みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 水都国際中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
個性的で自由学力も上がる素晴らしい学校
2025年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
校則校則は基本ないですが、常識的な範囲で。という感じです
髪を染めたりピアスを開けたり化粧やネイルなどにはうるさくないが、
シャツのボタンが開いていたり、
着崩がひどい場合は注意をされるみたいです
要は見た目ではなく、清潔感が保たれているか否かかな?
普通におしゃれを楽しむ分には、他の中学に比べればかなりいい学校だと思います
いじめの少なさいじり的なものがあると聞きました
ただ、いいのか悪いのか
みんな個性的で他人に左右されない、言われても放置な子が多いみたいで
私は私、僕は僕 みないな子が多いみたいですね
小学校では浮いていただろうな…という子でも普通に受け入れてもらえます
むしろほぼみんなそういう感じの子が多いです
周りを気にせずに自分は自分スタイルを貫けます -
学習環境テストの点数が悪いと夏休みに補講があったりするそうです
小テストでも20点満点中18点以下は補講があるとか
公立にしてはかなり手厚いと思います
ただ、プールに関しては、
雨で中止でも補講があるみたいですが、
それは要らないと思います
部活部活ではない、生徒たちが立ち上げて作る部類のものがあります
変わったものでは防災部、マイクラ部、モルック部、バレー(踊りの方)などがあります
兼部もできるのでみんな色んな部に入っていたりします -
進学実績/学力レベル今年気になっていた、
はじめて中学の内部進学生が六年間通っての進路が出ました
国公立も、海外進学も去年よりかなり増えているみたいなので自分の子供の卒業時、どんな素晴らしい進学率になるか
大いに期待しています
進研ゼミのテスト?では80名のうちほぼ100%で近大レベル以上。半分くらいは関関同立以上。
上位3割くらいは国公立以上の判定が出たと聞きました
この学年がどのくらいのレベルまで学力が引き上がるのか楽しみにしています
施設図書館は避暑地だと言っていました
食堂と呼ばれるところには冷暖房はなく、危険なレベル
体育館も冷房つけたはずなのにつけてもらえないので、運動部はかなり危険な状態だとか
教室も窓はあるがなぜか網戸がなく、見たことないくらい大きな虫やゴキブリや蜂が入ってくることも多々あるらしいです
高校になっても食堂はあるが学食がないと入学してから知って驚いています
運動場は遠いみたいで、
ある先生が自分の機嫌が悪いと異様に怒るらしく
着替えたり移動するのに必死だと聞きました
治安/アクセスアクセスはかなり悪いです
周りは老人だらけなので危なくはないですが
見た目が自由な学校なので老人には受け入れられないのか
かなり悪い噂を流されているようです
逆にアクセスがかなり悪くても
行きたいと思える学校だと本人は言っているので
中身は充実しているかと思います -
制服親からしたら制服などはあまりどうでもいいです
私服だとお金がかかるので制服があるだけ楽です
シャツが綿ではないので洗濯がとても楽です
少し伸びる素材なので動くにも楽かと思います
体操服が作られましたが高いし、そんなに意味がないので
体操服が不要だった頃に戻って欲しいです
おすすめの塾【PR】水都国際中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな個々で自由に楽しそうにしています
中二病の子が多いみたいですが、中二なので仕方ないかと。
それ以上大きくなっても治らないようなら親の今までの躾がなってないか、
もしくはただの特性のせいだと思うので
先生が悩むことではないかと
多動やらそういう面を持っている子が、たくさん在籍しています
みんな個性的で、なかなかユーモアがあり素晴らしい子が多く、
将来有望だなと思える子も沢山いて、とても楽しみです
逆にいわゆる普通の子だと環境に慣れるのに初めのうちは苦労するかもしれませんがみんな慣れるそうです
入学するまで、多国籍な子どもたちを期待していましたが
ほとんど日本人でした…
入試に関する情報-
志望動機子供が受験したいと言った。
見学に行くとさらにやる気になったようで、ここに行きたいと強く希望しました
進路に関する情報-
進学先海外大学進学予定
進学先を選んだ理由子どもが希望している
世界で活躍したいと。そう思わせてくれる学校だと思います
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
大満足です。
不満も心配もありません。
先見性ある学校だと思います。
国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
【学習環境】
1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
ICTの充実度が...
2.0
そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
そして最近は初...
近隣の中学校の口コミ
富田林中学校