みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高柳中学校   >>  口コミ

高柳中学校
(たかやなぎちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 高柳駅 /公立 / 共学

高柳中学校 口コミ

(24) 千葉県内336 / 353校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則がすごく厳しい。
      紙に書いてない校則を指摘されることが多い。
      悪い先生といい先生の差がすごい。
      いい先生は、「ここわかった?」など、「書き終わった?」などのサポートをしてくれています。
      吹奏楽は、先生が鬼のときもありますし、部員内での嫌がらせやいじめなどをしてくる人もいますが、今の3年生は引退もコンクールも近いので、誰よりも熱心に活動をしています。
      よくわかりませんが、いいほうだとお聞きしています。
      でも、個人の成績などにもよるらしいです。
      校庭や体育館は、広いと思います。
      図書室は、広さはまあまあですが、本の種類は豊富な方だと思います。
      よくわからないのですが、アクセスはいいのではないのかなと思います。
      男女が、自由に制服を選べるとより良いのかなぁと思います。
      家がものすごく近いからです。
      中学受験をしなかったからですね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に力を入れていて、生徒の加入率も高い。反面、学習面では生徒個人へのフォローアップが皆無で、授業も工夫なく平均以下。
      特に目立った校則はなく、一般的な範疇。髪の毛は昭和を思い起こすような規則だが、厳しいというほどでもない
      何人かいじめにあっているという話は聞いた。ただ、表沙汰になっていないため、学校も知らんぷり。
      落ちこぼれが目立っているが、学校のフォローアップはなく生徒任せ。学習面で力を入れている感じはない。
      多くの生徒が部活動に参加しており、土日祝日も活動している。それなりの結果を出している部もある。
      市内でも平均以下ではなかろうか。高額な教材を買わせるのは公立では良くある話だが、それを活かした授業も無く、買わせておいて生徒任せなのは如何なものか
      建物の老朽化が酷く、エアコンも付いていない。グラウンドはそれなりの広さだが、パソコンやタブレットなどのIT系は不足
      自宅からは徒歩圏で歩道もあり、それ程危険ではない。
      一般的な公立中学の制服。
      日本人が大半
      指定の公立中学だから仕方なく。私立に行くほどの頭もないので、必然的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自立が目標になっていますが、あまりそれに関する取り組みはないように感じます。人気がある先生もいますが、理不尽な先生もいるので少しイラつきます。
      女子の校則で前髪は眉毛にかからないようにすると言うものがあるが、破っていても怒られることはあまりない。
      先生からのチェックがなく、委員会の担当者がチェックしている。
      あとは普通の校則です。
      毎月いじめアンケートをしています。
      あまりないとは思いますが、かげぐちなどを言ったり、暴言を吐く人がいたりします。
      担当の先生しだいです。
      先生によっては説明がよくわからなかったりします。
      でも、わかりやすく教えてくれる先生もいるのでそこはいいです。
      アクティブラーニングが行われている教科もあります。
      部活に入っている人の方が多いです。
      男子バレー部が結構強いと思います。
      文化系の部活が少なく、選択肢があまりありません。
      一年生なのであまりよくわかりませんが、進路の相談なども聞いてくれました。協力的な先生が多いのではないでしょうか。
      校舎は古くて、雨漏りしたこともあります。でも、図書室や体育館はだいぶ綺麗だと思います。音楽室が狭いです。
      女子トイレの個室の数がすごく少なく、狭いトイレが何ヶ所かあります。
      人通りも多めですが、家があまり集中的になくて一緒に帰る人がいない人もいます。車通りはそれほど多い訳では無いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートです。
      制服はいいのですが、ジャージの色が最悪です。
      校内服というものがあって、気温によって、緑のジャージ(上下)を着るという形です。
      周りの友達がだいたい高柳中だったし、私立に受験する気はなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どこの公立学校もそれほど差はないかと思いますが、学校の特徴的な事項などがあったような印象はないです。
      特段に無意味な規則を押し付けるようなことは無かったと思ういます。
      目に見えて問題となるようないじめは無かったようですが、家の子供が「見せしめ」のような説教を延々と受けたことがあり、翌日朝、教師に挨拶したところ無視されたようです。回りの保護者がクレームを入れてくれたようで、その日の夕方、無視した女教師以外の先生が事情説明に来たくれたようですが、明らかに主人である私の帰宅前に処理する目的があからさまに感じられました。苦情を言えばモンスター扱いされるのでクレームはつけませんでした。教師も時間外勤務などの問題で過酷な業務と言われますが、自ら選んだ職業でしょうから、責任を全うして欲しいなぁと考えたことがあったのでこのように評価しました。
      我が家の長男が高校受験のプロセスに失敗したので、学校の責任とは思っていませんが、高く評価できませんでした。
      消去法で選んだ部活のようだったので、何とも言いようがありません。
      個別の指導があったかどうかは把握してません。志望校が最後まで揺れ動いていて、最後は塾で話をして本人を納得させました。
      公立なので、設備については取り立てて良い、悪いの印象はありません。
      小中学校が隣接しており児童、生徒の通学などについてはボランティアの方々等のおかげで不安は少なかったと思います。
