佐貫中学校
(さぬきちゅうがっこう)

千葉県 富津市 / 公立 / 共学

• 佐貫中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      各学年一クラス、クラスの生徒数は20から30くらいなので、先生が生徒に指導するにはちょうど良い割合だと思います。勉強も教えやすいし外れる子もさほど出てこないと思います。よくない点は、いろいろな部活動の種類が少なくなったしまうこと、サッカー部がないのでサッカーをしたかったら転校しなければいけないとか・・・。
      生徒数が少ないので先生の気が回しやすく、よいと思います。先生の質も問題ですが入れ替わるので・・・
      良い年とそうでない年があるみたいなので、それぞれの学年の雰囲気が違うみたい、担任の先生による違いも出てくるかもしてません。先生としては教えやすい人数だと思います。
      よく考えてくれる先生、厳しい先生、それぞれいらっしゃいますが、中にえばっている先生もいらっしゃったかなあと思います。
      生徒数も少ないので施設も充実していません。数が少ないので比較的すきに使えるめりっとはあります。
      基本的に公立なのでみな徒歩か自転車で登校します。もっと町の真ん中にあればよいかと思います。
      生徒数が少ない割には活躍しているほうだと思います。生徒の中にリーダーが存在する学年があると盛り上がってくるみたい。
      ほとんど聞いたことがありません。これも少数のよいところだと思います。
      校則もPTAの会話の中ではあまり問題になることも少ないのでは。問題になることがあまりないので校則も厳しい必要がなくなります。
      ごく普通の制服なので親にとっては安心です。変に気取る必要がどこにあるのでしょうか。子供にとっては不満かも。
      町の公立学校で小学校からそのまま上がりました。
      佐貫中学校