みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大津ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大津ヶ丘中学校
(おおつがおかちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

大津ヶ丘中学校 口コミ

(15) 千葉県内69 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体としては、極端に悪いところもなく、評価するほど良い点も見当たらず、可もなく不可もないと思っており、3点評価とした。
      具体的な校則を知らないため、どちらともない3点評価としました。
      子供や近所の話でいじめがあるような話は一切きいたことがないから。
      教室内の設備、GIGAスクールて配備されたPCを利用する学習環境は一般的なものであると思う。
      どこかの部が活躍(県大会以上の参加)している話は聞いたことがない。
      公立の中学であるため、特段の進学実績を語るようなものではないと思っている。
      教室内の設備はごくごく一般的であり、その他設備についての状況はわからない。
      自宅から自転車通学であるが、距離が非常にありふべんではある。
      可愛くないだけではなく、着にくく、脱ぎにくい作りになっていて、非常に不便。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭が広いし、施設が充実していて、とても運動部にはいい環境の中学校だと思います。学習の方はまだまだチカラを入れてもいいかなと思います。
      部活動などもしっかり顧問の先生がついて指導しているので安心して学校に送り出しています。
      生徒達の個性が強くてイジメみたいになりそうだったが、しっかり回避していたようだったので
      友人と話しながらテスト勉強をしている姿を見て環境は悪くないな、と思っています。
      コロナの前は朝早くから部活動に行っていたので活動はしっかりやっているんだなと、思いました
      特別、進学校が偏差値の高いところに入学するとかは耳にしていないのでそんなには力を入れてないと思います
      校庭も広いし、体育館、プール、テニスコートも充実しているので運動系などはしっかりフォローされてると思います
      団地と、住宅街の中心に建っているので、アクセスと治安はいい方だと思います。
      制服は昔ながらの制服でこれと言った特徴がないくらいのモノなので、3にしました。
      基本的に、この地域は住んでいるところで、決まってしまうのでそんなには考えていません。
      私立の高校に進学しました。
      近からず遠からずの学校だったので、環境も良いと聞いていたので進学しました。、
    授業中の換気はもちろん、色々と対策をしてくれてはいるみたいですが、運動のときにマスクは逆にあまり良くないと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごくある普通の公立学校です。いわゆる不良生徒はいなくて、楽しい学校です。部活動も活発ですね。先生方はフレンドリーで話しやすいようです。
      先生方が楽しいので良いです。補習授業がないので学習が遅れがちな子は大変です。
      いじめはないようです。毎日楽しく学校にいき、友達や先生のことを話しています。
      補習が無く、わからなくてもなかなか学習環境が整っていないように感じます
      体育祭のパネルを友達と協力して作成していました。楽しく部活動ができています。
      塾に通わなくても定期テストで高得点をとれている生徒さんもいるようです。
      中庭があり、そこで歌を歌っていたり、校庭は広くて良いです。開放感ある学校です。
      住宅街にあり、まわりは高い建物もなく、落ち着きのある環境ですね。
      古くからの伝統ある制服です。スカートが長いので、良いです。ジャージはきても寒いそうです。
      通える学校で小学校のお友達と一緒に学校生活が送れるので楽しそうです。
    給食は黙食。健康観察表の徹底。宿泊を伴う行事の中止。体育祭の中止です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。目を見張るような充実した設備が整っているわけではありませんが、先生方の創意工夫と丁寧な指導で学校生活を充実させていただいていると思います。先生方のご努力には頭が下がります。
      近年の環境の変化に合わせて服装規定の見直しが継続して行われています。 制服そのものは旧来のものが引き続き採用されていますが、衣替えの廃止や雨天時のジャージ登校可などでルールが緩和され、気温や天候などの状況に応じて着用できるものに幅を持たせられるような配慮がされています。
      学年にもよるようですが、目立ったトラブルはあまり聞きません。
      一般的な公立中学校の指導が過不足なく行われていると思います。進路指導なども丁寧に行われています。
      部によって活動状況は様々です。参加するもしないも各々の意思が尊重されています。部活参加が強制ではないところがよいと思います。