      女子は学校ごとに制服が違う必要があるのか疑問です。購入先など選択肢が少なく価格も安くはないので。
      地元のいわゆる「一般的な」生徒。特に目立った風貌の生徒など見たことがないような気がします。
      自宅から徒歩5分程度の最寄りの公立学校。特に志望したわけではないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとした雰囲気で、ある意味のびのびと学校生活はおくれる。ただ、学業、部活共に他校に比べ緩いと感じる。また、えこひいきをする先生も目立つ。
      一般的な校則で厳しくはない。また、取り締まりもぎびしくはないが、乱れてる感じもしない。
      いじめは聞いたことはない。ただ、教師のえこひいきが酷いと感じる。そういう不満の声もよく聞く。
      生徒の学力を上げようとする熱意は全く感じられない。結果として、周辺校と比べ、成績は良くないかと感じる。
      運動部においては、全く熱意が感じられない。よって、全体的な成績もイマイチ。 練習方法も、教師が勉強しないから滅茶苦茶。練習成果が出ないことは勿論、怪我をしかねない練習をしている部活もある。
      学校から学力を高めようとする意欲は全く感じられない。必然的に学校全体の学力レベルはかなり低いのではないかと感じる。
      設備に関しては、一般的で、可もなく不可もなしといった感じ。校庭などは綺麗に整備されていると感じる。
      最寄駅からは徒歩で10分程度でアクセスは良い。
      女子、男子ともに一般的なものではないかと思う。制服ではないが、体操着は緑で特徴的。
      学校の雰囲気なのか、ゆったり、のんびりした生徒が多いと感じる。
      目と鼻の先にあり、一番近い場所にあったため。この点は子供も時間を有効に使え良かったと思う。
      地元の小金高校に進学しました。
      子供が行きたい高校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何の目立った特徴もなく可もなく不可もなくといった印象だ。先生と生徒の距離は近かったように思われる。生徒たちは楽しく通学していた
      女子の制服に関してははっきり言って地味である。またジャンパースカートであるため夏は暑くて大変である。
      いわゆるイジメはどこの学校でも多かれ少なかれあるもので、当学校でもあったと思われる。
      学習環境はイマイチである。先生のやる気もあまり感じることはなかった
      部活動に関しては多くの生徒が何らかの部に所属していたがいい成績を残した部はあまりなかったように思う
      学力レベルはできる子とできない子の差がありすぎなところがあった
      設備は良くない。ただ冷暖房が全教室に設置されているのは評価できる
      自転車通学者が多くいるが坂道が多数あるため毎日の通学は大変だった
      女子の制服のジャンパースカートは可愛くない。夏は暑くて大変だ
      明るい印象の子どもが多かったように思われる。みんなそれぞれ充実していた
      電車通学がしたくて家から少し距離のある高校に進学しました
      本人がやりたかったことができることと進学率も良かったことが決め手になった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的には評価は低いです。
      ただ、担任の先生は良かったのが唯一の救いでした。
      時代に合わせた考えや設備に変えた方がいいと思います
      制服は古いデザインで規則も厳しい学校だったと思う。
      先生によって良いか悪いかイメージが変わる
      無くはないが、ありとも言い切れない。
      今はLINEやネットで陰口や悪口を言うからわかりづらいが、ありだと思います
      特に良かったと思うことはなかった。
      子供個人がしっかりしたので勉強は出来ていた
      生徒や顧問の先生だけではなく保護者の補助やフォローがあってこそ成り立つ部活だったので保護者側からしたら凄く大変でした
      それぞれですが、勉強にやる気がなくなったり勉強がわからなくなっても先生から何かしてくれている様子はなかった。
      古くて耐震性などは基準を満たしていたのかわからないが、篩建物です。
      自転車で30分近くかけて通学していた。
      坂が多くて毎日大変な3年間でした。
      古くてダサい。可愛くない。新しくデザインを変えた方がいいと思います。卒業したので関係はないですが
      知らない
      通学区域だったので。それ以外に理由はありません。
      学校を選べるなら選ばないです。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
      特に普通。不満は無い。前髪は眉毛より上という校則だけど女子はあまり守っていない。靴下はくるぶしより上でないといけないがあんまり注意されない
      証拠があるのに信じてもらえない。悪口を言われていることを相談しても、悪口を言ってる方が「やっていない」といえばそれを先生が信じるので結果、相談した方が悪くなる。意味がわからない。意味がわからない。
      特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。
      部活は活発。全体的に結果は残しているが特に、男子バレー部が結果を残している。みんなそれぞれの目標を部活が始まる前の日に、部活のみんなで決める
      進路実績は普通。人によるが学力は平均より少し低いぐらい。高校は公立なら六実やおおたかの森、小金も人気がある。私立だと、二松学舎が多い
      校庭は広くて使いやすい。色々が部活が使っている。体育館は、いろいろな部活が使っているが別に小さい体育館があるので不満は無い。しかし少し古い。
      治安は普通。通学も特に何かがあるわけでもない。しかし、自転車通学の人の通学のマナーはたまに守っていない人がいる。
      男子は学ラン。女子はジャンパースカートに緑のネクタイ。少しダサい。
      特に普通の生徒。頭がいい人もいれば、そうでない人もいる
      受験しない限り、この中学になったから。小学生のとき頭の良い子はこの中学校が嫌で受験した子もいる

