みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  五井中学校   >>  口コミ

五井中学校
(ごいちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 五井駅 /公立 / 共学

五井中学校 口コミ

(28) 千葉県内96 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校なので、標準的でいいと思います。 その中で頑張ってくれれば満足です。 あとは誇りを持ってくれれば嬉しいです。
      他の学校と比べてもいいも悪いもないと思います。 特に考えたことはありません。
      生徒が多いせいか、噂で聞いたことがあります。 ただ本当かは分かりません。
      生徒が多いため競争心は芽生えていると思います。 他校と比べたことはありません。
      部員数が多いので、競争心が出てきていると思います。 また環境も悪くはないと思います。
      普通の公立中学校なので、学力レベルは普通だと思います。 これからだと思います。
      学校は古いので、設備も古いと思います。 ただ公立中学校はこんなものだと思います。
      家から中学校までは繁華街はなく住宅街なので、治安の心配はしていません。
      普通の学ランなので、良くもなく悪くもないと思います。 普通でいいと思います。
      学区内だったので、特に選んだ訳ではありません。でも五井中学校で良かったと思います。
      まだ進学をしていません。
      まだ進学をしていません。 これからなので、頑張って欲しいです。
    授業日課短縮や換気、消毒、給食の時の黙食などを実施しています。

公立中学校というだけあって、現状が限界と思っている。多くは求められない。それ以上の期待をしたいのであれば、私立を選ぶべき
      特に変わった校則はなく、一般的で普通と言ってもよいと思う。
      自分の子供はもちろん、他の生徒やうわさもなく、平和である。
      タブレット端末が一人一台支給され、パソコンに慣れることができ、実績的である
      運動系は強い方で、生徒人数も多いので生徒同士での競いあいが多く、とびぬけた才能がなければ目立てない
      タブレット事業が取り入れられ、最先端だとは思うが、私立ではないので、そこは期待すぎないようにしないといけない
      建物が古く、けっして綺麗とは言えない。車でのアクセスは良くない
      治安は悪くはないが、良くもない。学校の回りの道がせまく、車でのアクセスは良くない
      かわいいとはお世辞にも言えない。普通といったほうがよいと思う。
      近所であり、通いやすく、祖母宅も近いため、安心して通えると思ったから
      私立の敬愛高校に進学しました
      設備がよく、最先端な授業の導入、グローバル学習、塾に通わなくてもしっかりとした補修をしてくれる
    一般的な対応で、変わった対応は特にはない。現在は短縮授業で給食後下校となっている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒に寄り添った中学校かな?と感じております。 学校は環境が大事だと考えておりますので、子供達が過ごしやすいのが良いと思います。 ただ、もう少しだけ、校舎や制服など、改善できるところはあるかなとも感じております。
      現状は普通だと思いますが、ただ、生徒主導でこれから変更しようという動きもあるようです。 今後の変更によっては、生徒の意見を聞いて、現状にあった校則に変更されるものだと思っています。
      今のところ、子供のいじめについては聞いておりません。 校内でもいじめ防止の旗に生徒に記名させるなどして意識を高めているようです。
      学校の行事が多く、年に何回か発表会のようなものがあります。 生徒が保護者の前で発表する事が多いような印象を受けます。
      本来ならば、部活動は活発に行われているようです。 コロナの影響でその状況は確認できませんが、休日の日の部活動などは、現状でも行われています。
      子供に対して熱心に進路について相談にのってくださったのが印象的でした。 有名大学への合格率などについては把握していません。
      校舎は古い感じがしますが、すごく汚いというイメージはありません。
      学校の前に中型の病院があり、万が一の場合は安心だと思っております。 大きな道路から入ったすぐのところにある為、治安も悪くないと思っています。
      本当に一般的なものです。 ただ、生徒はほとんど体操服で帰ってくることが多く、あまり制服を見ることは少ない感じです。
      近くの子供たちは、朝に挨拶もしてくれるので、良い生徒たちだなと感じています。 私が見ているかぎり、明るい子が多い印象です。
      校区内の学校だった為、そのまま入学させた感じです。 特に志望動機はありません。
      地元の高校に進学しました。
      子供が行きたい高校だった為、意思を尊重しました。 近いという事も選んだ要因になりました。
    当初は、自宅待機などが多かったのですが、3回目の緊急事態宣言あたりから、タブレットが支給され、登校しない日は、家での学習に変更になりました。 しかし、その後は、通学が続いていることから、あまり使用しておりません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に特に何もないです 可もなく不可もなくな普通の公立校です 生徒との距離感が近い先生も居ますが、そういう先生には生徒も話しかけやすそうでした
      校則はごく一般的なものです 特別に厳しいとか緩いとかはありません
      いじめと言うほど大きいものでは無かったかもしれませんが、嫌がらせはありました
      勉強のできる子、できない子の幅が大きかったと思いますが公立校なら普通かなと思います
      運動部は活発に活動していました、大会にも出場していい成績をおさめる生徒もいました
      生徒個々の学力の差が大きいので、いい学校に行く子もいればそうでない子もいます そうでない子の進学先などは先生も色々考えてくれます
      普通の公立校です 特別キレイだとか汚いはありません 段差が多いのでバリアフリー化するといいなと思います
      目の前に大きい病院があったり学校も住宅地にあり治安はいいと思います
      全て至って普通です 普通のブレザーとスカート、リボンですが、ベストが透け防止の為のもので夏も冬も同じものです 家で洗濯できますし特に汚したりもしないのでそこまで困る事はありませんでした 冬はセーターを着てベストは着用しない子もいました
      部活に励む子、塾にも通い学業に励む子、なんとなくで過ごしている子様々です 公立校なのでそれは普通だと思います
      公立校なので志望などは無いです 学区内の学校に通っただけです
      私立の高校に進学しました
      学力に合っていたから、電車1本で駅からはスクールバスがあり通いやすかったから
    最初の緊急事態宣言解除後は男女別やクラス別で授業を行っていました 休みの間はオンライン授業も考えていたようですが、結局実施はされませんでした

