みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 西白井駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(27) 千葉県内279 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      変えてほしい点が個人的には多いです。
      ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
      ツーブロック禁止、スマホ申し込み禁止など不要だろってルールが多いです
      表面にでているのは少ないと思います。
      ですが裏で暴言をはいたり、一人に対して集団で暴言を言うなどいます。
      受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
      授業中はとてもうるさいです。集中できません。
      あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
      これでは学校に行く意味がないです。
      こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?
      活気づいていると思います。
      卓球部などは強いと聞いています。
      サッカー部は1、2年であわせて5人しかいないらしいです
      進学実績は覚えていませんが
      学力レベルは低いと思います。
      上としたの差がはげしいです
      満足しています。
      武道館はとても綺麗です。
      図書室は少し狭く感じる人もいるかもです
      アクセスは最悪です。
      周辺の治安は悪くはありません。
      近くに病院があります
      家からいちばんちかかったからです。
      鎌ヶ谷は学校が少ない気がします

中の下といった印象。進学目的なら市内でも進学意欲の強い学校にかよわせるか私立の方がよい。市内全体で中学校の立地については見直してほしい。
      服装や頭髪についてはとくに理解に苦しむようなものはなく一般的
      目立つようないじめや体罰の話や噂はとくにない。ある程度はあると思うが、一般的
      先生に余裕がなく個別の指導まで行き届かない。学習の興味を持たせるような工夫も少ない印象
      クラブの数は有るが指導できるレベルの人が少なく時間もないので好成績は個々の能力次第
      小学校が比較的問題が多く、入学後の指導も十分とは言えない。教師によっては自分の進学率しか考えない進路選択(私学単願)を求めてくる
      校舎は年数なりで問題があるレベルではないが改修が必要な印象。施設も一通り揃っている。
      治安は悪くないが道路が狭く、森の中にあるため通学路が暗い。駅や住宅地からも離れていて不便
      男子は一般的な詰め襟なので貰い物のボタン付け替えで使える。女子はセーラー服で市内唯一なのでご近所から譲ってもらうか、バザーを活用。
      普通の子供が多いが、ヤンチャな子供もそれなりにいる。 ほんとうに普通な印象
      進学などの具体的な希望もなく学力的にももんだいがなかったため
      地元の県立高校に進学しました
    プリント類の配布のみで、オンライン授業は実施されませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生のアタリハズレが大きいです。細かな事で生徒を呼び出す先生もいるので本当に嫌です。意味わからない事で生徒を怒る先生もいます。決めつけてないですけどとか言ってみんなの事をそんなだからテストの点数取れないって決めつける先生は本当に腹立ちます。まず授業中に話を脱線させるのをやめてもらいたいです。テストの点数取れないのを全部生徒のせいにしないでもらいたいです。先生も失敗を認めて貰わないとどうかと思います。
      制服はセーラー服と学ランですが中に体操服を着ないといけないのでめんどくさいです。この辺りでセーラー服なのは五中ぐらいだと聞いたのでセーラー服じゃない方が良かったな~と思ってます。
      特には聞いてないので小学生の頃よりいいと思います。ただ今まで交流してこなかった人と一緒になるのでその辺の合う合わないはありますね。
