みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 新鎌ヶ谷駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(18) 千葉県内330 / 353校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離は微妙。教師も人間だから、生徒によって態度を変えてしまうのはまだ許容範囲内だが、生徒から相談を受けても解決しようと動かないし、口だけなので頼れるかどうかは何とも言えない。
      学年によっては昼休みに教室から出てはいけないなど、厳しいところもあるらしい。
      生徒同士はグループに分かれているのがほとんどで、クラスによっては男女仲が悪いところもある。
      教育方針通りになっているとも言えないし、そもそも生徒が教育目標を把握しているのかも不明。
      普通のどこにでもある中学校の校則だけど、正直靴も靴下も指定なのが嫌だ。市内の他の中学校は自由なのに。今は制服の上からウィンドブレーカーを着てもいいのですが、その中には女子はスカーフをつけなかったりしています。男子なんて中に制服を着ていないこともあります。
      カバンにつけていいストラップの数は一つまでというルールがあるが、特に女子は大量のストラップ、人によってはぬいぐるみや缶バッチなどをつけている。実際教師は何も言わない。
      萌え袖禁止や腕まくり禁止など、意味のわからないことを言う教師もいますが、みんな気にしてない。
      からかいの域を越している男子ならたくさんいる。いじめらしいいじめはあまりないけど。
      別に助けられてない。テレビを使った授業だけど、テレビにササッと汚い字を書いていく先生もいて、黒板と何が違うのか分からない。窓からの光も反射して席によっては全然見えない。
      班活動の時間はたくさん設けられている。
      部活動に力を入れている先生は多いけど、バドミントン部は市内に二校しかないから毎回県大会に行ってる。この間は駅伝部女子が関東大会まで行ってたけど。先生が少ないから部活増やせないし、剣道の道具なんてなんのためにあるのかもわからない。
      市内ではいい方だと教師は得意気に話すが、その市内のレベルが高くないからいいとは言えない。受験シーズンにも特に男子が問題行動を起こしたりしている。勉強ができる人は遠くてもどんどん偏差値が高いところへ行くし、専門学科へ行く人もまあいる。
      本がどんどん追加されていく。校庭の広さは他がわからないからなんとも言えないけど、十分な広さはあると思う。
      一番近い駅までは歩いて十分くらい。
      冬は男子が黒い学ラン、女子が紺色に白タイのセーラー服。夏は男子が白いワイシャツに黒いズボン、女子が白いブラウスに紺色のジャンバースカートに青い紐のリボン。女子の夏服がダサいと不評。
      授業は真面目に受けている人と、寝たり喋ったり絵を描いたりしているは人の半々くらい。
      学年によるが、不登校が大量にいる。対応はされているので時々見かける。
      一番近いから、学区内だから。中学校には特にこだわりがなかったから。
      市外の高校の専門学科。
      その学科に魅力を感じたから。その学科が将来就きたい職業に繋がっているから。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学は今、結構荒れているような気がします。校則を守れない人や、危険な行動をする人などかなりいます。ですがそれをしっかりと注意している先生はいいと思います。

【学習環境】
      わからにところを先生がしっかりと教えてくれたりします。受験の時期になると学校に残ってやっても大丈夫です。

先生は厳しい人から優しい人までいますが、全員がしっかりと注意や、指導をしているのでいいと思います。しかしたまに荒々しいところも見られますがそれはスルーで。

【施設】
      学校は三階まであって結構広いです。でも校舎内がちょっと汚かったりします。グラウンドは結構広い方だと思います。300mトラックがあったり、野球場、ソフトボール場があったりします。プールやテニスコート、柔道場、剣道場もあります。体育館も結構高くて広いです。

【部活動】
      部活動の種類はそう多い方ではありませんが、その分、大会での優勝などの猟が結構多いです。人数が多いというのが理由かもしれません。

【いじめの少なさ】
      いじめは決して少ないとはいえません。

【校則】
      校則はそこまで厳しいものではないですが、かなり守れていない人が多いと思います。

【制服】
      制服は結構普通だと思います。かわいくもなくかっこよくもなく。
      一番家が近いところにあったので第3中学校を選びました。兄弟がそこに行ったといううのもありますが。

