みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

(51) 千葉県内187 / 353校中

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動や進路の説明などはとてもよいが、
      闘魂祭という行事のオーディションは分団リーダーになった人はほぼ先生のお気に入り。
      また闘魂祭の賞は権力の強い保護者、先生によって決められているため、どんなに頑張ったとしても賞を取れないことが多い。
      とにかく先生のお気に入り主義の学校で
      お気に入りじゃない人は頑張りたくても頑張らせてもらえない学校です。
      最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
      生徒1人1人が主役といわれていますが、実際そんなことありません。
      校則は厳しいと思います。
      髪の毛のゴムは黒、茶、グレーのみです。
      スカートが膝見えていたら先生に注意されます。
      月に一度身なり指導というのもあります。
      靴下はくるぶしソックスはだめで、足首以上でないと注意されます。
      髪の毛は肩についたら結ばなければだめです。
      前髪は目にかかりそうだと切らないとだめです。
      男子の制服の着方についても厳しいらしいです。
      いじめられている生徒は少なくはありません。
      不登校の生徒も多い気がします。
      そういうところで生徒や先生が支えなければならないと思います。
      不良系の生徒もいて、バイクに乗ったりしているのでそういうところを改善したらなくなると思います
      受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
      学習のサポートはとても良い先生もいれば、
      悪い先生もいます。その時の運だと思います。
      私語をしていても注意できない先生もいて、
      勉強をしっかりしたい人にはちょっと嫌部分もありますが、学習面では良いと思います。
      運動部はバドミントン等はないですが、
      種類は少なくはないと思います。
      ただし剣道部の人数が少なくなってきています。
      卓球部は毎年強いです。
      文化部では他の学校にはあまりない英会話部などがあります。
      大体前期は偏差値50以上を目指す人はおちる人が多いです。先生のお気に入りの生徒はほぼ受かる傾向があります。
      また、少しですが、就職をする生徒もいますが、
      ほとんどの生徒が進学します。
      進学する高校は人それぞれで、
      70台の高校に行く人、30台の高校に行く人もいます。
      自分の努力次第だと思います。
      エアコンはありません。ただし扇風機が教室の後ろに3台設置されてます。
      しかし職員室や保健室、一つの音楽室にはあります。
      トイレも綺麗になってきていますが、1部汚いところもあります。
      耐震対策は最近されて、安全面にはとても良くなってきています。
      図書室は小さいのでもう少し大きくても良いと思います。
      技術室は綺麗になり、使いやすいです。
      体育館は耐震工事などはしましたが、ほぼ外見が変わってないようなきがします。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏はスカーフが青色?紺色?で上のところ?は白。
      冬は白のスカーフで上のところが紺色です。
      最近はセーラー服の学校がへってきているので可愛いと言われますが、着方がきびしいので着ていていい気分にはなりません。
      私立には行く気がなかったため。
      近隣だったため。
      いまは決まってはいませんが、偏差値50前後の学校に行こうかと思っています。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い中学校だと思います。
      地域の方のお手伝いをする生徒が多く、
      表彰されることもあります。
      行事もみんな一所懸命に取り組んでいます。
      ほぼ一般的な校則ですが、
      腕捲りをしてはいけなかったり
      ジャージのチャックの位置に気をつけなければならないのは
      少々面倒な部分かなと思います。
      特にそういう情報は聞いたことがありません。
      また、いじめに関するアンケートやカウンセリングがあるので、
      安心できると思います。
      受験対策は3年生の12月頃からしか行われませんし
      先生によってサポートが変わってきてしまうので、
      「勉強が苦手」「より深く学びたい」と考えているならば
      学習塾や家庭教師、通信教育で補ったほうがいいでしょう。
      わからない問題は聞けば解説してくださいます。
      ソフトボール部、バスケットボール部、卓球部が主に強豪です。
      活気は運動部、文化部、外部活動どれもありますので、
      ぜひ体験入部に行ってみることをおすすめします。
      千葉県内に限らず、東京都や他県の高校に進学する人も少なくありません。
      八千代市内の中では進路実績・学力レベルは高いほうです。
      公立校では県立佐倉高校や県立幕張総合高校、県立津田沼高校、県立船橋芝山高校などが人気です。
      私立校では千葉英和高校、八千代松陰高校、秀明八千代高校などを公立の併願校にしていることが多いです。
      (チャレンジ校として昭和学院秀英高校も人気です。)
      トイレは未だに和式のフロアがありますし、
      正直言ってキレイとは言いがたいです。
      各教室や保健室、音楽室、図書室などにエアコンが設置されています。
      道が狭い部分があり、小学生も多く通るため危険だと思います。
      また、学区が広いので家から学校まで遠い人だと片道40分前後かかります。
      (学区外から通う生徒は自転車通学が許可されています。)
      制服なので購入額は多少高いですが、
      見た目も中学生らしいし不満はありません。
      女子はセーラー服です!
      学区内で、一番通いやすい学校で
      先輩からも様子を聞いていたため。
      市内の私立高校
      部活を精力的に取り組みたいから。
      勉強にも力を入れている学校だから。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。
      でも、行事はすごく楽しいです!
      みんなが熱中します。
      今年も楽しんでいきたいと思います。
      みなさんもぜひ楽しんでください!
      一般的だと思いますが
      月に1度ある身だしなみ指導は正直面倒です。
      しかし仕方のないことだと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      いじめに関するアンケートも積極的に取り組んでいるので
      いじめは少ないのではないでしょうか。
      教えあいの機会は設けてあります。
      受験対策としては、進路室に様々な資料があるみたいです。
      どの部活も精力的に活動しています。
      部活だけではなく、外部の活動もとても活発でいいと思います。
      学力の差がとても大きいので、
      自分次第というところでしょうか。
      とても老朽化が進んでいます。
      トイレもいまだに和式のところがあります。
      雨漏りもすごいです。
      遠い小学校出身の人もいますし、
      歩道がせまい部分も多いので少し大変だと思います。
      一般的です。
      ただ、少し値段が高いと思います。
      とても近くて通いやすいとおもったからです。
      友達と通えるからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない学校です。
      勉強や部活動に熱心な先生がおり、生徒も明るく校内では挨拶が飛び交っていて雰囲気は良いのですが、毎年校則を守らない生徒もいます。
      月に1度、身なり指導という服装チェックがあります。
      女子はスカートとスカーフを折らない、髪の毛は肩についたら結ぶなどです。男子は目にかからないぐらいの髪の長さにし、ズボンにつけるベルトの色は黒です。
      その他、爪が長すぎないか指定バッグにつけるストラップは多くないかを見ています。
      いじめは聞きません。ですが現時点の3年生がとても荒れており、先生方も対応するのが大変だと感じます。
      先生は熱心な方が多いですが授業では分かりやすいか分かりにくいかは教科よって違います。
      ですが定期テスト前には学習会というものがあり各教科分からない所を担当の先生が教えてくれます。
      どの部活動も活気に溢れ、県大会に行く部活がとても多いです。
      マナーや礼儀など沢山の事を知ることができ、卓球部やソフト部などが強いです。
      中学卒業後、大体の生徒は高校に進学していています。また高校のパンフレット多数あり、説明会や文化祭の日にちも先生が掲示してくれるのでとても助かります。
      最近図書館にはエアコンが設置され、校舎も耐震工事されているので安全度は高いと思います。
      女子は最近では珍しいセーラー服で周辺の中学校の中では1番可愛いと思います。
      男子は白いYシャツに黒いズボンです。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的目立つところはありません
      良くもなく、悪くもなく・・・
      しかしガラの悪い生徒もいるように感じます
      特に厳しいわけではないです
      ただ毎月服装の指導があります
      いじめはあまりありませんが、交友関係のトラブルが多いです
      不登校生も多数います
      補習などは特に聞きませんが、
      分からないところは授業後の休み時間に聞くことができます
      どの部活も積極的でんっしんなのが伝わります
      特に卓球部がすごいです
      進路について親身に考えてくれます
      担当の先生もいますよ(^_^)
      現在雨漏れなどの被害があります
      少し校舎が古いのが悩みです
      回りが団地に囲まれており、夜などは暗く危険です
      不審者情報も多発しています
      一般的なセーラーと学ランです
      女子の制服は夏が白で冬は紺です
      それぞれが学校生活での相談をしやすいようになっています
      カウンセラーもあります
      八千代校や芝山など、近くの高校の予定が多数です
    投稿者ID:196793

