでわかりませんがとりあえず3という評価にしました これからもよろしくおねがいします
      髪型の規制があるなど色々な規制があってこちらも準備などをするのが大変なので3にしました
      学校に不登校の子などがいるのでいじめなどがあるのかと少し思います
      この中学校は学習のレベルが高いと少し思うので勉強についてこれない子がいるとおもいます
      部活などで揉め事が少しあると思うのでそこを改善したらいいと思います
      学力のレベルが高いと思います勉強についていけない子が多数いるとおもいます
      部活動などで使うところなどが壊れた時などの修復がすこしおそいとおもいます
      マイページなどが少し見にくいのでそこを改善するといいとおもう
      制服が昔から変わらないと思うので変えたほうがいいと思います。ジャージも
      明るい子が多いと思います
      今住んでいるところから一番近いので、そこの中学校にしました。
      まだです
      ありません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立校です。特色はありませんが、普通の学校生活を送る事に不自由を感じることはないと思います。
      古い学校なので、時代にそぐわない規則もある。 厳しすぎる事はないが、結ぶ髪の位置まで指定があるのは疑問。
      多少のいじめはあるが、学校に相談すればきちんと対応してくれる。 田舎なので全体的にのんびりしている。
      塾が学校の周りにあるが、そこまで進学に力をいれている感じはない。
      人数か少ないので、どうしても大会上位には入りにくい所がある。
      学力はピンきりで頭の良い子は進学校の特進へ進むし、そうでない子は偏差値の低い公立校へ進学する。 学校の進路指導は可もなく不可もなし。
      古い学校なので施設は古く感じる。何箇所かは改修工事をしているので新しくなつている。
      駅からは近い。
      古い学校なので詰め襟セーラー服、ジャージは去年ようやく新しいデザインに変わった所。女子の夏服は正直ださい。
      まだまだ幼くのんびりした雰囲気です。 子供らしさがあると思います。
      地域の中で指定校になっていたのでえらびました。 先生方のフォローもきちんとあります。
      一番多いのは偏差値50前後の公立校です。
      学力とあわせて確認、子供が制服のデザインか気に入ったりしたてめ。
    検温と学校行事の縮小、中止。密にならない配慮がされています。消毒スプレーは至るところに設置されてます。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い中学校だと思います。1番は大きなトラブル、問題点が無いのが評価出来る。小学生の時から一緒の子ばかりなので、それが良いのでしょう。
      先生と生徒の距離感が近かったように思います。生徒達も皆仲が良く和やかな雰囲気でした。
      問題になるような大きなイジメは聞いた事がありません。比較的風通しの良い学校だと思います。
      和気あいあいとした雰囲気なので、皆で協力し合う環境があると思います。
      田舎の学校なので、グラウンドが広いし、顧問による体罰も聞いた事がない。
      特別、進学校という訳ではないし、どちらかと言えば勉強より、人間性、人間関係に重きを置いている感じがします。
      古い学校なので、全体的に施設、設備に真新しさはないと思います。
      治安は良いと思いますが、田舎で車社会なので、駅からは不便です。
      可もなく不可もなく、何処にでもある普通な制服です。個性はないかな。
      皆、田舎の子ばかりなので都会の子と違って横の繋がりがあると思います。
      地元の東金高校や、成東高校に進学しました。
      地元で通学しやすいし、小学校、中学校時代からの友達も多かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      直近の運動会はお預けになりましたが、何年か前の運動会などは、生徒も先生方も一緒になって楽しむ運動会となっていて、先生方の人間関係も良好なもの?と言う雰囲気がありました。これは生徒らにとっても良好な雰囲気につながるものですから、歓迎したく思う次第です。
      登校の際は先生方が校門で生徒らの様子を見守っています。当然服装チェックもされていますし、顔色や挨拶の声の張りや元気さなどもチェックされていると思います。自転車通学は必ずヘルメット装着で、厳しく管理されていました。
