みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  手賀中学校   >>  口コミ

手賀中学校
(てがちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数の為小学校からの持ち上がりといった感じです。とてもアットホームです
      少人数の為ゆったりと授業があり、学力は低いようですが何とかやっている感じです。
      地域性もありますが、あまり進学に関して力を入れているようではないようです。
      特に不備も特徴もある学校ではありません。2階建ての古いがこうです。
      人数が少ない分部活動の数も少なく、子供が部活を選びにくいとも言えます。
      ほぼ小学校からの持ち上がりであり父母間でのコミュニケーションも取りやすい面が影響しているので少ないと思います。
      制服、自転車登校等に関してもそれほどには厳しくないと思います。
      どこにでもあれる普通のセーラー服であると思います。
      地域に遭った中学校であったため
      ゼット会
      どこのかわからない
      特になし
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      とにかく生徒数が少ない。 1学年1クラス30名前後で全生徒数100名前後です。 1クラスだけなのでクラス替えなどはありません。 市の小規模学校に指定されています。
      小規模学校なので生徒間の競争意識が低く、年々進学率も低下しています。
      沼南、沼南高柳、布佐、流山が多く
      西武台、鎌ヶ谷、我孫子、中央学院、二松学舎沼南は年数人です。
      勤続歴の長い先生が多いので親しみが持てると思います。
      田舎の中学校なので施設は相応以下です。 グラウンドは狭いです。
      バス停はありますが田舎なのでアクセスは非常に悪いです。 ほとんどが自転車(要ヘルメット)通学です。
      スポーツ系を重視しています。 但し、サッカーは1面が取れないのでサッカー部はありません。
      残念ながらあります。 学区内の小学校(小規模)から上がってくるので9年間一緒です。同学年でも一度でも上下関係が出来てしまうと尾を引いてしまいます。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服、制服は登下校と行事のみ、普段はジャージで過ごします。
      学区内
      柏市内の高校