      補修をしていると答え見てもいいから早く終わらせろと言う先生がいます。テストに出てくるところをテスト前日になって教える時があるので、その辺はどうにかして欲しいです。
      そこまで悪くもないです。ただ活動終了時間ギリギリまで活動してるところがあるので勉強させる気はあるのか?と疑問に思います。それに先輩と後輩の上下関係がゆるいとこときついとこで差が激しいです。あとは顧問の先生ですね。いい顧問の先生がいればあまり好かれてない顧問の先生もいるので部活がいいと思っても顧問の先生が良くないと部活に入らないって人もいました。
      平均点が低い教科と高い教科の差が激しいです。あと、教え方が上手い先生と上手くない先生がいるし、授業中に話が脱線する先生がいるのでその辺はどうにかして欲しいです。まだ1年生なのでよくわかりませんが普通よりちょっと下って聞きました。
      校庭も広くて体育館も誠心館(武道館)もあるのでいいと思います。ただ虫が多いですね。仕方ないのかもしれないですけど、ゴキブリが出たり教室に大きな蜂が入ってくる時もあります。
      近くに病院があります。道が狭いので通りづらいです。道が狭い割に車の量が多いのでヒヤヒヤしながら登校してます。曲がり角も多いので危ないです。部活帰りなども時間帯的に暗いので危ないと思ってます。
      長袖の袖はまくっちゃダメなどめんどくさいです。スカートが嫌ですね。めんどくさいです。今は女子でもズボンのところがあるそうなのでそうしてほしいです。今はジェンダーも増えてるのでちゃんと考えてほしいです。
      少し他人と話すのが苦手(?)な人が多いです。一部の人は話を聞いてあげてると所構わず話しかけてきたりするのでどう接すればいいのかわからないです。でも時間をかけてゆっくり接すれば慣れるような人が多いので大丈夫だとは思いますがいまの1年生には自己中心的な人と多いと思います。他の人よりすごいからと言ってすぐに自慢してくる人もいれば自分は力強いから女子でも構わず殴るよとかサイコパスアピールをしてくる人もいます。ちょっと何言ってるのか分からないです。
      他に家から近い中学校はあったんですけど、やはり上の兄弟が行ってたからですね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず進学させればよいという進路指導が目につく。学習もやる気を引き出したり、生徒に考えさせる指導がなく、その場かぎりのものが多かった。
      スカート丈や頭髪は厳しくチェックしている印象もなく 、生徒も明らかに違反した状態を見ることもなかった。
      ことなかれ主義や主観的な仲裁をする教師が数名いるようだが 、雰囲気は悪くない。
      基本的に個人任せで、塾に行くのが一般的。個別の指導は全くなかった。
      よくも悪くも顧問による。雰囲気が悪い部活の顧問はそれなりの評価。種目より顧問で部活を選ぶ。
      最寄りの高校に入るのがほぼ固定。学習意欲や進路指導も本人任せ。これから何がしたいかということを考えさせない。
      一通りの施設はある。空調もあり夏冬も快適に過ごすことができた。
      校区の端で遠い。ゴミ処理場や病院など、迷惑施設のような立地。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的なものです。普段教室内はジャージなので、必要なのかな?と思いますが…
      自宅のある地域で学区内で通学可能な唯一無二の学校だったから。
      地元の県立高校に進学しました
      偏差値

2016年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      絶対的に見ると荒れていないが、
      しっかりマナーが守れない生徒がいる
      勉強はそこそこなのに残念
      将来礼儀がよくてひんのある人に育つようなきちんとした校則
      いじめはないと思う
      いじめに関することは耳に入らない
      先生方が、楽しくわかりやすく授業をすすめてくれる
      みんな真剣に取り組んでいる
      いい高校に行けた人が結構いたと聴いた
      給水機があり熱中対策がなっているとおもう
      どこからの景色もいい
      アクセス件数が多い
      セーラー服、学ラン
      体操服が、白のためすごく透けて見えることが女子の中で気にしている人がたくさんいる
      すっごくおもしろい!
      ノリがいい!
      楽しくわかりやすく授業をすすめてくれる!