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伸びるか伸びないかはあなた次第です、一人一人が主役という目標で、頑張っている人たちが多いです、部活のことでは厳しいです
      良くも悪くもありません普通の感じだと思います、前髪は眉毛より上、スカーフの後ろはピンで止めているか、靴下は巻いていないか、爪は短いかなどです
      私が在籍している時はいじめは見たことありません、でも男子テニス部では、いじめの様なものあがって、転部した人がいるのは知っています
      とても熱心な先生がいました、が今年離任していきました、大切なことを教えてくれる先生ばかりです、勉強ではなく、自分たちに足りないのは何か、答えは教えてくれませんが、導いてくれました、勉強面でも教え方がとてもわかりやすかったです
      卓球部は関東大会出場
      野球部も大会に出ていて、
      陸上部も市男女総合優勝しているみたいです、
      八千代市で言うと結構下にいると思います、でも伸びるか伸びないかは自分次第の学校だと思います
      体育はすごくきれいです、グラウンドも整備されていて活動しやすいです、図書室はちょっと古いです
      治安はここ最近で改善されてきているなと思います、凄く遠い人は自転車通学をしてる人もいます、
      ちょっと丈が長いですが、公立では普通でしょう
      いろいろな人がいます、明るい人が多いですが、静かな人もいるし、しかし自分1人で行動するのが苦手な人が多いです、
      近くだったから最初は治安が悪いと聞いていたけど、そんなこともなく、とてもいい学校でした、学べることが多かったです