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      強いて言うなら靴の色や靴下の色が制限されていることぐらいです。
      特に厳しいわけでもないです。
      あるところはあるとは思いますが普通に生活していれば普通に過ごせるかと。
      定期テスト前になると学習会などがあります。
      補習はよっぽど成績が悪くない限りないと思います。
      どの部活も活気があっていいと思います。
      ですが部内でのいじめも少々あるとは思います。
      サッカー部は県大会優勝してましたね。
      水泳部も全国優勝してました。
      頭がいい子と悪い子で差があります。
      私の代では頭のいい子は全体のニ割程度ですかね。
      大体の子は普通くらいだと思います。
      体育館はまあまあ広いとは思います、図書館はけっこう狭いですかね。
      治安は悪くはないとは思います。
      アクセスもそこまで悪くはないかと。
      夏服もあって良いと思います。
      冬はブレザーを着ていても少し寒いかもですが。
      外国籍の子も多少います。今のうちからたくさんの人と触れ合えるので良いと思います。
      友人がほとんど五井中で自宅からもそんなに遠くない位置だったため。
      深い理由はありません。
      幕張総合高校にいきたいと思ってます。
    投稿者ID:720553

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生が優しくて親しみやすい先生ばかりの学校です!部活に入れば友達も沢山出来ます生徒も昔はヤンキーが多かったらしいのですが、今はそんな人はいなくて安心出来ます
      校則は普通ぐらいです女子のスカート丈は注意されますが、緩い方だと思います
      いじめは少ないと思います一部の部活で聞いたことがありますが、クラスでのいじめなどは聞いたことがありません!
      普通ですテストの成績がとても悪い人は夏休みに補習がありますが、大抵の人は補習などはありません勉強は頑張れる学校だと思います
      水泳部が強いです全国大会優勝した人もいてレベルは高いです文化部は吹奏楽部以外は幽霊部員も多く、運動部に入った方が友達も沢山出来ると思います
      進路実績はまあまあだと思います学力レベルは市内でも悪い方だと聞いたことがあります
      それなりに広いです古い校舎ですが古いなりの良さがあって、エアコンもついているので快適です
      治安は良いと思います通学は徒歩や自転車の人、遠くから部活のために学校に入学した人もいて駅からも近くアクセスは便利です
      学区内に住んでいて家からも近く、小学校からの友人も全員入学したからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校行事などは全校で盛り上がって楽しいです!生徒数が多いため全てにおいてスケールが大きいです。堅忍不抜という教育目標があります
      おかしな校則はありません。女子はスカートをおるのや、くるぶしソックスは禁止です。男子は必ずベルト着用です
      いじめは、見たことがないです!!みんなすごく仲が良いです!!
      テスト前には対策プリントが配られます!!みんなで教えあっている様子がよく見られます!
      優勝、準優勝など良い成績を収めている部活が沢山あります。水泳部は全国大会に出場して優勝していました!
      個人によって差があります。となりの市の学校に行く人が多い気がします
      図書室が少し狭いです。図書室に来る生徒は多くないですが、本が少ないような気がします
      大通りに面しているので、治安は良いと思います。
      個人的には可愛いと思います!
      通える地域に住んでいる友達は、だいたいが五井中に進学するからです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。ガリガリに勉強したいとか、部活で全国目指したい人には物足りないかも。地域の子供が通う、ザ.公立です。
      厳しくもなく、緩くもないです。女子の髪型は少し厳しいかも。制服で登校し、学校ではジャージに着替える規則があります。
      酷いいじめはないですが、人数が多いのでそれなりのいざこざはあります。
      清掃されており、不満はありません。体育祭は非常に盛り上がります。図書室の本がもう少し充実したらいいかな。
      特別強い部活はないです。学校の方針で生徒のほとんどがなにがしかの部活に属しています。
      正直、学力の平均レベルは低め。周辺地域と比較しても下がります。土地柄かもしれません。
      ごく普通です。図書室の本は少し少ないです。校庭以外にテニスコートがあります。校舎は広く、ダンジョンです。
      大通りに近く、近隣は住宅街で誘惑はありません。
      個人的には可愛いと思います。
      学区内に自宅があったため。受験しなければ自動的に入学となります。