      県立トップ校や難関私立の合格者はあまり多くないようですが、各人に合わせたきめ細かい進路指導がされているところが高評価と感じています。
      ごく普通の公立中学校です。グラウンドは広いですが体育館は手狭です。図書館の蔵書が少ない点がやや気になります。
      学区が広いため自宅からの距離が遠い場合は通学が大変です。自転車通学をしている生徒もいます。
      男子は詰襟、女子はジャンパースカートとブレザーです。やや時代遅れかなと思います。
      自宅が学区内にあるからです。特に自分から選択した訳ではありません。
      県内の公立高校に進学しました。
      本人の実力に合っていることと、自宅から通える範囲であることを条件に志望先を決めました。最終的には公立高校を選びました。
    分散登校、日課の短縮、タブレット学習、こまめな清掃と換気、健康観察表、など

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生はじめ、こどもの目線に立った指導で、子どもたちのことを考えてくださっていると思います。このコロナ禍でなかなか難しいことも多いとは思いますが、なんとか以前のように出来ないかと試行錯誤してくださっていて好感が持てます。
      靴下の色が洗濯の負担を考慮して白から黒になった。 衣替えの期間が自分の判断でよくなった。
      ウチの子の周りでは、特に目立ったイジメは聞きません。 子ども同士のことなので、多少のトラブルはあるようですが、なんとなく仲直りしているような雰囲気のようです。
      学校の宿題はでるようですが、休み時間など空いた時間に済ませるようです。 分からないところなどは友達同士で教え合ったりしているようです。
      校長先生が部活動に熱心な印象です。いろんな部活の試合に応援に来てくださるそうです。
      学力の差が大きいとおもいます。学力の高い子は地元でも指折りの学校に進みますが若干名だと思います。
      校庭が広く、野球部もサッカー部も同時に練習ができる。 その割に体育館は割と狭い印象です。
      治安は特に悪くないと思います。アクセスは駅から遠いので良いとは言えませんが、大きな国道の近くなので車でのアクセスはいいと思います。
      いたって普通の男子は学ランと女子はブレザーです。 女子のブラウスのリボンは細い紐のタイプであまり可愛いといった感じではありません。
      比較的明るく、活発な子が多い印象です。 文化部の子も熱心に活動しているようです。
      通える一番近い学校だったので。自転車通学が出来る。 兄弟も通っていたので。
    毎日検温表の提出が必須となっている。忘れたら取りに帰らなけばならない。 給食はグループにならず、黙って食べるよう指導されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      豪語工夫通の中学校だと思います。部活動もいろいろな方面で活発そうです。学習面もうまく指導しているようです。
      ごく普通の中学校だと思います。1学年5クラスで約180名弱ぐらいでしょうか。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめの環境にはないと思います。
      補修をするとは聞いていません。当たり前かと思いますが、テスト前は部活動休止としています。
      いろいろな部活動で、千葉県、関東等の大会まで出場していると聞いています。
      際だって進学実績があるようではないです。普通に進学していると思います。
      色々な設備はちゃんとあるようです。一部は古いところもあるようですが。
      特に周りが危険なところは無さそうです。遠い家からは自転車通学しているようです。
      ごくごく普通の制服です。特にこれがついているとかもないです。
      勉強も運動も生徒会活動もと大変ですが、みんな頑張っているようです。
      特に動機はなく、もうひとつの中学校とどちらか選ぶだけでした。
    マスク着用、密にならないように。アルコール消毒はおいてある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合的に先生方の指導も力が入っていると思うし、部活動め盛んに行われているので明るく活気ある学校だと思います 学力面がより向上すればいいと思います
      基本的な規則は最低限必要だと思うので厳しすぎず生徒も理解できる校則だと思います
      親も真剣に学校と向き合えば、先生方も力になってくれます
      いじめの芽が小さいうちから対処してくれます
      学校側はよくやってくれていると思います
      あとは本人(親も子も)の努力、やる気次第だと思います
      どの部活も先生方の指導が素晴らしいと思います
      部活中の生徒さんも気持ちよく挨拶してくれます
      柏市の中学の中でも学力テストの結果が平均的に低いと結果が出ているので
      体育館のほかに剣道などに向いている建物がある
      テニスコートも硬式軟式に分かれている
      エアコンが以前からついている
      駅からは離れているが落ち着いた環境で治安もいい立地にあると思います
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、とにかく古いタイプでかわいいとは言えない……
