みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  船穂中学校   >>  口コミ

船穂中学校
(ふなおちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 千葉ニュータウン中央駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

口コミ:★★★★★

船穂中学校 口コミ

(7) 千葉県内5 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備は古いが綺麗に掃除や手入れがされている。
      全体的に先生も生徒も仲が良いので陰湿なイジメなどは聞いた事がない。
      制服は学ランとセーラー服。
      公立の中学校なので指定の靴下やセーターなどはないが、それなりに校則はある。
      大きないじめは1度も噂で聞いた事がない。
      小規模なので先生の目が行き届いている感じがする。
      公立中学なので学力の差は個々ありますが普通かと思います。
      出来る子はやはり学習塾に通っている。
      生徒数が少ないので部活の種類も少なく選択肢があまりない。
      個々で頑張って賞を取っている生徒が多い。
      公立中学なので県立高校に進学する生徒が多い。
      生徒数が少ないので内申点は取りやすいと思う。
      歴史ある古い学校だか綺麗に掃除がされており清潔感がある。
      お琴は1人ひとつ使える。
      公立中学なので地元の生徒がほとんどなので地域ぐるみで見守っている感がある。
      通学路が1㎞以上あれば自転車通学が出来る。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      昔ながらの普通の制服だが、ジャージは評判が良い。
      素朴で落ち着いた生徒が多い印象。
      駅から少し離れている為(田舎)あまり遊び回る所も少なくトラブルに巻き込まれる心配が少ない。
      評判も良く近所で学区内だった為。
      荒れている生徒があまりいない。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離感がとても近く、元気がないと声をかけてくださいます。
      友達もよく相談にのってくれたりと、居心地が良いです。

基本ゆるいです。
      目に前髪がかかっていたり、くるぶしより短い靴下だと注意されますが、呼び出されたり反省文を書かされることはありません。
      スカートは短くても怒られません。
      少人数な事もあり、誰かをいじめている人は大体最終的にぼっちになります。
      正義感の強い生徒が多いので、いじめは聞いたことがありません。
      実力テストが定期テストとは別に行われるので、弱点を具体的に知れます。
      英語と社会の先生は、毎年面白い方ばかりです。
      昔から女子が強いです。
      練習以外のところではとても仲良しで、タメ口でも怒りませんし怒られませんが、練習中に先輩に失礼な態度をとると帰らされます。
      殆どの生徒が高校と大学に進学しています。家が農家の子は進学しない場合もあるそうです。
      最近改修工事がされたばかりなので、とてもキレイです。
      取り壊された旧校舎跡には芝生が敷かれ、陸上部や野球部が遊んでます。
      特にトイレがとてもキレイで、全個室が洋式です。
      夏のセーラー服はとても可愛いです。
      近隣の中学校の中では一番だと思います。
      男子は学ランです。
      国分高校

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      船穂中学校は性別や学年問わず仲がいいです。学習面では先生がわかりやすく教えてくれます。毎年生徒・先生一丸となって学校行事に取り組むなど生徒と先生の距離は非常に近いです。
      2022年からツーブロックOKになったので前よりは緩くなりました。
      とくにいじめがあるというのは入学してから聞いたことありません。
      人数があまり多くないのでわからないところはすぐに先生に聞けます。
      部活は他の学校より少ないです。運動部…サッカー部、野球部、陸上部、卓球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部
      文化部…吹奏楽部、美術部(2022年)
      学力は突出して良くはありませんが悪くもありません。
      進路は公立高校に行く人が多いです。
      体育館は少しボロいです。ですが校庭や図書室などはすごく良いです。
      周辺の治安が悪いという話は聞いたことありません。アクセスも良いと思います。
      制服は特に言うことはありません。
      不良の生徒はいません。真面目な生徒ばかりです。不登校になる生徒も殆どいません。
      通える中学校の中で1番第1印象が良かったからです。いま思うのは、船穂中学校に入学して良かったということです。