      子供の在学中は表立ったいじめは無かった様子です。先生方からも、連絡や報告はありませんし、PTAなどでも、議題になっておりませんし、田園に囲まれる田舎なので、噂などの情報筋も存在しますが、いじめは無かったと思います。不登校になる生徒も、子供クラスには居ませんでしたが、自らの芸能活動で登校の頻度が減った生徒さんはいました。お子さんは日本育ちですが、両親がインドパキスタン系の方で、お子さんも当然見た目から外国人でしたが、クラス内、学校内での差別的な扱いもなく、一人の生徒として活動されてました。
      宿題が多く出る伝統ある学校の様子で、例外なく宿題は多く出されておりましたが、その影響で、机に向かう機会も増え、漢字も覚え、数学などの基礎固めもなされていたと感じております。また、結果的にはやや困難と判定されていた県立高校に合格しましたので、学校の方針や進め方、また生徒らへのモチベーションの与え方など、生徒の力を発揮させる先生がいらっしゃるかと思います。教室内でチャイムは鳴らさずに、生徒一人一人が自ら時間を管理し、五分前集合が徹底されていたと聞いております。
      部活動はコロナの影響をまともに受けた形となっており、2年生の後半からはほとんど活動らしい、活動になっていない雰囲気でした。部活動に積極的な先生方も大勢いらっしゃる様子です。
      進路相談は先生方も積極的に行ってくださっている様子で、また見極めるポイントが的確で、子供のクラスメートさんらはほとんどの生徒さんが希望通りの進学をなされたと聞いております。公立高校に加えて私立高校へ進学なさる生徒さんも居ますが、それぞれが希望して受験して合格して、推薦を受けて進学していた様子です。
      施設関連は全て揃っていて学ぶ環境としては全く問題ありません。
      田舎の中学校なので、駅に近い必要は感じませんが、最寄り駅までは徒歩5分くらいです。中学校の敷地ではありませんが、運動会などは近くの空き地を借りて、マイカーで来られる父兄らの駐車場になってました。県道からは一本入った立地となっており、校門前などは車の交通は少なく、安全です。ですが、県道は圏央道インターから二キロですので、それなりの交通量がありますので、注意が必要です。山武警察がメールマガジンを発行しております。必要に応じ臨機応変に注意喚起のメールが入ります。不審者情報などは直ぐに市内の小中学校へ連絡され、集団下校の措置が執られます。
      制服は至って普通です。可も無く不可も無くです。中学生らしく整った制服と感じます。
      至って普通の一般的な中学校かと思います。ただ、田舎育ちで足はほとんど家族のマイカーと言う生活スタイルなので、中学生でも一人で電車に乗れない生徒も大勢居ます。まぁ、それだけのどかな雰囲気の場所って言うところです。
      徒歩10分の中学校なので、必然的にそこへ通いました。元々私立中学などは考慮しておりませんでした。地元学区の私立中学を選択しておりました。
      千葉県立佐倉東高校へ進学
      この類いの質問ですが、私父親としては正直判りかねるところです
    オンライン授業はありませんでした。オンラインで学べるツールがある生徒はそこへアクセスして学べる環境はありました。最初の緊急事態宣言中は自宅待機。課題が出されていたと記憶しております。二度目の緊急事態宣言は普通に登校してました。登校前に体温計測が求められておりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      去年まで息子が通っていた中学校ですが、私が通っていた中学校でもあり、昨年は私が生徒だった時の美術の先生が校長先生に就任していました。その先生の方針はとてもよく、わかりやすいものでした。中学校の周りの評判もよく生徒達もいい子達ばかりです。
      校則はさほど厳しくはなかったと思います。定期的に検査はあったようです。
      いじめがあったという話は今まで聞いたことはありません。生徒それぞれが仲がよかったと思います。
      授業参観などで授業の様子を見て生徒全員真剣に取り組んでいると思えた。
      特別強い部活動はなかったような気がします。でも帰宅部の生徒はほぼいなかったと思います。
      進学率は高くほぼ全員が高校に進学しています。専門的なところにいく生徒もいたようです。
      校舎がだいぶ古いと思います。私が通っていた頃からある校舎なので20年以上になります。体育館などは綺麗だと思います。グラウンドはあまり広いほうではないと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランでした。冬服のコートは比較的自由だったので安く上がりました。
      小学校からみんなが通う中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は雇ってなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書等は買っていない。
      九十九里高校
      行ける高校が限られていてその中から決めた為。