      私立高校
      学校理念が子どもにあっていると思ったので
      高校見学で自分でこの学校に通いたいと言われたので
    分散登校等、周りの学校と同じ対応でした 音楽などは学校独自のオンライン配信がありました 清掃は先生、保護者で行いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      休み時間など先生方が声を掛けてくださる機会が多いようで、子どもたちをよく見てくださっている印象があります。
      先生方がその時々に応じて、校則について考えてくださるので、厳しくする必要がないのではないかと思います。
      いじめについて子どもから話を聞いたことはありません。 ラインなどトラブルの元になる様なものについても、定期的に先生方が話をしてくれるので心配していません
      志望校やテスト勉強について、友達同士話をしやすい環境だと思います。 休み時間を利用して勉強している子がたくさんいるようです。
      県大会、関東大会まで行く様な部活動は多くはありませんが、部活動に打ち込んでいる生徒が多くいます。 その為、大会が終わると受験勉強に打ち込むという雰囲気ができていると思います。
      教育熱心な家庭が多く、早いうちから塾に通っている子がほとんどです。
      目新しいものはないかもしれませんが、定期的にボランティアの清掃がありきれいに使われていると思います。、
      学区が広いので、自転車通学の子も多いですが、先生方やボランティアの方に見守りをしていただき安全に登下校できています。
      男子は一般的な学ランです。
      勉強と部活動の両立している子がとても多いと思います。 定期テスト前には、友達と競い合って勉強している様子が見られます
      学区内の学校だったので。 自転車通学ということで心配しましたが、先生方の見守りにより安全に通っています。
      市内の進学校へ通っています。
      校風と先輩方の進路をみて、良い環境の中で勉強ができると思ったから。
    オンライン授業は有りませんでしたが、登校の際体調チェックをしています。、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生達も指導に熱心で、子どもたちも素直な明るい子が多い印象です。安心して通わせる良い学校だと思います。
      通学の靴が白か黒なので自由だと助かります。カバンは重いので、こちらもリュック可能になって欲しいです。
      学校から、匿名で連絡できるスマホのアプリの情報などの手紙をもらったことがあります。相談できるカウンセラーの方も時々来てくださっています。
      テスト前には友達と勉強して、分からない所は教えあったりしているようです。ワークなどの提出には学校も力を入れている印象を受けます。
      部活に入っている生徒が多く、3年生は勉強が本格化する夏休み前まで活動しています。美術部は朝練がないようです。
      残念ながら学力は柏市でもあまり高くは無いと思います。高校進学については進路相談会などである程度情報を得ることが出来ます。
      校舎が古いので、体育館は冬は寒くて夏は暑いです。教室はエアコンが付いていますので快適にすごせます。
      不審者情報が入った事もありますが、それほど多くはないです。目の前に幼稚園や公園もあり、治安は良いと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。冬の時期はトレーナーやセーターの着用もOKです。靴下は白、靴は白か黒を基調としたものであれば問題ないです。
      家から1番近かったため選びましたが、実際に入学して、満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人を温かい目で見てくれる良い先生方に恵まれ、卒業してからも遊びに行きたがる学校です。 何の心配も要りません。
      あまり厳しく管理しているようには見受けられませんが、だらしなく制服を着崩しているような生徒は、見当たりません。
      子供の話を聞く限りでは、特に目立ったいじめがあるという話は耳にしません。
      受験対策や学習のサポートについては、それほど濃い内容でして頂いているようには感じませんでしたが、それでも親身になって頂けているのは、感じられました。
      各部活の詳しい実績などについては、私はあまり把握しておりませんが、皆活気を持って、活き活きと部活に取り組んでいる様子は見て取れました。
      進学実績や全体的な学力レベルはそれほど高くはないとは思いますが、高い学力の生徒や進学に意欲的な生徒も多数おります。
      体育館、図書室など各設備については、普通に生徒が過不足なく使用していられるレベルだと思います。
      治安については、これと言って目立った不安材料は耳にしません。
      ごく一般的な、標準学生服ですので、特に可愛いとか格好う良いというような印象はありませんが、着る人次第だと思います。
      明るく朗らかで、快活な生徒さんが多いです。
      家から遠くなく、徒歩で通学出来るし、近所のお子さん達も皆そこへ通っていたから。
      千葉県立の公立高校に進学しました