      でも、怒る時はそれなりに怒る
      よくわかんない
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
      松戸国際高等学校、栄養士
      憧れの方と同じ道に進みたいから

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      荒れすぎています。いじめはLINEなどでよくあると聞きますし
      、1日の中でだれか必ず指導されてるひとがいるそうです。部活の上下関係の厳しさや緩い,キツイの差が激しいとききました。
      普通ですね。
      教師の言論や、生徒の指導の甘さが挙げられますね。
      いじめは、聞く限りではあるそうです。
      悪口を普通にいう環境は勉強に適してるとはいえないので対処お願いします。
      先生方の指導のおかげで志望校に入れる生徒がおおいと聞きました。
      先輩と後輩の上下関係ですね。テニス部の3年生の人に「うせろ。邪魔」など毎日のように言われてるそうです。それを苦にサボるひとまでいるそうです。そして、バレー部やバスケ部のように休みが週一度しかない部活もあるみたいです。小学校のころは大丈夫だろうけど、中学では受験や定期テストで勉強に集中できない。また、勉強しても寝不足が原因で授業に支障を乱してるとよくききます。
    投稿者ID:193394

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校。良くも、悪くもない。
      触覚について生徒指導で厳しかった人が他の学校に行ったので今はすごくゆるいと思います!
      でも、朝は8時5分までに完全入室になったので
      下駄箱前に立っている先生に怒られるようになったのが少しムカつきます
      一般的だと思います。
      クラス全体で1人の女の子をいじめたと今年は聞きました。
      その女の子はまあ学年で嫌われていたので仕方ないかと。
      他にも嫌われている人はいますが暴力などはないのでごく一般の中学かと思います。
      いじめへの先生方の対処はいい方かと!
      今年は特に頭が悪いです。
      平均点40点台などざらにあります。
      40位以内はそこそこだと思います。
      陸上部、卓球部は大会に多く出ていて強いと思います。
      私は帰宅部なのであまり分かりませんが、夏の部活動時間は長くほぼ拘束です。勉強がしたい方なら部活に入るかは要検討かと。
      トップ50位までは進路先はなかなかですが、下は進路が選べないぐらいの人もたくさんいるのが現状です
      最悪です。体育館は夏でも冬でも冷房暖房ないので暑すぎるし寒すぎる。暑すぎて倒れている人がいても冷房暖房を設置しようと思わないのは頭が悪い。
      清心館も同様。剣道部のせいで臭い。
      治安もアクセスもひどい。
      山の中にあるし夏でも冬でも虫だらけ。
      正門からの道は本当に危ないし道を広げるなど改善すべき。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的!
      他の中学校より女子は夏のセーラーが特に可愛いと思います!
      4割荒れている。まあ各クラスに5人は凄いのがいるかな、ぐらい
      家から一番近い中学校だったから。
      あと2mほどで自転車通学だったが認めてくれないのが
      小金高校
      本当は県立船橋に行きたいが公立に行きたいので
      少しレベルを下げた方が確実だと思ったからです

ま、こんなもんだろうと言う感じだが、ふざける子が少ないと授業ももっと良いものになっただろうとは思う。
      そこしか知らないので、なんとも言えないが、長ければ一つ結びしかだめ。
      あまり聞かなかったが、大事にならないようないじめは、ちょこちゃこあったようだ。
      授業中ふざける子がどのクラスにもいて、思うように授業が進まないこともあったようだ。
      一生懸命にやる部もあれば、名ばかりの部活もあるようだ。顧問も含め。
      授業中にふざけてしまう子もいるので、あまり良いとは言えない学力だと思う。
      市内では一番新しいが、やはり古い。昔ながらの学校だと思う。剣道場があるのはすごいと思う。
      どの学校も大体そうだが、駅からは遠いと思う。道も狭く夜は暗いところが結構あり危険。
      男子は、よくあるスタイル。女子はセーラー服だが、スカーフではないのが良いのか悪いのか。
      どの学年にもやんちゃな子は多々見受けられると思う。授業をきちんと聞こうと言う子の方が少ないのかな。