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しい学校だと思います。
      生徒と先生の距離がちょうどいい感じです。しっかり注意出来る先生もいますが、出来ない先生も多い気がします。
      ただ最近少しずつ荒れてきてる印象です。授業中抜け出したり、掃除の時間外で遊んだり、先生が殴られたこともありました。こうゆう人たちとある程度の距離をたもっておけば楽しい生活を送れます。
      厳しいと思います。最近荒れてきたということもありだんだん厳しくなってきています。詳しい校則は他の人の評価で見たください。
      いじめが無いとはいえませ。不登校の生徒もかなり多いです。ですがいじめが見つかった場合は先生たちがそれなりの対応をしてくれます。悩みがある生徒たちのためにカウンセラーがいます。
      受験対策や学習サポートはけっこう充実してると思います。生徒自信にやる気があれば先生たちも真剣に教えてくれます。テスト期間には放課後に学習会を開いたりしていて比較的質問などはしやすいと思います。
      部活にはかなり熱心な学校だと思います。
      とくに卓球部は全国大会に出場した経験を持つ顧問の先生がいて、中学で卓球を始めても関東大会に出場したりかなり強いです。卓球に関しては県内でかなり名の知れた学校だと思います。
      上下関係は部活によってかなり違いますが、そこまで、厳しいとは思いません。先輩後輩は比較的仲がいいと思います。
      公立高校の前期は4割りほどが合格すると思います。進学する高校はほんとに人それぞれです。渋谷幕張高校などのかなり頭の良い高校へいく人もいれば、偏差値が40前後の高校へいく人もいます。卒業後に就職する人は、ひとつの学年が300人とするとそのうちの1~2人いるかいないかです。
      進路相談などは充実しています。先生たちはいつでも相談に乗ってくれると思います。
      エアコンは職員室、音楽室、パソコン室などの一部の部屋にしかありません。教室には扇風機が3台ついています。冬はストーブと加湿器が各教室に1台ずつ設置されます。トイレはほとんどが工事され綺麗ですが体育館や校舎の一部のトイレはまだ古いままでかなり汚いです。校舎じたいはかなり古いです。どこの階でも雨漏りをします。体育館は改修工事が終わり体育館の中は綺麗です。外見はなにも変わってないのでなんとも言えない感じです。技術室は工事が終わったばかりで使いやすくなりました。
      これに関しては人の好みなので書くことはありません。
      家の近くだからです。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が800人を超える大規模校で、1学年に8クラスあります。2018年の2学期から電子黒板と持ち運び可能なノートパソコンも導入されました。
      結構厳しいです。
      月に一度、身なり指導というものがあるので、髪や爪の長さはその日の前に整えれば大丈夫です。
      ジャージのチャックの位置を同じ位置に会わせなければいけないという謎の校則がありますが、理不尽な校則は無いので、普通にしていれば破ることはありません。
      いじめがあるとの情報はありません。ですが不登校の生徒が1学年に数人います。
      授業中は私語が多いですが、先生方はあまり強く注意しません。
      定期テストの週に入ると、質問会があります。
      普段はあまり宿題は出ませんが、定期テスト2週間前になると大量の宿題が出るので、ワークなどはコツコツやるといいでしょう。
      卓球部、ソフトボール部、陸上部が強いです。
      卓球部は休みがほとんど無く、学校が無い日は朝から夕方までずっと部活動です。
      陸上部は高津中の運動部で一番休みが多いので、適度に体を動かしたい方にオススメです。
      特別な事情がない限り強制入部です。部活が面倒くさいと思う方には、休みが滅茶苦茶多く、サボりやすいパソコン部に入るといいでしょう。
      実力次第です。
      エアコンはパソコン室、図書室、職員室、校長室、音楽室などにはありますが、教室にはありません。体育館には空調設備が無いので、極度に暑い日や、インフルエンザが流行しているときに生徒集会を開くときは体育館では実施せず、電子黒板を使用して校内放送をします。
      校舎のトイレの3分の2は改装されていて綺麗ですが、洋式トイレは水の流れが弱く、便器の中に汚物が残っている場合があります。校舎の一部のトイレと体育館のトイレは改装されてないので、汚くて臭いです。
      地味だとは思いますが、市内の他の中学の制服を見ていると高津中で良かったなと思います。
      近隣の中学だから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動はどの部活も熱心に取り組んでいて県大会などを目指すにはとてもいい学校だとおもいますが一部の生徒が授業を抜け出す人がいたり携帯を持ち込んでいたりと日常生活はあまりいいとは言えません。しかし関わらなければとくに巻き込まれることもとくにありません。大半の生徒は部活に勉強など熱心に取り組む人たちが多いと思います。
      まぁまぁ厳しいと思います。月に一回身なり指導があり爪、前髪、靴下などをチェックされますがそれ以外で多少着崩してても軽く注意されるぐらいです。髪型は男子はツーブロックにしてくると怒られます。女子は編み込みくるりんぱなどが禁止で髪の毛が肩につくひとはいっぽんかにほんにしばらなければいけません。ソフトボール部は髪の毛のアレンジが全て禁止です。
      特定の人を避けたりするのはどのクラスでも結構あると思います。多いのは見えるいじめではなく見えない場所で何かをするということが多いと思います。
      テスト前の放課後に分からないところを教えてくれる勉強会があったりテスト前の朝に50分間の朝学習会があります。普段の勉強はどの先生も分かりやすく教えてくれるし分かりやすいです。
      特に卓球部は関東大会にもいくほどの強い部活です。また他の運動部も県大会に出場することがかなりあります。ソフトボール部や剣道部などは挨拶の仕方などにも力を入れていて日常生活も大切にしています。
      在校生なのでよくわかりませんがそれぞれ自分に見合った学校に進学していると思います。
      図書室には映画のノベライズ本や漫画など本を読むのがあまり得意でない方でもさらっと読めるようなものがたくさんあります。体育館も耐震工事が終わりとても綺麗になっています。校庭はソフトボール部とテニス部のコートの水はけがあまりよくなく乾くまで時間がかかるので不便です。
      普通の学ラン、セーラー服です。セーラー服なのでスカートが多少長くてもブレザーほど見た目が変にみえることはない思います。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      人数が大変多いので、自分と気があう友人ができると思います。