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と仲良く色々話せるでも好き嫌いで態度が変わったりする先生もいる静かなクラスとうるさいクラスはっきり分かれていているなーととっても感じる休み時間とか廊下でうるさくしててもなんも言われないからゆるーく過ごせる。体育祭とか行事は全力で楽しめると思う!
      校則はいたって普通だし守っていなくてもあまり注意されない。前髪とかも巻いちゃダメって言われてるけどなんも言われないけど多分成績に少し反映されてるかな
      いじめはあまりないでも不登校の子が少し多め不登校の子がいてもあまり先生は気にしていない
      先生による。全く分からない時もある静かなクラスとうるさいクラスに分かれているだからクラス次第
      運動部活は盛んだと思う特にバレー部は強豪で挨拶とか人として成長出来る部活全部活が目標を決めて取り組んでいる
      学年によって学力は違う進路相談も担任によると思うほとんどの先生は相談にのってくれる
      雨漏りしているところもあるけど図書室とか綺麗な方だと思うプールの着替え室が汚すぎる
      学区の範囲が広いから帰る友達は少し少なめ駅近のため事故が多め
      男子は一般的女子はブレザージャージが緑でダサいけど愛着がわく
      みんなと一緒で普通にそのまま学区の高柳中に入学したって感じです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の先生に難ありだが、一部の先生は親身に対応したり、制服・学校の清潔感と全体的に可もなく不可もなくという感じ
      特に厳しいと感じる校則はないため、締め付けるような感じはない
      自分の子供がいじめの対象で、2年生の夏休みから卒業まで学校には行けなかった。
      登校拒否のため、学習は遅れていたが、特にサポートをされた記憶はない
      子供が運動部に入っていたが、あまりうまくできなかったため、顧問から」あからさまに無視され、いじめに発展、だが、できる子が多かったため、大会等では上位に入っていた
      登校拒否のため、学習は致命的であったが、子供にあった学校を探してもらえた
      清掃には気を使っているためか、多少の古さはあるが、清潔感はあった
      閑静な住宅街にあり、最寄りの駅からもさほど 遠くないため、治安はいいが、これから発展したらわからない
      男子学ラン、女子ブレザーと、特にかもなく、不可もないため評価のしようがない
      卒業してから2年たっているので、今どのような生徒が多いのかわかりません。
      決まった校区で、支持どおり入学した。選べたとして入学時に不登校になるとわかっていれば他校へいきたかった。
      高卒の資格の取れる専門学校へ入学し中学校では経験できなかった、楽しい学校生活と良好な友人関係がもてた
      将来はIT関係の仕事がしたいと夢を持っていたため、その専門学校はスクールカウンセラーも在駐していて、先生方も、子供の状態を分かっていただき、体験授業をした時の在校生のあたたかな対応に、子供が「ここがいい」とはっきり自己主張したため選びました。