      通う本人が行きたいと言ったので。自転車で通える。今思えば、違う中学でも良かったのかな。
      本人の第一希望の高校に入学しました。
      本人が行きたがった学校。家から通いやすい。悪い噂を聞かない。
    特にないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も年々少なくなり、毎年行われていた文化祭も無くなった。どこの学校にもありがちな保護者(特に女性)へのPTA参加が同調圧力により強制的に行われるので非常に負担が大きい。 挨拶が徹底されているので子供達は積極的に挨拶は行える。 最寄りの駅からは遠く、通学は家庭によってはかなり不便で親子ともに負担。 先生方は近年ありがちな入れ替わりが多く、講師の方も多いので定着せず生徒先生双方とも大変であろうと思う。
      制服は基本的には規定からはずれてはいけないし、生徒も特に守らない子はいない。
      転入してきた子は特に周りが受け入れようとする雰囲気を作ってあげないせいか不登校になるイメージが強い。クラスにひとりは不登校になり卒業式も出られない子が必ず毎年いるが、保健室に通っている子もいると聞く。
      公立中学なのでそこまで手厚くはないが、夏休みは補修があり、受験生に向けても最近は講習日は設けている。
      部活動は熱心で部活にもよるが、休みがほとんど無いと言っていいほど。土日の遠征も多いので親子ともに体力が必要。
      学力は低く、全国平均にすると下の中程。学校平均で安心していられない。
      さすがにトイレは洋式に変わったが、体育館は未だ冷暖房がないので夏場は必ず倒れる子が出る。
      歩道の整備が遅く車道と歩道が一緒の場所も多い。
      男子は学ラン女子はセーラー服だが、学校内では常に体操服で行動なので、体育館通学時に中に体操服上下着用した上に制服を着る習わし。
      4校程の小学校から集まってきており、一番最寄りの小学校生徒が当然人数は多いのでその子達は同じ顔ぶれで固まりがち。
      私立は経済的に無理なためと、学区内だった為。小学校も遠く通学は大変だったが、中学校は自転車通学が可能。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では特に熱心な話は聞かないが部活動はとても盛んである。 特に運動系の部活が輝かしい成績を残している
      女子のスカートはヒザ下ナンセンチとか細かい決まりはないようです
      特に目立ったいじめがある話は聞かないが女の子同士のトラブルは多少あるようです
      定期テスト前に友達同士で集まって勉強しているようですが普段はあまりやらないようです
      運動系の部活は良い成績を収めており特に陸上部は過去に全国大会4位の実績がある
      偏差値の高い高校に行く子は少ないようです。市内でもレベルが低い中学校です
      校庭はとても広く、伸び伸びと運動ができます。ただプールがないので夏は寂しい
      駅からはかなり距離がありとても不便です
      男子は普通の学ランで女子の夏服のセーラー服は可愛いと評判です
      学年に何人かは外国籍の生徒がいるようです。 先生も外国の人がいます
      通える地域の中で1番近かっため。ほかの中学校は距離が遠くてとても通える距離ではない。
      自転車で通える地元の公立高校に通って欲しかったが本人の希望で運動の盛んな私立高校に進学しました
      大学付属高校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれとなる注目の事はないけどのんびりしていて皆仲良くすごせる学校だと思います 部活が盛んに行われている
      普通だと思います。皆が何することもなく普通に着ています。先生からの指導もない
      皆仲良く楽しく過ごしている。ふざけていればもちろん先生からの指導はあるが普通だと思います
      先生からの指導はあるがそんなに頻?にあるわけではないのでこの評価にした
      さかんな部活が多い 記録を残すと学校内にのぼりが上がるので益々奮起する
      鎌ケ谷市のなかでは普通です でもレベルの高い学校に行く人は少ない
      綺麗だけど施設は古い感じがする 綺麗に掃除はされていると思う
      周りに自然を多い 不審者の情報も多いし自転車通学の人も多い
      普通の制服 金額は他と比べてことはできないのでわからないが最初に購入の時はお金がかかる
      元気な子が多い
      自宅から一番近く学区ないでここに通うのが当たり前でした。
      地元の公立高校に通った