普通に楽しい学校です。体育祭、合唱コンクールが盛り上がります。
      厳しいです。
      ジャージのチャックの位置が少しでもずれていたら指摘され、下げパンしたら指摘され、前髪が長かったら指摘され、、、。
      女子は特に厳しいです。触覚×、編み込み×、短いスカート×、色付きリップ×、くるぶしソックス×、アイプチ×、短いスカーフ×、黒・茶色以外の髪ゴム×など。

シーブリーズや体拭きシートなどの香り付き制汗剤も禁止です。もちろん携帯も。

勉強に必要ないものは基本ダメです。
      いじめはありませんが多少の省きはあります。でもあるのは中1くらいまでで中3はほとんどありません。
      クラスで1人でいる人は滅多にいません。誰かしらと一緒にいます。
      三年生のフロアには進路室を設け、様々な高校のパンフレットを見ることができます。

わからないところは聞きに行けばしっかりと指導してくれるので良いと思います。
      活発だと思います。3、4ヶ月に休みが一度しかない部活もいくつかあります。

卓球部は大変強いです。関東大会で賞に入ってた気がします。私の同級生がダブルスかシングルスで県大優勝しました。もちろん初心者です。
      自分の頑張り次第だと思うのでなんとも言えません。

ただ、なんかしらの学校や就職先には行けると思います。
      トイレは新しいところと古いところがあり、新しいところは全て洋式でピカピカですが、古いところは和式で匂いが臭いです。