良くも悪くもないが、コロナになって何も思い出がない3年生だった。申し越し独自の方法を考えてもよかったのではないかと思う、
      普通の校則、髪は普通に目に掛からないm¥、耳に掛からない、長ければゴムで縛る。スカートやズボンは改造してはいけない。
      大人の様な気づかいはできないので、普通に気持ちを言ってしまういじめはあるが、お金や暴力のいじめはない。
      エアコンが効かずに真夏に教室で熱中症になる人が続出するほどの環境だった
      頃名前は、他行との試合がひっきりなしにあったが、コロナになり、試合がほとんどできなかった。
      金利の他行に比べて低いといわれているが、本当に低いのかが分からない
      古い校舎が8割になる。あたらあしい校舎は新入生が何故か使用している。
      特に治安が悪くないが、たまに変態が出る
      ボタンは指定のものを使いますが、後は普通の制服です。
      性格的におとなしく幼い生徒が多い。昔見たく見た目に悪い人もいない。
      特に志望したわけでもなく、指定された中学校に入学しただけです
      地元の柏陵高校に入学しました
      ダンス部があり、校風も結構自由で楽しそうなので選択しました。
    暑くても、寒くても、風が強くても、雨が降っても窓を開けこと、
    投稿者ID:682083

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくふつうな印象ですが、いまどきこだわる必要のない校則があるようで、これは全国的に見直してもよいようなものがあった
      よくわからないが、良くも悪くもない印象。部活はその時々で成績が良いときもある
      校舎がだいぶ古く感じる。たしょうなりトラブルはあるだろうが、よくわからない
      そこまで詳しくないのでわからない。バラツキが大きいと思う。。
      部活動によっては熱心な指導者がいるようだか、態度だけデカイ指導者もいる
      知らない。指導者が個々の細かい進路指導まではできないのではないか
      校庭は一定の広さがあるが体育館は平凡。図書館はしらない。。。
      駅から近く、周辺も住宅街で治安は悪くはないと思われる。。。
      おぼえていない
      特に目立つ印象もないので、素直な子が多いのではないかなとおもう
      わからない。
      地元の高校へ進学
      志望校に受かることが出来ず、やむを得ず受験をした。
    知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断すると、一般的に平均的かと思います。間違いなく、治安は安全ですので、そこは大丈夫ですのでご安心して下さい。
      それほど校則を破る生徒がいないからか、余り厳しいとは思えないです。
      一見いじめがない様に見えるが、余り表面に出て来ないトラブルがある。
      学校自体が自主性を重んじており、しっかり自習が出来る生徒と、そうでない生徒の差がかなりつきます。
      先生の熱意により、異なると思います。学校全体としては、力を入れており、親の協力が必要と思います。
      上位の生徒に力を入れており、延びる生徒は延びる。逆に、下位の生徒はそれほどでもない。
      学校自体がある程度の年数が経っており、施設の老朽化が少し目立つか。
      治安については、地元の親が積極的に参加しており、かなり安全と思います。
      一般的な制服かと思います。可もなく不可もなくという所でしょうか。
      最近の生徒はおとなしいです。真面目で良い子ですが、応用が無い様な気がする。
      自宅から近く、余り悪い噂を聴かなかった事が、最終判断です。私立や遠くても余り意味がないですね。
      一般的な高校を選びました。平均的に余り無料をせず、今の実力で行ける所を選びました。
      特に理由はありません。本人が、何をこれからしたいのかを尊重し、決断しました。
    インフルエンザと同様の感染症対策を実施しています。この感染症はここまで対策することはないのではないか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くない教師がいる反面、寄り添う教師もいます。
      それほど厳しくはなく、子供たちはのびのびしすぎています。
      子供が中学1年生後半からいじめにあい、中学2年生ころには悪化。子供たちに指導する能力は持ち合わせていない先生が多い
      クラスに入れない子供には学習室登校が認められているが、そこできちんと勉強させているか疑問
      うまくできない子には針の筵状態。それを改善できる指導者がいない
      子供が不登校で出席日数も足りず、進学も難しくなった時、担任の先生が必死に子供の生きたい学校を探していただき、今は毎日楽しく通学しています
      所々老朽化していますが、子供の数が増えたため順次改装していくのでは?
      住宅街にあり、近所の大人の目があるので治安はいいです
      男子は、学ラン、女子はブレザーとごく一般的な制服なので、可もなく不可もありません
      概ね日本人。まれに?というお子さんもいたが、国籍は聞いていない
      学区域のため志望動機はないが、わが子が陰湿ないじめにあうようなことはないと思っていた。いじめをした子供の親は、わが子がいじめっ子とは最後まで知らずにいた。いじめがなくならないのはそういうこと
      高卒の資格が取れる専門学校野田鎌田学園
      東京電子専門学校に行くための知識を蓄えられ、かつ、息子のようなつまらない中学校生活を過ごしていた子たちも多いので、みんなが楽しく学校生活を送れるように頑張っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任による。 部活の顧問は、たいていよくなく子供からも保護者からも苦情がでたりして、かわることがあるが、期待してはいけない。
      学校が厳しいというよりは、先輩が厳しい。 先生よりも、先輩が怖い。
      担任に相談しても、話はきいてくれるが問題解決にはいたらない。
      塾に行くことを先生から勧められる。 塾に行かない子は心配される。
      先生によって、大きくかわる。 先生が優秀なら結果もでる。 結果が出ないと、子や保護者から苦情がでて、先生がかわる。
      塾に行くことを勧められる。 塾に行かない子は心配される。
      汚い。古い。 広いし色々な建物があるが、全てを使いきれてない。
      小学校が目の前
      かわいくない。 女子は紺のブレザー。 夏はジャンパースカート。
      異国籍の人は少ない
      近くの学校だったから。 選択肢がない。 二つの小学校卒業の子達が入学する。
      公立高校
      そこくらいしか、入れなかった