      自分にあっていたから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、駅から遠く、教員の当たり外れが大きいです。担任と顧問が外れの教員でなければ楽しい学校生活を送ることができると思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      何か指導があると、学年集会が行われます。。
      いじめの話はあまり聞きませんでした。
      不登校や保健室登校の生徒が割と多かったです。
      そのような生徒は、カウンセリングルームをよく利用していました。
      最低限の学習環境は整っている
      少し前に駅伝部が全国3位という成績を残しました。
      練習試合の多い熱心な部活動もあります。
      部員の仲は基本良いです。
      サッカー、野球、バスケ、バレー、ソフトテニス、卓球、陸上、剣道、吹奏楽、ギター、美術部があります。
      進学校への進学も一定数はいますが、県平均と比べると学力は平均以下です。
      体育館は少し古いものの、剣道場もあり、学校施設は充実していると思います。
      女子も男子も、一般的な普通のものです。
      ジャージは学年によって色が異なります。
      学区外でしたが、小学校の友人の多くがここの学区内だったので
      公立高校

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が在学中に特に問題は発生せずに学習にも部活動にも励んで明るく楽しい学校生活を送っていたと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。特に悪い噂も耳にしたことがありません。
      クラス内でも明るい学習環境で先生方も熱心に授業を行っていたと子供から聞いています。
      部活指導の先生方は指導能力に長けている方々が多く明るく楽しい感じで部活が楽しめるようです
      特に進学校への進学が多いわけではありませんが近隣の公立高校への進学割合が多いです。
      校舎自体は古めかしいですが体育館は近年の建造で校庭は相当な広さがあり部活動が盛んです
      学校周辺が区画整理の再開発で道路は綺麗で住環境は近年よくなってきました
      昔ながらの学ランとセーラー服のどこにでもある普通の制服です。
      先生によって、指導能力の高低があり科目によっては学習意欲を削がれる教師が存在しました
      学区の公立中学校だから
      県立高校
      公立高校だから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく平凡な学校だと思う。いじめなども噂で聞かないし、のんびりした学校生活をおくれていると思う。
      いじめの噂は聞かないです。もし、いじめがあったら、すぐに先生達が対応してくれると思います。
      宿題をきちんと出してくれる。提出物をきちんと出すように指導されている。
      部活動は、それなりにみんなががんばっていると思います。特にすごい成績の部活はありませんが、それなりに楽しんで頑張っていると思います。
      進学はあまり良い方では、ないと思います。進学校という感じではないです。
      施設は古いです。それだけ歴史のある学校なので、仕方がないかもしれません。
      畑の中に建っていて、東松戸駅から10分ぐらいで、交通の便は良いと思います。
      制服は昔ながらのセーラー服なので、平凡です。
      先生はとても生徒に対して、熱心だと思います。よく怒るそうです。
      家から近かったからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の異動等もあるので、その時の先生によっても全然変わると思います。 鎌ヶ谷五中は、挨拶ができる生徒さんが多く気持ちがいいです。
      公立中学なので特別厳しい点などはありません。 そもそも鎌ケ谷市は学区によって通う中学が決まっているので特別な理由がなければ選択は出来ません。
      いじめはないと思いますが、中にはクラスに馴染めないなど不登校になる生徒さんはいるようです。
      中3の三者面談で「〇〇君は塾に行く気はないの?」と担任に言われた時、人任せな考えに憤りを感じた。
      部活動によるが、3年間続ける生徒が多いと思います。 ギター部はよく賞をとっています。
      市内の中では実力テストなどの結果は良くないようです。 自転車で通える学校が結構あるので、近隣の高校を希望する生徒が多いようです。
      極々普通の公立中学です。 5階建ての校舎で眺めはいいです。
