みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  君津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

君津中学校
(きみつちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /公立 / 共学

君津中学校 口コミ

(17) 千葉県内135 / 353校中

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師の質の低さや部活動のあり方に問題が少々、
      全体的に引くと思ってしまう所があり評価が低くなっている。
      無駄な校則が多い、これは昔の荒れていた時代の名残だと思っていますが
      かなり昔のことを引きずるのもどうかと思う
      最近ではSNS等の使い方についても講習会を開くなどしていて意識は高いと思う、だがやりすぎて生徒のプライバシーまで侵害をしてきかねないので不安
      全体的に少し校則を緩くしても問題ないと思う
      問題のある教師も少なからずアットホームな雰囲気を作ろうとして逆に溝が出来ていたり
      熱血の意図を間違えて読み取っており生徒の貴重な休み時間を奪ってまで合唱等の練習をさせる教師もいる
      いじめについては不登校が多い気がする
      これはいじめが原因なのか別なことが原因なのかは不明
      テスト対策や受験への取り組みは充実していると思う
      専門部が予想問題を作るなど取り組み的には充実している
      運動部では数々の成績を残しているが練習内容がキツすぎるなど問題有り
      運動部が集まってやる駅伝練習では自由参加を謳っているにも関わらず半ば強制参加
      文化部では暗いという偏見があり
      文化部側もイメージ改善をせず、あまり良い雰囲気では無い
      吹奏楽に至っては部活の日が多過ぎる。
      在校生なのでまだわかりませんが恐らく進路へ向けての取り組みなどは充実しており星4といったところ
      体育館は新しくなっており綺麗だが
      校庭は水捌けが悪い、教室がある校舎は1年から3年まですべてのトイレの匂いが気になる
      そして理科室前のトイレは小なり大なりが流されていないことが度々あり少し問題がある
      典型的な学ランとセーラー服で可も不可もない
      可愛いか可愛くないかと言われたら全くもって
      可愛くと格好良くも無い
      だがあくまでも制服なので問題ないと思っている
      学ランは礼服にも使用できるのでそこは良いと思っている
      学区内だから