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校という印象。
      学習成績はあまり良くないと聞きますが、所謂トップ校に進学する人もいるので、本人の頑張りによると思います。
      厳しいとも言えませんが、よく分からない校則はいくつか聞きます。
      自分の代では、女子は耳寄り上に髪を結ばない、服は腕まくりをしない、とか。暑かったら脱ぐ、寒かったら上に着る、をしなきゃいけないらしいです。
      生徒間での小さなトラブルは頻繁にありました。
      担任の先生が、トラブルのあった生徒と面談しているのもしばしば見かけました。
      いじめ対策をしていないという訳ではありませんが、いくつかのクラスではいじめのようなトラブルはあったと思います。
      授業に関しては特に問題がなく、良い印象。
      成績不振者には補習があることもあった。
      学校での説明会などはありますが、受験対策に力を入れている訳ではないので、自分次第です。
      部活によっては、先輩後輩、同学年同士でも仲の悪さや雰囲気の悪さが目立っている部活もありましたが、だいたいどの部活も目標を持って頑張っていた印象です。
      こちらも自分次第だと思います
      たまに国立高校に進学する生徒もいますが、だいたいは自分のレベルなどを目安に県立高校、私立高校選んで受験する生徒ばかりです。単願推薦の人も一定数います。
      図書室は結構綺麗です。
      公立中学校としては特に問題もなかったです。
      冷暖房がしっかりついているので、快適です。
      普通だと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザー。
      ジャージの色はめちゃくちゃダサいです。
      家から一番近い

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に見て、いい学校だと思います。
      ただ、いじめなどが少し気になります。

【学習環境】
      すごくいいと思います。
      苦手なところや、わからないところをわかるまで教えてくださいましたし、教え方も具体的に、一人一人のペースに合わせていたので、わかりやすく勉強が楽しいと思えました。

【進学実績】
      実績は、在校生なのでわかりませんが・・・
      進路の相談や、質問に親身になって答えてくれるので、ためになるし
      とてもいいと思います!