在校生 / 2013年入学
      特色はそんなにない。普通の中学。先生は一生懸命だが、特色をだせていない。可もなく不可もなく普通に過ごせる
      とくにめだったいじめがないと思う。平穏な環境だと思いますただ、何んかは注意する人はいます
      いろいろな課題を出している。それをしっかりと取り組めれば、普通程度の学力がつくと思う
      特に強いのもなく。市でもあまり勝てる部活はないと思います。部活に力をいれている先生もそんあにいない
      普通に高校進学ができていると思う。特色はとくになく、頑張っていればふつうに高校に行ける
      特にきれいではない。財政難なので仕方ないかもしれないが、昔と変わらないためなし
      平坦な地形にある。特に特色もなし。ただし液状化の地域なので、震災発生時の耐震性はきになる
      とくになし。地域のお店で購入する。yシャツはどこでも酔いの安く購入できます
      精神論が好きな先生がいる。指導方法はよくないと思う。技術面からの指導が必要だ
      学区の中学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ふつうの公立中学です。校則は多いですが、ある程度守っていれば細かいところは指摘されません。熱心な先生が多いので楽しいです。
      校則はそこまで指摘されませんが、交通ルールなどを破ると学年主任行きで、自転車通学は出来なくなります。
      私の学年はいじめによる不登校の子も少なからずいます。口調の強い生徒が多い印象です。他学年は結構楽しそうです。
      可もなく不可もなくですが、やる気のある先生や、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      大会での実績は良いです。運動部が強いイメージがあります。みんな部活には一生懸命ですが、1部サボりもいます。
      平均的だと思います。そこまで高い実績がある訳でもないですが、低すぎるわけでもないです。普通です。
      トイレは工事したばかりでとても綺麗です。体育館にはエアコンは付いておらず夏は扇風機、冬はストーブが出されます。全体的に綺麗だと思いますが、生徒が度々壊したりはしてます。
      すぐ近くに駅があり、自然も多くあります。近くには大通りがあるので交通量が多いです。道がとにかく狭いです。
      女子は夏ジャンパースカート、冬セーラーでどちらもスカートは長めです。男子は夏はワイシャツ、冬は学ランで年中長ズボンです。男女共に特徴的なデザインはないので、他校と比べても別に不満は無いです。
      兄弟みんなここだったし、私の市の指定だったからです。もっと近い中学もありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です
      割とみんな仲良く過ごしていると思います
      他の中学校よりは治安はまあまあいいです
      これといった特色も特にないです
      公立中学校としては普通の校則だと思います
      基本的には男女共に髪が長すぎるのはダメという感じですが、割と注意されることは少ないです
      他にこれといった制限は感じてません
      いじめはなくはないですが少ないそうです
      いじめアンケートやいじめ予防集会などを毎年行っています
      定期テスト前に勉強会を開いてくれます
      受験対策はまあ普通だと思います
      種類は少なめです
      強い人は強いです
      7月頃にある葛南総合体育大会ではバドミントン部などが優勝してたりもします
      進学先は結構バラけてます
      進学している人が1番多いのは偏差値52ぐらいの公立高校ですが、40台の高校に行ってる人も多めです
      60台以上は各学校1人か2人ぐらいは行ってます
      まあ普通ですね、特別不満も感じていません
      体育館とは別に「欅心館」という剣道場や柔道場みたいなところがありますが、剣道部や柔道部は特設の部活なので、いつもは卓球部が使っています
      昨年度から各教室にモニターが入り、生徒全員に自分用のChromebookが配布されました
      トイレは各階に2箇所あるのですが、片方は改修工事が始まっています。来年度に完成する予定とのことです。
      細い道の先にあります
      元々鎌ケ谷市の道路は整備されていないため自転車通学はちょっと不便です
      新鎌ヶ谷駅からは近いです
      男子は冬は学ランで、夏はYシャツに黒の長ズボンという普通の制服です
      女子は冬は紺色の長袖セーラー服で、夏はブラウスに冬服のスカートを使い回すといった感じですが、ダサいと不評です
      鎌ケ谷が結構田舎なので穏やかな生徒が多いといった印象です
      でもたまに尖った生徒もいます
      大部分が西部小か北部小出身の生徒ですが、どちらかといえば西部小出身の生徒の方が尖った人達が多い印象です
      自分の家が学区の中だったからです
      私立中学を受験しようとも思わなかったので流れで入りました