      子供の学力に見合っていて、通うのにも大変じゃない距離だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に平和で良かった。校庭も広いし、給食も美味しかったらしいし、部活も熱心で良かったと思います。急激に生徒が増えたせいで、若干手狭な感じが出てきたのが残念なポイントでした。
      特筆する様な校則はなかった様に思う。いわゆる公立の中学校における普通の校則だったように思います。
      とくにイジメがあったという話は子供が在学中には聞かなかったです。今の時代に全くイジメがないという事は無いとは思うが、たまたま表面に出なかったとも言えるのかも。
      進路指導や日常の学習指導など、特に特筆する様なことはなかったと思うが、先生たちは一生懸命にやってくれていたとは思う。
      娘がいた当時の吹奏楽部の顧問の先生が非常に素晴らしく、熱心な指導をしていただいたお陰で、東日本の大会まで進ませてもらった。とても良い経験になったと思う。
      全体的にどのレベルの高校に進んだのかは正直分からないのだけれど、子供達はそこそこ自分の希望の学校には進めた。
      自分が卒業した中学は、都心にあったこともあって、校舎も体育館も校庭も狭かったので、それから比べるととんでもなく広く感じるので、それだけで恵まれていると思う。
      街の中心部に無いので、環境は悪く無いと思います。
      男子はごく普通のいわゆる学ランでしたが、女子の制服は娘がとにかく可愛くないと不満気だったので、印象は良くない。
      よく分からないです。
      学区の中学だったから通ったまでで、公立中学に行くのに志望なんて基本的には無いでしょ。
      柏市内の公立高校と茨城県内の私立高校に進学した。
      子供達が自分で考えて進みたい学校に進学したので、親はとくに希望はなかったです。

社会問題となっているいじめがない点が大変良いと思います。悪い点とすれば生徒数が少ない(学年毎に2クラス)ので将来増員できればなおよいと思います。
      とくにいじめの問題があるとは聞いていません。穏やかな雰囲気です。
      受験前にはたくさんの受験対策に向けた問題や資料を配布してくださり生徒の学習意欲の向上につながったと思います。
      部活動は大変盛んで活気があります。どの部活も保護者が大会などがあるときは送迎を分担制で行うシステムになっていました。
      学校は子供の学力に応じて適切に指導してくださっています。Iトップ校合格者は多く進学実績はよいとおもいます。
      通学路の治安はよく、問題ないと思います。学校周辺は商店が多いので人通りが多く道路も広いです。
      女子についてはセーラー服の制服が多い中でブレザーに赤いリボンです。ブレザーは脱いだり着たりが簡単です。
      先生方はみなさんとてもおおらかで優しい印象です。進学の時にはとても親身になって相談にのっていただき感謝しております。
      自宅から近いことと環境が優れているから。
      東葛飾高校
      学力が優れていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境、先生、施設、治安・アクセス、部活動、いじめの事の各切り口から、総合評価を導き出しました。施設→長閑な住宅地に一角に有るので落ち着いた雰囲気で、施設的には古い感じしま。先生、部活動→部活動に関しては、吹奏楽部は関東大会に出場するなど、熱心の先生の指導のもと練習に励んでいる様に思います。い
      際立て、いじめがあるとの認識はありません。多少の小競り合い有るようですが。
      部活動と学習の両輪の確率を目指す様の指導が有り、意欲的に勉強している感じ時がしました。
      吹奏楽部は関東大会に出場するなど、常連的に大会に出場しています。
      総合的には、大学の進学、専門学校等を目指し、勉学しています。
      最寄駅まではバスになります。主に小学校の学区内の生徒が多いので特に不便さは感じられません。
      制服は指定の店があり、そこで購入します。特段高い訳ではありません。
      テニスコートが道添から見ることが出来ますが、先生が熱心に指導している。
      自然環境が有り、長閑なところに惹かれたため。
      東葛高校
      学校の雰囲気が良いからです。

部活のほうでは特に親と学校の連携が取れていていいと思ったので
      納得できない校則はなかったと思うので特に問題はなかったと思います
      部活が忙しかったのでいじめに構っている時間はなかった問うのが本音です
      ノート作りなど先生が良く見ていると思います。子供達もソノおかげでやる気が出ているようでした。
      他の部活は知りませんが、吹奏楽日には力を入れてもらっていると思います。親の後援会もしっかりしています。
      夏休みを利用した面談等でよく相談に乗ってもらえてよかったと思います。
      吹奏楽部が有名なので楽器の補充や音楽室の整備などにはやや物足りなさがあるけど、後はほぼ良かったと思います。
      ブレザーと学ランでとくに変わっていませんが、学校の登下校以外はジャージなのであまり意味がないような感じでした。
      学区内のところだったので
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      柏市立柏高校
      吹奏楽部で有名で、高校の先生からも是非にと呼ばれたので