憧れの対象になる先生が多いです。
      授業もわかりやすいし、親しみやすい先生が多いと思います。
      ただ、多少いじめやトラブルなどの面倒ごとを見てみぬふりをしてると思います。

【施設】
      体育館や、図書館はとてもきれいで、設備は整っていると思います。

【治安・アクセス】
      中学校のすぐ前に小学校があるので、人通りが多く部活で遅くなっても安心できます。
      車も頻繁に通っているわけではないし。

【いじめの少なさ】
      直接的ないじめはそんなにないのですが、影愚痴が多いです。
      先輩後輩も、仲がいい人は仲がいいのですが・・・逆らえない感じが私はあまり好きじゃないです。

【校則】
      普通だと思います。
      靴下の丈が、くるぶしの下までなのかは、疑問ですが。

【制服】
      普通だと思います。
      特にかわいいというわけでもなく、ダサいというわけでもなく。
      一般的です。
      小学校の目の前で、一番近い学校が高柳中だったからです。他の友達も、私立に行く人以外はみんな高柳中に行くので、私もそこにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見るといい中学校です。私が通っていた中学校は、悪すぎてたまらなかった。だから、本当に良い中学校です。
      特に厳しくもない。普通の中学生な気がする。チェックは、生徒同士で行う。
      多少なりのいじめはあると思うが、自殺まで考えることはないとおもわれます。
      とくにない。塾だよりになっている。教えるのが下手なのか教わる能力がないのか
      コロナの影響で全く出来ていない。子供たちがかわいそうだった。
      特に優秀な学校ではない。軒並みの学校だと思われる感想です。。
      体育館がありプールがあり、グランドもあるので設備は整っていると思われる。
      不審者がたまに出ると、メールが飛んでくることがあるが、被害に遭ったと言う事は聞かない。
      学生服とセーラー服なので、中学生らしいです。
      本当に普通の中学生が多い中学校です。不良もいないし変な子もいないと思う。
      家が近く通うのに一番近く通うのに問題がないのでこの中学校になりました。
    窓を開けて換気をする。特に分散登校など対策はとっていないが、それで問題ないと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめの話や学校内での問題行動等の話を聞いた事無いので 学力面や部活動等トータルで3年間過ごしやすい中学校だと思います。
      他校に比べて厳しくも無く当たりさわり無く普通の中学校だと思う。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いた事ありません。 人数も多くなく環境的に いじめの雰囲気は有りません。
      学習環境においては自分の娘は運動の部活に入っていた為 学校内の環境は良くわかりません。
      陸上部に入って居ましたが 放課後の練習も一生懸命に取り組み 月に一、二回大会がありました。 部活が県内で強いかはわかりませんがまとまりの有る部活だと思います。
      全体的に進学校に合格者が多いと思います。 塾に通ってる生徒も多いと聞くので 学校以外でも熱心なお子さんが多いイメージです。
      申し訳ありませんが 学校内の施設には詳しくありません。 子供からも学校内について 無いも言ってなかったので。
      高柳駅から5分で着くので 治安も街灯もあり良い立地な有ります。
      世間の公立中学なので普通だと思います。
      勉強や部活等一生懸命に取り組んでる生徒が多いです。 塾通いを積極的に行う生徒が多いと思います。
      家からも近く小学校からの友達が 多いので高柳中学校にしました。
      地元の柏綾高に進学しました。
      偏差値も他校に比べ子供の学力に合っていて家から近く3年間通いやすいため。

歌声が活発といった特徴があり、年に2回発表する場所があり、保護者も見に行ける。普段では見られない子供の様子がわかる
      男子は前髪がかからないようにする。式の時はワイシャツを着る。
      とくにいじめがあるとは聞きません。みんな比較的優しい心を持っている
      班で勉強を教えあう機会があり、協力しあえていい。お互いためになる
      男子バレー部が県大会常連であり、近隣大会でも多数の優勝をおさめている
      比較的みんな落ち着いており、教育熱心な家庭の子供が多い。子供も真剣にむかっている。
      昔から銀杏並木がすばらし。校庭の桜もきれいである。四季が感じられる学校である
      治安はよくアクセルも駅から徒歩10分。練習試合会場にもなる
      男子は一般的な学ランで学校指定のボタン。女子はジャケット、スカート
      日本人が多い
      一番近く、小学校の目の前にある。徒歩で10分かからないくらい。
      市立高校に進学した
      バスケ強豪校