みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  有秋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

有秋中学校
(ゆうしゅうちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 姉ケ崎駅 /公立 / 共学

有秋中学校 口コミ

(15) 千葉県内51 / 353校中

先生と生徒の仲がいいから居心地がいい。
      勉強の面でも部活の面でも色々なところで
      先生方に助けられている。とても安心出来る。
      勉強と部活のバランスが取れていて
      文武両道がしっかり出来ている。
      生徒と先生の仲が信じられないくらい良く
      何でもいい合えるくらいのレベル笑

その良さが部活に出ているから、部活が全体的に
      強いんだと思う。多くの校則が生徒達からの意見で
      見直されている。
      休み時間には男女問わず話していて
      いじめがあるとは思えないくらい賑やかで
      笑顔が溢れている。
      また、月一くらいでいじめアンケートをとり
      より安心できる。
      テスト期間ではなくても各教科の先生に
      気軽に質問できるから分からないものは
      その場で理解できる。
      部活動は全部活がいい雰囲気で取り組めていて、
      それぞれの部活がそれぞれの青春を楽しんでいる。
      また多くの部活が高い功績を残していて
      駅伝では全国大会レベルの実力がある。
      多くの人がレベルの高い公立や私立を目指して
      日々勉強に取り組んでいる。
      また仲間同士でもライバルとして負けたくないという
      気持ちがあるのかバチバチ笑
      3つの小学校が集まるのでこの辺の地域では
      1番大きい敷地面積がありそれぞれの施設は
      比較的デカいと思う。
      地域の人達はいつも笑顔で見守ってくれている。
      中学校の前にはコンビニがあり、近くには駅もある
      アクセスは比較的いい方だと思う。
      男子:冬は学ランとズボン 夏:ワイシャツにズボン
      女子:冬はセーラー服に夏用スカート、タイ(学年によって色が変わる) 冬:ワイシャツに冬用スカートにタイ。男子のズボンは夏に履くと信じられないくらい暑い。
      みんなで楽しくワイワイできる。
      もちろん全員が明るい性格ではないが
      陽キャが男女共に多くて体育祭や休み時間までもが
      最高の思い出になる。
      通える地域の中で1番近く、知り合いが
      多くいたから。
      入学してから振り返ってみるとこの学校で良かった
      と思う。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちからキャンペーンや行事を提案していて良いと思う。
      体育祭での盛り上がりは楽しい!
      文化祭も自分たちでもりあげることで思い出に残る。
      髪の毛が肩に着く場合は1本か2本むすび。それも耳より下で結ばなければならないため、結構めんどくさい。
      編み込み禁止。
      ツーブロック禁止。
      学校内でのウィンブレなどの防寒対策禁止。
      触覚は前までは禁止だったが、今はそこまでうるさくない。なんなら大量発生中。
      制服を着ている時は靴下は膝下3分の1(白色)
      普段は白、黒、紺のくるぶしが隠れる長さ。
      タイの色
      1年→えんじ
      2年→青
      3年→白(夏は水色)
      毎年タイとリボンを買わないといけないためお金がかかる。
      いじめはないが馴染めてない子は1人で行動をしている。
      1人の子に声をかけてあげるいい子もいる。
      熱心に教えてくれる。
      分からないことがあり、聞いてみるとその時説明をしてくれる先生もいれば、分かりやすく紙にまとめて教えてくれる先生もいる。
      勉強と同様に熱心に指導をしている。
      生徒もやる気がある子は一生懸命やっている。
      1年生から定期テストで入試の過去問を少しだし、ポイントを教えてくれる。
      進路実績は人によるがいい人はいい。
      体育館
      クリアボードでコートは1つ。
      広くも狭くもない普通の体育館。
      トイレはタイル式の和式。
      (教室前のトイレはとてもきれい)

図書館
      そこそこ広いとおもう。
      本の種類も多く良い。

校庭
      雨が降ると乾きにくい。
      歩道橋を渡る時、冬だと凍結していて転ぶ人が多い。
      自転車もそこを通るため危険。
      女子
      夏 ブラウス+スカート(紺)
      冬 セーラー服

普通の制服。中学生らしい服装だと思う。

男子
      夏 シャツ+ズボン
      冬 学ラン

女子と同様普通の制服。
      多種多様!
      明るく陽キャな人もいれば、おおらかでゆったりとした人もいる。
      近所だったからただそれだけの理由。
      学区内だから。
      部活が楽しそうだから。

いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
      いじめがない
      先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
      まったくと言っていいほどいじめがない
      たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
      夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
      陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
      練習がしっかりしている
      今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
      体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
      いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
      制服全然着ない
      比較的温和でのんびりしているがやる常盤やるって感じ
      県のテストでも学校平均が県平均を上回っている
      学区だから仕方ないちょっとジャージがオールマイト感があるかな
      千葉東

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめがある。教師の対応等があまり良くない。教室に入れない生徒が入る別室もある為不登校でも復帰は十分考えられる。
      他の学校と変わらない。一般的に過ごしていて特に問題は無い。緩くもなく厳しくもない。
      いじめは普通にあります。現在不登校者も数人いてあまりいい状態ではない。
      教師の熱意は特に感じられない。毎日の宿題でA4ノート1ページを2ページに増やす程度。友達同士で問題を出し合っているとうるさいと怒られる時がある。
      部活に加入していないため詳しいことは分からないが教師・生徒の声を聞く限りそれなりに良いらしい。
      五教科合計480で頭がいい人、合計90と授業に出ていない人と差が凄い。進路実績はそこまで悪くない。
      体育館、武道館が各ひとつずつある。図書室も大きく充実している。校舎は少し古く、少し前に美術部で校舎に色を塗らないかと提案が出ていた。
      猪、狸等が出る。正直危ない。自転車も危ない乗り方が多く近隣から迷惑だと電話が来る。
      女子はセーラー服、男子は学ランと比較的一般的な制服。女子が制服のタイを付けていないと生活委員に注意される。ただほぼ着ない。毎週月曜日の登下校と行事類とテスト時以外はジャージ。ジャージの色は学年に問わず青色に白のライン、赤の線。
      特にほかと変わらない。強いて言うなら反抗的な生徒が複数いる。
      家から近い為。特に理由は無い。あまりここに入学はしたくなかった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪くもなければよくもない学校だとと思ったから。特に問題があるわけではないと思う。
      いじめについては特に聞いたことはありません。多分問題ないのではと思います。
      みんな勉強に熱心な子が多いと思いました。高校の進学率も高いと聞いています。
      部活動には熱心な学校だと思います。朝練や休日の大会も多いと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は高校に進学します。いいと思います。
      施設も特に不満はありません。但し必ずしもよくもないと思います。
      治安に関して問題を感じたことはありません。通学路も明るいと思います。
      制服はあまり着ません。体操服で行くことが多い学校だと思います。
      特に先生の態度に問題を感じたことはありません。いい先生が多いと思います。
      特に希望はありませんでした。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒も比較的穏やかで安心できます。
      今年の進学実績は市原市の公立中学の中ではトップなのではないでしょうか
      少し厳しいかもしれない
      ほとんどない
      比較的よく
      邪魔されることもありません
      サッカー部は比較的強い
      市原市立中学の中ではトップクラスだと思います
      普通の中学校です
      治安はとてもいい
      学ラン セーラー服です
      先生はどの中学でも変わりません
      公立中学なのでどこも変わりません
      県立千葉高
      学力や校風をみて