      治安は良くも悪くもなんとも言えません。学校まで距離がある生徒は自転車通学が認められています。
      男子は黒の学ラン。女子はセーラーです。男子については、進学先の高校によっては、新たに制服を購入する必要がなく、そのまま学ランを使用できる高校もあります。
      部活動に励む生徒さんが多いと思います。また、挨拶ができる生徒さんも多いです。
      学区によって通う中学が決まっているので、特に志望理由等はありません。
      自転車で通える近隣の公立高校に進学しました。
      何校か親子で見学に行きましたが、公立高校でも学校によって特色が全然ちがいます。 ウチは部活動の雰囲気と漢字検定に力を入れている学校に決めました。
    マスク着用。 健康観察の実施。 給食時の席もそのまま前を向いて食事。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      それほど規模の大きな学校ではないのでアットホームできめ細やかな指導を受けられると思います。通学に不便な点を除けばいい学校だと思います
      今年度から校則が変わり通学靴の色が自由になりました。女子はポニーテール禁止にもなりました。冬のマフラーの色などはうるさく言われないです。あまりに着崩していると注意されるかもしれませんが、悪目立ちしなければ注意されることはありません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。穏やかなお子さんが多いようです
      テスト前にワークを提出しなければならないので、強制的に学習しなければなりません。きちんと課題に取り組めば、それほどひどい成績にはならないと思います。
      部活動は盛んでしたがコロナ禍で活動時間が短くなっています。本格的に取り組みたいのであれば学校外での活動をお勧めします
      新鎌ヶ谷駅周辺が学区のため、教育水準の高いご家庭が多いように感じられます。レベルの差が激しいと思います
      校庭も広く、トイレもきれいです。過ごしやすい環境だと思います
      通学路は暗い部分が多いです。見通しが悪いところもあるので、十分に注意が必要です
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子の夏服のデザインは通ってるお子さんたちに好評です
      部活も勉強も頑張るお子さんが多いです。ノーチャイムなので時間を守る習慣が身についていると思います
      学区だった為。通学に2キロ歩きましたが、体力がつき、今でも歩くのを嫌がりません
      隣の市の公立高校に進学しました。
      電車で通学1時間以内、制服のデザインがよく、自由な校風だった為
    机についたてがあります。給食は自席で黙食で、健康観察は実際あまりチェックされてないです

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ても一般的な公立校という感じです、校則もそんなに厳しいわけでもないですし、生活しやすいっちゃしやすいところです
      校則は、普通の公立校という感じです、おしゃれは自由にできないです
      いじめの話は聞きません、アンケートをとるなど学校が厳しく取り締まっています
      全体的にわかりやすいですが、無駄話がおおい先生や、前置きが長い先生もいます
      部活も活気があって、学校でも熱心に取り組んでいますが、通常より多く部活動をとっているところもあります
      割と近隣の高校へ進学する生徒が多めですが、行ける人はそれなりのところへ進学します
      校舎は老朽化していて、壁に傷がついていたり、机がささくれていたりしていて、体育館と武道館のトイレが汚いです
      学校正門前の坂は、桜の木が並んでいてきれいですが、風が強かったり、雨が降っていたりすると倒木の可能性があるので、そのつど警戒しています、あとは、学校に見回りしている補導が厳しく、並列をしている自転車や、少し逸れている自転車を見かけたら注意されます
      制服は一般的なものですが、ボタンがちょっとした衝撃で取れやすいです
      自転車での通学が可能だから、知り合いもこの学校に通っていたから

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なく、私が知るかぎりではありません。
      ただ、遊びがエスカレートしてケンカのようになる場合もありますが、その日のうちに解決しています。
      先生方も、面白く教えてくれたり、分かりやすい授業を目指していることが伝わってきます。
      校庭が広く、テニスコートや誠心館もあり色々な大会を行えるほどです。
