みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  鴨川中学校   >>  口コミ

鴨川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

千葉県 鴨川市 / 安房鴨川駅 /公立 / 共学

鴨川中学校 口コミ

(4) 千葉県内147 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の学校に思う。雨の日は送迎が普通なので混むが、先生方が、校門に出て指示してくれるので助かるが、緊張する。
      だんだんゆるくなってきたらしいが、兄弟がいる人との言ってる基準がちがうので、わかりにくい。例えば外履きは白など。今は白にはこだわってないようだ。モチベーションを上げてくれる先生があまりいないのか、はたまた、子ども自身の問題なのか?わからないが、夏休み以降やる気が全くなくなり困っている。
      小さなものはあるとは思うが、大きないじめについてはあまり聞かないので、
      平和だと思う。
      担当先生が不在のとき副担任がかわるときがあるが、新任だからなのか?言い方がきつい。
      女の先生たちの下着が見えるとのこと。
      個人で強いなどはあるが、地区的にも数が少ないので、わりとすぐに県大会にいけるようだが、なかなかそこも難しい。
      地域柄?高校の選択肢はあまりないので、普通に過ごせばいけるかなと思うが、競争力などがない。大学などが心配だ。
      素晴らしい設備というか、デザインが現代アート的な学校で、迷子になりそうになる。
      田んぼの真ん中にあるので、治安は悪くないが、自転車通学なので、怪我など心配はある。
      女子はセーラー服のような感じ、男子は学ランです。夏服は女子はセーラーの白です。あまり、かわいくない。
      普通の子どもばかりです。月曜日はノー部活デイだったりかなりいいと、おもうが、我が子は疲れて毎日帰って寝てしまうので、勉強に時間がとれないので、こちらが心配になる。
    マスク着用。(暑いときは通学、体育などはマスクなしでも可能。)健康観察カード。消毒あり。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そこそこの学校です。
      普通な人が多いですが、ちょっと行動派手すぎかなって人もいます。
      生徒と先生間での挨拶が大きいです。先生に挨拶した方がいいです。お花が綺麗。
      普通です。メイク、スカート膝上、ツーブロック、ピアス、色つき靴下、スニーカーは禁止です。髪長い子は絶対縛ります。ピアスはこっそり開けてる子はそこそこいます。靴下は白色、ワンポイント可、ラインもOKになりました。スマホは連絡用、朝担任に渡します。帰る時に返して貰います。
      ないとはいえない。学年によります。先生は対応してくれるそうです。
      テスト前は1週間部活無しです。
      テスト前に補習があります。参加自由でいかない人も結構います。
      冬は英単語テストあります。。
      女子のソフトボール(個人)、水泳(個人、リレー)、陸上(個人)、剣道(チーム)が関東、全国に出たはずです。
      運動部、吹部はやってます。家庭科、美術は緩めらしいです。
      トップはすごくいいですが、平均の学力は高くないです。あんまり順位で安心出来ません。点数を重視した方がいいです。定期テストは400あればいいと思います。
      校舎は新しく綺麗です。体育館は広いです。校庭は多分広いです。校庭の砂は粉っぽいので風が強い季節は砂埃がひどいです。靴が汚くなります。おしりを下につけると体操服に砂がたくさん着きます。
      テニスコート、野球場?があります。
      水はけが良いです。(野球場は分からない)
      駅にまあまあ近いです。遠い人はスクールバスできます。雨の日は自動車の送り迎えで混みます。
      男子は登校時以外は、ワイシャツで1年間過ごせます。ジャージで登校は雨の日以外だと怒られます。女子は冬寒そうです。
      女子は絶対スカートおらない方がいいです。折ってる人は、バランスが崩れて胴長に見えます。先生にも注意されます。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服?です。洒落ては無いです。
      女子は前髪命な人が多いです。やんちゃな人はいます。
      上下関係は緩めな気がします。自分は多分なめられてる。
      寝ちゃう人が多いです。寝たり内職してるのは意外ととバレてます。
      家から近い学区だからです。荒れてると聞いたことがありますが、そんなことは無かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備がいい。全国大会にも出場している。
      10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
      9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
      先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
      リュック、髪留め・ゴムは、地味な色(黒・茶・紺)、
      スマホの持ち込みは許可書がないと持って来れない、
      靴下は白、ラインはX、ワンポイントはOなどがあります。
      これだけ見ると厳しく見えるかもしれませんが、そんなに
      きつくないです。

※靴下のラインがダメなのは将来就活で不採用(そんなかんじの)
      にならないためらしいです。
      そうゆう報告は聞いたことがありませんが、
      隠ぺいしてるだけかもしれません。
      テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
      先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
      残って補習をうけれます。かと言いつつ、5時間目で授業を終わりに
      して6時間目の時間にうけると言うものです。
      基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
      陸上、水泳で全国大会に出たらしいです。他にも県大会、関東大会
      に出場している。

運動部
      テニス(男・女)野球
      バレー(男・女)バスケ
      サッカー陸上
      卓球 (男・女)柔道
      剣道水泳※他の部活と掛け持ち(一部期間のみ)

文化部
      美術吹奏楽
      家庭科合唱

がある。
      進学先は大体が長狭高、安房高、志学館など。
      偏差値は不明。
      基本的には先生方はいい人。不評な先生も何人かいるらしい。
      体育館、武道場、グラウンド、野球場が設備されてる。
      図書館室もある。
      プールは無く、近くのKCCにいっている。
      設備はすごく充実していると思う。
      いいほうでは。近くに鴨川駅がある。
      市の中心あたりにある感じがする。
      今はもう少ないセーラー服。
      スカーフのイメージがあるが、ネクタイになっている。
      後ろの襟があるため、見た目は多少違うが、セーラー服だと思う。
      男子は学ラン。
      夏服は女子がネクタイがなくなった
      セーラー服。
      男子はシャツ。それぞれ半袖、長袖がある。
      鴨小の人は大体陽キャ。
      ハーフも何人かいる。
      基本的に普通(陽キャと陰キャの中間)の人が多い
      鴨川市の小学生は大体鴨中に進学している。
      1番大きかったのはやっぱり地域内にあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      選抜(入試)がないごくごく普通の公立中学校です。元々市内にあった江見中学校と旧鴨川中学校と統合して現在の中学校になったため、市内の広範囲から通学されています。(スクールバスあり)
      自分の子供から厳しいとも緩いとも聞いたことが無く、実際にその辺で見る中学生の風紀も特に乱れている様子はない。
      自分の子供からはいじめがあったという話は聞いたことが無いが、水面下での実態はわからないので。
      入試の無い公立中なので、学力の幅はピンキリだと思いますが、自分の子供は地域で一番の公立高校に進学できたので、あっていたのだと思います。
      自分の娘は2人とも吹奏楽部で楽しんで音楽をやっていたようです。特にコンクールとかの実績はないと思います。
      特に中学浪人を出したという話は聞きません。田舎なので、進学先の選択の幅がもともと多くありません。
      統廃合でできた新しい中学校なので、校舎やその他設備も新しく、きれいです。
      周辺は田んぼで近くに市役所・警察署もあります。
      公立中学校としてはごく普通の制服だと思います。普段はジャージで通学していたと思います。
      地元在住の中学生です。
      あえて遠方の私立中学や中高一貫校に通わせる必要はないと考えており、子供たちも受験したいという意思が無かったので、入試なしの公立中学校を選びました。
      地域では一番の進学校である千葉県立安房高等学校に進学しました。
      大学受験をするのに適していると思ったから。