これといった特徴はない標準的な中学校でした。ただ家から近いだけで、通いました。兄弟もすべて通った学校なので違和感なし。
      高速も特に標準的なもので、特に違和感はありませんでした。こんなものと思っています。
      いじめはどこの社会でもあるものですが、幸いなことに、いじめには合わず過ごしました
      学習環境も標準的です。勉強ができる子は、東京へ行き、残りは地元で進学します。
      みな、結構まじめにクラブ活動を頑張っています。地方の学校らしいです。
      勉強ができる子は東京へ行きます。その他の子は地元の高校に進みます。
      とくにこれといった施設はありません。少子化にともない教室が余っています
      治安は問題なし。アクセスも特に問題はなし。
      制服で通います。一般的なものですが、学校指定があり、やはり高価です。
      近所の子供だけ。
      近所。兄弟もみな同じ学校でした。この為、違和感はありませんでした。
      地元の高校です
      近所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      少子化の関係で全校生徒数が減少傾向にあり、1学年2クラス程度しかなくこじんまりした学校で仲間意識がかなり強い
      全校生徒数が200名弱と少人数のため、先生や近隣の住民の目が行き届きいじめとは無縁
      少人数の関係もありレベルの高い競争がない分おっとりした友達関係である
      進学校というよりは、人間関係作りを重視した和気あいあいのほんのりした学校
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をし、約半数程度が大学への進学をしている
      都市部の近郊にあり住宅街と畑の広がる静かな環境にあるため、最寄駅からはバス利用
      昔からの伝統校であり、男子は詰襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服
      先生は、クラブ活動にも熱心に指導していただき、信頼して任せられた
      和気あいあいとした自由な校風
      県立船橋高校
      国公立大学の進学率が高い

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活で来たい子供には不向き!ただ、学習環境等は充実してると思う、各学年によりバラつきはあるが基本的には公立への進学率が高い!また、サポートルームの設置により勉強が遅れている子へのサポートもある
      男子は長髪や髪染め禁止で検査などは行われてないが、先生より個人的に指導がある
      2つの小学校から卒業生が来る為、生徒の人数も少ない。いじめ等は聞いたことない
      少人数制(男女30名程度)で各学年、2クラスの為、先生の目が届きやすい。
      全校生徒数が少ない上に、部活外の子供も居る為、運動部が4、文化部が2つ位しかなく、年々、廃部されている
      公立高校への進学率も高く、年度によって異なるが、昨年は県船1名、佐倉1名、東葛1名と合格者が出てる
      校舎自体が何十年と経ち、増築したりしてる為に、不便さがあると思う
      住宅街の中にあり、目の前にバス停もある、通学距離がある程度あれば自転車通学も許される
      男子は学ラン、女子はセーラー服を採用されている。また、部活等の朝練はジャージでの登校が許可されている
      不登校になる子も少なく、少人数の為、男女ともに友達も作りやすいと思う。
      印西市が指定する、指定校区の中学校の為!ただそれだけ!他にはない!
      佐倉高校に進学しました。
      子供自身が進路を決め、自分で行きたいと言った為!難しいとは言われていたが合格できた
    健康観察票の記入はもちろん、咳などの項目にチェックがあると教員の判断で下校させられる

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分は印旛郡で一番いい学校だと思ってる。通っていた子からもとても高評価。
      他の学校もあったがここを選んでよかった。
      基本的。 髪の毛とかピアスとかはNG ツーブロックはやりすぎないのがいい。
      みんな仲が良くて見たことがない。
      うまく馴染めるでしょう。雰囲気がとてもいい。
      教員がしっかり寄り添ってくれる。生徒同士で教え合ったり、みんなで高めていったりしていて、充実している。
      女子バスケットボールが強い。しかし、どの部活も目標に向かって頑張っている。
      生徒のほとんどが部活に入っている。
      教員が生徒の進路選択で熱心に向き合ってくれる。公立高校に行く生徒が多い。
      体育館は広くていいが、少しボロい。
      各教室にエアコンが設置されている。
      治安はとても良く。悪いところを聞いたことがない。みんな真面目。
      女子がセーラー。男子が学ラン。
      しかし、制服が変わるかもしれないというのがあったので、変わるかもしれません。
      中学校が近くて。楽しいと聞いたから。もっと近い学校があったが、選んでよかった。