      学習環境は、普通でよくも悪くもありません。
      学力は自分の頑張り次第で変わってくると思います
      至って普通です。
      靴下の丈なども、変わって日常生活なら丈に関しては校則は色程度です。
      常識的なこと以外はありません。
      故意ないじめは聞きませんが、最初は遊んでいてエスカレートしてしまうケースはあります。
      しかし、その日のうちに解決しています。
      進路関係でも、悩んでいたらいつでも話を聞いてくれます。
      学習は、三年生のみ残って学習できるスペースがもうけられます
      1、2年生もテスト前等は何かしら勉強できる工夫がされています。
      陸上部の長距離が強いと思います。
      バスケも、剣道も強いと思います。
      文化系だったらギター部が、全国でいい成績を残していたと思います。
      比較的可愛いと思います。
      特に、夏服は他中と比べても可愛いと思います。
      誰でも似合うそんな制服です。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体を見ればそこそこ良いとは思います。ただ、各学年での問題は多い印象です。
      部活動ではキツイ部活とユルい部活で差は大きいとは思います。(先生によりますね)
      行事は活発に活動しているので盛り上がりはかなりいいと思います。
      先生に関してはいい先生悪い先生で分かれますね。ひいきなのでは?と考えざるを得ないような事も無きにしも非ず。でもいい先生はとてもいい先生ですよ。
      服装の点検、登下校のルール、下校時刻の徹底なのほぼ全て生徒の安全に関わることなので厳しい事はないと思いますがどちらかと言うと細かいですね
      イジメ自体あまり耳に入る事はありませんがクラス内ではあるみたいです。少人数での嫌がらせやハッキリと行動には移さないものの大人数で避けたりということがあるみたいです。
      先生ですが受験でも日常生活でも相談にはしっかり乗ってくれる先生が多いです。しかしひいきと思われるような評価や先生であるはずなのに生徒を大人数の前で名指しで否定する残念な先生もいます。常識はありますが行き過ぎた言動というのが目立ちます。
      まぁ学力そのものはあまり高いとは言えないものの、学校内での取り組みは充実していると思います。教え方が上手な先生も多いですし。質問すればほとんどの先生がしっかり答えてくれます。
      受験に関しては喜ばしい内容が多く耳に入る気がします。
      部活動もかなり成績を残していて良いとは思いますがやはり、顧問の先生によって休みの数やキツイ、ユルいの差がかなり大きいです。今では毎週月曜日は諸活動停止で部活動も無いのですが土日両方活動するという部活動もいくつかあります。
      部活動内でのイジメというのはほとんど聞きません。ですが上下関係がかなり緩い部活動は多いですね。
      これに関しては市内でもかなりいい方ではないかと思います。校庭も広いですし、テニスコート(3面)プール、体育館、誠心館(武道場)もあって施設は充実していると思います。校内にも体育館にも冷水機があるのですが誠心館には無いのが残念です。
      図書館はたくさんのイベントがあり、本の種類も豊富なので大抵は事足ります。最新のものもリクエストすることが出来ます。(いつ読める様になるかはその本次第ですが)
      ごく普通です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良いこと,悪いことともに単にそれを褒める,しかるで無く,なぜそれが出来たのか,そうなったかを掘り下げ,より高いレベルの引き上げようとする雰囲気がある学校です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
      生徒の自主性に任せているようで,より勉強するように導くところまでは考えていない感じです。
      特に優秀な生徒については,表通りに成績を貼り出しており,一部の生徒は優秀ですが,全体的には標準的と思います。
      進学実績は優れても劣ってもおらず,標準的な公立中学のそれというふうに感じます。
      建ってからそれなりの期間が経っているため,多少の古さを感じますが,公立中学としては標準的と思います。
      いいうわさも,悪いうわさも無く,学校生活に対して,特に心配する必要も無い感じです。
      黒の学生服に白のシャツです。標準的で,昔ながらの感じで,良くも悪くもありません。
      校長先生が前向きな方で,他の先生もうそをつかない,信頼できるように感じています。
      地元の公立中学以外は考えていなかったため。