理科室は雨漏りします。

家庭科室の水道は1日に必ず一度は止まります。また、閉まっているはずの水道からいきなり水が出てきて、気付いた時には床一面水浸しです。

教室にクーラーはありません。パソコン室のみあります。

図書室は狭いです。

部室もありません。

プールあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

セーラー服は可愛いと思います。シンプルで。
      他の学校の制服を見てると、高津でよかったな〜なんて思います。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多く、いじめはありませんがガラが悪いのはいます。定期テスト前には朝からの学習、教科事の先生に教えてもらうなど充実しています。
      月に1回爪、スカート(めくってないか)などのチェックがあります。サブバッグ、教科書など入れるバッグも指定です。編み込みは禁止でソフト部は全ての髪の毛のアレンジが禁止です。
      いじめはありません。ですがガラの悪いのがいますが特に関わらなければ大丈夫です。先生は良い人が多いですが先生にも生徒へのお気に入りがいます。ひいきという訳ではありません。
      上にも書きましたが定期テストの準備は万全です。受験の時には面接練習もあります。
      特に卓球部が県大会、稀に関東大会にもいくほどの熱心な先生がいます。部活動は全体的に活発です。
      まだ卒業してないのでなんとも言えませんが、大体の受験生は行きたい高校へ進学しています。
      体育館が今工事中のためかなり不便ですがあと少しで終わるみたいです。校庭はかなり広く図書室も様々な本当があります。
      女子の夏、冬はセーラー服夏は白と紺色、冬は紺色です。この学校のセーラー服は他校と比べてとても可愛いです。
      男子は夏が半袖ワイシャツに黒のズボン、冬は上下黒の学ランです。男子は一般的な制服だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仲間も先生も良い。
      学校が毎日楽しい。(部活以外)
      先生は相談や世間話など色んな話を聞いたり話したりしてくれて、生徒に自ら近づこうと努力しています。
      友達は優しいのはもちろん、とっても面白いです!多分、生徒の面白さはどこの中学にも負けないと思います!
      厳しいの一言(笑)
      ハンドクリームやリップクリームは人目があるところでは塗ってはいけないなどとにかく厳しいです。笑
      でもそれが常識になってくるといざとなった時にほんとに役立ちます。
      いじめはほんとに見たことがありません。
      よっぽど性格が悪い人はいじめられるというより放っておかれています。みんな一緒に居たい人と一緒にいて、人間関係のトラブルはあまり見られません
      進路にはしっかり対応してくれると先輩が言っていました
      また、勉強の個別質問もしっかり答えてくれます。
      去年の先輩も望んだ高校に行けている先輩が多いと思います。
      トイレが臭いのと、理科室前は雨漏りします。
      技術室と体育館はすごくキレイだと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      女子はここら辺の中学でダントツで可愛いとみんな言っています。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会選挙や卒業式、入学式などの行事はほぼ全て生徒が運営するという珍しい特徴があります。また、生徒と先生の距離が近く休み時間などに気軽に話しかけることができます。
      靴下はくるぶしあたりより短くなければ特に言われません。女子は髪が肩につくくらいの長さは髪をしばる、前髪の長さなどをよく見られます。また、スカートを折ってないかなどです。男子は髪が長いorツーブロだと注意されます。ツーブロにしてしまったら坊主にしてきます。身だしなみ検査は月始めに1回あります。
      今のところ噂は聞かないです。学校では定期的に学校生活アンケートをとっています。他にも相談員がいます。
      テスト前日の放課後に説明会(参加希望者のみ)が開かれ分からないところを質問をすることができます。テスト1週間前に部活動停止期間があり、しっかりテストに向けて勉強ができます。また、テスト期間中は朝練習がなく、7時30分から朝学習という自習の時間があります。
      どの部活も活発です。ほとんどの部活がスローガンを掲げて活動しています。強さは特に陸上部、卓球部、ソフト部がとても強いです。陸上部は県大会の出場者、入賞者が多く、卓球部は全国に行ったとか、ソフト部は関東に出場したそうです。
      それなりに勉強していれば偏差値60くらいの高校には行けると思います。私の上の代の先輩は八千代高校や千葉英和高校に行く人が多かったです。
      技術棟などの特別棟があります。特別棟よく雨漏りがあります。学校自体古いので仕方がないんですけどね笑あとプールあります。
      人通りが少ないところは少し危険かもしれませんが基本的には大丈夫です。また、家が遠い人はヘルメット使用の自転車通学も認められています。
      女子はこの市では少ないセーラー服で夏服と冬服があります。夏服のスカーフはネイビーで冬服のスカーフは白です。男子は学ランで夏だけワイシャツです。
      生徒数は1学年平均270人くらいいます。日本人だけでなく、中東の子やハーフの子が最近増えてきています。宗教関係で礼拝などがあると授業中でも礼拝をさせてくれるようです。生徒は気さくで明るい人が多いです。また、行事にも熱心に取り組んでいる人が多いです。
      家から1番近いからです。また、行事が活発に行われているという魅力があるからです
      今年受験生ですがまだ決まっておりません。